Программа профессионального модуля «Производство хлеба и хлебобулочных изделий»




НазваниеПрограмма профессионального модуля «Производство хлеба и хлебобулочных изделий»
страница1/7
Дата01.09.2012
Размер0.71 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Рабочая ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


«Производство хлеба и хлебобулочных изделий»


2011 г.


Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 260103 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».


Организация-разработчик ФГОУ СПО «Саратовский финансово-технологический колледж»


Разработчики:


Исаева Г. П., заведующая лабораторией по взаимодействию с социальными партнерами, преподаватель технологических дисциплин;

Капитанова М.Н., преподаватель технологических дисциплин.


Рассмотрено на заседании цикловой комиссии технологических дисциплин

Протокол №_____________ от «_____»___________20____г.

Председатель цикловой комиссии _______________


Рекомендовано методическим Советом колледжа к использованию в учебном процессе по специальности 260103 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (Протокол №_________ от «______» __________20____г.)


Утверждена на Совете колледжа

Протокол №____________ от «______»___________20____г.

Председатель Совета колледжа,

директор ______________Г.Н. Митрофанова


Рабочая программа профессионального модуля согласована с социальными партнерами ООО «Алитет»-С (акт согласования от 30.08.2011 года), ООО «Игма-П» (акт согласования от 21.08.2011 года), ОАО «Знак хлеба» (акт согласования от 28.08.2011 года) в части реализации ФГОС 3-его поколения (обязательной части) и формирования вариативной составляющей.

1.СОДЕРЖАНИЕ




1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ





стр.


4

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


7

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля





9

. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ





30

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)


35



1. паспорт ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


«Производство хлеба и хлебобулочных изделий»


1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля (далее программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260103 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Производство хлеба и хлебобулочных изделий и соответствующих профессиональных компетенции (ПК):


ПК 2.1. Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

ПК 2.2. Организовывать и осуществлять технологический процесс изготовления полуфабрикатов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

ПК 2.3. Организовывать и осуществлять технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий.

ПК 2.4. Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования.

ПК 2.5.Организовывать и осуществлять технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий по современным инновационным технологиям.

ПК 2.6. Обеспечивать эксплуатацию высокотехнологичного оборудования для производства хлебобулочных изделий по современным инновационным технологиям.

Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области технологии производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий при наличии среднего (полного) общего образования или начального профессионального образования по профилю данной специальности. Опыт работы не требуется.


1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

  • контроля качества сырья и готовой продукции;

  • ведение процесса изготовления хлеба и хлебобулочных изделий;

  • ведение процесса хранения сырья;

  • эксплуатации и обслуживания технологического оборудования для производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Вариатив:

  • ведения процесса изготовления хлеба и хлебобулочных изделий по современным инновационным технологиям.

  • эксплуатации и обслуживания технологического оборудования для производства хлеба и хлебобулочных изделий по современным инновационным технологиям.

  • эксплуатации и обслуживания технологического и холодильного оборудования для производства хлеба и хлебобулочных изделий длительного срока хранения.


уметь:

  • определять качество сырья и готовой продукции органолептически и аппаратно;

  • по результатам контроля давать рекомендации по оптимизации технологического процесса;

  • рассчитывать производственные рецептуры;

  • определять расход сырья;

  • рассчитывать потери и затраты сырья, полуфабрикатов на отдельных участках технологического процесса;

  • рассчитывать производительность печей разных конструкций для различных видов изделий;

  • рассчитывать массу тестовой заготовки, упек и усушку, выход готовых изделий;

  • подбирать операции и режимы разделки и выпечки для различных групп изделий;

  • эксплуатировать основные виды оборудования при производстве хлеба и хлебобулочных изделий;

  • проектировать и подбирать оборудование для автоматизированных и комплексно механизированных линий для производства хлеба и хлебобулочных изделий;

  • соблюдать правила и нормы охрана труда, противопожарной безопасности, промышленной санитарии.

Вариатив:

  • рассчитывать производственные рецептуры на хлебобулочные изделия, вырабатываемых по современным передовым технологиям;

  • определять расход новых современных видов сырья;

  • эксплуатировать основные виды высокотехнологичного оборудования при производстве хлеба, хлебобулочных изделий;

знать:

  • требования стандартов к качеству сырья и готовой продукции;

  • органолептические и физико-химические показатели качества сырья и готовой продукции;

  • основные методы органолептических и физико-химических испытаний;

  • ассортимент, рецептуру и способы приготовления хлеба и хлебобулочных изделий;

  • сущность процессов брожения полуфабрикатов хлебопекарного производства;

  • способы регулирования скорости брожения полуфабрикатов;

  • методы расчета производственных рецептур, расхода сырья, затрат и потерь сырья и полуфабрикатов на отдельных участках технологического процесса;

  • правила эксплуатации основных виды оборудования при производстве хлеба и хлебобулочных изделий;

  • понятие «унифицированной рецептуры»;

  • назначение, сущность и режимы операции разделки;

  • сущность процессов, происходящих в тесте при выпечке;

  • режимы выпечки в зависимости от вырабатываемого ассортимента;

  • виды технологических потерь и затрат на производстве;

  • нормы расхода сырья и выхода готовой продукции, пути их снижения.

  • причины и технологическое значение упека и усушки хлеба, меры по их снижению;

  • понятие «выход хлеба»;

  • способы укладки, условия и сроки хранения хлеба, хлебобулочных и сдобных изделий;

  • виды, назначение и принцип действия основного технологического , вспомогательного и транспортного оборудования хлебопекарного производства;

  • правила безопасной эксплуатации оборудования;

  • правила и нормы охрана труда, противопожарной безопасности, промышленной санитарии в хлебопекарном производстве.

Вариатив:

  • характеристику новых сырьевых ресурсов, используемых при производстве

хлебобулочных изделий по современным передовым технологиям;

  • ассортимент, рецептуру и способы приготовления хлеба и хлебобулочных

изделий с использованием новых сырьевых ресурсов;

  • основы технологических процессов приготовления хлеба и хлебобулочных

изделий с использованием новых сырьевых ресурсов;

  • способы регулирования технологических процессов с использованием новых сырьевых ресурсов;

  • виды, назначение и принцип действия современного технологического и холодильного оборудования, используемого для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий длительного срока хранения;

  • правила эксплуатации основных видов высокотехнологичного оборудования при производстве хлеба и хлебобулочных изделий;


1.3. Количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 820 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 640 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 426 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 214 часов;

учебной и производственной практики – 180 часов.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Программа профессионального модуля «Производство хлеба и хлебобулочных изделий» iconРабочая программа факультатива "Новые виды растительного и животного сырья в технологии хлебобулочных изделий" для специальности 270300 "Технология хлеба, кондитерских
Новые виды растительного и животного сырья в технологии хлебобулочных изделий" для специальности 270300 "Технология хлеба, кондитерских...
Программа профессионального модуля «Производство хлеба и хлебобулочных изделий» iconПо специальности 260202 (2702) «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» Учебное пособие
Охватывают технологические расчеты и подбор оборудования линий по производству хлебобулочных изделий или подбору ассортимента и расчеты...
Программа профессионального модуля «Производство хлеба и хлебобулочных изделий» iconЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 31)
«Общие профессии производства и переработки резиновых смесей», «Производство резиновых технических изделий, резиновой обуви и резиновых...
Программа профессионального модуля «Производство хлеба и хлебобулочных изделий» iconЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 31)
«Общие профессии производства и переработки резиновых смесей», «Производство резиновых технических изделий, резиновой обуви и резиновых...
Программа профессионального модуля «Производство хлеба и хлебобулочных изделий» iconСправочник работ и профессий рабочих выпуск 61 Разделы: «Общие профессии производства художественных изделий»
«Производство художественных изделий из камня» «Производство художественных изделий из папье-маше с
Программа профессионального модуля «Производство хлеба и хлебобулочных изделий» iconРабочая программа изучения курса и варианты контрольных работ для студентов специальности 26. 02. 02 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» / [сост. Е. И. Лихачёва; отв за выпуск В. Ж. Дубровский]; Федер агентство по...
Программа профессионального модуля «Производство хлеба и хлебобулочных изделий» icon21 производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них
Производство бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения
Программа профессионального модуля «Производство хлеба и хлебобулочных изделий» iconПрограмма вступительных испытаний на бакалавриат по родственной специальности (сокращенной форме обучения) По специальности среднего профессионального образования 240305. 51 «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий»
Программа предназначена для поступающих на бакалавриат с целью освоения программы по направлению 240100. 62 «Химическая технология...
Программа профессионального модуля «Производство хлеба и хлебобулочных изделий» iconЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 61 Разделы
Скульптурное производство, Производство художественных изделий из кожи и меха, Производство изделий народных художественных промыслов...
Программа профессионального модуля «Производство хлеба и хлебобулочных изделий» iconРабочая программа профессионального модуля (наименование дисциплины (модуля))
Примерная программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница