Программа подготовки к экзамену по дисциплине Иностранный (английский) язык» опд. 04 по направлению подготовки (специальности ) «Гостиничный сервис»




Скачать 229.69 Kb.
НазваниеПрограмма подготовки к экзамену по дисциплине Иностранный (английский) язык» опд. 04 по направлению подготовки (специальности ) «Гостиничный сервис»
Дата30.08.2012
Размер229.69 Kb.
ТипПрограмма


Государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования города Москвы

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА»

им. Ю.А. Сенкевича


Факультет туристского сервиса


Кафедра английского языка


ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

по дисциплине Иностранный (английский) язык» ОПД.04

по направлению подготовки (специальности)

«Гостиничный сервис»


Составитель: Коршунова С.И.


Утверждено

на заседании кафедры английского языка

Протокол № 8 от 22 марта 2012г.

Зав. кафедрой Е.Г. Петрашевская


Москва

2012


Содержание

1. Порядок сдачи экзамена 2

2. Порядок допуска студентов к сдаче экзаменов 3

3. Требования к уровню освоения дисциплины 4

4. Экзаменационные требования 6

5. Перечень тем (вопросов) учебной дисциплины,

выносимых на экзамен 6

6. Методические указания 8

6.1. Подготовка ответа 8

6.2. Рекомендации по подготовке к экзамену 10

7. Критерии оценок ответов экзаменуемых 12


1. Порядок сдачи экзамена

    1. Экзамен по английскому языку по дисциплине «Иностранный язык» проводится в устной форме с использованием технических средств (магнитофон).

    2. Экзамен проводится по экзаменационным билетам, утвержденным на кафедре английского языка. На подготовку студента к ответу отводится до 30 минут.

    3. По представлению преподавателя и с разрешения заведующего кафедрой экзаменационная оценка «отлично» может быть выставлена в день экзамена при условии всех отличных оценок по результатам текущего контроля учебной работы студентов.

    4. В случае несогласия студента с объективностью полученной оценки на экзамене, он обращается с соответствующим заявлением на имя декана не позднее дня, следующего за днем сдачи экзамена. Распоряжением по факультету создается комиссия по пересдаче дисциплины, определяются сроки пересдачи. В состав комиссии включаются преподаватель, принимающий экзамен по данной дисциплине, заведующий кафедрой, представитель деканата.

  1. Порядок допуска студентов к сдаче экзаменов

    1. К сдаче экзаменов деканом факультета допускаются студенты, выполнившие в полном объеме все требования образовательной программы (выполнены и положительно оценены все контрольные работы) и сдавшие все зачеты, предусмотренные учебным планом в текущем семестре.

    2. Студент, не получивший на первый день экзаменационной сессии зачет по одной или нескольким учебным дисциплинам, обязан сдать эти зачеты в первые дни сессии. К сдаче последующих экзаменов он допускается после сдачи всех зачетов.

    3. Студенты, имеющие академическую задолженность прошлого семестра, к сдаче экзаменов текущего семестра не допускаются.

  2. Требования к уровню освоения дисциплины

В результате изучения дисциплины «Иностранный язык (английский)» студент должен

знать:

  • базовую лексику в рамках изучаемой тематики (объем 1200-1400 лексических единиц);

  • основы общения на иностранном языке;

  • речевой этикет;

  • грамматический минимум:

А. Морфология

  • Артикль: Понятие об артикле. Неопределенный артикль. Определенный артикль. Основные случаи употребления. Употребление артиклей с географическими названиями.

  • Имя существительное: исчисляемые, неисчисляемые, единственное и множественное число. Притяжательный падеж существительных.

  • Имя прилагательное: простые, производные и составные; степени сравнения прилагательных.

  • Имя числительное: количественные, порядковые. Даты. Время.

  • Местоимение: личные, указательные, притяжательные, неопределенные. Местоимения mine, yours, his, hers, ours, theirs. Возвратные местоимения.

  • Наречие: степени сравнения наречий.

  • Глагол: Речевые образца с глаголами to be и to have. Знаменательные глаголы в Present Simple, Present Continuous, Past Simple, Past Continuous, Future Simple, Present Perfect, Present Perfect Continuous, конструкция to be going, модальные глаголы can, may, must, should и их эквиваленты to be able, to have to, to be supposed to.

  • Предлог: места, направления.

  • Союзы и союзные слова

Сравнительные союзы as…as; not so … as. Союзы both… and, either…or, neither… nor.

Б. Синтаксис

  • Простое повествовательное предложение.

  • Вопросительное предложение: общий, специальный, альтернативный, разделительный вопрос.

  • Сложноподчиненное предложение: определительное придаточное предложение, придаточное предложение времени, места, причины, образа действия.

уметь:

  • Высказывать свое мнение по поводу прочитанного и прослушанного текста.

  • Без предварительной подготовки вести беседу с одним или несколькими собеседниками в рамках предъявленной ситуации общения.

  • Рассказывать о себе и своем окружении логично и связно в нормальном темпе без предварительной подготовки.

  • Передавать содержание прочитанного и прослушанного текста.

  • Воспринимать на слух и понимать монологическое высказывание, относящееся к различным коммуникативным типам речи (описание, сообщение, рассказ).

  • Воспринимать на слух функциональный текст и выделять главную информацию (прогноз погоды, объявление на вокзале, рекламу и т.д.);

  • Понимать содержание несложных аутентичных текстов, построенных на изученном языковом материале;

приобрести навыки:

  • всех видов чтения (ознакомительное, просмотровое, поисковое и изучающее) при работе с текстами различного жанра;

  • разговорной речи с соблюдением нормативного произношения и ритма речи, владея практической грамматикой и базовой лексикой;

  • речевого этикета повседневного общения;

  • оформления письменных высказываний;

  • понимания иноязычной речи при непосредственном общении и в фонозаписи.

  1. Экзаменационные требования

  1. Чтение и передача содержания прочитанного текста, построенного на пройденном языковом материале.

  2. Прослушивание текста в аудиозаписи и передача его содержания на иностранном языке.

  3. Выполнение коммуникативного задания по ролевой карточке.

  4. Беседа на пройденные темы.

  1. Перечень тем (вопросов) учебной дисциплины, выносимых на экзамен

Название разделов, тем

Перечень вопросов для обсуждения темы

Учебно-методическая литература

Тема 1. Служба приема и размещения


  1. What are the duties of a receptionist?

  2. When guests arrive at the reception, what does the receptionist say to them?

  3. What kind of service is B&B?

  4. What items are included in the registration form?

  5. When is an extra bed required?

  6. When do people often prefer rooms with shower?

  7. Why is it advisable to make advance reservations?

  8. What do you do when you leave the hotel?

Учебное пособие “Staying at a Hotel”, Т.И. Милостивая, М. 2010.

Учебные матери­алы на базе учебника Be My Guest (English for the Hotel Industry), М. 2005, уроки 2, 15.


Тема 2. Описа­ние номера


1. What is a single room?

2. What is a double room?

3. What is a twin room?

4. What is a suite?

5. What is a penthouse?

6. What items would you expect to find in a luxury hotel bedroom?

7. What is a duvet?

8. What items would you expect to find in a standard bathroom?


Учебное пособие “Staying at a Hotel”, Т.И. Милостивая, М. 2010.

Учебные матери­алы на базе учебника Be My Guest (English for the Hotel Industry), М. 2005, уроки 3, 4

Тема 3. Рестораны и бары

1. What drinks are served in the hotel restaurant?

2. What should you do and say if the drink the guest wants is not available?

3. What questions should you ask a person who’d like to reserve a table in a restaurant?

4. What dishes are usually recommended for a starter/the main course/dessert?

5. How can the bill be paid?

6. What do you do if you want to pay when checking-out?


Учебно-методическое пособие “Everyday Tnglish – 2", урок "The Food We Eat", Е.Г. Петра­шевская, Т.М. Гущина, М. 2008.

Учебные матери­алы на базе учебника Be My Guest (English for the Hotel Industry), М. 2005, уроки 9, 10, 11

Тема 4. Службы гостиницы


  1. Where can you leave your car if you travel by car?

  2. Where can you have your things washed?

  3. Where can you have your clothes cleaned?

  4. Where can you leave your jewelry and other valuables?

  5. Where can you buy theater or concert tickets?

  6. You have Euros but you need Pounds, where will you go and what will you say?

  7. Where will you go if you want to have a bit of exercise and then relax?

  8. What services does a business center provide?

  9. Tell a few words about the amenities in a 5-star hotel.




Учебное пособие “Staying at a Hotel”, Т.И. Милостивая, М. 2010.

Учебные матери­алы на базе учебника Be My Guest (English for the Hotel Industry), М. 2005, уроки 5, 7

Тема 5. Ориентировка в гостинице

1. What floor is the reception desk usually located on?

2. Where is a hotel car park usually located?

3. The guest is on the top floor and wants to go to the bar. Give him directions if the bar is on the ground floor

Учебные матери­алы на базе учебника Be My Guest (English for the Hotel Industry), М. 2005, урок 6

Тема 4. Проблемы и способы их решения


  1. How should you deal with a complaint? What steps should you take?

  2. What do you say to find out what's wrong?

  3. What do you say to show you understand the problem?

  4. What do you say to apologize for the situation?

  5. What do you say to promise action as soon as possible?

  6. What service will you contact if the sheets in the gust's room were not changed?

  7. What service will you contact if the guest's room door won't open?




Учебные матери­алы на базе учебника Be My Guest (English for the Hotel Industry), М. 2005, урок 8


6. Методические указания

6.1. Подготовка ответа

Первое задание: Передайте содержание текста на английском языке.

Нужно учитывать, что пересказ – это не столько проверка памяти и способности к быстрому заучиванию, сколько проверка понимания текста и умения своими словами правильно передать его содержание. При подготовке к пересказу не начинайте лихорадочно заучивать текст. Последующая попытка вспомнить, что же вы пытались запомнить, будет вас сковывать, создаст дополнительное психологическое напряжение, когда какое-то случайно забытое слово или оборот речи может просто остановить ваше повествование и в воздухе повиснет тягостное и неловкое молчание.

При пересказе выдерживайте главное направление, не перескакивайте с одного на другое, не ведите хаотичный рассказ, не пропускайте существенные детали, но и не останавливайтесь на второстепенных. Иначе весь пересказ выйдет сумбурным и запутанным. Часто это понимает и сам рассказчик, и у некоторых возникает желание сказать «давайте я вам снова перескажу».

Готовя пересказ текста, следует прочитать его целиком, обдумать его содержание, выделить для себя последовательность ключевых смысловых моментов. Обычно смысловые блоки уже выделены в тексте абзацами, вам только останется озаглавить их для себя. Затем определить, подобрать языковые выражения, словосочетания, которые должны стать опорными при оформлении предложения, законченного высказывания. Следите за тем, чтобы при пересказе повествование велось на одном временном уровне.

После того как вы разделите текст на части и выделите в нем главное, остается выбрать подходящую линию повествования. Например, в тексте идет повествование от первого лица: "We provide … We can arrange …", вы можете пересказывать текст тоже от первого лица, а можете от третьего лица "The hotel provides … The hotel can arrange …". Главное четко придерживайтесь выбранной линии пересказа, не перескакивайте с рассказа от первого лица на пересказ от третьего лица.

И еще, если в процессе пересказа вы забыли какое-то слово из текста не зацикливайтесь на нем. Старайтесь заменить его известным вам синонимом.

Второе задание: Выполните коммуникативное задание.

Внимательно прочитайте карточку-задание, какие моменты вы должны отразить в своей беседе. Основываясь на информации, данной в карточке, составьте основу беседы, добавьте сопутствующую информацию, правильное начало и окончание беседы – задание выполнено.

Помните, что это задание выполняется двумя студентами и каждый должен проявить себя: постарайтесь распределить речевую нагрузку поровну.

Третье задание: Передайте содержание прослушанной информации.

Внимательно слушайте первые фразы текста, по ним вы сразу определите ситуацию общения, что даст вам возможность смыслового прогнозирования. Каждая ситуация предполагает использование определенных структур, клише, речевых формул и т. д. Если вы их хорошо знаете, то вам будет легко их услышать. Если же вы поняли только отдельные слова во фразе, вам придет на помощь лингвистическое прогнозирование. Каждое слово имеет определенный спектр сочетаемости. Появление каждого нового слова значительно ограничивает возможность употребления других слов. И по понятым словам вы сможете восстановить всю фразу.

Чем больше объем семантического поля, чем прочнее лексические и грамматические навыки, чем лучше вы знаете типовые речевые ситуации и владеет речевыми моделями, тем проще вам распознать их со слуха.

При прослушивании текста кратко записывайте только фактический материал, НЕ пытайтесь записывать предложения или выражения!

Четвертое задание: Ответьте на вопросы по теме «Гостиница»

Внимательно слушайте вопрос преподавателя, там есть вся грамматика вашего ответа. Давайте полные, развернутые ответы Покажите, что вы хорошо знаете материал и имеете хорошие навыки разговорной речи.

6.2. Рекомендации по подготовке к экзамену

Для подготовки к экзамену по дисциплине «Иностранный язык» учащимся рекомендуется:

  1. Освоить лексику по следующим темам:

Тема 1. Служба приема и размещения

Тема 2. Описание номера

Тема 3. Рестораны и бары

Тема 4. Службы гостиницы

Тема 5. Ориентировка в гостинице. Расположение служб

Тема 6. Проблемы и способы их решения

2. Выполнить лексико-грамматические упражнения из учебного пособия “Staying at a Hotel”, Т.И. Милостивая, М. 2010 и учебных материалов на базе учебника Be My Guest (English for the Hotel Industry), М. 2005.

3. Прочитать и передать содержание тематических текстов из учебного пособия “Staying at a Hotel”, Т.И. Милостивая, М. 2010.

4. Прослушать и передать содержание текстов в аудиозаписи к учебным материалам на базе учебника Be My Guest (English for the Hotel Industry), М. 2005.

5. Подготовиться к беседе по темам программы по вышеизложенному перечню вопросов.

6. Выполнить письменно следующие контрольные работы:

№ контрольной работы

Название темы

9

Служба приема и размещения

10

Описание номера

11

Службы гостиницы

12

Проблемы и способы их решения


7. Критерии оценок ответов экзаменуемых

«5» - «отлично» ставится за правильное понимание текста; за полное понимание аудиотекста, за полное раскрытие устной темы, если при этом показаны хорошие навыки устной речи, знание лексики основных грамматических структур.

«4» - «хорошо» ставится за правильное понимание текста, кроме мелких подробностей, и пересказ его с незначительными ошибками, не мешающими понять содержание сказанного; за полное понимание аудиотекста; за полное раскрытие устной темы, с незначительными ошибками.

«3» - «удовлетворительно» ставится за общее понимание содержание текста и адекватные ответы на вопросы по тексту; за понимание основного содержания аудиотекста; за устное высказывание с неполным раскрытием темы и ошибками, не мешающими понять содержание сказанного;

«2» - «неудовлетворительно» ставится, если текст понят неправильно, ответы на вопросы были неадекватными; аудиотекст не понят; устная тема не раскрыта, ошибки не позволяют понять содержание высказывания.


Похожие:

Программа подготовки к экзамену по дисциплине Иностранный (английский) язык» опд. 04 по направлению подготовки (специальности ) «Гостиничный сервис» iconПрограмма подготовки к экзамену по дисциплине Иностранный язык (английский) делового общения опд. 04 по направлению подготовки (специальности ) «Организация обслуживания в общественном питании»
Перечень разделов, тем (вопросов) учебной дисциплины, выносимых на экзамен
Программа подготовки к экзамену по дисциплине Иностранный (английский) язык» опд. 04 по направлению подготовки (специальности ) «Гостиничный сервис» iconПрограмма подготовки к экзамену по дисциплине Иностранный (английский) язык огсэ. 04 по направлению подготовки (специальности ) 100201. 52 «Туризм»
Перечень разделов, тем (вопросов) учебной дисциплины, выносимых на экзамен
Программа подготовки к экзамену по дисциплине Иностранный (английский) язык» опд. 04 по направлению подготовки (специальности ) «Гостиничный сервис» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Зарубежная литература и литература страны изучаемого языка (английский язык)»
Основной образовательной программы подготовки выпускника по специальности 050303 иностранный язык
Программа подготовки к экзамену по дисциплине Иностранный (английский) язык» опд. 04 по направлению подготовки (специальности ) «Гостиничный сервис» iconПрограмма дисциплины иностранный язык (английский) для направления 080100. 62 «Экономика» подготовки бакалавра Правительство Российской Федерации
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 080100. 62 «Экономика»...
Программа подготовки к экзамену по дисциплине Иностранный (английский) язык» опд. 04 по направлению подготовки (специальности ) «Гостиничный сервис» iconРабочая программа дисциплины «Документационное обеспечение управления» для специальности 100105 «Гостиничный сервис»
Рабочая программа учебной дисциплины «Документационное обеспечение управления» предназначена для реализации государственных требований...
Программа подготовки к экзамену по дисциплине Иностранный (английский) язык» опд. 04 по направлению подготовки (специальности ) «Гостиничный сервис» iconПрограмма огсэ 01. Основы философии > 3 Программа огсэ 02. История > 3 Программа огсэ 03. Иностранный язык > 3 Программа огсэ 04.
«Уфимский торгово-экономический колледж» составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности...
Программа подготовки к экзамену по дисциплине Иностранный (английский) язык» опд. 04 по направлению подготовки (специальности ) «Гостиничный сервис» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Иностранный язык (английский)»
Учебно-методический комплекс «Иностранный язык (английский)» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Программа подготовки к экзамену по дисциплине Иностранный (английский) язык» опд. 04 по направлению подготовки (специальности ) «Гостиничный сервис» iconОсновная образовательная программа бакалавриата, реализуемая ти (ф) свфу в г. Нерюнгри по направлению подготовки 032700. 62 Филология и профилю подготовки «Зарубежная филология (английский язык и литература)»
Нормативные документы для разработки ооп бакалавриата по направлению подготовки 032700. 62 Филология «Зарубежная филология (английский...
Программа подготовки к экзамену по дисциплине Иностранный (английский) язык» опд. 04 по направлению подготовки (специальности ) «Гостиничный сервис» iconОсновная образовательная программа Направление подготовки 100100 Сервис
Сервис, профиль «Социокукультурный сервис» разработана в соответствии с рекомендациями Минобрнауки России1, требованиями фгос впо2...
Программа подготовки к экзамену по дисциплине Иностранный (английский) язык» опд. 04 по направлению подготовки (специальности ) «Гостиничный сервис» iconПрограмма дисциплины иностранный язык (английский) для направления 010500. 62 "Математика"
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 010500. 62 «Прикладная...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница