Программа вступительных испытаний (в форме собеседования) для поступающих в магистратуру по направлению 150400 «Технологические машины и оборудование»




Скачать 92.89 Kb.
НазваниеПрограмма вступительных испытаний (в форме собеседования) для поступающих в магистратуру по направлению 150400 «Технологические машины и оборудование»
Дата26.11.2012
Размер92.89 Kb.
ТипПрограмма
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Государственное образовательное БЮДЖЕТНОЕ учреждение

высшего профессионального образования

Донской государственный технический университет

(ДГТУ)

УТВЕРЖДАЮ


Ректор университета

__________________Б.Ч.Месхи

"_____"_______________2012 г.

ПРОГРАММА


вступительных испытаний (в форме собеседования)

для поступающих в магистратуру по направлению

150400 «Технологические машины и оборудование»


СОГЛАСОВАНО:

Проректор по МР _____________________Н.Н.Шумская»

_


Заведующий кафедрой «Машины и аппараты

пищевых производств»

_____ ____________________И.А.Хозяев

г. Ростов-на-Дону


2012 г.


Раздел 1 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И КОМБИКОРМОВ

1.1 Технология производства комбикормов.

1.2 Структурные составляющие зерновки.

1.3 Рецептура комбикормов и расчет их питательной ценности.

1.4 Особенности технологии производства ржаной муки.

1.5 Технологический процесс производства пшеничной муки.

1.6 Технология производства хлеба

1.7 Основы организации и ведения технологического процесса на комбикормовом заводе.

1.8 Технология производства сахара из сахарной свеклы.

1.9. Кормовое сырье растительного происхождения.

1.10 Особенности хлебопекарного помола пшеницы.

1.11 Технологии извлечения масла механическим способом.

1.12 Технология получения масла экстракционным способом.

1.13 Классификация сортовых помолов пшеницы.

1.14 Особенности производства макаронной муки.

Раздел 2 Процессы и аппараты пищевых производств

2.1 Классификация неоднородных смесей и методы их разделения. Материальный баланс процессов разделения

2.2 Уравнения движения твердой частицы под действием гравитационной силы в вязкой среде. Использование критериальных уравнений для решения задач движения частицы в вязкой среде.

2.3 Осаждение под действием центробежной силы.

2.4 Центрифуги и циклоны для осаждения и фильтрации неоднородных смесей.

2.5 Виды фильтрования. Движущая сила и скорость фильтрования.

2.6 Физические основы псевдоожижения и расчетные формулы для определения параметров процесса.

2.7 Перемешивание. Критерии качества смеси.

2.8 Модели процесса смешивания.

2.9 Теоретические основы процесса разделения обратным осмосом.

2.10 Основной закон теплопроводности Фурье. Дифференциальное уравнение распространения теплоты в твердом теле.

2.11 Принцип Ле Шателье при исследовании процессов пищевых производств.

2.12 Правило фаз Гиббса при исследовании процессов пищевых производств

2.13 Основной закон массопередачи Ньютона-Щукарева.

2.14 Перегонка. Основные закономерности и оборудования для перегонки

2.15 Выпаривание. Основные закономерности. Одно и многокорпусные установки для выпаривания.

2.16 Сорбционные процессы и их классификация. Оборудование для сорбционных процессов.

Раздел 3 Расчет и проектирование пищевых машин и аппаратов

3.1 Просеивающая машина с барабанным ситом. Расчет параметров работы и мощность на привод просеивающей машины.

3.2. Рабочие органы для измельчения зерна.

3.3 Измельчающие вальцы. Схема захвата частицы и минимальный размер вальца.

3.4 Рифли на рабочей поверхности вальцев. Шероховатые вальцы.

3.5 Расчет средней окружной скорости вальцев, производительности и энергоемкости.

3.6 Определение основных конструкторских параметров и мощности на привод размольного постава.

3.7 Определение основных параметров молотковой дробилки открытого и закрытого типа.

3.8 Расчет основных конструктивно-кинематических параметров вальцевого шелушителя.

3.9 Схема и расчет основных параметров гранулятора.

3.10 Принцип работы шкафного рассева. Показатели эффективности процесса разделения на рассеве.

3.11 Классификация машин и аппаратов пищевого производства по функционально технологическому признаку.

3.12 Воздушно ситовые сепараторы. Расчет основных параметров.


Список информационных источников

Основные информационные источники

  1. Нечаев А.П., Шуб И.С. Технология пищевых производств, М., КолосС, 2008

  2. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров, ИНФРА-М, 2007

  3. Чеботарев О.Н. и др. Технология муки, крупы и комбикормов, М., 2004

  4. Кавецкий Г.Д., Королев А.В. Процессы и аппараты пищевых производств. -М.:Агропромиздат,2001.

  5. Плаксин Ю.М., Малахов Н.Н., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств.- 2-е изд., перераб.и доп.- М.: КолосС, 2005.- 760 с.: ил

Дополнительные информационные источники

  1. Егоров Г.А. Технология муки, крупы и комбикормов, Колос, М. 1984

  2. Соколов А.Я. Машины для переработки зерна, М Машгиз, 1963

  3. Соколов В.И. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств, М., Машиностроение 1983

  4. Стабников В.Н., Лысянский В.М., Попов В.Д. Процессы и аппараты пищевых производств. -М.: Агропромиздат, 1985

  5. Дытнеревский Ю.И. Обратный осмос и ультрафильтрация. -М.:Химия, 1978. -

  6. Таубман Е.И. Выпаривание. -М.:Химия, 1982

  7. Макаров К.И. Аппараты для смешивания сыпучих материалов. -М.: Машиностроение, !973.



Источники информации на сайте ДГТУ

1

Технологическое оборудование отрасли

\\Arctur\library

http://www.knigafund.ru

http./ipbooksshop.ru


1.Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий: метод.указания к выполнению курсового проекта

2.Единая программа прохождения всех видов практики студентами специальности (учебное пособие)

3.Соколова, В.М. Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий пищевой промышленности (учебное пособие)

3

Технология муки и крупы

http://de.dstu.edu.ru/CDOSite/Pages/Kafedra.aspx?idk=53

http./ipbooksshop.ru


1. Методические указания для выполнения курсовой работы по курсу "технология производства муки и крупы"

2. Технология муки и крупы (учебное пособие)

4

Технология производства растительного масла

http://www.wikipedia.org/wiki

http://de.dstu.edu.ru/CDOSite/Pages/Kafedra.aspx?idk=40

1. Технология производства растительного масла (учебное пособие)

2. Методические указания «Технология производства растительного масла»

5

Процессы и аппараты пищевых производств

http://de.dstu.edu.ru/CDOSite/Pages/Kafedra.aspx?idk=38


http://de.dstu.edu.ru/CDOSite/Pages/PlanZaoch.aspx?idSpec=-609456140


\\Arctur\library

http://www.knigafund.ru


  1. Введение в специальность "Машины и аппараты пищевых производств" (учебное пособие)

  2. Процессы и аппараты пищевых производств (конспект лекций, методические указания, конспект лекций)

  3. Дипломное проектирование: учеб.пособие / пол ред. Е.А. Ковалевой

Угрюмова, С.Д. Пищевая инженерия малых предприятий: (учеб.пособие)

6

Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

http://de.dstu.edu.ru/CDOSite/Pages/Kafedra.aspx?idk=25

http://www.twirpx.com/files/food/quality/

  1. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания (методические указания)

  2. Лабораторные работы по курсу безопасность продовольственного сырья и продуктов питания (лабораторные работы)

7

Пищевые и биологически активные добавки

http://de.dstu.edu.ru/CDOSite/Pages/Kafedra.aspx?idk=25

http://www.twirpx.com/files/food/quality

  1. Безопасность продуктов питания (методические указания)

  2. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания (лекции)


Контрольные вопросы вступительных испытаний

  1. Рецептура комбикормов и расчет их питательной ценности.

  2. Качество пищевых продуктов.

  3. Основы нормированного питания.

  4. Классификация помолов.

  5. Химический состав и пищевая ценность продуктов питания.

  6. Стандартизация пищевых продуктов.

  7. Особенности технологии производства ржаной муки.

  8. Технология производства комбикормов.

  9. Простые обойные помолы.

  10. Технология переработки масличных культур.

  11. Классификация продуктов измельчения.

  12. Дать определение органолептической (сенсорной) ценности продукта.

  13. Технология производства сахара из сахарной свеклы.

  14. Технология рафинации растительных масел.

  15. Дать определение пищевой ценности продукта.

  16. Технология производства картофельного крахмала.

  17. Классификация хлебных злаков.

  18. Чем характеризуется основной обмен веществ.

  19. Технологический процесс производства муки.

  20. Суть экстракционного способа получения масла.

  21. Чем характеризуется дополнительный обмен веществ.

  22. Технология производства солода.

  23. Охарактеризовать процесс нейтрализации масла.

  24. Особенности производства макаронной муки.

  25. Отходы сахарной промышленности, используемые при производстве комбикорма.

  26. Что такое энергетическая ценность продукта.

  27. Основы организации и ведения технологического процесса на комбикормовом заводе.

  28. В чем состоит суть ситовеечного процесса.

  29. Технология подготовки семян подсолнечника к извлечению масла.

  30. В чем состоит суть сортировочного процесса.

  31. Дать характеристику грубым кормам.

  32. Технология производства хлеба.

  33. В чем состоит суть шлифовочного процесса.

  34. Что такое экспандированный корм.

  35. Технология получения масла экстракционным способом.

  36. Контроль муки и формирование сортов

  37. Особенности хлебопекарного помола пшеницы.

  38. Кормовое сырье растительного происхождения.

  39. Технологический процесс размола зерна в сортовую муку.

  40. Комбикормовое сырье микробиологического и химического синтеза.

  41. Органические вещества пищевых продуктов.

  42. Дать характеристику обдирной муки.

  43. Рецептура комбикормов.

  44. Дать характеристику сеяной муки.

  45. Структурные составляющие зерновки.

  46. Дать определение крахмала и патоки.

  47. Формула материального баланса выхода муки и побочных продуктов.

  48. Дать характеристику углеводам.

  49. Классификация сортовых помолов пшеницы и ржи.

  50. Перечислить типы комбикормов.

  51. Основные законы науки о процессах и аппаратах. Энергетический баланс

  52. Основные законы науки о процессах и аппаратах Материальный баланс

  53. Классификация процессов пищевых производств. Гидравлические процессы

  54. Классификация процессов пищевых производств. Механические процессы

  55. Классификация процессов пищевых производств. Тепловые и массообменные процессы

  56. Классификация процессов пищевых производств. Химические процессы.Классификация процессов пищевых производств. Периодические и непрерывные процессы

  57. Классификация оборудования пищевых производств. Классификационные признаки

  58. Классификация оборудования пищевых производств. Требования коборудованию.

  59. Теоретические основы процесса осаждения в поле силы тяжести.

  60. Оборудование для осаждения в поле силы тяжести.

  61. Циклоны.

  62. Гидроциклоны.

  63. Фильтрование. Шламовое фильтрование.

  64. Фильтрование. Закупорочное фильтрование.

  65. Фильтрование. Комбинированное фильтрование.

  66. Основные закономерности фильтрования. Уравнения Навье—

  67. Стокса.

  68. Основные закономерности фильтрования. Уравнение Пуазейля.

  69. Основные закономерности фильтрования. Уравнение Дарси.

  70. Основные закономерности фильтрования. Уравнение Эргуна.

  71. Коэффициент сопротивления фильтра.

  72. Особенности закупорочного фильтрования.

  73. . Фильтровальные аппараты. Классификация фильтровальных аппаратов.

  74. Аппараты для центробежного фильтрования (центрифуги).

  75. Теоретические основы процесса разделения продуктов на полупроницаемых мембранах. Обратный осмос

  76. . Теоретические основы процесса разделения продуктов на

  77. полупроницаемых мембранах. Ультрафильтрацию

  78. Схемы аппаратов разделения на полупроницаемых мембранах.

  79. Методы выпаривания.

  80. Вакуумные выпарные установки.

  81. Классификация массообменных процессов. Дистилляция

  82. Классификация массообменных процессов. Ректификация.

  83. Классификация массообменных процессов. Сублимация.

  84. Классификация массообменных процессов. Сублимационная сушка.

  85. Классификация массообменных процессов. По способу контакта фаз

  86. Классификация массообменных процессов. По характеру взаимодействия фаз

  87. Диаграмма равновесия двухфазной двухкомпонентной системы при постоянном давлении.

Похожие:

Программа вступительных испытаний (в форме собеседования) для поступающих в магистратуру по направлению 150400 «Технологические машины и оборудование» iconПрограмма вступительных испытаний ( в форме собеседования) для посту­пления в магистратуру по направлению 15 10 00 «Технологические машины и оборудование»
Вступительных испытаний ( в форме собеседования) для посту­пления в магистратуру по направлению 151000 «Технологические машины и...
Программа вступительных испытаний (в форме собеседования) для поступающих в магистратуру по направлению 150400 «Технологические машины и оборудование» iconПрограмма вступительных испытаний (междисциплинарного экзамена) для поступающих в магистратуру по направлению 151000. 68 «Технологические машины и оборудование» Программа обсуждена на заседании кафедры
Вступительные испытания для поступающих в магистратуру по направлению 151000. 68 «Технологические машины и оборудование» проводятся...
Программа вступительных испытаний (в форме собеседования) для поступающих в магистратуру по направлению 150400 «Технологические машины и оборудование» iconПрограмма вступительных экзаменов в магистратуру по направлению 150400. 68 «Технологические машины и оборудование»
Программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта направления 150400. 68 «Технологические машины и оборудование»...
Программа вступительных испытаний (в форме собеседования) для поступающих в магистратуру по направлению 150400 «Технологические машины и оборудование» iconПрограмма вступительных испытаний (в виде собеседования) по направлению 151000 Технологические машины и оборудование (Программа Гидравлическая, вакуумная и компрессорная техника)
Программа вступительных испытаний (в виде собеседования) для поступления в магистратуру по направлению 150800 «Гидравлическая, вакуумная...
Программа вступительных испытаний (в форме собеседования) для поступающих в магистратуру по направлению 150400 «Технологические машины и оборудование» iconПрограмма вступительного экзамена для поступающих в магистратуру по направлению подготовки 551800 «Технологические машины и оборудование» в Архангельском государственном техническом университете в 2010 году
Поступающий в магистратуру по направлению 551800 «Технологические машины и оборудование» должен показать владение знаниями пакета...
Программа вступительных испытаний (в форме собеседования) для поступающих в магистратуру по направлению 150400 «Технологические машины и оборудование» iconПрограмма и правила проведения вступительного испытания в форме собеседования для абитуриентов, поступающих в Удмуртский государственный университет в магистратуру
Вступительное испытание в магистратуру «Литература народов России в сравнительно-типологическом изучении» по направлению 032700 –...
Программа вступительных испытаний (в форме собеседования) для поступающих в магистратуру по направлению 150400 «Технологические машины и оборудование» iconПрограмма вступительных испытаний (междисциплинарного экзамена) для поступающих в магистратуру по направлению 150700. 68 «Машиностроение» Программа обсуждена на заседании кафедры
Вступительные испытания для поступающих в магистратуру по направлению 150700. 68 «Машиностроение» проводятся в соответствии с Правилами...
Программа вступительных испытаний (в форме собеседования) для поступающих в магистратуру по направлению 150400 «Технологические машины и оборудование» iconПрограмма вступительных испытаний (междисциплинарного экзамена) для поступающих в магистратуру по направлению 150700. 68 «Машиностроение» Программа обсуждена на заседании кафедры
Вступительные испытания для поступающих в магистратуру по направлению 150700. 68 «Машиностроение» проводятся в соответствии с Правилами...
Программа вступительных испытаний (в форме собеседования) для поступающих в магистратуру по направлению 150400 «Технологические машины и оборудование» iconПрограмма и правила проведения вступительных испытаний в форме собеседования для абитуриентов, поступающих в Удмуртский государственный университет в магистратуру по направлению: «Юриспруденция (Уголовный процесс,
«Юриспруденция (Уголовный процесс, криминалистика и теория оперативно-розыскной деятельности)»
Программа вступительных испытаний (в форме собеседования) для поступающих в магистратуру по направлению 150400 «Технологические машины и оборудование» iconПрограмма вступительных испытаний (в форме собеседования) для поступления в магистратуру по направлению 200100 «Приборостроение»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница