Программа дисциплины «товароведение упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров»




Скачать 398.84 Kb.
НазваниеПрограмма дисциплины «товароведение упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров»
страница1/10
Дата25.11.2012
Размер398.84 Kb.
ТипПрограмма дисциплины
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ТАРЫ ДЛЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»



Составитель д-р хим. наук Т.И.ЧАЛЫХ

I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1. Цель дисциплины – формирование у студентов знаний по основам тароведения, характеристике основных свойств упаковочных материалов, типов и видов тары; систематизация знаний в области товароведения упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров, правилам упаковывания товаров.

2. Учебные задачи дисциплины – обучение товароведению упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров и формирование знаний о таре и упаковочных материалах как о самостоятельной новой группе непродовольственных товаров объединенных назначением.


В задачи дисциплины входят:

  • ознакомление с современными достижениями тароупаковочной отрасли, рынком упаковки

  • изучение терминологии и понятий упаковочного дела, классификации тары, основных функций упаковки и маркировки, правил упаковывания продукции в тару (упаковку) из различных материалов, правил маркирования, обращения, хранения и возврата тары;

  • выявление специфики упаковки непродовольственных товаров, рассмотрение ассортимента тары и упаковки, потребительских свойств упаковки и требований, предъявляемых к их качеству;

  • умение охарактеризовать упаковочные материалы для потребительской и транспортной тары.

3. Методы преподавания дисциплины:


  • лекции;

  • практические занятия;

  • письменные или устные домашние задания;

  • расчетно-аналитические задания;

  • обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;

  • консультации преподавателей;

  • самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим занятиям, выполнение письменных работ.

4. Место дисциплины среди других дисциплин учебного плана


Дисциплина базируется на знаниях курсов физики, общей и органической химии, химии высокомолекулярных соединений, теории товароведения, научных основ хранения и транспортирования товаров, спецкурсов федерального компонента.

5. Требования к уровню освоения


В результате изучения дисциплины студент должен:

  • знать основные понятия, термины и их определения в области товароведения и товарной экспертизы упаковочных материалов и тары; типы и виды тары, классификацию и ассортимент упаковки (тары); обязательные требования по безопасности упаковки и тары; материалы, используемые для изготовления тары и упаковки, правила маркировки тары и маркировки потребительских товаров; правила упаковывания отдельных групп непродовольственных товаров; вопросы сертификации тары; требования к стандартизации упаковки;

  • иметь представление о современных методах исследования качества упаковки, дефектах и градациях качества товаров; назначении, видах, средствах и порядке проведения товарной экспертизы; формах и способах подтверждения соответствия товаров; источниках товарной информации, основных видах нормативных и технических документов, требованиях, предъявляемые к информации для потребителей;

  • уметь работать с нормативной и технической документацией в области товароведения упаковочных материалов и тары, составить акт экспертизы относительно причин нарушения упаковки; устанавливать соответствие содержания маркировки тары и товаров требованиям маркировки тары и требованиям, предъявляемым к информации для потребителей; определять вид и тип тары и основных упаковочных материалов; использовать термины и понятия упаковочного дела в соответствии с требованиями стандартов; читать информационные знаки на потребительской и транспортной таре.

При изучении дисциплины студент должен приобрести необходимый уровень компетентности, который позволит ему осуществлять квалифицированные действия и принимать обоснованные решения в различных сферах деятельности, связанных с товарным обращением.

6. Формы контроля:


1) текущий контроль:

  • микроконтрольные работы;

  • письменные домашние задания;

  • подготовка докладов, рефератов, выступлений;

  • промежуточное тестирование по отдельным разделам дисциплины;

2) итоговый контроль – экзамен по утвержденным билетам.

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Программа дисциплины «товароведение упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров» iconУчебной дисциплины «товароведение упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров»
Цель дисциплины формирование у студентов знаний по основам тароведения, характеристике основных свойств упаковочных материалов, видам...
Программа дисциплины «товароведение упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров» iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы
Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров»,...
Программа дисциплины «товароведение упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров» iconМетодические указания для написания рефератов по курсу «Товароведение упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров»
Производство деревянной тары (бочек), сосудов из стекла, бумаги, картона, металлической тары (банок, туб), полимеров. Суть упаковочной...
Программа дисциплины «товароведение упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров» iconПрограмма дисциплины «товароведение и экспертиза текстильных товаров»
Сопутствующие связи прослеживаются с безопасностью непродовольственных товаров, товароведением и экспертизой однородных групп непродовольственных...
Программа дисциплины «товароведение упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров» iconРабочая Учебная программа дисциплины “Маркетинг ” для студентов направления 100800. 62 «Товароведение»
«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)»
Программа дисциплины «товароведение упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров» iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы
Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение непродовольственных товаров», выполнения контрольной работы...
Программа дисциплины «товароведение упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров» iconОсновная образовательная программа Направление 100800 «Товароведение»
Профиль товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья
Программа дисциплины «товароведение упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров» iconКурса/дисциплины/юнита
Химическая безопасность. Классы опасности веществ. Гигиенические свойства непродовольственных товаров. Составные части гигиенических...
Программа дисциплины «товароведение упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров» iconУчебно-методический комплекс Специальности: 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (продовольственных, непродовольственных)»
«Гуманитарные, естественнонаучные и правовые дисциплины» Омского института (филиала) ргтэу
Программа дисциплины «товароведение упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров» iconПрограмма дисциплины «эстетика и дизайн непродовольственных товаров»
Дисциплина располагается на стыке философии, культурологии, искусствоведения; в нее входят элементы теории дизайна и композиции,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница