Название работы




Скачать 293.26 Kb.
НазваниеНазвание работы
страница2/4
Дата16.10.2012
Размер293.26 Kb.
ТипРеферат
1   2   3   4

2 способ

5 3

3

0 2 90 г : 3  2 = 60 (г)


3 способ

1) 90  0,05 = 4,5 (кг)

2) 4,5 кг это 3%

4,5 : 0,03 = 150 (кг)

3) 150 – 90 = 60 (кг)


3.7. Морская вода содержит 5% соли. Сколько кг пресной воды нужно добавить к 40 кг морской, чтобы содержание соли в полученной воде составило 2%?(с 5 кл)

Решение:

В 40 кг. морской воды 40· 0,05 = 2(кг) соли и в полученном растворе 2 кг соли. То 2 : 0,02 =100(кг).


m M 

2 кг 40 кг 0,05

2 кг 100 кг 0,02


100 – 40 = 60 (кг) пресной воды нужно добавить.

Ответ: 60 кг.


2 способ

5 2

2

0 3 40 кг : 2  3 = 60 (кг)


3 способ

m

М



40  0,05 = 2 (кг)

40 кг

0,05




х кг

0

2 кг

(40 + х) кг

0,02



2 = 0,02  (40 + х)

2 = 0,8 + 0,02х

0,02х = 1,2 х = 60


3.8. В морской воде содержится 5% соли. Сколько кг пресной воды надо добавить к 55 кг морской для получения 4% раствора. ( с 5 кл)

Ответ: 13,75 кг.


3.9. Было 12 кг воды. В нее добавили несколько кг сахара и получили 4% раствор. Какое количество сахара было добавлено в воду?( с 6 кл)

Решение:

Пусть х – количество сахара, которое добавили.

m M 

12кг

+

х кг х кг

———————————————————————————————

х кг (12 + х)кг 0,04


(12 + х)· 0,04 = х

0,48 + 0,04х = х

0,96х = 0,48

х = 0,5

Значит, 0,5 кг сахара добавили.

Ответ: 0,5кг


2 способ

0 96

4

100 4 12 кг : 96  4 = 0,5 (кг)


3.10. В апельсиновом соке содержится 12% сахара. Сколько воды нужно добавить к 5л сока, чтобы содержание сахара стало 8%? ( с 5 кл)

Решение:

Пусть х – количество воды, которую надо добавить.


m M 

5·0,12 = 0,6 кг 5л 0,12

0,6 кг (5+х) 0,08

Получили уравнение:

0,08·(5+х) = 0,6

5+х = 0,6:0,08

5+х = 7,5

х = 7,5 – 5

х =2,5

Значит, 2,5 л воды надо добавить.

Ответ: 2,5л.


2 способ

12 8

8

0 4 5 л : 8  2 = 2,5 (л)


3 способ

1) 5 л  0,12 = 0,6 (л)

2) 0,6 л это 8%

0,6 : 0,08 = 7,5 (л)

3) 7,5 л – 5 л = 2,5 (л)


3.11. Соляная кислота содержит 16% соли. Сколько кг пресной воды надо добавить к 60 кг соляной кислоты, чтобы содержание соли стало 10%? (с 5 кл)

Ответ: 3,6кг.


3.12. К 15л 10%-ного раствора соли добавили 5%-ный раствор соли и получили 8%-ный раствор соли. Какое количество литров 5%-ного раствора добавили?

(с 6 кл)

Решение:

Пусть добавили х л 5%-ного раствора соли. Тогда нового раствора стало (15 + х)л, в котором содержится 0,8·(15 + х)л соли. В 15л 10%-ного раствора содержится 15·0,1 = 1,5л соли, в х л 5%-ного раствора содержится 0, 05х л соли. Составим и решим уравнение:

1,5 + 0,05х = 0,08· (15 + х)

1,5 + 0,05х = 1,2 + 0,08х

0,05х – 0,08х = 1,2 – 1,5

0, 03х = 0,3

х = 10

Значит, 10л 5%-ного раствора добавили.

Ответ: 10л.


2 способ

m

М



0,1  15 = 1,5 (л)

15 л

0,1

0,05х л

Х л

0,05

(1,5 + 0,05х) л

(15 + х) л

0,08


1,5 + 0,05х = 0,08 (15 + х)

х = 10


3 способ

10 3

8

5 2 15 л : 3  2 = 10 (л)


3.13. Имеется кусок сплава меди с оловом массой 12 кг, содержащий 45% меди. Сколько чистого олова надо прибавить к этому сплаву, чтобы получившийся новый сплав содержал 40% меди? ( с 5 кл)

Решение:

Т.к масса меди и в имевшемся, и в новом сплаве одна и та же, то можно записать след. уравнение:

(12 + х ) 0,4 =12·0,45


Решив его, получим х = 1,5.

Значит, к исходному сплаву надо добавить 1,5 кг олова.

Ответ:1,5кг.


2 способ


55 40

60

100 5 12 : 40  5 = 1,5 (кг)


3 способ

1) Определим, сколько меди в 12 кг.

2) 5,4 кг это 40%

5,4 : 0.4 = 13,5 (кг) вес нового сплава

3) 13,5 – 12 = 1,5 (кг)


3.14 В 5%-ный раствор соли добавили 55г соли, после этого раствор стал 10%-ным. Сколько грамм 5%-ного раствора было?( с 6 кл.)

m M  0,05 х г х г 0,05

(0,05х+55)г (х+55)г 0,1

Получили уравнение:

0,05х+55=0,1·(х+55)

0,05х+55=0,1х+5,5

0,1х-0,05х=55-5,5

0,05х=49,5

х=990

Значит, было 990г 5%-ного раствора.


2 способ

5 90

10

  1. 5


5% раствора 90 частей

в 55 г 5 частей, то

55 : 5  90 = 990 (г) Ответ: 990г.


3.15.Имеется творог двух сортов: « жирный» содержит 20% жира, «нежирный» содержит 5% жира. Определить процент жирности полученного творога, если смешали:

а) 2 кг «жирного» и 3 кг «нежирного» творога.

б) 3 кг «жирного» и 2 кг «нежирного» творога. (с 5кл)


1 способ








40 – 2х = 3х – 15

5х = 55

Х = 11




60 – 3х = 2х – 10

5х = 70

х = 14


2 способ

m М 

2  0,2 = 0,4 (кг) 2 кг 0,2

3  0,05 = 0,15 (кг) 3 кг 0,2

0,4+0,15=0,55 (кг) 5 кг ?




m М 

0,6 3 0,2

0,1 2 0,05

0,7 5 ?





3 способ






4. Задачи на «высушивание»

4.1. Собрали 8 кг свежих цветков ромашки, влажность которых 85%. После того как цветки высушили их влажность стала составлять 20%. Чему равна масса цветков после сушки?(с 5кл)

Решение:

Так как сухого вещества в 8 кг равно 15%, то сухого вещества 0,15х8=1,2кг. После сушки сухое вещество равно 80%, т.е. 1,2:0,8=1,5 кг.

Ответ: 1,5 кг.

4.2. Из 22кг свежих грибов получается 2,5кг сухих грибов, содержащих 12% воды. Каков процент воды в свежих грибах? (с 5кл)

Решение:

Свежие грибы всего 22кг % - ?

Сухие грибы всего 2,5кг 12% воды 88% сухого вещества


2,5 ×0,88 = 2,2кг – сухое вещество

2,2 : 22 × 100% = 10% сухого вещества содержится в свежих грибах.

100% - 10% = 90% воды в свежих грибах

Ответ: 90%

4.3.Свежие яблоки содержат 80% воды, а сухие 10%. Сколько надо взять свежих яблок, чтобы получить из них 6кг сухих? (с 5кл)


Если в сухих яблоках 10% воды, то сухое вещество составляет 90%. Найдем сколько кг сухого вещества содержится в 6кг сухих яблоках.

6 × 0,9 = 5,4 кг

Такое же количество сухого вещества было в свежих яблоках, причем оно составляет 20% от количества свежих яблок.

То есть 5,4 это 20%

5,4 : 0,2 = 27кг Ответ: 27кг.

4.4.Если из 10кг абрикос получается 8кг кураги, содержащей 12% воды, то сколько процентов воды содержат свежие абрикосы? (с 5кл)

Решение:

42% = 0,42

100% - 42% = 58%

58%= 0,58

0,58 × 8 = 4,64(кг) – сухое вещество

4,64 : 10 ×100% = 46,4 %

100% - 46,4% = 53,6% Ответ:53,6%

4.5.Только что добытый каменный уголь содержит 2% воды, а после двухнедельного пребывания на воздухе он содержит 12% воды. На сколько килограммов увеличилась масса добытой тонны угля после того, как уголь две недели пролежал на воздухе?(с 5кл)

Решение:

Только что добытый уголь 2% воды 98% сухого вещества

Уголь после 2-х недель 12% воды 88% сухого вещества

1т = 1000кг

1000 × 0,98= 980 кг- сухого вещество в добытом угле

980 кг это 88%

980 : 0,88 »1114(кг) – масса угля после 2-х недель

1114-1000=114 (кг)- увеличилась масса

Ответ: на 114 кг

4.6 В свежих грибах 70% влаги, а в сушеных 10%. Сколько кг свежих грибов надо собрать для того, чтобы получить 30кг сушеных? (с 5кл)

Решение:

m M λ


27кг 30кг 0,9 сухие

27кг 27: 0,3=90кг 0,3 свежие

(остается) 90кг

Ответ: 90кг свежих грибов надо для того, чтобы получить 30кг сушеных.

4.7.Свежие грибы содержат 90% воды, а сухие – 1,2% воды. Сколько получится сухих грибов из 22кг свежих грибов? (с 5кл)

Решение:

В 22кг свежих грибов содержится 10% сухого вещества, т.е.

0,1 × 22 = 2,2кг

Когда грибы подсушили, то сухое вещество стало составлять 88%

2,2 кг это 0,88

2,2 × 0,88 = 2,5кг

Ответ: из 22кг свежих грибов получится 2,5 кг сухих.

4.8 Трава при высыхании теряет около 28% своего веса. Сколько было накошено травы, если из неё было получено 1,44 т сена? (с 5кл)

Решение:

Х кг – 100%

1,44 кг – 72%

0,72Х = 1,44

Х = 2

Значит, было накошено 2т травы

Ответ: 2 тонны.

4.9. Хранившееся на складе зерно имело влажность 20%. После просушивания влажность его стала 15%. Какова стала масса зерна, если при первоначальной влажности она была равна 51т? (с 5кл)

Решение:

m M 

51 ·0,8=40,8 т 51т 0,8 (100%-20%)

40,8 т ? 0,85 (100%-15%)

Значит, масса зерна стала 40,8:0,85 = 48т. Ответ:48т.

2 способ

m

М



51  0,8 m

51 m

0,8 m

0,85  x m

X m

0,85

51  0,8 = 0,85  x

x = 48

4.10 .Сколько кг воды надо выпарить из 0,5 т целлюлозной массы, содержащей 85% воды, чтобы получить массу с содержанием 25% целлюлозы? (с 6кл)

Решение:

m M 

0,5·15=0,75т 0,5т 0,15

0,25(0,5 - х) (0,5 - х)т 0,25

Получили уравнение:

0,5·0,15 = 0,25·(0,5 - х)

0,015 = 0,125 – 0,25х

0,25х = 0,05

х = 0,2

Значит, 0,2 т воды надо выпарить.

2 способ

0,5 m = 500 кг

1) В 500 кг целлюлозной массы

500  0,15 = 75 (кг)

2) 75 кг это 25%

75 : 0,25 = 300 (кг) вес полученной массы

3) 500 – 300 = 200 (кг)

Ответ:200 кг.

4.11. Из 60%-ного водного раствора спирта испарилась половина воды и 2/3 спирта. Каково % содержание спирта в получившемся растворе? (с 6кл)

Пусть вес раствора был х гр, в нем 60% спирта, т.е. (0,6·х) г и 40% воды, т.е. 0,4х г. Осталось 0,6х·1/3=0,2х(г) спирта и 0,4х·1/2=0,2х(г)-воды

0,2х

———— ·100%= 2/4·100%=50%

0,2х+0,2х

Ответ:50%.

4.12. Пчелы перерабатывают цветочный нектар в мед, освобождая его от воды. Исследования показали, что нектар обычно содержит 84% воды, а полученный из него мед – только 20%. Сколько килограммов нектара приходится перерабатывать пчелам для получения одного килограмма меда? (с 5кл)

Решение:

В 1 кг меда 80% «чистого вещества», то есть 1·0,8=0,8(кг)

0,8 кг составляет 100%-84%=16% «чистого вещества», которое находится в нектаре, значит надо переработать 0,8:0,16=5(кг)

Ответ: 5 кг.

5. Задачи на смешивание

5.1 При смешивании 5%-ного раствора кислоты с 40%-ным раствором кислоты получили 140г 30%-ного раствора. Сколько грамм каждого раствора было взято?

(с 6кл)

Решение:

I способ m M 

0,05х х 0,05х

0,4(140-х) 140–х 0,4

0,05х + 0,4(140-х) 140 0,3

Получили уравнение:

0,05х+0,4(140-х)=140·0,3

0,35х=14, х=40

Ответ :40г и 100г.

II способ

Пусть взяли х г 5%-ного раствора , в котором находится 0,05х г кислоты и у г 40%-ного раствора, где находится 0,4у г кислоты.

В 140г нового раствора содержится 30% кислоты, т. е. 140·0,3=42 г

Получили {х+у=140

0,05х+0,4у =42

х=140 –у

0,05(140-у)+0,4у=42, 7-0,05у+0,4у=42 у=100 х=40

III способ

Смешали 5%-ный раствор кислоты и 40%-ный раствор.


5

40-30=10

30

30-5=25

40


Получили: 5%-ного раствора надо взять 10 частей; 40%-ного – 25 частей.

Значит, 140г это 35 частей

140:35·10=40г – 5%-ного

140:25·10=100г – 40%-ного

(140-40=100г)

Ответ: 40г и 100г.

5.2.Один раствор содержит 20% соли, а второй – 70%. Сколько литров первого и второго растворов нужно взять, чтобы получить 100л 50%-ного соляного раствора? (с 5кл.)

m M 

0,2х л х л 0,2

0,7(100-х)л (100-х)л 0,7

(0,2х+0,7(100-х))л 100кг 0,5

Получили уравнение:

0,2х+0,7(100-х)=100·0,5

0,2х+70-0,7х=50

-0,5х=-20

х=40

Значит, I раствора взяли 40кг, II-60кг.

Ответ: 40кг и 60кг

2 способ





100 л : (30 + 20) = 2л

2  30 = 60 (л) – надо взять 20%-ного

2  20 = 40 (л) надо взять 70%-ного

5.3. Смешали 30%-ный раствор соляной кислоты с 10%-ным и получили 600г 15%-ного раствора. Сколько граммов каждого раствора было взято? (с 6кл)

Решение:

Состояние смеси m(г) M (г) 

I 0,3x x 0,3

II 0,1(600-x) 600-x 0,1

I+II 0,3x+0,1(600-x) 600 0,15

Получили уравнение:

0,3x+0,1(600-x)= 600·0,15

х=150

Значит, 150г 30%-ного раствора и 600-150=400г 10%-ного раствора.

Ответ:150г и 450г.

5.4. Смешали клубничный сироп, содержащий 40% сахара, и содержащий 20% сахара малиновый сироп. В итоге получили сироп из смеси ягод, содержащий 25% сахара. Какое количество каждого сиропа было изначально, если масса ягодного сиропа 360г. (с 6кл)





m(сахар)

M



Клубничный сироп

0,4х г

Х г

0,4

Малиновый сироп

0,2(360-х)

(360-х) г

0,2

Ягодный сироп

0,4+0,2(360-х) г

360 г

0,25

0,4х+0,2(360-х)=3600,25

0,4х+72-0,2х=90

0,2х+72=90

0,2х=18

х=90

90 г-масса клубничного сиропа

360-90=270 (г) – масса малинового сиропа

Ответ: изначально было 90 г клубничного и 270 г малинового сиропа

5.5 Имеется руда из двух пластов с содержанием меди в 6% и 11%. Сколько «бедной» руды надо взять, чтобы получить при смешивании с «богатой» получить 20т с содержанием меди 8%?(с 6кл)

Решение:
1   2   3   4

Похожие:

Название работы iconПлан издания методической и учебной литературы по кафедре экологии и бжд на 2011 год
Название и вид работы, номер и название специальности, название дисциплины, форма обучения
Название работы iconНазвание дипломной работы
Название дипломной работы: Совершенствование системы управления сф ргуитп на основе качества
Название работы iconНазвание работы: Методика проведения математических вечеров (на примере математических олимпийских игр)
Название учреждения образования моу сош с уиоп п. Богородское Богородского района Кировской области
Название работы iconНазвание работы: Методика проведения математических вечеров (на примере математических олимпийских игр)
Название учреждения образования моу сош с уиоп п. Богородское Богородского района Кировской области
Название работы iconНазвание работы: Программа «Основы самопознания и культура общения»
Название оу: Педагогический лицей – муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение (мбоу педагогический лицей)
Название работы iconКонтрольная работа сдается в отпечатанном виде, на листах формата А4, размер шрифта 14, межстрочный интервал 1,5
Лист содержание (план) контрольной работы. Третий и последующие листы – текст контрольной работы. Последний лист – список литературы....
Название работы iconНазвание работы
Место работы: Муниципальное общеобразовательное учреждение Щёлковская гимназия, г. Щелково, Московская область
Название работы iconКонтрольной работы, название дисциплины; здесь же следует указать дату отсылки работы в университет и адрес студента. В конце работы следует проставить дату ее выполнения и расписаться
Правила выполнения и оформления контрольной работы
Название работы iconЦыганов В. В., Бородин В. А., Шишкин Г. Б. Интеллектуальное предприятие: механизмы овладения капиталом и властью
Название произведения пишется нормальным шрифтом, без кавычек. Сначала название части издания (статьи, главы), затем через «//» —...
Название работы iconБ. Г. Соколов Герменевтика метафизики
В предисловии мы хотели бы обосновать само название работы, смысл словосочетания “Герменевтика метафизики”, а также обозначить цели...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница