Методические рекомендации по выполнению контрольной работы студентам заочной формы обучения




Скачать 418.37 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы студентам заочной формы обучения
страница1/6
Дата04.10.2012
Размер418.37 Kb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6



Федеральное агентство по образованию


Карачаево-черкесская государственная технологическая академия


аграрный институт


Кафедра общей зоотехнии




ЗОогигиена

Методические рекомендации


по выполнению контрольной работы

студентам заочной формы обучения


Черкесск - 2007


Методические указания составлены на основе примерной и рабочей программ по курсу «Зоогигиена» в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (2000г.)


Утверждены на заседании кафедры общей зоотехнии (протокол № _4_ от ___12.01.07____ г.)


Утверждены методической комиссией аграрного института (протокол № ___от _____________г.)


Публикуется по решению учебно-методического совета Карачаево-Черкесской государственной технологической академии (протокол № ____ от __________________ )


Составители: доктор с.-х. наук, профессор Мамбетов М.М.

кандидат с.-х. наук, ассистент Абдокова Р.О.


Рецензенты: Пешков А.Д. - кандидат вет. наук, доцент кафедры «ТППЖ»

Адзинова З.О. - кандидат с.-х. наук, доцент кафедры «ТХиПСХП»


Оглавление

стр.

1

Общие положения

4

2

Методические советы по изучению отдельных тем дисциплины

5

2.1.

Общая гигиена сельскохозяйственных животных


6

2.1.1.

Гигиенические требования к воздушной среде

6

2.1.2.

Гигиенические требования к почве и охрана ее от загрязнения


7

2.1.3.

Гигиенические требования к воде, водоснабжению и поению сельскохозяйственных животных

9

2.1.4.

Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных

10

2.1.5.

Общие зоогигиенические требования к помещениям для сельскохозяйственных животных

11

2.1.6.

Гигиена летнего содержания сельскохозяйственных животных


13

2.1.7.

Гигиена ухода за сельскохозяйственными животными

14

2.1.8.

Гигиена транспортируемых животных

15

2.1.9.

Гигиена труда и личная гигиена работников животноводства

15

2
Частная гигиена сельскохозяйственных животных

16

2.2.1.

Гигиена крупного рогатого скота


16

2.2.2.

Гигиена свиней

18

2.2.3.

Гигиена овец

19

2.2.4.

Гигиена лошадей

21

2.2.5.

Гигиена сельскохозяйственной птицы

22

2.2.6.

Гигиена кроликов и пушных зверей

23

3

Задания и методические указания по выполнению контрольной работы

24




Список рекомендуемой литературы

30

1. ОБЩИЕ положения


Методические указания по изучению дисциплины состав­лены в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства образования РФ от 17 марта 2000 г за № 138 с/сп.

По курсу «Зоогигиена» студент обязан написать контроль­ную работу.

При изучении дисциплины и написании контрольной работы студент должен руководствоваться учебной программой по курсу зоогигиены.

Усвоение материала следует проверять по вопро­сам для самопроверки, которые помещены в конце каждой темы.

Кроме того, студент должен использовать дополнительную литературу, в которой освещаются новейшие данные науки и практики по гигиене сельскохозяйственных животных: журна­лы «Ветеринария», «Животноводство», отраслевые журналы по животноводству, «Сельское хозяйство за рубежом», «Сель­ское строительство» и т. д.

Изучение дисциплины позволит студентам более эф­фективно освоить последующие технологические дисциплины частного животноводства, кормления сельскохозяйственных животных, ветеринарные и экономические дисциплины.

Для закрепления и углубления знаний в условиях хозяйства (колхоза, совхоза) студенту ре­комендуется ознакомиться с размещением животноводческих ферм, имеющимися типовыми животноводческими помещениями, с системами содержания животных в хозяйстве в зимний и летний периоды и оценить их с точки зрения зоогигиены. Произвести гигиеническую оценку систем выращивания молодняка, посетить в своем районе животноводческие комплексы и фермы с прогрессивными методами содержания животных.


2. МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ по изучению

отдельных тем дисциплины


Введение

Зоогигиена – наука об охране здоровья животных правильными приемами кормления, содержания, ухода, выращи­вания, при которых они могут дать максимальною продуктив­ность, обусловленную наследственностью.

В задачу зоогигиены входит изучение закономерностей воздействия внешней среды на организм животных с целью определения оптимальных условий и установления зоогигиенических нормативов для животных разных видов и хозяйственного назначения.

К основным факторам внешней среды, оказывающим вли­яние на здоровье и продуктивность животных, относятся: кли­мат, кормление, содержание, уход, приемы использования животных, Применительно к различным географическим и хо­зяйственным условиям зоогигиена разрабатывает правила и нормативы зимнего и летнего содержания животных, ухода за ними, воспроизводства, сохранения и выращивания мо­лодняка. В этих же целях устанавливаются нормативы доб­рокачественности воздуха, питьевой воды, кормовых средств и т. д. На основе данных зоогигиены в хозяйствах разраба­тываются санитарные мероприятия, обеспечивающие профи­лактику заболеваний животных.

Одновременно необходимо ознакомиться с кратким исто­рическим очерком развития зоогигиены, используя источники, приведенные в списке литературы.

Зоогигиена подразделяется на общую часть, изучающую вопроси, общие для всех видов сельскохозяйственных живот­ных, и частную, разбирающую вопросы, специфические для отдельных видов животных и птиц. Приступая к изучению зоогигиены, студент должен проверить и восстановить свои знания в области физики, химии, метеорологии, микробиоло­гии, ботаники, физиологии и других наук, данные которых зоогигиена использует для построения своих, выводов и уста­новления нормативов.

При изучении зоогигиены необходимо обратить внимание на то, что она изучает организмы сельскохозяйственных жи­вотных во взаимоотношении с факторами, внешней среды с целью сохранения их здоровья и повышения продуктивности при наименьшей затрате труда и средств на единицу получа­емой продукции. Научным обоснованием всех процессов вза­имоотношений организма и внешней среды является учение И. М. Сеченова И. П. Павлова,

В промышленном животноводстве с большой концентра­цией животных на ограниченной площади при длительном содержании их в помещениях с ограниченным движением резко возрастает роль санитарно-гигиенических мероприятий по сохранению здоровья животных, повышению продуктивности их и получению животноводческой продукции высокого сани­тарного качества.

2.1. ОБЩАЯ ГИГИЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЖИВОТНЫХ




2.1.1 Гигиенические требования к воздушной среде



Воздушная среда с ее разнообразными изменяющимися свойствами является постоянным раздражителем организма животных и вызывает в последнем соответствующие реакции и приспособительные изменения. Следовательно, используя необходимые приемы улучшения состава и свойств воздуха, можно правильно организовать содержание животных в це­лях повышения их продуктивности и предупреждения некоторых заболеваний, особенно простудных. Наиболее важные факторы воздушной среды - газовый состав воздуха; температура, влажность, скорость движения воздуха, солнечная и лучистая энергия, ионизация, пылевая и микробная его обсемененность.

Эти факторы больше других влияют на теплорегуляцию организма; на его газо-энергетический и вещественней обмен. При изучении действия на организм животных темпера­туры, водяных паров, скорости движения воздуха необходимо уяснять их влияние на теплорегуляцию (теплопродукцию и теплоотдачу). Надо знать способы теплоотдачи животными излишнего тепла, особенно кожей (излучение, испарение, тепло проведение и конвекция), а также факторы, которые, спо­собствуют теплоотдаче и тормозят ее. Зная их, специалист должен создавать оптимальные условия содержания животных в помещениях и на пастбище.

При изучении факторов воздушной среды необходимо уяснить оптимальные пределы колебаний их, нормативы, обеспечивающие хорошее здоровье и наивысшую продуктивность животных. Особое внимание следует обратить на изучение методов регулирования и улучшения факторов воздушного окружения в помещениях для животных, в условиях зимнего и летнего содержания (в лагере, на тырле), при использовании животных, во время перевозки, перегонов, при откорме, три выращивании молодняка (содержание в неотапливаемых помещениях), закаливания организма, инкубации яиц при выращивании цыплят и т. д.

В интенсивном животноводстве регулируемый микрокли­мат в помещениях становится ведущим зоотехническим приемом в повышении продуктивности и сохранении здоровья животных.

При проработке раздела по гигиене воздушной среды сту­дент должен научиться проводить гигиеническую оценку воздушного окружения животных в конкретных помещениях (ко­ровник, свинарник и т. д.) своего хозяйства.

Изучая физические и химические свойства воздушной сре­ды, необходимо иметь в виду, что они только в своей совокуп­ности дадут возможность произвести правильную гигиеническую оценку воздуха помещений для животных. На основе изучения воздействия на организм климатических факторов нужно уметь оценить эти данные при акклиматизации живот­ных.

Вопросы для самопроверки


  1. Охарактеризуйте газовый состав воздуха — атмосферного, выдыхаемого животными, а также нормативы допустимого состава воздуха в помещениях для животных.

  2. Какое гигиеническое значение имеют отдельные сос­тавные части воздуха?

  3. Что такое пылевая и капельная инфекция? Какие бо­лезни животных распространяются таким путем и в чем заключается их профилактика?

  4. Какое влияние на животных оказывает высокая, низ­кая и средняя температура воздуха и окружающих предметов?

  5. Какими путями удаляется из организма животных из­лишнее тепло, и какие факторы способствуют теплоотдаче и тормозят ее?

  6. В чем состоит сущность закаливания организма жи­вотных и его гигиеническое значение?

  7. Что такое гигрометрические показатели и какие из них применяются для гигиенической оценки влажности воздуха?

  8. Назовите источники накопления влаги в воздухе в по­мещении для животных, меры предупреждения и регулиро­вания ее.

  9. Какое влияние на организм животных оказывает высо­кая и низкая влажность воздуха?

  10. Какое, гигиеническое значение для животных имеет движение воздуха, и какие меры применяют в целях предупреждения сквозняков в помещениях?

  11. В чем состоит сущность теплорегуляции у животных, какова при этом роль температуры, влажности, движения воздуха?

  12. Какое влияние оказывает недостаточное, оптимальное и избыточное действие солнечного света на животных? Меры регулирования освещения.

  13. Какой должен быть микроклимат в помещениях для различных видов и разного назначения сельскохозяйственных животных и птиц?

  14. Какие меры обеспечивают нормативный микроклимат в животноводческих помещениях?



      1. Гигиенические требования к почве и охрана ее от

загрязнения



Основными разделами этой темы являются механические, физические, химические и биологические свойства почвы, которые определяют ее зоогигиеническое значение. От механи­ческого состава (величины частиц) зависят проницаемость почвы для воды и воздуха, тепловые и водные свойства поч­вы, которые обусловливает питание растений и микробиоло­гические процессы в ней.

Из физических свойств почвы необходимо рассмотреть: 1) водные свойства (влагоемкость, водопроницаемость, капиллярность, гигроскопичность); 2) тепловые свойства (лучепоглощение, теплоемкость, теплопроводность, теплоизлуче­ние); 3) почвенный воздух. При изучении физических свойств почвы надо дать гигиеническую оценку каждому из них и уметь использовать для правильной организации содержания животных.

Химические свойства почвы нужно рассматривать с точки зрения наличия в ней основных химических элементов и мик­роэлементов, необходимых для жизни животных, а также на­личия солей, свидетельствующих о загрязнении ее органиче­скими веществами животного происхождения (навоз, остатки трупов и т. д.).

При изучении биологических свойств почвы необходимо помнить, что микроорганизмы, при наличии благоприятных условий, являются основным фактором очищения ее от орга­нических веществ, так как разлагают их на простые мине­ральные соединения (минерализация; почвы). Этот процесс самоочищения почвы имеет санитарно-гигиеническое значе­ние и поддерживается агрокультурными мероприятиями, вхо­дящими в современную систему земледелия.

От вида и свойства почвы и подпочвенного грунта зависят растительный покров, качество грунтовой воды и другие фак­торы; влияющие на здоровье и продуктивность животных. Почва является поглотителем растительных, животных, хо­зяйственных отбросов, отходов и т. п.

В почвах могут встречаться патогенные микробы и заро­дыши гельминтов. Поэтому необходимо знать меры преду­преждения и борьбы с почвенными инфекциями и гельминтозами: обезвреживание навоза, уборка и утилизация трупов, смена пастбищ, прививки и дегельминтизация животных, а также ветеринарно-санитарные меры по охране почвы и т. д. Одновременно следует учитывать, что качество почвы, ее рельеф являются важными гигиеническими факторами при выборе места для возведения животноводческих построек, при организации пастбищ.

Вопросы для самопроверки


  1. Охарактеризуйте физические, химические и биологиче­ские свойства почвы.

  2. Назовите болезни животных, возникающие при недо­статке в почве натрия, кальция, фосфора и микроэлементов (йод, кобальт и др.).

  3. Что такое нитрификация и денитрифакация почвы?

  4. Охарактеризуйте методы улучшения, оздоровления вы и сущность их.

  5. Какие почвы отвечают требованиям зоогигиены?

  6. Сущность учения о биогеохимических провинциях.

  7. Мероприятия по обеззараживанию и утилизации трупов.


2.1.3. Гигиенические требования к воде, водоснабжению и поению

сельскохозяйственных животных


Снабжение животных доброкачественной водой в доста­точном количестве — одно из важнейших санитарно-гигиенических мероприятий, способствующих сохранению здоровья животных и повышению их продуктивности. Вода играет основную роль в обмене веществ, теплообмене и регуляции его. Вода имеет большое санитарное значение, так как она необ­ходима для очистки, дезинфекции помещений и ухода за животными. Необходимо изучить физические, химические и биологические свойства наземных и грунтовых вод, условия, при которых вода может стать недоброкачественной и вредной для, животных. Следует также ознакомиться с гигиеническими нормативами качества воды, с методами общей санитар­ной оценки питьевых вод и водоисточников, со способами очистки, улучшения и обезвреживания питьевой воды и сточ­ных вод.

Сельскохозяйственное водоснабжение и санитарная охрана водоисточников составляют важный раздел этой темы.

Изучая преимущество и недостатки разных видов сель­скохозяйственного водоснабжения (централизованное и де­централизованное), необходимо знать для правильной организации водоснабжения ферм нормативы суточного расхода воды для поения животных и хозяйственных нужд в животноводствё, организацию поения различных видов животных. Необходимо помнить, что водопой из неблагоустроенных, загрязненных водоисточников нередко может служить причиной возникновения инфекционных заболеваний, гельминтозов, расстройств желудочно-кишечного тракта (поносы), бронхо­пневмоний, абортов, простудных заболеваний, связанных с перегреванием и охлаждением животных, особенно молодняка.

Вопросы для самопроверки


  1. Какие заболевания возникают у животных при поении недоброкачественной водой?

  2. Перечислите гигиенические нормативы качества пить­евой воды по физическим, химическим и биологическим показателям.

  3. Что такое колититр и колииндекс?

  4. Назовите методы общей санитарной оценки, питьевой воды.

  5. Назовите нормы суточного потребления воды различными видами животных.

  6. Назовите источники водоснабжения и оцените их достоинства и недостатки с гигиенической и хозяйственной то­чек зрения.

  7. Какие существуют основные требования санитарного законодательства по охране водоемов, водопроводов и их эксплуатации?

  8. Режим поения и техника водопоя отдельных видов жи­вотных при зимнем и летнем содержании.

  9. Перечислите методы очистки и обезвреживания воды. В чем их сущность?




      1. Санитарно-гигиенические требования к кормам и

кормлению сельскохозяйственных животных


При изучении данного раздела надо учитывать, что проч­ная кормовая база, обеспечивающая правильное кормление животных на протяжении всего года, способствует успешному развитию животноводства.

Полноценное кормление, животных, основанное на пра­вильном сочетании грубых, сочных, концентрированных и минеральных кормов, отвечает требованиям зоогигиены.

Сохранению здоровья животных и получению высокой продуктивности животных способствуют только рационы с на­бором разнообразных и доброкачественных кормов.

Несоответствие количестве кормов потребностям живот­ных и неполноценное кормление, особенно по белковому, углеводному, минеральному и витаминному составу, вызывает серьезные заболевания животных и снижение продуктивности их. Кормовые отравления животных в результате скармливания недоброкачествённых кормов также нередко имеют место в хозяйствах.

На примере конкретного хозяйства следует изучить:

  • про­филактику заболевания на почве неполноценного кормления животных;

  • зоогигиеническую оценку качества, разных видов кормов: соломы, мякины, зерновых и мучнистых, жмыхов, силоса, свеклы, сена и т, д., недоброкачественность кормов (физиче­скую, химическую, биологическую) и влияние их на животных

  • меры, по охране кормов от загрязнений возбудителями за­разных болезней, ядохимикатами и минеральными удобрениями;

  • зоогигиенические требования к уборке, хранению, транс­портировке и подготовке кормов к скармливанию;

  • зоогигиенические требования к режиму кормления жи­вотных, уходу за кормушками, кормокухнями, кормоцехами и кормовыми площадками.

При изучений микотических заболеваний, вызываемых грибной микрофлорой, студенту необходимо уяснить их клас­сификацию. Эти заболевания подразделяются на микозы (актиномикоз, аспергиллез и др.) и микотоксикозы (фузариоз, стахиботриотоксикоз, головневые, ржавчинные и другие гри­бы). Микозы вызываются грибами, паразитирующими в ор­ганах и тканях животного, а микотоксикозы вызываются грибной микрофлорой, поражающей кормовые средства. Грибная микрофлора может поражать живые растения (на корню) и мертвые (после уборки). Знание этой классифика­ции поможет студенту лучше понять меры профилактики этих заболеваний. В своем хозяйстве студент должен овла­деть методами исследования и подготовки кормов. Студенту, нужно уяснись профилактику заболеваний животных, связанных с нарушением гигиены кормов и кормления. Очень важно уяснить профилактическое значение подкормки живот­ных антибиотиками.

Вопросы для самопроверки


  1. Какие заболевания возникают у животных при недо­статке в кормах витаминов, минеральных веществ и микроэлементов?

  2. Какие причины приводят к недоброкачественности кор­мов и какие заболевания животных при этом могут возникать?

  3. Какие заболевания возникают иногда у животных при неправильном скармливании зёрна, картофеля, свеклы; жмы­хов, силоса, сорго, проса, клевера и люцерны? Какова профилактика этих заболеваний?

  4. Какие грибковые и бактериальные поражений кормов вызывают заболевания у животные?

  5. Какие гигиенические требования предъявляются к ре­жиму кормления животных?

  6. Назовите зоогигиенические требования к хранению и подготовке кормов к скармливанию.

  7. Что такое диетическое, диетотерапевтическое и полноценное кормление животных?

  8. Назовите методы санитарно-гигиенической оценки кор­мов—грубых, концентрированных, сочных и силоса.

  9. Какие ядовитые растения встречаются в вашей мест­ности?


2.1.5. Общие зоогигиенические требования к помещениям для сельскохозяйственных животных


Для сохранения здоровья и высокой продуктивности жи­вотных помещения должны удовлетворять основным санитарно-гигиеническим требованиям (нормативам) в отношении тепла, влаги, света, газового состава воздуха, площади, куба­туры, а также возможности механизации.

В данном разделе необходимо хорошо усвоить, что строи­тельство животноводческих ферм производится в соответст­вии с нормативами технологического проектирования их. В этих нормативах предусмот­рены все зоогигиенические и санитарные требования.

Поэтому при строительстве помещений для животных в колхозах и совхозах необходимо строго придерживаться ти­повых проектов, и гигиенический требований в отношении вы­бора места и почвы под застройку, планирования территории, озеленения и ограждения ферм, размещения и взаиморасположения животноводческих построек, емкости их, выбора строительных материалов, внутреннего оборудования и т.д. Особое внимание при этом обращают на использование местных строительных материалов и возможности полной механизации животноводческих процессов на ферме с учетом наименьшей затраты труда на единицу животноводческой продукции.

Изучая материал темы, необходимо запомнить нормы про­ектирования помещений по всем показателям (состав воздуха, температура, влажность, освещенность, площадь и кубатура) для разных видов животных, уметь разбираться в типовых проектах животноводческих построек и научиться производить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания животных.

Особое внимание следует обратить на изучение комплекса мероприятий по борьбе с сыростью, вредными газами и ка­пельной инфекцией в помещениях для животных, на озеленение, санитарное благоустройство ферм и комплексов, борьбу с производственными шумами.

При изучении гигиены помещений необходимо обратить внимание также на новые типы построек для животных с применением комплексной механизации, повышающих произ­водительность труда.

Следует отметить, что стремление практических работников и проектных организаций к уменьшению норм площади на животное, увеличению числа животных в секциях, нередко приводит к ухудшению условий для их здоровья и снижает продуктивность (удои, привесы, яйценоскость и т. д.).

Необходимо помнить, что специализированные крупные механизированные животноводческие фермы и комплексы находятся на строгом режиме закрытых предприятий с устройством санитарных пропускников, дезобарьеров и дезоковриков. Территория ферм и комплексов должна быть разделена, на три изолированных части: производственную, хозяйствен­ную и кормовой двор.

В современных широкогабаритных, помещениях большой, емкости с безвыгульным содержанием животных воздухооб­мен, должен осуществляться системами вентиляции с механическим побудителем с подогревом вводимого воздуха в холодное время года. В связи с этим необходимо хорошо знать кратность воздухообмена в час и его нормативы на единицу живой массы животного или птицы (центнер; кг живой мас­сы).

На крупных фермах и комплексах необходимо придавать большое значение системам удаления, переработки и обезза­раживания навоза. Применение щелевых полов в помещени­ях, систем канализации и их санитарно-гигиеническая оценка.

Вопросы для самопроверки


  1. Какие гигиенические требования предъявляются при выборе участка для животноводческой фермы и к размёщению построек?

  2. Какие гигиенические требования предъявляются к строительным материалам? Какие гигиенические требования предъявляются к фундаменту, стенам, полу, потолку и кры­ше?

  3. Какие полы наиболее пригодны в помещениях для крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей и птиц?

  4. Какие требования предъявляются к устройству кана­лизации, жижестоков и навозохранилищ?

  5. Охарактеризуйте типы вентиляционных установок в помещениях для животных.

  6. Какие физические, химические и биологические мето­ды борьбы с мухами и грызунами применяются в помещениях для животных?

  7. Какие гигиенические требования предъявляются к ложу животных и подстилочным материалам?

  8. В чем заключается метод биотермического обезвреживания навоза?

  9. Напишите и объясните формулу теплового баланса помещений для животных.

  10. Какие предусмотрены санитарные разрывы между специализированными фермами и постройками на ферме?



2.1.6. Гигиена летнего содержания сельскохозяйственных

животных



Надо уяснить, что экономическое и гигиеническое значе­ние пастбищного содержания животных исключительно ве­лико.

Зеленая трава, чистый воздух, солнечный свет, свободное движение, воздействие климатических факторов — все эти, свойства пастбищного содержания имеют положительное гигиеническое значение для животных. У последних укрепляет­ся мускулатура и костяк, происходит значительный рост мо­лодняка, повышается половая активность, лучше развивается плод у беременных, повышается молочная продуктивность и т. д. На пастбище уменьшается распространение некоторых инфекционных и инвазионных заболеваний, связанных со стойловым содержанием. Однако пользование пастбищами возлагает на зооинженеров серьезные обязанности по принятию ряда мер, без ко­торых лагерное содержание может привести к падению продуктивности животных и возникновению среди них ряда заболеваний.

Пастбищное содержание может быть: а) пригонным, т.е. с возвращением животных на ночь в зимние помещения; б) лагерным, т. е. с выводом животных из зимних помещений в лагеря; в,) отгонным, с использованием сезонных пастбищ.

Для правильного пастбищного содержания животных не­обходимо проведение мероприятий организационно-хозяйственного, зоотехнического и ветеринарно-санитарного харак­тера. Эти мероприятия включают следующие вопросы: под­готовку и оборудование пастбищ; подготовку животных к пастбищному содержанию; распределение пастбищ между от­дельными видами животных; рациональное использование пастбищ путем пастьбы животных загонным способом; пастьбу животных и распорядок пастбищного дня; профилактику заболеваний животных на пастбище и защиту их от гнуса; летнее стойлово-лагерное содержание животных и отгонно-пастбищное содержание животных.

Особое внимание должно быть уделено санитарно-гигиенической оценке территории пастбищ, травостоя и питьевой воды, организации зеленого конвейера, долголетних и культурных пастбищ, ночной пастьбе, правильному водопою и способам поения, выбору и оборудованию лагерей, воспроизводству и использованию животных в пастбищный период.

Необходимо также изучать передовой опыт организации орошаемых культурных пастбищ и их использования.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы студентам заочной формы обучения iconМетодические рекомендации к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Приступая к выполнению контрольной работы, студент должен знать, что работа будет зачтена
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы студентам заочной формы обучения iconМетодические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности Прикладная информатика в экономике 010502. 65 Хабаровск 2007 цели и задачи курса «информационный менеджмент»
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы студентам заочной формы обучения iconМетодические рекомендации по выбору и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения 17 7 Тематика контрольных работ 19
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов очной и заочной формы обучения экономического факультета института
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы студентам заочной формы обучения iconМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы для слушателей заочной формы обучения по специальности 330400 Санкт-Петербург
Методические указания предназначены для слушателей заочной формы обучения по специальности 330400 спби гпс мчс россии
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы студентам заочной формы обучения iconМетодические указания к выполнению контрольной работы №2 Задания к контрольной работе №1 Задания к контрольной работе №2 Приложения Литература Пояснительная записка. Программа дисциплины «Основы автоматики и автоматизации производства»
Методические рекомендации и контрольные задания для учащихся заочной формы обучения
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы студентам заочной формы обучения iconМетодические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения Дисциплина Английский язык
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы студентам заочной формы обучения iconМетодические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения Дисциплина английский язык
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы студентам заочной формы обучения iconМетодические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения Специальность 080111 Маркетинг Специализация «Управление брендами»
Методические указания к выполнению контрольной работы
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы студентам заочной формы обучения iconМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы слушателей заочной формы обучения
Кафедра гуманитарных, социально экономических и информационно правовых дисциплин
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы студентам заочной формы обучения iconМетодические рекомендации к выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения
Темы контрольной работы выбираются по усмотрению студентов. Студент должен познакомиться, в первую очередь, если это необходимо,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница