Программа дисциплины «биологическая повреждаемость непродовольственных товаров»




Скачать 118.33 Kb.
НазваниеПрограмма дисциплины «биологическая повреждаемость непродовольственных товаров»
Дата21.09.2012
Размер118.33 Kb.
ТипПрограмма дисциплины

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОВРЕЖДАЕМОСТЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»



Составитель д-р техн. наук Е. Л. ПЕХТАШЕВА

I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ




1. Цель дисциплины – приобретение теоретических знаний, практических умений и навыков в области биоповреждений и защиты промышленного сырья.


2. Учебные задачи дисциплины:

  • изучение теоретических основ микробиологического повреждения сырья и материалов (особенностей микроорганизмов-деструкторов; экономического ущерба, причиняемого биоповреждениями; методов оценки биостойкости); особенностей биоповреждений непродовольственных товаров (текстильных, кожевенно-обувных, косметических, пластмасс, бумаги, дерева, металлов и т. д.); особенностей живых организмов – агентов биоповреждений непродовольственных товаров и материалов (насекомых и грызунов); требований к режимам хранения, транспортирования и эксплуатации непродовольственных товаров с целью сохранения их от биоповреждений; свойств антимикробных товаров, представленных на российском и зарубежном рынках.

  • освоение методов обнаружения биологических повреждений непродовольственных товаров и причин возникновения.

3. Методы преподавания дисциплины


    1. Пассивный (чтение лекций, самостоятельная работа студентов), активный (практические занятия):

  • лекции;

  • практические занятия;

  • обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;

  • консультации преподавателей;

  • самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим занятиям, выполнение указанных выше рефератов и докладов.

    1. Системный, непрерывный контроль (текущий, итоговый) знаний, умений и навыков студентов.

4. Место дисциплины среди других дисциплин учебного плана


Настоящая дисциплина предназначена для студентов 3-го курса факультета товароведения и торговли и относится к циклу специальных дисциплин, предназначенных для углубленного изучения влияния живых организмов на качество непродовольственных товаров в процессе изготовления, хранения, транспортирования и эксплуатации. Она имеет межпредметные связи со многими общепрофессиональными и специальными дисциплинами. Предшествующие связи существуют у нее с химией, физикой, физико-химическими методами контроля качества товаров, микробиологией, безопасностью жизнедеятельности, теоретическими основами товароведения и экспертизы. Сопутствующие связи прослеживаются с безопасностью непродовольственных товаров, товароведением и экспертизой однородных групп непродовольственных товаров.

5. Требования к уровню освоения


В результате изучения дисциплины студент должен:

  • знать основные понятия, термины, определения, объекты, субъекты, средства, методы, виды в области биоповреждений непродовольственных товаров; основные идентификационные признаки микробиологических повреждений непродовольственных товаров; основные идентификационные признаки повреждений товаров насекомыми и грызунами; основные методы защиты непродовольственного сырья, материалов и изделий от воздействия агентов биоповреждений.

  • уметь работать с отечественными стандартами в области биоповреждений материлов и изделий; владеть методиками оценки биостойкости материалов и изделий, распознавать виды биологических повреждений товаров и выявлять причины их возникновения.

При изучении дисциплины студент должен приобрести необходимый уровень компетентности, который позволит ему принимать участие в проведении экспертизы товаров для обнаружения биологических повреждений.

6. Формы контроля:


  1. текущий контроль:

  • подготовка докладов, рефератов, выступлений;

  • промежуточное тестирование по отдельным разделам дисциплины.

  1. итоговый контроль – зачет:

    • в форме собеседования;

    • в форме тестирования (в том числе компьютерного);

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1. Понятие о проблеме биоповреждений и биоразрушений материалов и изделий. Особенности микроорганизмов, вызывающих биоповреждения. Особенности живых организмов (насекомых и грызунов), вызывающих биоповреждения материалов и изделий. Стандартные методы оценки биостойкости материалов


Понятие о проблемах биоповреждения непродовольственного сырья, материалов и изделий, а также их защита. Значение и роль микроорганизмов в проблеме биоповреждений. Ущерб, наносимый биоповреждениями и экологические проблемы утилизации материалов с помощью микроорганизмов. Бактерии и микроскопические грибы – источники биоповреждений. Морфология различных групп микроорганизмов, размножение, питание, дыхание, обмен веществ.

Особенности насекомых – источников биоповреждений изделий и материалов (жуки-кожееды, моли, жуки-точильщики, термиты, тараканы и др.). Особенности защиты материалов и изделий от повреждений насекомыми. Повреждение грызунами материалов и изделий. Особенности защиты.

Стандартные методы оценки степени биодеструкции материалов, их биостойкости и антимикробных свойств.

Литература


Базовый учебник: 1. С. 3–99.

Основная литература: [1 – 3].

Дополнительная литература: [1 – 22].

Вопросы для самопроверки


  1. Что является агентами биоповреждений?

  2. Какие ферменты играют наибольшую роль в биоразрушении материалов белкового происхождения?

  3. Какие ферменты играют наибольшую роль в биоповреждении материалов целлюлозного происхождения?

  4. Как оценивается степень повреждения шерстяных тканей молью?

  5. В чем состоит биологический метод борьбы с грызунами?

  6. Для чего применяются инсектициды?

  7. Какой биофактор применяется для стандартной оценки биостойкости текстильных материалов?

Вопросы и задания для самостоятельной работы


  1. Какие инсектициды являются наиболее безвредными для человека?

  2. Стандартный метод оценки биостойкости бумаги.

  3. Роль микроорганизмов в утилизации различных материалов.

  4. Насекомые – агенты биоповреждений товаров.

  5. Грызуны – агенты биоповреждений товаров.

Эссе, рефераты или доклады по теме


  1. Разрушители древесины – жуки-точильщики и борьба с ними.

  2. Моли – вредители меха, шерсти и борьба с ними.

  3. Жуки-кожееды – вредители кожи, меха и борьба с ними.

  4. Тараканы – агенты биоповреждений и борьба с ними.

  5. Крысы и мыши – агенты биоповреждений и борьба с ними.

  6. Термиты – разрушители тропиков.

  7. Пылевые клещи и борьба с ними.

Тема 2. Повреждения микроорганизмами текстильных волокон и тканей, кожевенного сырья, обувных материалов, бумаги, древесины, пластмасс, косметических товаров, лакокрасочных материалов, металлов и др. и защита от них. Товары с антимикробными свойствами


Повреждение микроорганизмами и защита текстильных волокон и тканей, кожевенного сырья и обувных материалов, бумаги, древесины, фотоматериалов, пластмасс, косметических товаров и т. д.

Целлюлозные волокна и ткани. Микроорганизмы, вызывающие их повреждения. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Признаки биоповреждения волокон.

Белковые волокна и ткани. Микроорганизмы, вызывающие их повреждения. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Признаки биодеструкции.

Химические волокна. Микроорганизмы, вызывающие их повреждения. Условия, способствующие повреждению. Механизм повреждения. Признаки биодеструкции.

Классификация повреждений волокон. Количественный метод оценки биодеструкции волокнистых материалов. Способы защиты текстильных волокон от повреждения микроорганизмами. Антимикробные текстильные материалы.

Механизм повреждения микроорганизами кожевенного сырья. Условия, способствующие повреждени. Методы оценки степени биодеструкции. Способы защиты кожевенных материалов от биоповреждений.

Микроорганизмы, вызывающие повреждения древесных материалов, бумаги, пластмасс, косметических товаров, лакокрасочных материалов, металлов и др. Условия, способствующие повреждению. Механизмы повреждения. Методы оценки степени биодеструкции. Способы защиты материалов от биоповреждений.

Антимикробные материалы и товары с антимикробными свойствами. Биоразлагаемые материалы и перспективы их производства.

Литература


Базовый учебник: 1. С. 99–211.

Основная литература: [1].

Дополнительная литература: [1 – 22].

Вопросы для самопроверки


  1. При какой влажности на хлопковых волокнах начинают развиваться микроскопические грибы?

  2. Какие лубяные волокна являются наиболее стойкими к воздействию микроорганизмов?

  3. Механизм разрушения шерстяных волокон.

  4. К каким дефектам кожевенного сырья приводит развитие гнилостных процессов?

  5. В какой фазе косметических эмульсий развиваются микроорганизмы?

  6. Какие бактерии не принимают участия в биокоррозии металлов?

  7. На какой подложке биостойкость лакокрасочных покрытий будет наименьшей?

  8. Виды повреждений текстильных волокон и показатель деструкции.

Вопросы и задания для самостоятельной работы


  1. Какой наполнитель пластмасс будет повышать и уменьшать грибостойкость?

  2. Какая упаковка косметических средств может способствовать загрязнению микроорганизмами при их использовании?

  3. Антимикробные товары, их преимущества и недостатки.

  4. Как связана биостойкость химических волокон с наличием электрического заряда на их поверхности?

  5. Биоразлагаемые полимеры, способы получения и область применения.

  6. Породы древесины, имеющие наименьшую биостойкость.

Эссе, рефераты или доклады по теме


  1. Биоповреждения натуральных волокон.

  2. Биоповреждения натуральной кожи.

  3. Биоповреждения химических волокон.

  4. Биоповреждения древесины.

  5. Биоповреждения фото- и киноматериалов.

  6. Биоповреждения косметических товаров.

  7. Биоповреждения пластмасс, лаков, красок и защита.

  8. Биоповреждения строительных материалов.

  9. Биоповрждения бумаги и картона.

  10. Биоповреждения оптики.

III. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Базовый учебник


  1. Пехташева Е. Л. Биоповреждение и защита непродовольственных товаров : учебник / под ред. А. Н. Неверова. – М. : Мастерство, 2002.

Основная литература


  1. Биоповреждения : учебное пособие / под ред. В. Д. Ильичева. – М. : Высшая школа, 1986.

  2. Жарикова Г. Г. Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена : учебник. – М. : Академия, 2005.

  3. Мудрецова-Висс К. А., Кудряшова А. А., Дедюхина В. П. Микробиология, санитария и гигиена : учебник. – Владивосток : Изд-во ДВГАЭУ, 1997.

Дополнительная литература


  1. Актуальные вопросы биоповреждений / под ред. Б. В. Бочарова. – М. : Наука, 1983.

  2. Андреюк Е. И., Билай В. И., Коваль Э. З., Козлова И. А. Микробиологическая коррозия и ее возбудители. – Киев : Наукова Думка, 1980.

  3. Биоповреждения в строительстве / под ред. Ф. М. Иванова, С. Н. Горшина. – М. : Стройиздат, 1984.

  4. ГОСТ 9.048-89. ЕСЗКС. Изделия технические. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов. – М. : Изд-во стандартов, 1989.

  5. ГОСТ 9.085-78. ЕСЗКС. Жидкости смазочно-охлаждающие. Методы испытаний на биостойкость. – М. : Изд-во стандартов, 1978.

  6. ГОСТ 28504-90. ЕСЗКС. Шкурки меховые и овчина шубная невыделанные. Методы определения структурной поврежденности и бактериальной зараженности кожевой ткани. – М. : Изд-во стандартов, 1990.

  7. ГОСТ 9.049-91. ЕСЗКС. Материалы полимерные и их компоненты. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов. – М. : Изд-во стандартов, 1991.

  8. ГОСТ 9.050-86. ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Методы лабораторных испытаний на устойчивость к воздействию плесневых грибов. – М. : Изд-во стандартов, 1986.

  9. ГОСТ 9.052-88. ЕСЗКС. Масла и смазки. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов. – М. : Изд-во стандартов, 1988.

  10. ГОСТ 9.053-86. ЕСЗКС. Материалы неметаллические и изделия с их применением. Методы испытаний на микробиологическую стойкость в природных условиях в атмосфере. – М. : Изд-во стандартов, 1986.

  11. ГОСТ 9.055-75. ЕСЗКС. Ткани шерстяные. Метод лабораторных испытаний на устойчивость к повреждению молью. – М. : Изд-во стандартов, 1975.

  12. ГОСТ 9.057-75. ЕСЗКС. Материалы полимерные, древесина, ткани, бумага, картон. Метод лабораторных испытаний на устойчивость к повреждению грызунами. – М. : Изд-во стандартов, 1975.

  13. ГОСТ 9.058-75. ЕСЗКС. Материалы полимерные, древесина, ткани, бумага, картон. Метод лабораторных испытаний на устойчивость к повреждению термитами. – М. : Изд-во стандартов, 1975.

  14. ГОСТ 9.060-75. ЕСЗКС. Ткани. Метод лабораторных испытаний на устойчивость к микробиологическому разрушению. – М. : Изд-во стандартов, 1975.

  15. ГОСТ 9.802-84. ЕСЗКС. Ткани и изделия из натуральных, искусственных, синтетических волокон и их смесей. Метод испытания на грибостойкость. – М. : Изд-во стандартов, 1984.

  16. ГОСТ 9.102-91. ЕСЗКС. Воздействие биологических факторов на технические объекты. Термины и определения. – М. : Изд-во стандартов, 1991.

  17. Ильичев В. Д., Бочаров Б. В., Горленко М. В. Экологические основы защиты от биоповрждений. – М. : Наука, 1985.

  18. Ермилова И. А. Теоретические и практические основы микробиологической деструкции химических волокон. – М. : Наука, 1991.

  19. Каневская И. Г. Биологическое повреждение промышленных материалов. – Л. : Наука, 1984.

  20. Легонькова О. А., Сухарева Л. А. Тысяча и один полимер от биостойких до биоразлагаемых. – М. : РадиоСофт, 2004.

  21. Смирнов В. Ф. и др. Экологические и бимологические аспекты деструкции промышленных материалов микроорганизмами : учебное пособие. – Нижний Новгород : Изд-во ННГУ, 2002.

  22. Соломатов В. И., Ерофеев В. Т., Смирнов В. Ф., Семичева А. С. Морозов Е. А. Биологическое сопротивление материалов. – Саранск : Изд-во Морд. ун-та, 2001.

IV. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА УСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Вопросы к зачету по дисциплине


  1. Чем отличаются биоразрушения и биоповреждения материалов?

  2. Особенности бактерий – биодеструкторов.

  3. Насекомые – биоразрушители непродовольственных товаров.

  4. Защита материалов от повреждения насекомыми.

  5. Грызуны – агенты биоповреждений.

  6. Защита материалов от повреждения грызунами.

  7. Особенности микроскопических грибов – биодеструкторов.

  8. Действие факторов внешней среды на микроорганизмы, вызывающие биоповреждения непродовольственных товаров.

  9. Биоповреждения микроорганизмами целлюлозных волокон.

  10. Биоповреждения микроорганизмами белковых волокон.

  11. Биоповреждения микроорганизмами химических волокон.

  12. Биоповреждения микроорганизмами кожевенного сырья и кожевенных материалов.

  13. Биоповреждения микроорганизмами бумаги.

  14. Биоповреждения микроорганизмами косметических товаров.

  15. Биоповреждения микроорганизмами древесины.

  16. Биоповреждения микроорганизмами пластмасс.

  17. Биоповреждения микроорганизами металлов.

  18. Методы оценки биостойкости текстильных материалов.

  19. Стандартные методы оценки биостойкости.

  20. Антимикробные материалы.

  21. Оценка антимикробных свойств материалов.

  22. Способы защиты от повреждений микроорганизами различных материалов.

V. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ


Наименование

тем

Всего,

ч.

Аудиторные

занятия, ч.

Самостоятельная работа, ч.

Лекции

Практ. занятия

Тема 1. Понятие о проблеме биоповреждений и биоразрушений материалов и изделий. Особенности микроорганизмов, вызывающих биоповреждения. Особенности живых организмов (насекомых и грызунов), вызывающих биоповреждения материалов и изделий. Стандартные методы оценки биостойкости материалов

31

6

10

15

Тема 2. Повреждения микроорганизмами текстильных волокон и тканей, кожевенного сырья, обувных материалов, бумаги, древесины, пластмасс, косметических товаров, лакокрасочных материалов, металлов и др. и защита от них. Товары с антимикробными свойствами

38

8

10

20

Итого

69

14

20

35


Похожие:

Программа дисциплины «биологическая повреждаемость непродовольственных товаров» iconПрограмма дисциплины «биологическая повреждаемость непродовольственных товаров»
Пассивный (чтение лекций, самостоятельная работа студентов), активный (практические занятия)
Программа дисциплины «биологическая повреждаемость непродовольственных товаров» iconПрограмма дисциплины «товароведение и экспертиза текстильных товаров»
Сопутствующие связи прослеживаются с безопасностью непродовольственных товаров, товароведением и экспертизой однородных групп непродовольственных...
Программа дисциплины «биологическая повреждаемость непродовольственных товаров» iconПрограмма дисциплины «эстетика и дизайн непродовольственных товаров»
Дисциплина располагается на стыке философии, культурологии, искусствоведения; в нее входят элементы теории дизайна и композиции,...
Программа дисциплины «биологическая повреждаемость непродовольственных товаров» iconКурса/дисциплины/юнита
Химическая безопасность. Классы опасности веществ. Гигиенические свойства непродовольственных товаров. Составные части гигиенических...
Программа дисциплины «биологическая повреждаемость непродовольственных товаров» iconРабочая Учебная программа дисциплины “Маркетинг ” для студентов направления 100800. 62 «Товароведение»
«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)»
Программа дисциплины «биологическая повреждаемость непродовольственных товаров» iconПрограмма дисциплины «товароведение упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров»
Дисциплина базируется на знаниях курсов физики, общей и органической химии, химии высокомолекулярных соединений, теории товароведения,...
Программа дисциплины «биологическая повреждаемость непродовольственных товаров» iconПрограмма дисциплины биология с основами экологии
«Биохимия», «Основы микробиологии», «Анатомия пищевого сырья», «Биоповреждаемость непродовольственных товаров»
Программа дисциплины «биологическая повреждаемость непродовольственных товаров» iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы
Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение непродовольственных товаров», выполнения контрольной работы...
Программа дисциплины «биологическая повреждаемость непродовольственных товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины биология с основами экологии
«Биохимия», «Основы микробиологии», «Анатомия пищевого сырья», «Биоповреждаемость непродовольственных товаров»
Программа дисциплины «биологическая повреждаемость непродовольственных товаров» iconУчебно-методический комплекс Специальности: 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (продовольственных, непродовольственных)»
«Гуманитарные, естественнонаучные и правовые дисциплины» Омского института (филиала) ргтэу
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница