Вопросы Ровшана Аскерова. 1993 1993-11-14




НазваниеВопросы Ровшана Аскерова. 1993 1993-11-14
страница1/12
Дата30.08.2012
Размер1.62 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Вопросы Ровшана Аскерова. 1993 1993-11-14
1 (24 вопроса)



Вопрос 1: Назовите фамилию хорошо вам известного жителя Санкт-Петербурга, любовь которого к мисс Тэтчер известна всем и описана в литературе.

Ответ: Сойер.

Автор(ы): Ровшан Аскеров

Комментарии: Вспомните фамилию его Бекки!



Вопрос 2: Артур Конан Дойль – полковник Бакли и капрал Генри Вуд. Вениамин Каверин – Николай Татаринов и Иван Татаринов. А теперь вспомните самую известную библейскую пару, соответствующую такой же закономерности.

Ответ: Царь Давид и Урия Хеттеянин.

Автор(ы): Ровшан Аскеров

Комментарии: Первый из-за любви к жене второго послал его на смерть.



Вопрос 3: Способная обогнать страх и державшая в ужасе население Европы, она способствовала рождению "Декамерона", появлению Вильсоновых трагедий, появлению первого сборника английских и шотландских баллад Джорджа Беннета... В конце концов, именно она способствовала раскрытию таланта сэра Исаака Ньютона. Назовите ее.

Ответ: Чума.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 4: Закончите мысль сэра Мортимера Уиллера, заметившего, что, подобно крыловскому посетителю кунсткамеры, археолог может найти бочку, но при этом не заметить... Кого?

Ответ: Диогена.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 5: Началось это по идее Максима Горького, и с 1939 по 1942 год в осажденном Ленинграде рос "Ад", в 1944 году, когда блокада была снята, заговорили о "Чистилище", а в победном 1945 году советские люди смогли познать все прелести "Рая". А как же звали человека, давшего нам полное впечатление обо всем этом?

Ответ: Михаил Лозинский – переводчик "Божественной комедии" Данте.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 6: Когда Вольфганг Амадей Моцарт представлял на суд зрителей свою оперу "Похищение из сераля", премьера прошла с большим успехом. Не понравился спектакль только императору Иосифу Второму. Он назвал музыку "слишком хорошей для наших ушей" и высказал мнение, что кое-чего в этой опере ужасно много. Конечно, он был прав, но что же показалось ему чрезмерным? Чего было много в этой опере?

Ответ: Нот.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 7: Один человек считал, что имена Херсифрона из Кносса, Метагена, Феанида и Деметрия забудут не только жители известного малоазийского города, но и все человечество, но помнить будут только его имя. А как его звали?

Ответ: Герострат.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 8: Как называется то целое, зародившееся в Финикии, одна тридцать третья часть которого, по меткому замечанию Набокова, позволяет отличить смешную часть вопроса от всемирной?

Ответ: Алфавит (комическое от космического).

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 9: В июне 1822 года Пушкин, будучи в Кишиневе, стрелялся с офицером Зубовым. А какое действие Пушкина, производимое с помощью его фуражки, по мнению Зубова, служило помехой для продолжения дуэли?

Ответ: Пушкин ел черешни из своей фуражки.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 10: Англичане считают, что даже после длительной тренировки они не смогут выговорить правильно эту русскую фразу. В лучшем случае у них получится что-то вроде "желто-голубой автобус". А что это за фраза?

Ответ: "Я люблю вас" (jellow-blue bus).

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 11: Какие литературные взгляды сближали грека Зоила и пушкинского приятеля с берегов Невы?

Ответ: "Бранил Гомера".

Автор(ы): Ровшан Аскеров

Комментарии: Зоил – известный ненавистник Гомера.



Вопрос 12: Александр Македонский в молодости был неплохим бегуном, и отец предложил ему выступить на Олимпийских играх. Будущий завоеватель вселенной согласился, но с одним условием. Назовите его.

Ответ: Если соперники тоже будут царями.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 13: Циник Фрасилл попросил у диадоха Антиоха драхму. Тот ответил: "Не к лицу царю столько давать". Тогда он попросил у царя талант, но тоже получил отказ. Как же Антигон его обосновал?

Ответ: "Не к лицу философу столько просить".

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 14: Эпоха Возрождения в Европе, один из лучших сортов американского табака, литературный жанр, к которому зачастую обращаются сошедшие со сцены политики, артисты, военные и спортсмены... А что можно поставить во главе этого списка?

Ответ: "Малую землю" ("Возрождение", "Целина", "Мемуары").

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 15: Шерифу в округе Куйахого (штат Огайо) было приказано прекратить розыск 4982 лиц, преследуемых за различные преступления. Решение это диктовалось практическими целями. Какими?

Ответ: В тюрьме не было места.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 16: Для баскетболистов "Жальгириса" он зеленый, для поклонников Шаолиня – молодой... А какой он для Робина Гуда?

Ответ: Шервудский.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 17: Назовите тот дурной объект, из-за которого волчьи кормильцы часто не могут получить долгожданного отдыха.

Ответ: Голова.

Автор(ы): Ровшан Аскеров

Комментарии: От дурной головы ногам покоя нет.



Вопрос 18: Зимой 1827 года в Москву, в Харитоньевский переулок, к двоюродной тетке Алине приехала с семьей ее племянница, вскоре сделавшая блестящую партию с высокопоставленным военным. А как звали ее первого возлюбленного?

Ответ: Евгений Онегин.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 19: Знаменитый математик Марков на вопрос "Что такое математика?" отвечал: "Математика – это то, чем занимаются Гаусс, Чебышев, Стеклов и..." Кто же еще?

Ответ: И я.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 20: Великий шахматист Бронштейн соглашался, что блестяще и заманчиво стать чемпионом мира. Но его пугало то, что этот титул можно сохранить только на 3, 6, максимум 9 лет, а потом... Что же такое страшное, по мнению Бронштейна, ждет вас в этом случае на всю оставшуюся жизнь?

Ответ: Звание экс-чемпиона.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 21: Когда же именно, по мнению Блеза Паскаля, автор понимает, с чего он должен был начать свой труд?

Ответ: Когда он его заканчивает.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 22: Когда Фрэнсис Дрейк достиг западных берегов Америки, он основал там небольшое поселение, которое назвал в свою честь. Как же оно теперь называется?

Ответ: Сан-Франциско.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 23: В 1922 году Нильсу Бору была присуждена Нобелевская премия. Но в том же году один человек, очень близкий Бору, сделал ему огромный подарок. Как теперь стало известно, подарок он сделал и датской физике. Что это за человек и что это был за подарок?

Ответ: Это была его жена, которая родила ему сына – Оге Бора.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 24: Философ Афинодор говорил Цезарю: "Когда будешь во гневе, то не говори и не делай ничего, пока не вспомнишь все двадцать четыре". А что именно он советовал вспомнить Цезарю?

Ответ: Латинский алфавит.

Автор(ы): Ровшан Аскеров

Комментарии: Тогда букв в нем было меньше.


Вопросы Ровшана Аскерова. 1995 1995-08-14
1 (134 вопроса)







Вопрос 1: В 1938 году Зигмунд Фрейд писал, что политическое несчастье еврейской нации научило ее по достоинству ценить эту единственную оставшуюся у нее собственность. Что это?

Ответ: Тора.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 2: На вопрос Екатерины II, любит ли кто нибудь ее фаворита Григория Потемкина, ее наперсница Марья Перекусихина ответила: "Лишь двое – ты, матушка, да..." Кто же еще?

Ответ: Бог.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 3: Англичане заметили, что весной сперва у этого растения появляются желтые соцветия – корзинки, а потом уже разворачиваются округло-сердцевидные листья с крупными зубцами по краю. Потому они и прозвали его "son-before-father" ("сын раньше отца").А как его зовут в России, где заметили контраст между нежной, мягкой нижней поверхностью листьев и холодной гладкой верхней?

Ответ: Мать-и-мачеха.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 4: Китайцы называли это растение ча. И только в провинции Фукиэн, откуда его поставляли во Францию, его называли иначе. Как?

Ответ: Тэ.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 5: Более 100 лет назад этот предприимчивый американец сумел продать первую пачку фруктовой жевательной резинки. А как была фамилия этого мистера Уильяма?

Ответ: Риплей.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 6: В 1773 году его трактат "О человеке" заинтересовал Екатерину II и пригласила его в Россию, с 1776 по 1783 год он лечил будущего короля Франции, что не помешало ему в 1793 году проголосовать за его казнь. А чьим другом его звали?

Ответ: Народа (это Марат).

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 7: Видный философ XV века Николай Кребе, известный нам, как Николай Кузанский, развивал идею единства противоположностей. А так как он одновременно был пантеистом, т.е. подчеркивал, что бог везде, то это навело его на мысль. Какую?

Ответ: Бога нет нигде.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 8: Альберт Эйнштейн сумел доказать Планку, что кванты, которые тот придумал, существуют, Лоренцу он доказал, что его преобразования имеют физический смысл, всем доказал, что все относительно, президенту Рузвельту доказал, что надо делать атомную бомбу. И только президенту Трумэну он не смог кое-что доказать. Что же?

Ответ: Что не следует применять бомбу.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 9: В 1885 году издательство "М.О.Вольф" как и всегда выпустило книгу "Дума за думой, или памятная книга на каждый день". Сколько в ней было страниц?

Ответ: 365.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 10: В 1925 году Шоу была присуждена Нобелевская премия. В своей речи писатель расценил это "как знак признательности за то облегчение, которое он доставил миру". Почему же остряк Шоу так расценил решение Нобелевского комитета?

Ответ: В 1925 году он ничего не напечатал.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 11: Когда австрийский император Иосиф II впервые услышал оперу моцарта "Похищение из сераля", он заметил автору: "Слишком хорошо для наших ушей. И кроме того, вам не кажется, что слишком много нот?" Что ответил Моцарт?

Ответ: Столько, сколько нужно.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 12: Именно усилиями Гектора "Троянцы" прославились и начали в 1859 году свое триумфальное шествие. А как погиб его менее известный однофамилец?

Ответ: Михаил Берлиоз попал под трамвай.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 13: В начале XX века американские города стали застраиваться многоэтажными домами. Фермер терял шляпу, засматриваясь на 8-этажные громады. А с внедрением какого технического новшества этажность стала расти чуть ли не ежегодно?

Ответ: Лифта.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 14: В 1902 году этот арабский эмир нанес поражение правителю Кувейта Мубараку и захватил Эр-Рияд, нанес поражение правящей династии Рашидидов и начал расширять свои владения. А как звали отца этого храброго эмира?

Ответ: Сауд.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 15: Благодаря арабам этот экзотический фрукт стал широко распространяться по Европе, хотя еще римляне были знакомы с ним и называли "пунийским яблоком". А из какого иберийского эмирата этот плод начал свой путь ко дворам европейских монархов?

Ответ: Из Гренады.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 16: В 1762 году немецкий ученый Дитцель вывез из России двух детей – мальчика и девочку по имени Августа. Фамилия мальчика была Дараган. А под какой фамилией вернулась в Россию девочка?

Ответ: Тараканова.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 17: Русскую историю малолетнему Александру преподавал М.Н.Муравьев, математику – Массон, географию и естествознание – Петр Симон Паллас, физику – Крафт. А учебники будущему царю составлял человек весьма просвщенный, корреспондент Марата, Линнея и Гримма, автор пьесы "Олег". Как звали этого человека?

Ответ: Екатерина II.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 18: Монтесума выплачивал этим жалованье своим воинам, а в 1519 году Кортес первым из европейцев смог оценить это жертвенное приношение Кетсалькоатлю. В 1991 году именно из этого в Барселоне была сделана модель испанской каравеллы весом в 4 тонны и длиной 18 метров. А теперь произнесите имя Кетсалькоатля так, как его услышали европейские правители в XVI веке.

Ответ: Чокоатль – шоколад.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 19: Со 2 июля 1966 года, после одного из приказов Шарля де Голля, это действительно стало таинственным местом. А теперь произнесите фразу "Место Великой Тайны" на таитянском диалекте полинезийского языка.

Ответ: Муруроа.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 20: Оба брата были представителями родовитой семьи, известной во Франции с XIV века. Старший – Андре Мари Жан Жак Дюпен – был генеральным прокурором и оставил несколько трудов по французской процедуре судебных доказательств, а младший – Франсуа Шарль Пьер Дюпен – был известным математиком и экономистом. А как звали американца, весьма почитавшего эту семью и соединившего прокурорские способности старшего брата с математическим дарованием младшего?

Ответ: Эдгар Аллан По.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 21: Болгары зовут ее казанлыкской и сделали ее гордостью Казанлыкской долины. А привез ее в 1270 году из крестового похода Тибо IV Шампанский. Попав в Англию, она полюбилась младшему сыну Эдуарда III, и если в древности она была символом крови Адониса, то в средние века – символом крови английских пэров. А эмблемой чего она стала в советском кино?

Ответ: Красная роза – эмблема любви.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 22: Когда этого англичанина пригласила к себе одна американская лаборатория, то к приезду известного гостя ее сотрудники навели образцовый порядок и все оборудование сверкало первозданной чистотой. Пораженный этим, гость заметил: "Если бы я все время работал в столь стерильной лаборатории, то не добился бы своей славы". Назовите его.

Ответ: Александр Флеминг.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 23: В конце 50-х XIX века в Лондоне был установлен довольно необычный фонарь с двумя газовыми рожками, который работал только в дни тумана и в темное время. Что это был за необычный фонарь?

Ответ: Первый светофор.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 24: Назовите фамилию иностранки Шарлотты, сына которой Афанасия усыновил помещик Шеншин.

Ответ: Фет.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 25: В 1895 году Марк Твен опубликовал в "Хэрперс Мэгэзин" свою серьезную работу о Жанне д'Арк. Почему же известный писатель, находящийся в зените славы, предпочел не подписать свою работу?

Ответ: Его имя ассоциировалось только с юмором.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 26: В 1544 году в Падуе наконец-то открылся этот театр со всеевропейской славой. Построен он был в форме овального помещения с несколькими ярусами для зрителей. Хтоя любознательные зрители охотно посещали его, ни один из корифеев европейской сцены не стремился на его подмостки – скорей наоборот. Почему?

Ответ: Это был анатомический театр.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 27: В 1867 году американский топограф Шоулз изобрел пишущую машинку. Но средств для продолжения экспериментов у него не хватило, и он продал патенты владельцу машиностроительной фабрики. Назовите его фамилию.

Ответ: Ремингтон.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 28: Французские специалисты в области хороших манер и этики считают, что основой обращения должно быть местоимение "вы". А "ты" – это лишь приятное исключение. В английском языке "ты" почти не употребляется, разве что в одном случае. К кому же англичане обращаются на "ты"?

Ответ: К богу.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 29: В 1794 году женщины на балах носили тонкие красные ленточки. А где в соответствии с черным юмором тех дней они носили эти украшения?

Ответ: На шее – символ гильотины.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 30: Жители Техаса любят приукрашивать свои повествования. Поэтому девиз ковбоя-рассказчика требует никогда не портить хорошей истории этим. Чем?

Ответ: Правдой.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 31: Графиня Строганова однажды спросила Крылова, отчего он более не пишет басен. Крылов ответил: "Для того, чтоб не услышать другого вопроса". Какого?

Ответ: Почему вы еще пишете?

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 32: Назовите имя матери 55-го потомка Тегиде, прадедушки Куннеды, основателя дома Гуинатов в Уэльсе.

Ответ: Елизавета II.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 33: Немецкая пистельница Аннеке Дросте-Хюльсхофф, автор крестьянского романа "Вестфальские картины", с 1 августа 1991 года заняла в умах рядовых немцев то место, которое с 2 января 1960 года прочно удерживала жена нюрнбергского купца Элизабет Тушер. Правда, если писательница ассоциируется с деревом и пером, то купчиха – со скрипкой и смычком. А как называется город, где постарались сделать все для этой смены идеалов?

Ответ: Франкфурт-на-Майне.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 34: В 1783 году Людовик XVI вызыывает их из Аннона в Париже, жалует дворянский титул и герб с девизом "Так поднимаются к звездам". А как это планировали сделать жители Аннона?

Ответ: На воздушном шаре.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 35: По мнению Рабиндраната Тагора, когда перед ошибкой захлопывают дверь, то именно ей перекрывают пути для входа. Кто же она?

Ответ: Истина.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 36: Фридрих Шиллер был убежден, что человек тогда является человеком, когда занимается этим. Испанский философ Ортега-и-Гассет видит в этом занятии начало человеческой культуры и щедрый порыв жизненной потенции. Назовите три основных вида продукции, выпускаемые фирмой, избравшей это своим наименованием.

Ответ: "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг", "Любовь с первого взгляда".

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 37: Эта относительно новая наука получила свое развитие в трудах англичанина Кэли и немцев Листинга и Мебиуса. Основы ее заметил некий житель Кенигсберга. А теперь скажите, сколько мостов было перекинуто через реку Прегель в черте Кенигсберга?

Ответ: Семь.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 38: Яков Свердлов – 1, Маргрете II – 2, Михаил Калинин – 16, Михаил Горбачев – 15, Елизавета II – 19. Что означают эти числа?

Ответ: Число управляемых ими государств.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 39: Сын мясника, крещенный библейским именем, с плебейской фамилией Фо, всегда стремился в высший свет. Славу ему принесли переделка записок капитана Роджерса, которую он издал в "Хитнотском вестнике", подписавшись на дворянский манер. Какое имя ему дали при крещении?

Ответ: Даниэль (Дефо).

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 40: В Англии этот рекорд зафиксирован на цифре VIII и принадлежит жестокому Генриху и благородному Эдуарду. А в России этот рекорд, естественно, принадлежит Ивану. Чему он равен?

Ответ: Шести.

Автор(ы): Ровшан Аскеров

Комментарии: Число царей с данным именем.



Вопрос 41: Древние греки считали это рукоприкладством, а томич Савиных вполне обоснованно называет это рукоделием. Что это?

Ответ: Хирургия.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 42: В правление Цезаря Нерона репрессии обрушивались на головы инакомыслящих римских аристократов, казавшихся опасными императору. Никого не удивила гибель сенатора Цезония Руфа, консула Корнелия Сабина, Децима Помпея. И только смерть богача Ваттия удивила многих. А почему?

Ответ: В эти времена он ухитрился умереть своей смертью.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 43: В 1955 году мистер Рей Крок увидел, как братья Мак и Дик лихо нарезают овощи и готовят великолепные бутерброды. Контракт был заключен немедленно, а фамилию братьев вы назовете через минуту.

Ответ: Макдональд.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 44: До "Прощания с родиной" он считал себя самым подходящим кандидатом на ее престол. Увлеченный походом Бонапарта в Египет, он в 1799 году стал отцом "Зелиды и Вальпурга". Но настоящую славу принесли ему поражение в войне и эмиграция. Назовите фамилию этого человека, так любившего мелодии Мазовии.

Ответ: Огиньский.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 45: Сенатор от Орегона Уэйн Марс в возрасте 53 лет – 22 часа 26 минут, сенатор от Южной Каролин Строб Тэрмонд в 55 лет – 24 часа 19 минут, сенатор от Техаса Билли Мейер – 43 часа. Что это за показатели?

Ответ: Продолжительность речи.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 46: В свое время премьер-министр Англии лорд Пальмерстон обещал большую денежную премию тому, кто сумеет принести в зал палаты лордов один экземпляр этой книги. Что это за книга? Добавим, что лорд Пальмерстон ничем не рисковал.

Ответ: Английская Конституция.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 47: В 1897 году один французский миссионер открыл на Мадагаскаре мастерскую, где приступили к выработке сверхтонкого шелка первые 30000 ткачей. Хотя труд был тяжелым, все работники в течение сезона честно трудились бесплатно. Почему же эти ткачи из племени шелабе не вздумали бастовать?

Ответ: Это были пауки.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 48: Жил в XVII веке во Франции неутомимый в карточных делах шевалье де Мере, поразивший всех своим умением учитывать все возможные комбинации вероятностей и выигрывать все игры. Как же звали его консультанта?

Ответ: Блез Паскаль.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 49: Впервые о нем заговорили в период правления президента Эндрю Джонсона. У Томаса Джфферсона он был кухонным, у Теодора Рузвельта – теннисным, у Уоррена Гардинга – покерным. Во всех случаях он неконституционный. А каким эпитетом его награждают чаще всего?

Ответ: Теневой.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 50: В 1990 году 115-летняя французская актриса Жанна-Луиза Кальмон снялась в совместной франко-канадской картине "Винсент и я". Как звали ее героиню?

Ответ: Жанна-Луиза Кальмон.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 51: В Китае он имеет сотню названий в зависимости от области. Шуйсен, юньнань, шаоцун, улун, чича, точа. Для его обозначения используется один из самых древних иероглифов, созданный в V веке до н.э. и передающий понятие "молодой листок". А как звучит это понятие для нашего слуха?

Ответ: Чай.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 52: Как по-английски, по мнению некого дублинского декана, звучит лошадиное ржание?

Ответ: Гуигнгнм.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 53: Развитие нарезного оружия и увеличение его прицельной дальности вызвало необходимость в реформе военного обмундирования. В чем она выразилась?

Ответ: В защитном цвете.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 54: В 1918 году была аннулирована большая международная премия, предназначенная тому, кто докажет истинность утверждения этого французского юриста XVII века. Назовите его фамилию.

Ответ: Ферма.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 55: Этот раздел искусствоведения оформился в конце XIX – начале XX века в Германии и США под идейным руководством Барри Фридлендера. Цель его – определение ценности произведений искусства. Судя по названию этого раздела, оно не чуждо и вам, ибо его адептом можно назвать и Друзя, и Бурду, и Двинятина, и Вассермана. Назовите это течение.

Ответ: Знаточество.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 56: В 1572 году известного врача-гугенота Амбруаза Паре срочно вызвали в королевский дворец, ибо королю-католику, раненному на турнире, срочно требовалась операция. Перед началом операции врач попросил немедленно казнить четверых узников, приговоренных к смерти. С чем же связана столь жестокая просьба?

Ответ: Перед операцией королю он хотел поставить эксперимент.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 57: Секретарша английской фирмы "Эбби роуд билдинг сосайети" Никки Койпери аккуратно и деловито отвечает на все письма, приходящие к этому человеку на этот адрес. Назовите и человека, и адрес.

Ответ: Лондон, Бейкер-стрит 221-б, Шерлоку Холмсу.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 58: Испанский миллионер Руис Матсос, по его собственному признанию, за всю свою жизнь не читал ничего, кроме финансовых сводок, биржевых бюллетней и еще одной книги. Какой?

Ответ: Библии.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 59: С образованием единых абсолютистских государств в Европе носителем суверенитета стал сам монарх. Кто первым сформулировал этот тезис?

Ответ: Людовик XIV.

Автор(ы): Ровшан Аскеров

Комментарии: "Государство – это я".



Вопрос 60: Американский политик Фрэнк Манкевич предупреждал, что политик, который ставит себе в заслугу дождь, будет обвинен в этом. В чем же?

Ответ: В засухе.

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 61: Около 500 г. до н.э. на северо-востоке Индии в долине Ганга возникло царство Мадагха. Как звали самого известного царевича правящей там династии?

Ответ: Сиддхарта Гаутама Шакьямуни (Будда).

Автор(ы): Ровшан Аскеров



Вопрос 62: Эта династия выдвинулась в X-XI вв. Выдающимися ее представителями были Давид Строитель, Георгий III, царица Тамара. А самый известный отпрыск этого рода зарекомендовал себя и проявил свой талант в Италии, Швейцарии, Пруссии, России. А где находится его могила?

Ответ: На Бородинском поле.

Автор(ы): Ровшан Аскеров
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Вопросы Ровшана Аскерова. 1993 1993-11-14 icon18. Актуальные вопросы скорой медицинской помощи: Тезисы докл юбил науч практ конф. 1923-1993 гг. Уфа,1993. 253с
Об "атипичной пневмонии" : Распоряжение Правительства Рос. Федерации от 22 мая 2003 г. №665-р. М., 2003
Вопросы Ровшана Аскерова. 1993 1993-11-14 icon§27a renumbered as § 1-1-101 of this title by Laws 1993, c. 145, § 359, eff. July 1, 1993

Вопросы Ровшана Аскерова. 1993 1993-11-14 iconНа экзамене по истории
Становление новой российской государственности. События 1993 г. Принятие Конституции 1993 г
Вопросы Ровшана Аскерова. 1993 1993-11-14 iconСписок использованной литературы и нормативных актов
Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М., 1993
Вопросы Ровшана Аскерова. 1993 1993-11-14 iconПриказ от 28 июня 1993 г. N 43 об утверждении правил охраны труда на предприятиях массового питания приказываю
Утвердить и ввести в действие с 1 октября 1993 г согласованные с ЦК профсоюза работников
Вопросы Ровшана Аскерова. 1993 1993-11-14 iconПриказ от 28 июня 1993 г. N 44 об утверждении правил охраны труда на торговых складах, базах и холодильниках приказываю
Утвердить и ввести в действие с 1 октября 1993 г согласованные с ЦК профсоюза работников
Вопросы Ровшана Аскерова. 1993 1993-11-14 iconБиблиографический список литературы по вопросам работы с книжными памятниками
О вывозе и ввозе культурных ценностей Текст : закон Российской Федерации от 15 апр. 1993 г. №4804-1 // Российская газета. 1993....
Вопросы Ровшана Аскерова. 1993 1993-11-14 iconУчебно-методическое обеспечение повышения квалификации следователей, специализирующихся
...
Вопросы Ровшана Аскерова. 1993 1993-11-14 iconСилин А. Н. Ритм жизни молодежи Западно-Сибирского Севера. Томск, 1993. 187 с. 20. Титма М. Х., Саар Э. А. Молодое поколение
Афиногенова Е. А. О некоторых направлениях государственной молодежной политики // сша: экономика, политика, идеология. 1993. N с....
Вопросы Ровшана Аскерова. 1993 1993-11-14 iconБібліографічний покажчик друкованих праць з 1993 по 2010 рік Харків 2011
Національного фармацевтичного університету за період з 1993 по 2010 роки включає підручники, навчальні посібники, методичні видання,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница