Как источники ценнейших питательных веществ. Традиции и наука. Ингредиенты c ока




НазваниеКак источники ценнейших питательных веществ. Традиции и наука. Ингредиенты c ока
страница1/2
Дата20.09.2012
Размер0.58 Mb.
ТипДокументы
  1   2
Momordica Cochinchinensis, Rosa Roxburghii, Hippophae rhamnoides, Lycium Barbarum как источники ценнейших питательных веществ.

Традиции и наука.





Ингредиенты cока


D.S. Bruke, C.R. Smidt, L.T. Voung*


Научно-исследовательский университет Pharmanex, Pharmanex LLC, 75 West Center Street, Provo, UT 84601, USA

* Vitalea Scince, Inc, 1233 E. Beamer Street, Unit C, Woodland, CF 95776, USA

[Октябрь 2005 год]




G3 = Gấc + 3 суперфрукта





Обзор

Рацион большинства людей в развитых странах не содержит достаточного количества овощей и фруктов, а, следовательно, жители этих стран испытывают дефицит в основных нутриентах. Momordica Cochinchinensis (gấc) произрастающая в Юго-Восточной Азии, содержит большие концентрации ликопина и бета-каротина. Во Вьетнаме gấc ценится за его удивительную способность поддерживать жизненные силы и продлевать жизнь. В исследовании, в котором принимали участие вьетнамские дети, употребление gấc увеличивало уровень содержания витамина А в сыворотке крови в большей степени чем использование синтетического бета-каротина. Rosa Roxburghii (cili), родиной которой является Юго-восточный Китай, где она традиционно используется для борьбы со стрессом и в качестве омолаживающего средства, богата витамином С и другими фитонутриентами. Фрукт cili укрепляет иммунитет и увеличивает содержание и активность супероксид дисмутазы (СОД) в эритроцитах. Lycium Barbarum , также произрастающий в Китае, традиционно используемый в качестве средства укрепляющего здоровье, продлевающего жизнь, улучшающего зрение. Кроме того, это прекрасный источник зеаксантина обладающего наибольшей биодоступностью. В ходе проведения экспериментов на животных Lycium Barbarum были обнаружены его иммуномодулирующие свойства, а также то, что он значительно увеличивает содержание СОД В крови. Hippophae rhamnoides, которая в природе встречается в Сибири и в Гималаях, используется в качестве средства, улучшающего пищеварение. В экспериментах на животных была обнаружена способность плодов этого растения выступать в качестве антиоксиданта и гепатопротективного средства. Hippophae rhamnoides обогащает рацион человека флавоноидами и витамином С, оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Таким образом, благодаря биологической ценности плодов этих растений, они способны в значительной степени оздоровить рацион питания человека.


Ключевые слова: антиоксиданты, каротиноиды, Momordica Cochinchinensis, Rosa Roxburghii, Hippophae rhamnoides, Lycium Barbarum


ВВЕДЕНИЕ

За последние 25 лет огромное количество научных исследований подтвердили, что ежедневное потребление 5-9 порций овощей и фруктов может предотвратить развитие многих хронических заболеваний. Также стало ясно, что большинство людей употребляют овощи и фрукты в значительно меньших количествах. Положительное влияние продуктов растительного происхождения на состояние здоровья обусловлено содержанием в них витаминов, минералов, антиоксидантов, каротиноидов, и других фитонутриентов. Таким образом, становится очевидной необходимость введения в рацион питания фруктов содержащих в своем составе большие количества этих нутриентов. Существую четыре малоизвестных растения, плоды которых обладают необычайно высокой биологической ценностью. Этими растениями являются Momordica Cochinchinensis, Rosa Roxburghii, Hippophae rhamnoides, Lycium Barbarum. В данной статье описываются их антиоксидантные свойства, состав, опыт их традиционного применения, а также научные доказательства их положительного воздействия на организм человека.


Gấc (Momordica Cochinchinensis)

Традиционное использование и основные характеристики

Местные жители ценят фрукт gấc за то, что он обладает множеством уникальных характеристик и укрепляет здоровье. Выращиваемый во Вьетнаме и некоторых других странах Юго-Восточной Азии, gấc по другому еще называют «небесным фруктом» (Voung, 2001), и ценится за его удивительную способность поддерживать жизненные силы и продлевать жизнь. Этот крупный фрукт ярко-красного цвета (Kuhnlein, 2004) иногда еще называют «сладкой тыквой». Gấc представляет собой многолетнее вьющееся растение, лоза которого может ежегодно давать более 60 плодов весом 1-3 кг каждый (Shadeque and Sharma Baruah, 1984). Семена этого растения, известные в традиционной китайской медицине под названием «мубиези» и используются в качестве противовоспалительного средства, средства для лечения заболеваний печени и селезенки, заживления ран, геморроя, кровоподтеков, отечности и гнойных инфекций (De Shan, et al., 2001). Вьетнамцы часто используют gac для приготовления блюда под названием «xoi gac», для которого приготовленный рис смешивают с семенами и плодовой мякотью gac, чтобы придать рису красный цвет и отчетливый аромат (Vuong, 2001; Vo Van Chi, 1997; Vu Dinh Trac, 1986). Поскольку блюдо подается по случаю праздничных событий, таких как свадьба, Новый год по лунному календарю, и прочих значительных торжеств (Do, 1999), важно замаскировать белый цвет риса, поскольку белый цвет считается цветом смерти (Vuong, 2001). Помимо использования для приготовления xoi gac, перегородки семян применяются для приготовления тоника для детей, кормящих или беременных женщин, а также – для лечения «сухих глаз» (ксерофтальмия) и «куриной слепоты» (Guichard and Bui, 1941). Gac не слишком хорошо известен в мировом масштабе, но для местного населения растение хорошо знакомо, его легко выращивать, однако при этом оно характеризуется сезонным созреванием, и плоды можно собирать только в течение трех месяцев в году, при этом сбор урожая начинается в сентябре и продолжается до декабря. Во Вьетнаме лозу gac часто можно видеть растущей на шпалерах у входа в дом в сельской местности (Vuong et al., 2002). Gac может быть недостаточно использован в рационе питания во всех странах мира из-за своей сезонности, региональной недоступности и отсутствия осведомленности о его потенциальной ценности для здоровья (Vuong 2002; Vuong and King, 2003).


Содержание питательных веществ

Gac получает известность первого среди источников каротиноидов, особенно бета-каротина и ликопина. Каротиноиды были впервые обнаружены в gac в 1941 г. (Guichard and Bui, 1941). Однако совсем недавно ученые пришли к заключению, что gac характеризуется очень высоким уровнем содержания бета-каротина и ликопина, при этом содержание ликопина в перегородках семян доходит до 308 мг/г, почти в 10 раз больше, чем в других богатых содержанием ликопина фруктах и овощах (Vuong, 2001; Aoki et al., 2002; Vuong et al., 2003; Vuong et al., 2005). В плодовой мякоти gac зафиксированы даже более высокие средние уровни ликопина – 2227 мг/г свежего плода. Мякоть плода также характеризуются высоким уровнем содержания жирных кислот, в диапазоне от 17% до 22% по весу (Voung and King, 2003; Ishida et al., 2004). В масле, извлеченном из мякоти плодов gac (масло gac), отмечена общая концентрация каротиноидов 5700 мг/мл, при этом 2710 мг из этого количества приходится на бета-каротин. Это масло характеризуется также высоким уровнем витамина Е (Voung and King, 2003; Kuhnlein, 2004). Жирные кислоты в мякоти имеют важное значение для абсорбции жирорастворимых нутриентов, таких, например, как каротиноиды. Особенно это актуально для людей рацион питания, которых традиционно содержит недостаточные количества жиров (Kuhnlein, 2004; Vuong, 2002). Кроме того, масло gac входит в рацион питания вьетнамских женщин и детей. По этой причине во Вьетнаме употребление в пищу топленого свиного жира находится на низком уровне (Vuong et al., 2002; Vuong and King, 2003). Таким образом, gac является доступным источником ценных антиоксидантов, содержащихся в нем в больших количествах и характеризующихся высокой биодоступностью.


Полезные свойства ликопина

Поскольку в плодовой мякоти gac содержание ликопина в 70 раз выше, чем в томатах, это свойство может быть использовано для нормализации работы предстательной железы. Эпидемиологические исследования показали, что активное употребление в пищу томатов и продуктов из них, богатых ликопином, а также – высокие уровни ликопина в крови, в значительной степени связаны с уменьшения риска заболевания раком простаты (Deming et al., 2002; Giles et al., 1997; Giovanucci et al., 1995; Giovanucci et al., 2002; Lu et al., 2001; Vogt et al., 2002). При анонимном обследовании 26 мужчин, которым недавно был поставлен диагноз рака простаты, перед проведением простатэктомии им в течение трех недель вводился ликопин в количестве 15 мг/день. В результате значительно выросло количество человек у которых размер опухоли стал меньше 4 мм, а также уменьшился объем метастазов (Kucuk et al., 2001). Эти результаты объяснить антиоксидантными свойствами ликопина, а также тем, что он обладает выраженными защитными свойствами в отношении ДНК (Riso et al., 1999; Porrini and Riso, 2000).


Клинические исследования

Исследованиями, проведенными на человеческом организме, теперь подтверждено, что бета-каротин из gac обладает высокой биодоступностью. В ходе проведения двойного слепого исследования, проведенного с участием 185 вьетнамских детей дошкольного возраста, некоторым из них давали Xoi Gac, содержащее 3,5 мг/день бета-каротина, в то время как другим давали блюдо с идентичным внешним видом, содержащее 5 мг порошка бета-каротина, в течение 30 дней. В результате, уровни бета-каротина в плазме были значительно выше у детей из первой группы. Повышение содержания в плазме ретинола, альфа-каротина, зеаксантина и ликопина также оказалось более значительным у детей, получавших gac (Vuong et al., 2002). Это является чрезвычайно важным, потому что во всем мире дефицит витамина А продолжает оставаться главной проблемой здравоохранения и основной причиной слепоты у детей (Maurin and Renard, 1997; Underwood and Arthur, 1996; Pinnock, 1995).

Вероятнее всего, именно жирные кислоты в gac являются тем фактором, который обусловливает большую биодоступность содержащегося в нем бета-каротина, в сравнении с синтетическим аналогом (Vuong et al., 2002). И наоборот, доказано, что потребление определенных продуктов питания, богатых бета-каротином, приводит лишь к незначительному увеличению концентраций в плазме бета-каротина или ретинола (de Pee, et al., 1998; Vuong et al., 2002).


CILI (ROSA ROXBURGHII)

Традиционное использование

Cili, известная также как сладкая каштановая роза (van Rensburg, et al., 2005), представляет собой дикорастущее растение юго-западной области Китая (провинция Guizhou), традиционно применяемое для увеличения продолжительности жизни, лечения рака, повышения иммунитета и лечения атеросклероза (Zhang, et al., 2001). Как и gac, cili является довольно редким растением (van Rensburg, et al., 2005).


Cодержание питательных веществ

В состав cili входит множество компонентов обладающих антиоксидантными свойствами, которые вносят свой вклад в целебные свойства этого растения. Протокатеховая кислота, бифенол, обнаруженные в cili, проявляют антиоксидантную активность (Psotova et al., 2003; Sroka and Cisowski, 2003; Yeh and Yen, 2003) и ингибируют дробление ДНК путем утилизации гидроксильных радикалов (Ueda et al., 1991). Cili также богат витаминами С и Е, биотином, полифенолами, полисахаридами, цинком, стронцием и SOD (супероксиддисмутазой) (Zhang et al., 2001). Эта совокупность антиоксидантов способствует сохранению витамина С в cili (Yoshida et al., 1987) и обусловливает положительное воздействие cili на сердечно-сосудистую систему (Zhang et al., 2001; van Rensburg et al., 2005).


Преклинические исследования

Исследования, проведенные на животных, показали, что cili обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет сердечно-сосудистую систему и увеличивает продолжительность жизни. У кроликов и куропаток, получающих пищу, содержащую холестерин, сок cili значительно улучшал состояние при атеросклерозе, снижал уровень липидов в плазме и повышал активность супероксиддисмутазы эритроцитов (Zhang et al., 2001; Hu, et al., 1994). У получавших cili мушек-дрозофил значительно увеличился жизненный цикл, по сравнению с контрольными экземплярами (Ma et al., 1997).


Клинические исследования

В ходе проведения двух двойных слепых плацебо контролируемых исследований было выявлено положительное воздействие cili на систему антиоксидантной защиты, сердечно-сосудистую систему и умственные способности. Во время первого исследования 60 здоровым мужчин и женщин в возрасте 50-75 лет в течение двух месяцев употребляли 10 мл экстракта cili., в то время как плацебо получали другие участники (61 человек) того же самого возрастного диапазона. После добавления cili в рацион питания, активность натуральных клеток-киллеров (NK), каталаза эритроцитов, уровни SOD и глютатиона (GSH) повысились, в то время как уровень пероксидов липидов сыворотки крови понизился. Улучшились различные показатели функционирования сердечно-сосудистой системы, а также уменьшилось общее периферическое сопротивление сосудов. Время простой и селективной световой реакции уменьшилось, а показатель памяти улучшился. Все эти изменения были статистически значимыми, подобных изменений в контрольной группе не наблюдалось (Ma et al., 1997).

В другом слепом рандомизированном плацебо контролируемом исследовании 36 молодых, здоровых, некурящих участников получали в течение пяти недель либо плацебо, либо капсулу, содержащую cili. В последнем случае это привело к значительному увеличению показателя соотношения восстановленного глутатиона в крови и антиоксидантной способности плазмы. Это свидетельствует о том, что содержащиеся в cili антиоксиданты защищают восстановленный глутатион, обеспечивая, таким образом, наблюдаемое смещение равновесия окисленного/восстановленого глутатиона (van Rensberg et al., 2005).


LYCIUM BARBARUM ИЛИ КИТАЙСКИЙ ЛАЙЧИ

Традиционное применение

Китайский лайчи имеет длинную историю традиционного применения, в Северном и Центральном Китае он использовался в традиционной китайской медицине в течение 2000 лет для повышения продолжительности жизни, улучшения зрения, улучшения самочувствия и лечения головных болей. Кроме того, со времен династии Танг (1000 – 1400 г.г. нашей эры), лайчи упоминался в связи со своими многочисленными традиционными лечебными свойствами, такими, укрепление печени и почек, улучшение функционирования кровеносной системы, а также в качестве источника, питающиго женское начало «инь». С древних времен люди использовали китайский лайчи для приготовления супов, бульонов, чая и вина или жевали плоды как изюм.

  1   2

Похожие:

Как источники ценнейших питательных веществ. Традиции и наука. Ингредиенты c ока iconМ «Дыхание. Пищеварение. Обмен веществ»
Способны напрямую использовать солнечную энергию для производства питательных веществ
Как источники ценнейших питательных веществ. Традиции и наука. Ингредиенты c ока iconДинамические изменения флуоресцентных показателей в
Эка, ока, эка/ока и увеличение ит. При этом величина эка к шестым суткам наблюдения, которые явились последними в среднем по группе,...
Как источники ценнейших питательных веществ. Традиции и наука. Ингредиенты c ока iconПлан лекций по химии для 1 курса специальности 220400. 62 «Управление в технических системах»
Химия как одна из самых обширных областей естествознания – комплекса наук, изучающих природу. Химия как наука о превращениях веществ....
Как источники ценнейших питательных веществ. Традиции и наука. Ингредиенты c ока iconТема: Значение овощей в питании человека
Цель: Познакомить с питательной ценностью овощей, классификацией витаминов и их ролью в обмене веществ, со способами сохранения питательных...
Как источники ценнейших питательных веществ. Традиции и наука. Ингредиенты c ока iconКонтрольная работа по биологии на тему «Пищеварительная система»
Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь происходит в
Как источники ценнейших питательных веществ. Традиции и наука. Ингредиенты c ока iconКак физика стала наукой
К XVII в наука не была больше ограничена стена­ми монастырей и университетов, на протяжении многих веков ока­завшихся её единственным...
Как источники ценнейших питательных веществ. Традиции и наука. Ингредиенты c ока iconЛекция № биология как наука
Биология (от греч. Bios жизнь, logos наука) совокупность наук о живой природе. Предмет изучения все проявления жизни: строение и...
Как источники ценнейших питательных веществ. Традиции и наука. Ингредиенты c ока iconЭ лектронный научный журнал Наука и Безопасность
Правила оформления выносок на текстовые источники в «Журнале Наука и Безопасность»
Как источники ценнейших питательных веществ. Традиции и наука. Ингредиенты c ока iconРеферат по дисциплине “Социальная Философия” на тему: «Наука и техника»
Основные стороны бытия науки: наука как система знаний, как процесс получения нового знания, как социальный институт и как особая...
Как источники ценнейших питательных веществ. Традиции и наука. Ингредиенты c ока iconЦели и зададачи биохимии, её место в учебном процессе
Биологическая химия (биохимия) – наука о природе и свойствах веществ, входящих в состав живых организмов, путях биосинтеза и использования...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница