А. Н. Толстых по теме: «Воспитание культуры здорового питания на занятиях элективного курса «Химия и здоровое питание»




Скачать 154.28 Kb.
НазваниеА. Н. Толстых по теме: «Воспитание культуры здорового питания на занятиях элективного курса «Химия и здоровое питание»
Дата30.03.2013
Размер154.28 Kb.
ТипДокументы
ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА

УЧИТЕЛЯ ХИМИИ

МБОУ СОШ №10

А. Н. Толстых по теме:


«Воспитание культуры здорового

питания на занятиях элективного

курса «Химия и здоровое питание».


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Сведения об авторе опыта

  2. Тема опыта

  3. Условие возникновения, становления опыта

  4. Актуальность опыта

  5. Ведущая педагогическая идея опыта

  6. Технология опыта

  7. Длительность работы над опытом

  8. Диапазон опыта

  9. Результативность опыта

  10. Приложения




  1. СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ ОПЫТА

Ф. И. О. автора: Толстых Анна Николаевна

Место работы: муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 10 х. Куликовского муниципального образования Ленинградский район

Педагогический стаж: 6,5 лет

Преподаваемые предметы: химия

Специальность: учитель химии, географии, биологии

Контактный телефон: 54626



  1. ТЕМА ОПЫТА:

«Воспитание культуры здорового питания на занятиях элективного курса «Химия и здоровое питание».



  1. УСЛОВИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, СТАНОВЛЕНИЯ ОПЫТА

На протяжении двух лет наша школа работает над темой «Здоровьесберегающее образование учащихся начальной школы». При переходе школьников в среднее и старшее звено теряются знания, приобретенные ими в этот период. С целью закрепления и получения более глубоких знаний по сохранению здоровья молодого поколения на базе 9-х классов ведутся занятия в рамках элективного курса «Химия и здоровое питание», на которых ребята получают теоретические и, что очень важно, практические умения и навыки по определению качества продуктов питания.



  1. АКТУАЛЬНОСТЬ ОПЫТА

Здоровье – это дар, который, к сожалению, не все могут сохранить. Беречь свое здоровье необходимо с детства. Особенно сложно это сделать в наше время, так как питание оказывает огромное влияние на жизнедеятельность всех органов нашего организма и в первую очередь детского. Наши дети предпочитают есть некачественную «магазинную» пищу совсем не зная, что входит в состав этой продукции. Поэтому убедившись на собственных исследованиях, сделав самостоятельные выводы, есть вероятность в том, что ребята задумаются над вопросом: «Какие же продукты более полезны для организма?». Наше будущее за здоровым поколением.



  1. ВЕДУЩАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ИДЕЯ

Привить учащимся бережное отношение к своему здоровью;

научить «читать» маркировку на продуктах питания;

уметь применять полученные знания в повседневной жизни.



  1. ТЕХНОЛОГИЯ ОПЫТА

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ:

1.Развитие интереса к химии и проведению химического эксперимента;
2.Раскрытие роли химии в познании природы и обеспечении жизни общества;
3.Показ значения химического образования для правильной организации питания.

ЗАДАЧИ:

- сформировать сознание необходимости заботиться о своём здоровье, изучать вещества, окружающие нас в повседневной жизни, для того, чтобы их правильно применять;
- научиться выполнять несложные исследования, соблюдая правила по технике безопасности;
- развить умения сравнивать, выделять главное, обобщать, систематизировать материал, делать выводы.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

В 2007 году школа приняла участие в конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках ПНПО. По результатам конкурса школе присвоен статус муниципальной экспериментальной площадки. ТЕМА РАБОТЫ: «Здоровьесберегающее образование учащихся
начальных классов".


Естественно, по мере взросления ребенка ему необходимы не только теоретические знания о своем здоровье и способах его сохранения, но и определенные практические умения и навыки, которые учащиеся могут получить на других ступенях обучения. Когда в нашей школе появилась возможность преподавания элективных курсов (в рамках предпрофильного образования), то из большого перечня предложенных на выбор тем, половина девятиклассников отдала предпочтение элективу «Химия и здоровое питания».

В связи с этим учителем химии была составлена авторская программа, предназначенная для учащихся 9-х классов (рассчитана на 1 ч в неделю, всего 17 часов). Темы для занятий выбраны из окружающей среды, они позволяют на конкретных примерах осуществлять экономическое и экологическое воспитание учащихся, знакомить их с достижениями химии и проблемами химизации продуктов питания. Почти половина часов на практические исследования. Работы подобраны таким образом, чтобы учащиеся могли повторить их в домашних условиях, что повышает интерес к предмету и познавательную активность учащихся. Учащиеся на каждом занятии усваивают полезные сведения по химии для грамотного и обоснованного их применения в повседневной жизни.

Основные цели курса.

Стимулировать у школьников любознательность, интерес к химии и к явлениям окружающей жизни с точки зрения химии, выработать навыки правильного (безопасного) и качественного приобретения продуктов питания

Требования к результатам усвоения материала элективного курса.

Учащиеся должны знать:

  • Свойства, значение, применение и способы очистки питьевой воды;

  • Химический состав пищи, правила приготовления и хранения продуктов питания;

  • Способы определения качества продуктов питания.

Учащиеся должны уметь:

  • Оказывать первую медицинскую помощь при отравлениях некачественными продуктами питания ;

  • Объяснить, основываясь на знаниях о составе и свойствах воды, поваренной соли, соды, перманганата калия, нашатырного спирта, в каких случаях и для чего можно применять эти вещества;

  • Правильно уметь распознавать маркировку на продуктах питания;

  • Правильно готовить и хранить пищевые продукты, консервы.

Оценка результатов производится не только учителем, но и самими ребятами (самооценка учащихся) – в конце каждой темы и итоговая.

Оцениванию подлежит:

  • Знание основных понятий темы;

  • Умение адекватно их применять;

  • Применение технических навыков;

  • Активное участие в работе.

Самостоятельная работа учащихся заключается в: работе с литературой и конкретными объектами в быту, проведение практических работ, мини-исследовательских работ, подготовке рефератов, выступлениях на научно-практических конференциях.

Основные методы, приемы и формы обучения: рассказ, беседа, работа с дополнительной литературой, практические работы, исследовательские работы, экскурсии, химические, тематические вечера, рефераты, самостоятельные работы, конференции, консультации.


Таблица 1.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

занятия

Тема

Число часов

Теория

Практика

1

Состав пищи: органические и неорганические вещества.

1

-

2

Анализ пищевых продуктов. Определение содержания в продуктах питания глюкозы, сахарозы и крахмала.

1

3

3

Витамины.

1

4

4

Алкалоиды.

1

1

5

Белки.

1

4













ИТОГО:

5

12




  1. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ НАД ОПЫТОМ

В течение полугода (1час в неделю, всего 17 часов) с ребятами были проведены ряд практических работ по исследованию продуктов питания (Приложение №1). Особый интерес у школьников вызвали следующие темы:

  • Анализ пищевых продуктов на содержание глюкозы

  • Качественный анализ меда.

  • Определение содержания крахмала в продуктах

  • Анализ молока.

  • Качественный анализ витамина А.

  • Определение качества мяса и рыбы.

  • Качественный анализ витамина С.

  • Обнаружение белков в волосе, срезах ногтей, мышечной ткани.

  • Качественный анализ витамина Е.

  • Состав пищи: органические и неорганические вещества. Маркировка продуктов на примере колбасных изделий

За этот короткий промежуток времени удалось проанализировать состав многих пищевых продуктов ежедневно употребляемых нами и сделать определенные выводы по их качеству и наличию вредных для здоровья компонентов.



  1. ДИАПАЗОН ОПЫТА

Занятия проводятся в рамках работы элективных курсов согласно учебному плану из расчета 1 ч в неделю (17 часов).



  1. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ОПЫТА

По итогам проведенных исследований учащиеся наглядно убедились в качестве отдельных продуктов питания, сделали выводы о составе продуктов, наличии витаминов в фруктах и овощах. Данный вид работы – исследование - вызывает у школьников особый интерес и всегда привлекал их внимание. Они не только узнают что-то новое через эксперимент, но и учатся самостоятельно делать выводы и анализировать исследуемый материал. На примере пословицы: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», мы убеждаемся в том, что сколько бы не говорил окружающие о вреде отдельных компонентов продуктов питания, редко кто из нас придает этому большое значение. На данных занятиях мы экспериментально доказываем себе о наличии вредных компонентов в любимых нами продуктах. Это дает большой положительный эффект. Совместно со школьниками были подготовлены фотопрезентации проведенных исследований, которые помещены на сайте нашей школы. Во втором полугодии мы будем заниматься исследованием средств бытовой химии, гигиены. Проводить такие обширные опыты появилась возможность только лишь после получения в рамках ПНПО кабинета химии со всеми необходимыми реактивами и лабораторным оборудованием.

И поэтому на ряду с работой элективного курса в школе создано научное общество «Эврика» для учащихся старшего звена, которое занимается проблемами качества продуктов питания. Особое внимание уделяется отрасли пищевой промышленности Краснодарского края, т. к продукция многих комбинатов является участником программы «Качество Кубань».


КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ Приложение№1

урока

урока по теме

Тема

дата

Приме-чание

ТЕМА 1. Состав пищи: органические и неорганические вещества (1ч).

1

1

Состав пищи: органические и неорганические вещества. Маркировка.







ТЕМА 2. Анализ пищевых продуктов. Определение содержания в продуктах питания глюкозы, сахарозы и крахмала. (4ч)

2

1

Анализ пищевых продуктов. Способы определения основных веществ.







3

2

Практическая работа №1. Анализ пищевых продуктов на содержание глюкозы.







4

3

Практическая работа № 2. Качественный анализ меда.







5

4

Практическая работа №3. Определение содержания крахмала в продуктах.







ТЕМА 3. Витамины (5ч).

6

1

Источники и функции витаминов. Внешние проявления недостаточности витаминов в организме.







7

2

Практическая работа № 4. Качественный анализ витамина А.







8

3

Практическая № 5. Качественный анализ витамина С.







9

4

Практическая работа № 6. Количественное определение витамина С в различных растительных объектах.








10

5

Практическая работа № 7. Качественный анализ витамина Е.







ТЕМА 4. Алкалоиды (2ч).

11

1

Алкалоиды – биологически активные природные соединения. Их применение в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.








урока

урока по теме

Тема

дата

Приме-чание

12

2

Практическая работа № 8. Выделение кофеина из сухого чайного листа и опыты с ним.







ТЕМА 5. Белки (5ч)

13

1

Белок – основа всего живого, строительный материал всякого организма. Функции белков.







14

2

Практическая работа № 9. Обнаружение белков в волосе, срезах ногтей, мышечной ткани.







15

3

Практическая работа № 10. Анализ молока.







16

4

Практическая работа № 11. Определение качества мяса.







17

5

Практическая работа № 12. Определение качества рыбы.










Толстых Анна Николаевна Страница


Похожие:

А. Н. Толстых по теме: «Воспитание культуры здорового питания на занятиях элективного курса «Химия и здоровое питание» iconПрограмма «Здоровое питание залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников». Сроки реализации программы
Цель: Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, профилактика заболеваний. Развитие культуры...
А. Н. Толстых по теме: «Воспитание культуры здорового питания на занятиях элективного курса «Химия и здоровое питание» iconПрограмма элективного курса «Питание и здоровье» (10-11 кл.)
Поэтому формирование у учащихся правильного представления о природе питания человека одна из главных задач биологии. Наиболее систематично...
А. Н. Толстых по теме: «Воспитание культуры здорового питания на занятиях элективного курса «Химия и здоровое питание» icon2. Дефицит здорового питания Основные элементы рациона здорового питания
Цель: формирование у родителей культуры питания как составляющей здорового образа жизни их детей
А. Н. Толстых по теме: «Воспитание культуры здорового питания на занятиях элективного курса «Химия и здоровое питание» iconМбоу гимназия №56 Проект «Здоровое питание»
...
А. Н. Толстых по теме: «Воспитание культуры здорового питания на занятиях элективного курса «Химия и здоровое питание» iconРеферат по предмету «физиология питания»
Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального...
А. Н. Толстых по теме: «Воспитание культуры здорового питания на занятиях элективного курса «Химия и здоровое питание» iconМетодические рекомендации формирование культуры
Минобрнауки России от 12. 04. 2012 n 06-731"О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"(вместе с "Методическими...
А. Н. Толстых по теме: «Воспитание культуры здорового питания на занятиях элективного курса «Химия и здоровое питание» icon«Здоровое питание»
Выяснить причины употребления в пищу широко рекламируемых продуктов питания, содержащие в себе различные пищевые добавки
А. Н. Толстых по теме: «Воспитание культуры здорового питания на занятиях элективного курса «Химия и здоровое питание» iconЛекция о соблюдении личной гигиены; Лекция «Здоровое питание правильное питание»
Цель: Повышение педагогической культуры родителей, пополнение арсенала их знаний по конкретным вопросам воспитания ребенка в семье...
А. Н. Толстых по теме: «Воспитание культуры здорового питания на занятиях элективного курса «Химия и здоровое питание» iconДоклад Тема: Рациональное питание: масла растительного происхождения
Актуальность работы заключается в том, что здоровье человека во многом зависит от его питания. Рациональное питание одна из главных...
А. Н. Толстых по теме: «Воспитание культуры здорового питания на занятиях элективного курса «Химия и здоровое питание» iconИспользование компьютерных технологий как средство формирования информационной культуры школьников на занятиях элективного курса основы имиджелогии и делового общения

Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница