Урок по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика. Белки»




Скачать 86.99 Kb.
НазваниеУрок по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика. Белки»
Дата30.08.2012
Размер86.99 Kb.
ТипУрок
Хазиева Лейсан Маратовна

учитель биологии

МБОУ СОШ с. Большой Кукмор

Урок по биологии

«Органические вещества.Белки»

Урок по программе авт. Пасечник В.В. (БУП 1 час) предназначен для обучающихся 9 класса. Это пятый урок по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика. Белки». Предыдущая тема – Органические вещества. Липиды.

Тип урока: Урок изучения нового материала и первичного закрепления знаний.

Цель: Познакомиться с классом белков, их структурой, свойствами, ролью в организме.

Задачи:

обучающая: Сформировать знания о составе белков, их структуре, химических свойствах, роли в организме.

Развивающая: Закрепить умения составлять формулы аминокислот, называть аминокислоты и пептиды, работать со схемами и таблицами, анализировать информацию, использовать межпредметные связи, устанавливать причинно-следственные связи.

Воспитывающая: воспитывать культуру химического эксперимента, понимание роли правильного питания для здоровья человека

Используемые ЭОР: 1) http://fcior.edu.ru/card/7357/ponyatie-peptidov-ih-stroenie-i-svoystva-belki-kak-komponent-pishi.html

2) http://fcior.edu.ru/card/8032/testy-po-teme-belki-i-peptidy.html

Оборудование: компьютер, проектор.

Предварительное домашнее задание: (см. план-конспект урока «Аминокислоты» http://www.openclass.ru/node/237389) Теория: Органические вещества. Практикум: Составьте структурные формулы.

Ход урока

Этап

Содержание

Время

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Оргмомент

Приветствие, знакомство с темой и целью урока

2 мин

Проверяет готовность к уроку. Приветствует учащихся, объявляет тему и цель урока

Приветствуют учителя, записывают в тетрадь тему урока.

Подготови-тельный

Проверка домашнего задания

8 мин

Приглашает трех учащихся к доске, пока они готовят домашнее задание, с остальными работает фронтально

У доски готовят ответы на вопросы домашнего задания, остальные отвечают на вопросы учителя.

























Вопросы для фронтальной работы:

  • Какие вещества относятся к органическим веществам?

  • Почему аминокислоты относятся к органическим соединениям?

  • Как классифицируют имеют белки по происхождению?

  • По строению?

  • Что такое незаменимые аминокислоты?

  • Какими физическими свойствами обладают аминокислоты?

  • Перечислите химические свойства аминокислот.

  • Почему аминокислоты используются в качестве пищевых добавок при производстве продуктов питания?

  • Что такое пептидная связь?




Изучение нового материала

Работа с ЭОР 1 (слайд 1)

Понятие о белках, элементарный состав белков.

3 мин

Учитель предлагает рассмотреть на слайде 1 диаграмму элементарного состава белков и ответить на вопрос, почему белки имеют в своем составе именно эти элементы?

Предлагает прослушать текст и сформулировать определение белков.


Предполагаемый ответ.

Белки образуются из одних и тех же 20 природных α-аминокислот. В состав аминокислот входят С, Н, О, N, иногда S. Поэтому состав аминокислот примерно одинаков.


Прослушивают тест. Формулируют определение.




Работа с ЭОР 1 (слайд 2)

Уровни организации белковой молекулы.

5 мин

Учитель предлагает рассмотреть иллюстрацию на слайде и таблицу 4 (стр.129) и объяснить, какую пространственную организацию имеет белковая молекула

Работают с таблицей 4 учебника и слайдом 2, готовят рассказ об уровнях организации белковой молекулы. Отвечают, слушают. Могут задать вопросы.




Работа с ЭОР 1(слайд 4)

Химические свойства белка (денатурация и гидролиз).

3 мин


Предлагает просмотреть активные зоны слайда - гидролиз и денатурация - и ответить на вопрос: что это за реакции, при каких условиях они происходят?

Рассматривают слайд, смотрят видеоопыт, отвечают на вопрос. Предполагаемый ответ:

Денатурация – это необратимое осаждение (свертывание) белков. Оно происходит при нагревании, под действием солей тяжелых металлов, сильных кислот и щелочей.

Гидролиз – это расщепление белка на отдельные аминокислоты под действием ферментов или в водных растворах кислот и щелочей.




Химические свойства белков (цветные реакции белков)

5 мин

Говорит о возможности качественного определения белков. Предоставляет слово учащимся, готовившим химические опыты.

Наблюдает за выполнением эксперимента, при необходимости корректирует. Предлагает записать схему реакций.

Наблюдают. Записывают схему:

Белок + Cu(OH)2  фиолетов. окр.

t

Белок + HNO3  желтое окрашив.

Два ученика показывают опыты:

Биуретовая реакция (действие на белок свежеприготовленного Cu(OH)2 в щелочной среде  фиолетовое окрашивание)

Ксантопротеиновая реакция (действие на белок концентрированной азотной кислоты при нагревании  желтое окрашивание, при добавлении раствора аммиака – оранжевое).




Работа с ЭОР 1 (слайд 6)

5 мин

Предлагает рассмотреть и прослушать слайд презентации и привести примеры из биологии, иллюстрирующие функции белков в организме.




Рассматривают и прослушивают слайд, предлагают примеры.

(Например, каталитическая: ферменты – биологические катализаторы – имеют белковую природу;

Структурная: мышцы, кожа, волосы, ногти состоят из белков;

Транспортная: гемоглобин, переносящий кислород – белок

И т.д.)




Поисковая беседа

3 мин

Предлагает ответить на вопросы:

  • Что является материалом для построения организмом белков?




  • Могут ли жиры и углеводы превращаться в белки? Почему?

  • Какие последствия могут быть при неправильном питании – недостатке в пище белков?




  • Предложите рекомендации по правильному питанию, которые позволят избежать белкового голодания.




  • Аминокислоты, которые образуются при гидролизе белков, поступающих с пищей.

  • Не могут, так как у белков более сложный элементный состав.

  • Возникнет белковое голодание, недостаток всех белков, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

  • Нужно в достаточном количестве употреблять в пищу мясные, молочные продукты, рыбу, яйца, бобовые культуры, которые наиболее богаты белком.

Закрепление материала

Работа с ЭОР 2 (тест)

8 мин

Создает игровую ситуацию. Три ряда – три команды. Каждый ряд по очереди отвечает на один из вопросов теста. Набранные баллы засчитываются команде. Если команда выбирает неправильный ответ, остальные команды могут предложить свой вариант. (Обратить внимание: повторно вернуться к вопросу в тесте нельзя. Команды должны заготовить свой ответ до окончательного выбора отвечающей команды)

Отвечают на вопросы теста, Исправляют ошибки других команд. В случае необходимости задают вопросы.

Подведение итогов урока

Рефлексия,

выставление оценок за урок

2 мин

Задает вопросы: Что для вас было самым трудным на уроке?

Изменится ли ваше отношение к питанию?

Озвучивает оценки за урок.

Отвечают на вопросы.

Домашнее задание

§1.4,1.5.

1 мин

Поясняет домашнее задание

Записывают домашнее задание



Приложение к плану-конспекту урока по биологии

«Органические вещества.Белки»

Таблица 2.

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА ДАННОМ УРОКЕ ЭОР



Название ресурса

Тип, вид ресурса

Форма предъявления информации (видеофрагменты, тест, модель и т.д.)

Гиперссылка на ресурс, обеспечивающий доступ к ЭОР

1

Понятие пептидов. Их строение и свойства. Белки как компонент пищи.





лекция (конспект)

презентация

http://fcior.edu.ru/card/7357/ponyatie-peptidov-ih-stroenie-i-svoystva-belki-kak-komponent-pishi.html


2

Тесты по теме "Белки и пептиды"








тест

http://fcior.edu.ru/card/8032/testy-po-teme-belki-i-peptidy.html

3

Аминокислоты


урок

иллюстрация

http://www.openclass.ru/node/237389

Похожие:

Урок по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика. Белки» iconРазработка урока по дисциплине: «Биология» по теме: «Общая характеристика царства Животные» для 7 класса
...
Урок по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика. Белки» iconЛекция «Аминокислоты. Белки»
Общая характеристика аминокислот: определение, классификация, номенклатура, изомерия
Урок по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика. Белки» iconУрок по химии в 9 классе по теме
Общая характеристика металлов. Особенности строения металлов. Физические свойства металлов. Сплавы
Урок по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика. Белки» iconУрок "Белки" План конспект урока «Белки»
...
Урок по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика. Белки» icon«Белки органические биополимеры» ( интегрированный урок биология-химия)
Тема урока: «Белки органические биополимеры» (интегрированный урок биология-химия)
Урок по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика. Белки» iconУрок истории» номинация «урок истории»
Место в учебной теме 10 урок из 12 в теме «Великая Отечественная война. 1941 – 1945 гг»
Урок по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика. Белки» iconТ. А. Бедная, Г. А. Исаева, П. П
В принципе дескриптором может являться любое число, которое можно рассчитать из структурной формулы химического соединения – молекулярный...
Урок по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика. Белки» iconУрок тема урока
Общая характеристика кровотечений. Первая медицинская помощь при кровотечениях различных видов
Урок по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика. Белки» icon"Общая характеристика щелочных металлов"
Разработка урока по химии в 9-м классе с использованием технологии критического мышления по теме
Урок по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика. Белки» iconУрок алгебры в 11 классе по теме «Методы решения уравнений»
Урок можно проводить при повторении курса алгебры и подготовки к егэ, а также как обобщающий урок по теме «Решений уравнений»
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница