Методические указания для студентов 5 курса факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»




Скачать 435.7 Kb.
НазваниеМетодические указания для студентов 5 курса факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
страница1/3
Дата16.02.2013
Размер435.7 Kb.
ТипМетодические указания
  1   2   3

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА


КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

для студентов 5 курса факультета технологического менеджмента

специальности 110305.65– «Технология производства и

переработки сельскохозяйственной продукции»


Ставрополь, 2011


Составители:

Зав. кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, д.с.-х.н., доцент О. В. Сычева

Доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, к.с.-х.н., доцент Е.Н. Чернобай


Рецензент:

Заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных, д.с.-х.н., профессор Н.З. Злыднев







СОДЕРЖАНИЕ


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 1

СОДЕРЖАНИЕ 3

ГОСТ 37-91 21

IV. ОХРАНА ТРУДА 33

V. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ 35




  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЕ


Выполнение квалификационной работы является заключительным этапом обучения студентов в высшем учебном заведении и имеет своей целью:

- закрепление и углубление теоретических и практических знаний по избранной специальности и применение их для решения кон­кретных задач;

- владение методи­кой и формирование навыков проведения исследовательской работы;

- приобретение навыков обобщения и анализа результатов, полу­ченных другими разработчиками или исследователями;

- выяснение подготовленности студента для самостоятельной ра­боты в условиях современного производства, прогресса науки, техники и культуры.

Квалификационная работа является заключительным этапом обу­чения в вузе выпускника. По уровню выполнения квалификационной работы и результатам ее защиты Государственной аттестационной комиссией (ГАК) делается заключение о возможности присвоения выпускнику соответствующей квалификации – технолог сельскохозяйственного производства.

Руководителями квалификационных работ назначаются лица из про­фессорско-преподавательского состава данного вуза, как правило, про­фессора и доценты, а также научные сотрудники и высококвалифициро­ванные специалисты данного вуза и других учреждений и предприятий.

Квалификационная работа выполняется студентом в течение про­межутка времени, отведенного для этого учебным планом. Рекоменду­ется включить в этот промежуток времени также время нахождения студента на последней производственной практике.

Руководитель квалификационной работы обязан:

- составить и выдать задание на квалификационную работу;

- оказать студенту помощь в разработке календарного плана-гра­фика на весь период выполнения квалификационной работы;

- рекомендовать студенту необходимую основную литературу, спра­вочные и архивные материалы, нормативно-техническую доку­ментацию, типовые проекты и другие источники по теме квали­фикационной работы;

- проводить систематические, предусмотренные планом-графиком, беседы со студентом, давать студенту консультации, контроли­ровать расчетные и экспериментальные результаты;

- контролировать ход выполнения работы и нести ответственность за ее выполнение вплоть до защиты квалификационной работы;

- составить отзыв о квалификационной работе.

В квалификационной работе в соответствии с заданием должны быть детально освещены вопросы темы, включая критический анализ литературных данных и проведение самостоятельных теоретических и (или) экспериментальных исследований изучаемого вопроса или разрабатываемого объекта. В квалификационных работах, кроме того, должны быть отражены вопросы технологии, стандартизации, экономики, менеджмента, охраны труда и природы, свойственные особенностям специальности.

Тематика квалификационных работ и их руководители определяются выпускающими кафедрами и утверждаются методической ко­миссией факультета. При определении тематики следует учитывать кон­кретные задачи в данной области подготовки. Общий перечень тем квалификационных работ ежегодно обновляется и доводится до сведе­ния студентов в установленном вузом порядке.

Тематика квалификационных работ может быть разделена на две группы.

К первой группе можно отнести темы квалификационных работ, связанных с вопросами производства сельскохозяйственной продукции. Они должны выполняться на базе сельскохозяйственных предприятий (хозяйств) и направлены на совершенствование технологических процессов производства продукции животноводства и растениеводства, а также повышения их каченства. Технологические аспекты должны быть увязаны с вопросами механизации трудоемких процессов, ресурсосбережения и экологической безопасности.

Ко второй группе можно отнести темы квалификационных работ, выполняемых на базе перерабатывающих предприятий малой, средней и большой мощности (городские молочные и мукомольные заводы, мясокомбинаты, хлебозаводы, хладокомбинаты и др.), предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. В качестве объекта разработки таких работ могут быть взяты основное производство (участок или цех); холодильное (холодильник и система обеспечения его холодом) или иное хозяйство, а также комплекс мероприятий по ме­ханизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ (ПРТС) на перерабатывающем предприятии.

На основании изложенного, примерную тематику квалификацион­ных работ можно представить следующим образом:

1. Совершенствование технологии производства молока на примере … (указывается название хозяйства).

2. Организация производства и переработки молока… (указывается название соответствующего сельхозпредприятия).

3. Совершенствование технологии производства мяса:

- говядины;

- свинины;

- баранины;

- птицы;

- кроликов (нутрий).

4. Организация производства и переработки мяса… (указывается название соответствующего сельхозпредприятия).

5. Совершенствование технологии переработки мяса:

- говядины;

- свинины;

- баранины;

- птицы.

6. Совершенствование технологии производства яиц.

7. Организация производства и переработки яиц.

8. Совершенствование технологии переработки яиц.

9. Совершенствование технологии производства комбикормов.

На основании данного перечня студент (совместно с руководите­лем) выбирает направление разработки, конкретизирует тему с уче­том места проведения исследований, вида сырья и технологического оборудования.

Темы квалификационных работ и их руководители утверждаются приказом ректора по представлению декана факультета. В случае необ­ходимости изменения или уточнения темы квалификационной работы декан факультета на основании представления кафедры возбуждает ходатайство о внесении соответствующих изменений в приказ ректора.

Объем работы должен быть 50-70 страниц компьютерного текста.



  1. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ

КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ


Общие требования к квалификационной работе — четкость постро­ения, логичность изложения материала, убедительность аргументации, краткость и точность формулировок и расчетов, конкретность изложения результатов работы, доказательность выводов и обоснованность рекомендаций.

Не следует включать в работу определения общеизвестных по­нятий, излагать общепринятые методы и сведения, заимствован­ные из учебников, справочников и другой литературы, если эти данные не представляют конкретных рекомендаций по разрабаты­ваемому вопросу. Если в проекте применяются типовые решения, в записке указывают, какие именно элементы заимствованы из ти­повых проектов. Во многих случаях предпочтительно использовать материалы типовых проектов, унифицированных узлов и деталей. Отказ от типовых решений, модернизации машин, узлов и деталей следует обосновывать.

Текстовая часть отчета располагается на стандартных листах бумаги формата А 4 (210 × 297) с соблюдением следующих размеров полей:

- левое − 30 мм;

- правое − 10 мм;

- верхнее и нижнее − по 20 мм.

Титульный лист оформляется по форме, представленной в приложении.

Текст печатается (шрифт Times New Roman, кегль 14) через полтора интервала, выравнивание − по ширине, абзацный отступ − 1,25 см с автоматической расстановкой переносов на ППЭВМ на одной стороне листа белой бумаги. Текст делят на предусмотренные методическими указаниями разделы. В начале отчета помещают содержание (оглавление), представляющее последовательное перечисление заголовков разделов и подразделов, списка использованных источников с указанием номера страницы, на которых они начинаются. Изложение текста должно быть кратким и четким. Текст излагают в соответствии со стандартами и техническими условиями, принятыми в научно-технической литературе, то есть текст пишут от третьего лица, употребляя глаголы неопределенной формы.

Сокращение слов в тексте отчета не допускаются произвольные сокращения слов, кроме общепринятых. Не следует писать КРС вместо «крупный рогатый скот», СК – вместо «Ставропольский край». Сокращенно пишутся единицы измерения, например: тыс. – тысячи; млн. руб. – миллионы рублей. Следует также помнить, что после общепринятых сокращений «точка» не ставится, например: т – тонна; кг – килограмм; с − секунда; м − метр и др.

Если в тексте цифровых показателей нет, то сокращения единиц измерения допускать нельзя, например: 50 кг, но если во фразе должно быть слово «килограмм» без цифр, то оно пишется без сокращения. Число при какой-либо единице измерения следует писать только цифрами, например: масса 69 кг, цена 1000 руб.

Числа до десяти, если они не относятся к единицам измерения, рекомендуется писать словами, а свыше десяти – цифрами, например: восемь сортов, 200 наименований и т. д. Порядковые номера заседаний, конгрессов, съездов, конференций, кварталов года обозначаются римскими цифрами, наименования месяцев года в тексте отчета пишут словами.

Нельзя разделять общепринятые сокращения (РФ, США и др.), отделять инициалы от фамилии, разделять составляющее одно число цифры, отделять символы процента, параграфа, номера, градусов от цифр.

Заголовок каждого раздела располагают симметрично тексту прописными полужирными буквами, в конце заголовка точку не ставят и слова в названиях разделов не переносят. При наличии двух предложений в заголовке, их разделяют точкой. Расстояние между строками заголовка и заголовком и текстом − 1 интервал. Каждый раздел начинается с новой страницы.

Каждый раздел квалификационной работы должен иметь порядковый номер, обозначенный арабской цифрой с точкой. Нумерация пунктов раздела состоит из номера раздела и пункта раздела, разделенных точкой, например: 1.1, 1,2 и т.д. Если в тексте имеются подразделы, то их пункты нумеруют в пределах каждого подраздела, и номер будет иметь три цифры, например: 3.1.1., 3.1.2. и т.д. Заголовок каждого подраздела и пункта располагают с соблюдением абзацного отступа строчными буквами (первая буква − прописная, остальные − строчные).

Подпункты в тексте обозначают строчными буквами русского алфавита со скобкой, например: а), б) и т.д. Текст подпункта должен начинаться со строчной буквы; в конце ставят точку с запятой. Последний подпункт оканчивается точкой.

Каждый раздел и подраздел следует начинать с абзаца, в котором указывают цель и задачи данного раздела или подраздела, и заканчивают абзацем, в котором кратко формулируют основные выводы и предложения по рассмотренному в данном разделе (подразделе) вопросу.

Иллюстрации (схемы, чертежи, фотографии и пр.) размещают сразу после ссылки на них в тексте, именуют их рисунками. Все иллюстрации нумеруют арабскими цифрами в пределах всего отчета. Название рисунка и, если необходимо, описание обозначений, производится под рисунками.

Таблицы помещают сразу же после первого упоминания о ней в тексте. При большом их количестве допускается помешать их в приложениях. Каждая таблица должна быть пронумерована и иметь заголовок, кратко и ясно характеризующий ее содержание. Нумерация таблиц должна быть сквозной по всему отчету.

Ссылки на таблицу следует делать без сокращения слов, например, «таблица 8». Символ «№» перед порядковым номером таблицы не ставят. Название таблицы оформляется следующим образом:


Таблица 1 – Структура ассортимента продукции, вырабатываемой

колбасным цехом


Если подзаголовки граф составляют одно предложение с заголовками, их пишут со строчных букв. Цифры в графах таблицы должны иметь одинаковое число десятичных знаков. Все графы (колонки) в таблице должны иметь порядковую нумерацию. Заголовки отдельных граф (колонок) и строк таблицы следует писать кратко и понятно, не допускается сокращение отдельных слов, кроме, общепринятых, с заглавной буквы в единственном числе. В таблице обязательно указываются единицы измерения, периоды времени (год, квартал, месяц и т. д.) и другие данные, четко и правильно раскрывающие основное ее содержание. Точка в конце названия таблицы не ставится.

При необходимости нумерации показателей или других данных с левой стороны таблицы указываются порядковые номера в графе перед их наименованием. Если цифровые данные в графах таблицы имеют различные единицы измерения (кг, руб., шт., проценты и т.д.), то единицы измерения указывают в заголовке каждой графы.

Если все показатели таблицы имеют одноименную единицу измерения, например, тыс. руб., то сокращенное обозначение этой единицы измерения помещается над таблицей (под заголовком таблицы в правом верхнем углу).

Если в таблице преобладает одна единица измерения, но есть показатели с другими размерностями, то над таблицей помещается доминирующая единица измерения, а названия других единиц измерения приводятся в заголовках соответствующих граф.

Дробные числа приводятся цифрами, как правило, в виде десятичных дробей, кроме специфических, – например, дюймов. В графах таблиц не должно быть свободных мест, даже если данные отсутствуют. В этом случае ставят тире или пишут «нет».

Если расчеты ведутся с точностью до одной сотой, то при отсутствии сотых долей после запятой ставится ноль, например, 105,10 % или 98,00 % и так далее с точностью до одной десятой, тысячной.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и ее номер указывают один раз над первой частью таблицы, над другими частями справа пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы, например, «Продолжение таблицы 8». Таблицы со всех сторон, как правило, ограничивают линиями. Поперечный размер таблицы не должен быть меньше полной строки. Выполняют таблицы тем же шрифтом Times New Roman, кегль 12, межстрочное расстояние − 1 интервал без абзацного отступа.

Громоздкие таблицы и большие по объему материалы графического характера (схемы, графики, рисунки и другие) целесообразно помещать в конце работы как приложения. В приложения выносятся подробные математические выкладки, текст вспомогательного характера, если они перегружают основной текст, мешают развитию основных положений, закрывают их и так далее.

Формулы выполняются на отдельной строке посередине в стандартном приложении Microsoft Equation 3. В формулах условные обозначения (символы) величин следует применять установленные соответствующими стандартами. Расшифровку каждого символа и его числовое значение приводят с новой строки непосредственно под формулой, начиная со слова «где», в той же последовательности, в которой они даны в формуле.

Формулы нумеруют арабскими цифрами в пределах всего отчета или раздела. Номер формулы ставят с правой стороны листа в круглых скобках на уровне формулы, например:

(1)

где Сv – коэффициент изменчивости;

s − среднее квадратическое отклонение;

М – средняя арифметическая.

Ссылку в тексте на формулу дают следующим образом: коэффициент изменчивости, вычисляется по формуле (1):

Использованные литературные источники, на которые ссылаются в отчете, приводят в виде библиографического списка, в конце квалификационной работы. Список нумеруется в алфавитном порядке. Описание литературного источника должно включать все издательские данные, которые имеются на обороте титульного листа источника (монографиях, учебниках) или в конце его (в сборниках работ, статей и др.).

Пример

Книги

Ковалев, В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В. В. Ковалев. − М.: Финансы и статистика, 2003. − 560 с.

Агафонова, Н. Н. Гражданское право : учеб. пособие для вузов / Н. Н. Агафонова, Т. В. Богачева, Л. И. Глушкова ; под общ. ред. А. Г. Калпина ; Министерств общ. и проф. образования РФ, Моск. гос. юрид. акад. − Изд. 2-е, перераб. и доп. − М. : Юрист, 2002. − 542 с.

Шафрин Ю. Информационные технологии. В 3 ч. Ч. 2. Офисная технология и информационные системы / Ю. Шафрин. − М. : Лаборатория Базовых Знаний, 2000. − 336 с.

Информационные системы в экономике: метод, указания для выполнения курсовой работы / Е. Л. Тороповцев [ и др. ] ; М-во, сел. хоз-ва РФ, ФГОУ ВПО Ставроп. гос. аграр. ун-т. − Ставрополь : Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2004. − 160 с.

Кармин, Т. П. Анализ финансовых отчетов (на основе GААР): учебник / Т. П. Кармин, А. Р. Маклин ; пер. с англ. − М.: ИНФРА-М, 1998. − 448 с.

Хелферт, Э. Техника финансового анализа / Э. Хелферт; под. ред. Л. П. Белых ; пер. с англ. Л. Е. Долгова. - М. : Аудит, ЮНИТИ, 1996. - 663 с.

Есаулко, А. Н. Влияние применения бора и фунгицида Ровраль на урожайность подсолнечника : информ. листок № 339-93 / А. Н. Есаулко; ЦНТИ. - Ставрополь, 1993. − 2 с.

Вишняков, И. В. Модели и методы оценки коммерческих банков в условиях неопределенности: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.13: защищена 12.02.02 утв. 24.06.02 / Вишняков Илья Владимирович. − М., 2002. − 234 с.

Закшевская, Е. В. Функционирование и развитие агропродовольственного рынка: теория, методология, практика: автореф. дис. ... д-ра экон. наук / Закшевская Елена Васильевна. — Воронеж, 2004.

Статьи из сборников

Гурницкий, В. Н. Применение метода конечных разностей для расчета аппарата магнитной обработки вещества / В. Н. Гурницкий, Г. В. Никитенко // Методы и технические средства повышения эффективности применения электроэнергии в сельском хозяйстве: сб. науч. тр. / СГАУ. − Ставрополь, 2002. − С. 4-13.

Востриков, М. В. Проблема сохранения и воспроизводства населения в социологии М. В. Ломоносова / М. В. Востриков // Сб. науч. тр. / Ставроп. ГСХА. − 2001. − Вып. 10. − С. 46-50.

или

Востриков, М. В. Проблема сохранения и воспроизводства населения в социологии М. В. Ломоносова / М. В. Востриков // Сб. науч. тр. / Ставроп. ГСХА. − 2001. − Вып. 10: Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. − С. 46-50.

Тунин, С. А. Экономическая эффективность производства сои в условиях Ставропольского края / С. А. Тунин // Сб. науч. тр. / Ставроп. ГАУ. − 2003. − Т.4 : Финансово- экономические аспекты развития региона. − С. 290-295.

Абрамов, Г. А. Виноград на песках / Г. А. Абрамов, В. И. Резвякова // Науч тр. / Ставроп. СХИ. - 1982. − Вып 45, т. 2. − С. 79-81.

Гузенко, В. И. Содержание тонкорунных овец на культурных пастбищах / В. И. Гузенко // Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных : материалы II Междунар. науч.- практ. конф. ( Ставрополь, 22-24 окт. 2003 г.) / СГАУ. - Ставрополь, 2003. - С. 40-43.

Подбор, внедрение и повышение адаптивных свойств сортов сельскохозяйственных культур / Ф. И. Бобрышев [ и др. ] // Стабилизация и развитие АПК Ставропольского края : тез. докл. 62-й науч. конф. ученых и специалистов академии ( Ставрополь, 14 марта-24 апреля 1998 г.) / СГСХА. − Ставрополь, 1998. − С. 8-9.

Статьи из журналов

Минаева, Е. В. Основные критерии макроэкономического развития страны / Е. В. Минаева // Хранение и переработка сельхозсырья. − 2003. − № 8. − С. 26-29.

Кривов, В. Д. Проблема обоснования макроэкономических решений / В. Д. Кривов // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 6, Экономика. − 2003. − № 3: − С. 3-17.

Высоцкая, И. В. Об опасности познания / И. В. Высоцкая // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Философия. − 2003. − № 2. − С. 66-70.

С 2-мя авторами

Соколов, Я. В. Управленческий учет: как его понимать / Я. В. Соколов, М. Л. Пятов // Бух. учет. − 2003. − № 7. − С. 53-55.

Пленкович, Ю. Отношение человека к самому себе : [статья из Хорватии] / Юрий Пленкович, Марио Пленкович // Проблемы психологии и эргономики. − 2003 . − Вып. 2. − С. 51-52.

С 3-мя авторами

Хицков, И. Интеграционные связи в агропромышленном производстве / И. Хицков, Н. Мытина, Е. Фомина // АПК: экономика, управление. − 2003. −№ 9. − С. 9-17.

С 4-мя и более авторами

Экономика федеральных округов России: сравнительный анализ / В. И. Суслов, Ю. С. Ершов, Н. М. Ибрагимов, Л. В. Мельникова // Регион: экономика и социология. − 2003. − № 4. − С. 47-63.

Экономика федеральных округов России: сравнительный анализ / В. И. Суслов [ и др. ] // Регион: экономика и социология. − 2003. − № 4. − С. 47-63.


Приложения оформляют как продолжение отчета на последующих его листах. В тексте отчета на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте работы. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием слова «Приложение» вверху справа страницы, его обозначения и степени. Приложение должно иметь содержательный заголовок.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность. Допускается обозначать приложения арабскими цифрами. Если в работе одно приложение, оно обозначается «Приложение А» или «Приложение 1». Приложения должны иметь общую с основной частью работы сквозную нумерацию страниц.

  1. СТРУКТУРА КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ


Титульный лист (приложение 1)

Задание на выполнение квалификационной работы (приложение 2)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Характеристика места и условий работы

2.2 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.3. Материал и методика исследований

2.4 Результаты исследований и их обсуждение

2.5 Экономическое обоснование результатов исследований

3. ОХРАНА ТРУДА

4. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

ВЫВОДЫ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ


Кратко определяют актуальность, цель, задачи и прак­тическую значимость исследования. Объем – 1-2 с.


  1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


На основании анализа не менее 20 источников литературы (научных статей, тезисов, докладов и др.) необходимо дать оценку состояния вопроса по данной теме. Материал для обзора черпают из публикаций в научных и отраслевых журналах, монографиях, трудах научно-иссле­довательских и учебных институтов, материалах научных конференций и симпозиумов. Ссылки на литературные источники обязательно долж­ны делаться так, как это принято в научной литературе (с упоминани­ем фамилий авторов, их инициалов и года издания).

Обзор литературы желательно разбить на подразделы и озаглавить их.

В заключение необходимо сделать краткие выводы и сформулиро­вать вопросы, которым посвящена экспериментальная часть работы. Объем обзора литературы – 10-12 с.

Пример ссылок на авторов в обзоре литературы

Мясная продуктивность и качество говядины подвержены большим колебаниям и зависят от ряда факторов: уровня кормления, условий содержания, возраста, пола, биологических особенностей породы (Мурусидзе Д. Н., Левин А. Б., 1992).

или

О. В. Анистратова (2008) отмечает, что для увеличения продолжительности хранения свежевыдоенного молока и улучшения его технологических свойств его охлаждали с помощью жидкого азота в соотношении 3-5% азота к массе молока. Таким образом, проведенные исследования зафиксировали удлинение сроков сохранности молока, заготавливаемого с использованием жидкого азота. В сравнении с образцами, содержащими антибиотик, это молоко имеет ряд преимуществ.


2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


2.1 Характеристика места и условий работы


Дается краткая харак­теристика предприятия (хозяйства), где проводились исследования (расположение, климатические условия, землепользование и его структура, сырьевая зона, рынок сбыта). Объем – 4-5 с.

Для характеристики предприятия необходимо указать его полное и сокращенное наименование, почтовый и юридический адрес предприятия, подчиненность предприятия - вышестоящий орган, виды основной деятельности, организационно-правовую форму предприятия, форму собственности, дату регистрации предприятия, наименование органа, зарегистрировавшего предприятие, зарегистрированный торговый знак (при наличии) и другие данные, позволяющие составить общее впечатление о предприятии.

Желательно ознакомиться и по возможности получить ксерокопии учредительных документов: устава, свидетельств о регистрации предприятия и постановке на налоговый учет; структурной схемы управления предприятием, банковские реквизиты, рекламные проспекты, прайс-листы, образцы этикеток и др. материалы.

Характеристику ассортимента выпускаемой продукции следует представить в виде таблицы (по примеру табл. 1). Информация, размещенная на потребительской упаковке или этикетках упаковочного материала, в котором продукт направляется в реализацию, является достаточной для заполнения данной таблицы.


Таблица 1 – Ассортимент вырабатываемой продукции на ………………..

(наименование предприятия)




п/п

Наименование продукции

Вид и номер НД (ГОСТ, ОСТ, ТУ)

Характеристика

тары и упаковки

Условия

хранения

1

2

3

4

5

Масло сливочное

1

Масло коровье сладко сливочное несоленое «Крестьянское» весовое

ГОСТ 37-91


Картонная тара № 7 по 20 кг

10 суток при t+6ºС и относительной влажности воздуха не более 80%

2

Масло «Шоколадное» фасованное

ГОСТ6822-67

Картонная тара № 4 по 11,2 кг. Расфасовано в кашированную фольгу по 200 г, 56 пачек.

20 суток

при t-3ºС и относительной влажности воздуха не более 80%

Сыры

3

Сыр «Российский» с массовой долей жира 50% в сухом веществе

ГОСТ 11041-88

Пленка BKCL фирма «CRIOVAC» по 6-7 кг в одной головке.

30 суток при t от -4 до 0 и относительной влажности воздуха 85-90% или при t от 0 до +6ОС и относительной влажности воздуха 80-85%
  1   2   3

Похожие:

Методические указания для студентов 5 курса факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconПреддипломная практика программа и
Программа и методические указания по оформлению отчета для студентов 4 курса факультета технологического менеджмента специальности...
Методические указания для студентов 5 курса факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconПрограмма по специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» заочная полная форма обучения
Рабочая программа по дисциплине сд. 02 «Производство продукции животноводства» рассмотрена и утверждена (протокол №1 от 26. 08. 2010...
Методические указания для студентов 5 курса факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconПрограмма по специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» очная полная форма обучения
Рабочая программа по дисциплине сд. 02 «Производство продукции животноводства» рассмотрена и утверждена (протокол №1 от 26. 08. 2010...
Методические указания для студентов 5 курса факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconМетодические указания по изучению дисциплины и вопросы для выполнения контрольной работы для студентов заочного обучения (специальность 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции») Уссурийск 2010
Методические указания по изучению дисциплины и вопросы для выполнения контрольной работы для студентов заочного обучения (специальность...
Методические указания для студентов 5 курса факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРасписание занятий для студентов 2 курса заочной сокращенной формы обучения специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Методические указания для студентов 5 курса факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconМетодические указания для студентов очного и заочного отделения
Зоотехния), “Сельскохозяйственная радиология” (специальность 110305 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,...
Методические указания для студентов 5 курса факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа дисциплины технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства Специальность 1 10305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Специальность 110305. 65 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Методические указания для студентов 5 курса факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа дисциплины производство продукции растениеводства (название дисциплины) Специальность 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Специальность 110305. 65 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»»
Методические указания для студентов 5 курса факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы студентам заочной формы обучения
Методические указания составлены на основе примерной и рабочей программ по курсу «Зоогигиена» в соответствии с государственным образовательным...
Методические указания для студентов 5 курса факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» iconРабочая программа по дисциплине «Физиология растений»
По специальности 110305. 65- технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница