Рабочая программа дисциплины «Микробиология и эпидемиология в области питания»




НазваниеРабочая программа дисциплины «Микробиология и эпидемиология в области питания»
страница1/4
Дата13.02.2013
Размер0.53 Mb.
ТипРабочая программа
  1   2   3   4
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛГОРОДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КООПЕРАЦИИ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КООПЕРАЦИИ (филиал)


Кафедра товароведения и технологии общественного питания






УТВЕРЖДАЮ

Директор института,

профессор


_________________В.Н. Глаз

01 сентября 2012 г.




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ


«Микробиология и эпидемиология в области питания»


Направление подготовки 260800.68 Технология продукции и организация общественного питания


Профиль подготовки - Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания


Квалификация (степень) выпускника магистр


Форма обучения Очная


Курс 1


Семестр 2


СТАВРОПОЛЬ 2012


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ


«Микробиология и эпидемиология в области питания»


  1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Целями освоения дисциплины «Микробиология и эпидемиология в области питания» являются овладение фундаментальными основами в области микробиологии и эпидемиологии, знаниями современных методов микробиологического исследования и контроля качества пищевого сырья и продукции.


2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП ВПО


2.1. Цикл (раздел) ООП, к которому относится дисциплина (модуль)

Наименование дисциплины

Цикл (раздел) ООП

Микробиология и эпидемиология в области питания

Профессиональный цикл


2.2. Логическая взаимосвязь с другими частями ООП

Наименование предшествующих

1. Современные методы исследований сырья и продукции питания.

Требования к «входным» знаниям,




умениям и навыкам:




Знать

1. Сущность микробиологического контроля качества сырья и продукции.




2. Технологии контроля качества продукции.




3. Инновационные технологии производства продуктов питания.

Уметь

1. Использовать фундаментальные научные представления и знания в области микробиологии и эпидемиологии.




2. Внедрять информационные технологии для контроля качества продуктов питания.




3. Применять современные методы исследования продукции питания.

Владеть

1.Современные методы исследования качества сырья и продукции питания.




2. Принципы инновационного менеджмента.




3. Методология управления качества в сфере продукции питания.


3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ.
КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ



3.1. Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):

ОК-1. способен критически оценить освоенные теории и концепции, границы их применимости, способен к анализу социально-значимых процессов и явлений, к ответственному участию в общественно-политической жизни;

ОК-5. владеет навыками самостоятельной работы, в том числе в сфере проведения научных исследований, способен получать и обрабатывать информацию из различных источников, используя самые современные информационные технологии;

ОК-7. способен самостоятельно критически оценить достоинство и недостатки своей деятельности и собственной личности, выстроить перспективную линию саморазвития;

ОК-8. способен самостоятельно применять методы и средства познания, обучения и самоконтроля для приобретения новых знаний и умений; развитие социальных и профессиональных компетенций, нравственного и физического самосовершенствования, способен содействовать обучению и развитию других;

3.2. Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

ПК-3. создает и поддерживает имидж организации;

ПК-7. оказывать влияние на разработку и внедрение системы качества и безопасности продукции производства, оценивать риски в области обеспечения качества и безопасности продукции производства, снабжения, хранения и движения продукции;

ПК-8. оценивать эффективность затрат на функционирование системы качества и безопасности продукции производства; принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях с множественными факторами;

ПК-20. способен использовать знания новейших достижений техники и технологии в своей научно-исследовательской и научно-производственной деятельности;

ПК-21. способен владеть фундаментальными разделами техники и технологии продукции питания, необходимыми для решения научно-исследовательских и научно-производственных задач в области производства продуктов питания;

ПК-22. готов к использованию практических навыков в организации и управлении научно-исследовательскими и научно-производственными работами, в том числе при проведении экспериментов, испытаний, анализе их результатов;

ПК-29. анализировать и оценивать информацию, процессы, деятельность предприятия, риски;


4. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫМ КОМПЕТЕНЦИЯМ


В результате изучения дисциплины студент должен:





Образовательные результаты

Формируемые компетенции

Знать



1.Современные методы микробиологического контроля качества продукции.

2. Технологии контроля качества продукции.

3. Инновационные технологии производства продуктов питания.

4. Основы микробиологии и эпидемиологии.

ОК-1, OK-5, OK-7, OK-8, ПК-3, ПК-7, ПК-8, ПК-20, ПК-21, ПК-22, ПК-29.

Уметь



1. Использовать фундаментальные научные представления и знания в области микробиологии и эпидемиологии.

2. Внедрять информационные технологии для контроля качества продуктов питания.

3. Применять современные методы исследования продукции питания.

ОК-1, OK-5, OK-7, OK-8, ПК-3, ПК-7, ПК-8, ПК-20, ПК-21, ПК-22, ПК-29.

Владеть




1.Современные методы исследования качества сырья и продукции питания.

2. Принципы инновационного менеджмента.

3. Методология управления качества в сфере продукции питания на международных принципах.


ОК-1, OK-5, OK-7, OK-8, ПК-3, ПК-7, ПК-8, ПК-20, ПК-21, ПК-22, ПК-29.



5. ОБЪЕМ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ

Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетных единиц, 72 часов.

Вид учебной работы

Всего часов

Семестры

2-й семестр

1

2

3

Аудиторные занятия (всего)

44

44

В том числе:

-

-

Лекции (Л)

10

10

Практические занятия (ПЗ)

34

34

Семинары (С)

-

-

Лабораторные работы (ЛР)

-

-

Самостоятельная работа студента (СРС) (всего)

28




Промежуточная

аттестация

Зачет (З), зачет с оценкой (ЗО)




Экзамен (Э)

+

Общая трудоемкость

час

72

72

зач. ед

2

2



6. МАТРИЦА СООТНЕСЕНИЯ ТЕМ/РАЗДЕЛОВ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И ФОРМИРУЕМЫХ В НИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ И ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ


Разделы, темы, дисциплины

Количество часов

Компетенции

Общекультурные

Профессиональные



Сумма компетенций

1

5

7

8

3

7

8

20

21

22

29




Современное учение о морфологии и физио-логии микроорганиз-мов.

5

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

11

Патогенные микро-организмы и их пищевая опасность для здоровья человека.

5

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

11

Микробиология молока и молочных продуктов




5

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

11

Микробиология мяса и мясной продукции.

5

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

11

Микробиология яиц и яичной продукции.

5

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

11

Микробиология рыбы и рыбной продукции.

5

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

11

Микробиология муки, зерна и круп.

5

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

11

Микробиология плодов и овощей.

5

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

11

Микробиология баночных консервов

5

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

11

Микробиологические и санитарно-гигиеничес-кие критерии безопас-ности пищевых про-дуктов согласно систе-ме НАССР.

6

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

11


7. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


7.1. Содержание разделов учебной дисциплины



п/п

Наименование раздела, темы учебной дисциплины

Содержание раздела, темы в дидактических единицах

1

2

3

1.

Современное учение о морфологии и физиологии микроорганизмов.

1. Микробиология естественной среды обитания микроорганизмов.

2. Влияние условий окружающей среды на развитие микроорганизмов. 3. Морфология и физиология микроорганизмов.

4. Основные принципы регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов.




2.

Патогенные микроорганизмы и их пищевая опасность для здоровья человека.

1.Патогенные микроорганизмы. 2.Пищевые заболевания микробной природы.

3.Микроорганизмы, образующие токсины.

4.Санитарно-показательные микроор-ганизмы.

5.Пищевые отравления немикробной этиологии.




3.

Микробиология молока и молочных продуктов.




1.Микрофлора молока-сырья и молочной продукции.

2. Методы определения и требования стандартов.

4.

Микробиология мяса и мясной продукции.

1.Микрофлора мяса и мясной продукции.

2. Методы определения и требования стандартов.

5.

Микробиология яиц и яичной продукции.

1.Микрофлора яиц и яичной продукции.

2. Методы определения и требования стандартов.

6.

Микробиология рыбы и рыбной продукции.

1.Микрофлора рыбы и рыбной продукции.

2. Методы определения и требования стандартов.

7.

Микробиология муки, зерна и круп.

1.Микрофлора муки, зерна и круп.

2. Методы определения и требования стандартов.

8.

Микробиология плодов и овощей.



1.Микрофлора плодов и овощей, плодоовощной продукции.

2. Методы определения и требования стандартов.

9.

Микробиология баночных консервов.


1.Микрофлора баночных консервов.

2. Методы определения и требования стандартов.

10.

Микробиологические и санитарно-гигиенические критерии безопасности пищевых продуктов согласно системе НАССР.

1. Микробиологические и санитарно-гигиенические критерии безопасности пищевых продуктов согласно системе НАССР.

2. Микробиологический контроль качества и безопасности пищевых продуктов.





7.2. Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами

п/п

Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин

№№ разделов, тем данной дисциплины, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.

Научно-педагогическая практика.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

2.

Научно-исследовательская работа.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+


7.3. Разделы дисциплин и виды занятий


п/п

Наименование раздела, темы дисциплины


Семестр

Неделя семестра

Виды учебной работы (бюджет времени)

Лекции

Практ. занятия

Лабор. занятия

СРС

Всего

1.

Современное учение о морфологии и физиологии микроорганизмов.

2

1-2

1

2



2

6

2.

Патогенные микроорганизмы и их пищевая опасность для здоровья человека.

2

2-3

1

2



2

6

3.

Микробиология молока и молочных продуктов.




2

3-4

1

2



2

8

4.

Микробиология мяса и мясной продукции.

2

4-5

1

4



2

8

5.

Микробиология яиц и яичной продукции.

2

5-6

1

4



2

6

6.

Микробиология рыбы и рыбной продукции.

2

6-7

1

4



2

6

7.

Микробиология муки, зерна и круп.

2

7-8

1

4



2

8

8.

Микробиология плодов и овощей.

2

8-9

1

4



2

8

9.

Микробиология баночных консер-вов.

2

9-10



4



4

8

10.

Микробиологические и санитарно-гигиенические критерии безопас-ности пищевых продуктов согласно системе НАССР.

2

10-11

1

4



4

8

11.

Итого:





10

34



28

72
  1   2   3   4

Похожие:

Рабочая программа дисциплины «Микробиология и эпидемиология в области питания» iconРабочая программа дисциплины «микробиология, физиология питания, санитария и гигиена»
...
Рабочая программа дисциплины «Микробиология и эпидемиология в области питания» iconРабочая программа по дисциплине «Пищевая микробиология» предназначена для подготовки магистров техники и технологии направления 552400 «Технология продуктов питания» исоставлена в соответствии с государственным стандартом высшего профессионального образования с учетом представлений,
Днм. 04 «Пищевая микробиология» многоуровневой подготовки специалистов направления 26010068 – «Технология продуктов питания». Степень...
Рабочая программа дисциплины «Микробиология и эпидемиология в области питания» iconРабочая программа дисциплины «Микробиология и вирусология»
Рф в области охраны природы и природопользования, соблюдает нормы авторского права (пк-13)
Рабочая программа дисциплины «Микробиология и эпидемиология в области питания» iconПрограмма дисциплины «Микробиология» для специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»
«технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Рабочая программа дисциплины «Микробиология и эпидемиология в области питания» iconРабочая программа учебной дисциплины «безопасность и гигиена питания»
«Химия», «Биохимия», «Микробиология, санитария и гигиена», и целый ряд специальных и общеобразовательных дисциплин, которые создают...
Рабочая программа дисциплины «Микробиология и эпидемиология в области питания» iconРабочая программа учебной дисциплины организация производства и обслуживания на предприятиях питания Направление подготовки: 260800 «Технология продукции и организация общественного питания»
Программа дисциплины предназначена для освоения студентами Инженерно-экономического факультета дневной формы обучения специальности...
Рабочая программа дисциплины «Микробиология и эпидемиология в области питания» iconРабочая программа дисциплины «методы микробиологических исследований»
Изучение материалов спецкурса базируется на знаниях полученных в курсах «Общая биология», «Цитология» имогут быть использованы при...
Рабочая программа дисциплины «Микробиология и эпидемиология в области питания» iconРабочая программа специальной дисциплины 03. 02. 03.«Микробиология»

Рабочая программа дисциплины «Микробиология и эпидемиология в области питания» iconРабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 2011 г
Рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» разработана на основе...
Рабочая программа дисциплины «Микробиология и эпидемиология в области питания» iconРабочая программа дисциплины «микробиология»
Цель курса – формирование у студентов глубоких базовых теоретических и практических знаний в области микробиологии, исходя из достижений...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница