Республики Беларусь Инструкция 10-15-21-2006




НазваниеРеспублики Беларусь Инструкция 10-15-21-2006
страница1/15
Дата11.02.2013
Размер2.43 Mb.
ТипИнструкция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


Министерство здравоохранения Республики Беларусь


Инструкция 4.2.10-15-21-2006


МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ И

ИДЕНТИФИКАЦИИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

ПРИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ


Минск – 2006

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Главного государственного

санитарного врача

Республики Беларусь

09 октября 2006 г. № 120


ИНСТРУКЦИЯ 4.2.10-15-21-2006

«МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ И

ИДЕНТИФИКАЦИИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

ПРИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ»


ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Настоящая Инструкция устанавливает микробиологические методы выделения и идентификации возбудителей при бактериальных пищевых отравлениях.

Настоящая Инструкция предназначена для специалистов органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Настоящая Инструкция является обязательной к применению в ходе проведения микробиологических исследований по реализации санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при пищевых отравлениях.

Перечень объектов, которые по предварительным данным санитарно-эпидемиологического расследования связаны с предполагаемой этиологией отравления, сроки забора материала, объем микробиологических исследований, определяются лечащим врачом или врачом эпидемиологом.

Пищевые отравления, вызванные микроорганизмами, представляют актуальную проблему здравоохранения. Большинство стран отмечают существенные увеличения на протяжении последних десятилетий значительной распространенности заболеваний, связанных с содержанием условно-патогенных микроорганизмов в продуктах питания. К числу этих микроорганизмов относятся сальмонеллы, кампилобактерии, энтеропатогенные кишечные палочки. Своей актуальности не теряют и другие возбудители: Clostridium botulinum, Staphylococcus aureus, Вasillus cereus, бактерии рода Shigella и др. Различные виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов могут явиться причиной пищевого отравления при определенных условиях и массивности дозы.

ГЛАВА 2


ОТБОР, НАПРАВЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ПРОБ

ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ


На исследование направляются те материалы, которые по предварительным данным санитарно-эпидемиологического расследования связаны с предполагаемой этиологией отравления.

Объектами исследования могут быть: остатки подозреваемой пищи, употребленной заболевшими, а также исходные продукты и полуфабрикаты, которые использовались при ее приготовлении; суточные пробы готовой пищи (если установлен порядок обязательного их хранения); испражнения, рвотные массы, промывные воды, моча пострадавших; кровь для получения гемокультур и для постановки серологических реакций (при подозрении на ботулизм кровь берут до введения лечебной противоботулинической сыворотки); слизь из зева и носа, выделения гнойничковых поражений кожи персонала, занятого приготовлением готовой пищи; смывы и соскобы с инвентаря, оборудования, тары, рук персонала; вода питьевая, в том числе из графинов, питьевых бачков; содержимое желудка, отрезок тонкого кишечника, паренхиматозные органы (печень, селезенка), кровь из сердца, костный мозг, мезентериальные лимфатические узлы, желчь - при летальных исходах заболевания.

Общим требованием к процедуре отбора проб является обеспечение условий, исключающих контаминацию посторонней микрофлорой.

Клинический материал, подлежащий бактериологическому исследованию собирают в стерильную посуду, которую хорошо укупоривают, снабжают этикеткой с фамилией обследуемого и наименованием материала, пробы нумеруют и опечатывают. В сопроводительном документе (направлении) указывают какое учреждение направляет материал, фамилию, имя, отчество и возраст обследуемого; адрес; место работы, учебы, пребывания в организованном коллективе, закрытом учреждении и др.; дату и время заболевания; предполагаемый диагноз; дату и время взятия пробы; фамилию и должность лица, направляющего материал.

Пересылку проб в лабораторию производят в кратчайший срок, если взятые на бактериологическое исследование пробы не могут быть доставлены в лабораторию немедленно, их разрешается хранить в холодильнике при температуре 4-60С не более суток.

Испражнения, получают при естественной дефекации или с помощью ректальных тампонов (петель). Для сбора материала путем естественной дефекации используют тщательно вымытые и лишенные следов дезинфицирующих средств судна или горшки. На дно судна, для защиты материала от следов дезинфектанта, можно поместить лист чистой бумаги. Пробу испражнений отбирают сразу после дефекации с помощью стерильной стеклянной палочки, проволочной петли или деревянного шпателя. При наличии патологических примесей необходимо выбрать участки, содержащие слизь, гной, хлопья, но свободные от крови.

Получение материала из прямой кишки с помощью ректальных тампонов (петель) осуществляется средним медицинским персоналом. Больного просят лечь на бок с притянутыми к животу бедрами и ладонями развести ягодицы. Петля (тампон) вводится в задний проход на глубину 5-6 см.

Для забора материала используют петли из алюминиевой проволоки (отрезок проволоки длинной около 50 см сгибается пополам) или ватные тампоны на проволочной ручке. Ряд фирм выпускает специальные устройства для этих целей.

Если планируется проведение исследований на ОКИ, обусловленные условно-патогенными бактериями, то материал может быть получен только путем естественной дефекации. Получение материала путем естественной дефекации является также предпочтительным при проведении исследований на кампилобактеры и энтеропатогенные кишечные палочки.

Перед обследованием взрослых на бактерионосительство рекомендуется предварительное назначение солевого слабительного - 25-30 г сульфата магния.

Материал собирают в пустую стерильную посуду или в пробирки с консервантом. При исследовании на ОКИ, обусловленные условно-патогенными микроорганизмами консервант не используется. Время до начала бактериологического исследования, если консервант не применяется, не должно превышать 2 часов.

В качестве консервантов (транспортных сред) используют глицериновую смесь, боратно-буферный раствор, фосфатную буферную смесь, а при исследовании на кампилобактериоз - физиологический раствор, 0,1% пептонную воду, тиогликолевую среду. Наиболее универсальным консервантом является транспортная среда Кэри-Блер.

Применение транспортных сред обязательно, если материал забирается с помощью ректального тампона (петли). Важно отметить, что попадание транспортных сред на слизистую прямой кишки недопустимо! Поэтому ректальная петля должна упаковываться отдельно и погружаться в транспортную среду только после взятия материала.

Объем испражнений, вносимых в транспортную среду не должен превышать 1/3 её объема. После внесения пробу перемешивают со средой. Время хранения образцов до начала исследования может составлять до 1 суток в холодильнике, однако оптимальным является проведение посева через 1-2 часа после забора.

Взятие крови целесообразно осуществлять во время лихорадочного периода, до начала химиотерапии или через 12-24 часа после последнего введения препарата. Манипуляции проводят с соблюдением правил асептики. Кровь для бактериологического исследования у взрослых забирается в количестве не менее 10 мл, у детей - не менее 5 мл., у новорожденных - 1-2 мл. Кровь берут у постели больного или в перевязочной и тут же засевают на питательные среды в соотношении 1:10 во флаконы со средой.

Кровь для постановки серологических реакций забирают из локтевой вены в стерильную сухую пробирку в количестве не менее 8-10 мл. Постановку серологических реакций производят с сывороткой крови. С целью формирования сгустка кровь выдерживают 30-40 минут при комнатной температуре или в термостате при 370С, после чего стерильной пипеткой отделяют сгусток от стенок пробирки и помещают в холодильник при температуре 5-80С для окончательного формирования сгустка; сыворотку отсасывают и используют для постановки серологических реакций.

Рвотные массы отбирают в количестве 50-100 мл, промывные воды — в количестве 100-200 мл. При кислой реакции рвотные массы перед посевом нейтрализуют 10% стерильным раствором натрия гидрокарбоната (NaHCO3).

Желчь (дуоденальное содержимое) получают путем зондирования, реже, во время операции при пункции желчного пузыря. При зондировании желчь собирают в 3 стерильные пробирки раздельно по порциям А, В, С. Пробы должны быть доставлены в лабораторию в течение 1-2 часов.

Среднюю порцию свободно выпущенной мочи в количестве 20-30 мл собирают в стерильную посуду. Перед взятием материала больной должен совершить тщательный туалет наружных половых органов. Пробы мочи могут храниться до начала исследования не более 1-2 часов при комнатной температуре и не более суток в холодильнике. Мочу перед посевом центрифугируют и засевают осадок, или используют для посева нативную мочу.

Гной, пунктаты органов, экссудат берут с помощью стерильного шприца или тампона и помещают в стерильные пробирки.

Спинномозговую жидкость получают при люмбальной пункции, в количестве 5-10 мл и помещают в стерильную пробирку.

Слизь из зева и носа забирают стерильным ватным тампоном и непосредственно засевают на питательные среды или помещают в стерильную пробирку.

Секционный материал забирают из каждого органа или ткани, в стерильных условиях: поверхность органа прижигают раскаленным шпателем, кусочки вырезают из глубины стерильными ножницами. Из желудка и кишечника содержимое забирают пастеровской пипеткой путем прокола их стенки. Место прокола предварительно прижигают раскаленным шпателем. Пробы от каждого органа помещают в отдельные стерильные банки.

Отбор проб пищевых продуктов проводят в соответствии с ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые методы отбора проб для микробиологических анализов», и другими нормативными документами на конкретный вид продукции. Масса (объем) пробы устанавливается в соответствии с нормативным документом. В тех случаях, когда это невыполнимо, отбор проб производят в количествах менее установленных.

Пробы отбирают асептическим способом в стерильную посуду. Продукты заводского изготовления отбирают в оригинальной упаковке.

Отбор проб продуктов плотной консистенции и сыпучих можно выполнять путем затаривания в несколько слоев стерильной пергаментной бумаги. Остатки консервов направляют на исследование непосредственно в той емкости, из которой они использовались в пищу. При отсутствии остатков консервов, исследованию подлежит содержимое нескольких невскрытых банок, с маркировкой, полностью идентичной маркировке вскрытой банки. Если в партии консервов одноименной маркировки имеются бомбажные банки, их отбирают и исследуют в первую очередь. Маркировочные знаки, поставленные на донышке и крышке банок, регистрируют в лабораторном журнале.

Мясо отбирают для анализа в количестве 500 г, при этом проба отбирается из различных мест туши с обязательным взятием мезентериальных лимфатических узлов, а также участков трубчатой кости. Если возможно, то следует от животных отбирать кровь из сердца, содержимое кишечника, желчь и стенки желчного пузыря. Для исследования могут быть ис­пользованы также смывы с поверхности туши. Птицу берут целой тушкой или ее остатки, включая анальное отверстие. Мелкую рыбу отбирают в количестве 2-3 штук, от крупной рыбы — 2—3 куска, в том числе из спинки, ближе к голове и из участков вблизи анального отверстия.

Продукты, находящиеся в бочечной таре, берут сверху, из середины и со дна бочки. B отдельную посуду набирают 100-200 мл рассола.

Пробы жидких и полужидких объектов (супы, соусы, кремы, салаты, молоч­ные продукты) отбирают после тщательного перемешивания в количестве около 200 г. Для вторых блюд норма выемки 1-2 порции. Остатки фактически употребленной пищи отбирают для анализа непосредственно в тех емкостях, в которых они были обнаружены. Допускается доставка также в стерильной посуде, куда остатки пищи должны быть перемещены с соблюдением правил асептики. Суточные пробы направляют для исследования непосредственно в той емкости, в которой они хранились в холодильнике.

В лабораторию пробы пищевых продуктов доставляют в опечатанном виде. В сопроводительном документе указывают: наименование предприятия или учреждения, где произведены выемки проб, его адрес, перечень проб с указанием их веса, характера тары и упаковки (стерильность посуды, охлаждение проб, наличие печати и т. д.), дату и время выемки и отправления в лабораторию; дата и время заболеваниия, срок появления первых клинических симптомов заболевания после употребления подозреваемой пищи, число пострадавших, госпитализированных, наличие случаев со смертельным исходом, предварительный диагноз; при направлении проб нескольких продуктов необходимо отметить, какой из них подозревается как фактор передачи пищевого отравления; цель исследования; должность и подпись лица, произведшего выемку и направившего пробы в лабораторию.

Подготовку проб пищевых продуктов для микробиологических исследований проводят согласно ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов».

Исследование материалов, доставленных в лабораторию в процессе расследования пищевого отравления, производится немедленно по их получении. Во время регистрации доставленного в лабораторию материала, последний хранится в холодильнике.

Непосредственно перед посевом исполнителю необходимо ознакомиться с состоянием упаковки всего материала и каждой отдельной пробы, при этом обратить внимание на целостность упаковки, наличие пломб и печатей, отметить количество доставленного материала. В связи с тем, что большинство проб направляют в лабораторию для бактериологического и для химического исследования, указанный выше осмотр можно проводить совместно с химической лабораторией.

Необходимо перед анализом отметить органолептические качества доставленных проб: внешний вид, запах, консистенцию.

Продукты подвергают бактериологическому исследованию независимо от признаков порчи. Бактериологические исследования пробы начинают с подготовки навески, которая должна охарактеризовать всю доставленную пробу. Материал для навески продуктов плотной консистенции (мясо, колбаса и др.) отбирают берут из разных мест доставленной пробы: с поверхности и из глубины. Если это тушка птицы - из мест, прилегающих к кишечнику; если рыба - вблизи жаберных дужек и анального отверстия.

Возможно использование для приготовления навески всей доставлен­ной пробы, если даже ее вес достигает 500-800 г. Имеет определенное значение исследование навески, состоящей из кусочков, отобранных толь­ко из глубины доставленной пробы. В этом случае при отборе материала для навески производят стерилизацию поверхности металлическим шпа­телем или ножом.

Возможно исследование навески продукта, состоящей из кусочков, отобранных только из поверхностных слоев пробы, т. к. это позволяет установить вторичное загрязнение продукта. В этом случае небольшие кусочки пищевых продуктов засевают непосредственно, при этом поверхность пробы не обжигают раскаленным шпателем или ножом, т. к. это может привести к уничтожению патогенной флоры.

Навеска продукта должна быть не менее 25-30 г.

Стерильно взятую навеску продукта плотной консистенции перед посевом гомогенизируют с небольшим количеством 0,1% пептонной воды или питательной среды (в соотношении от 1:2 до 1:5, в зависимости от консистенции исследуемого продукта). Для получения однородного гомогенизированного посевного материала необходимо пользоваться гомогенизатором. При отсутствии гомогенизатора навеску продукта нарезают мелкими кусочками, помещают в стерильную банку, добавляют необходимое количество 0,1% пептонной воды и подвергают встряхиванию в течение 10-15 минут в аппарате для встряхивания.

Крем, масло сливочное, мороженое и т.п. перед посевом подвергают расплавлению. Для этого навеску в количестве 25-30 г отбирают в стерильную стеклянную банку и помещают либо в термостат при температуре 430С, либо в водяную баню при той же температуре.

После расплавления производят посев, причем при посевах масла и сливочного крема необходимо использовать нижний слой.

Костный мозг перед посевом извлекают из трубчатых костей и эмульгируют в подогретом до 430С физиологическом растворе.

Жидкие объекты (молоко, напитки, супы) засевают без предварительной обработки. Пищевые продукты, имеющие кислую реакцию, а также рвотные массы, перед посевом нейтрализуют 10% стерильным раствором натрия гидрокарбоната (NaHCO3) до рН 7,2-7,4. Реакцию среды проверяют по универсальной индикаторной или лакмусовой бумажке.

Невскрытые консервы в банках перед посевом осматривают, отмечают внешний вид, наличие бомбажа, ржавчины и т. п., затем обмывают теплой водой с мылом и проверяют на герметичность по ГОСТ 30425-97 «Консервы, методы определения промышленной стерильности». Непосредственно перед посевом банки протирают спиртом, а крышки обжигают.

Отбор проб воды производят согласно СТБ ГОСТ Р 51592-2001 «Вода. Общие требования к отбору проб», СТБ ГОСТ Р51593-2001 «Вода питьевая. Отбор проб», МУК РБ 11-10-1-2002. Выемку проб воды производят в количестве не менее 1 литра. При необходимости исследования воды из графинов, ее можно доставлять в лабораторию непосредственно в графинах. Пробы маркируют и сопровождают документом с указанием объема, места отбора, даты и времени отбора, фамилии специалиста отбиравшего пробу.

Техника взятия смывов описана в главе 15 настоящей Инструкции.

При взятии смывов в направлении записывается номер образца по порядку, место взятия смыва, с какого объекта взят смыв (оборудованиие. инвентарь, посуда и др.). При взятии смывов с рук записывается: номер образца по порядку, фамилия, имя, отчество обследуемого, выполняемая работа (профессия и участок работы).

Соскобы производят стерильным или прокаленным в пламени горелки ножом или скальпелем. Их собирают в стерильную банку или чашку Петри с небольшим количеством (2-3 мл) ИХН.

Необходимо отметить, что направление бактериологических исследований определяется клинической картиной заболевания и данными эпидемиологических расследований с учетом возможного выявления других, не приведенных в настоящей инструкции, возбудителей пищевых отравлений.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Республики Беларусь Инструкция 10-15-21-2006 iconАвтотранспортных средств на гражданских аэродромах республики беларусь в соответствии со статьей 6 Воздушного
Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от...
Республики Беларусь Инструкция 10-15-21-2006 iconНормативных правовых актов республики беларусь
Концепция непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в республике беларусь. Утверждена постановлением министерства образования...
Республики Беларусь Инструкция 10-15-21-2006 icon2 июня 2010 г. N 44 об утверждении авиационных правил "организация обеспечения аэронавигационной информацией в гражданской авиации республики беларусь"
Жения о Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь...
Республики Беларусь Инструкция 10-15-21-2006 iconПостановление государственного комитета по имуществу республики беларусь
Оложения о Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь...
Республики Беларусь Инструкция 10-15-21-2006 iconРешение Сенненского районного исполнительного
Республики Беларусь на 2006-2010 годы, Конституцией социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы, с учетом...
Республики Беларусь Инструкция 10-15-21-2006 iconИнструкция о порядке заселения обучающихся в общежития
На основании Положения о Министерстве образования Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь...
Республики Беларусь Инструкция 10-15-21-2006 iconИнструкция о порядке организации научно-исследовательской работы
В соответствии с Положением о Министерстве образования Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики...
Республики Беларусь Инструкция 10-15-21-2006 iconПеревозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом
Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31...
Республики Беларусь Инструкция 10-15-21-2006 iconРеспублики беларусь постановление
На основании Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь...
Республики Беларусь Инструкция 10-15-21-2006 iconРеспублики беларусь 22 февраля 2006 г. N 2 О внесении изменений и дополнений в инструкцию по оформлению диссертации и
Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь на основании Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница