Образовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту. Введен




Скачать 280.96 Kb.
НазваниеОбразовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту. Введен
страница1/5
Дата10.02.2013
Размер280.96 Kb.
ТипОбразовательный стандарт
  1   2   3   4   5

СТП 16.207-2004

Стандарт предприятия

__________________________________________________________

Образовательный стандарт

высшего профессионального

образования АлтГТУ. Введен

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ впервые

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ»


Дата введения ________________

(год, месяц, число)


УТВЕРЖДАЮ


Начальник УМУ


Е.В. Павловский

(подпись)


Дата "____"_______________2004 г.

(число, месяц)

1. Область применения



1.1 Стандарт дисциплины устанавливает общие требования к содержанию, структуре, объему дисциплины «Управление техническими системами» и условиям ее реализации в АлтГТУ.

1.2 Действие стандарта распространяется:

- на студентов, обучающихся по специальности 170600 «Машины и аппараты пищевых производств»;

- на преподавателей и сотрудников кафедры МАПП.

2. Нормативные ссылки



В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие государственные стандарты и стандарты АлтГТУ.

ГОСТ Р 1.5–2002 ГСС РФ. Стандарты. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению.

ГОСТ 2.105–95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.

ГОСТ 8.417–81 ГСИ. Единицы физических величин.

СТП 12 100–02 Образовательный стандарт высшего профессионального образования АлтГТУ. Требования к фонду квалификационных заданий и тестов.

СТП 12 300–01 Образовательный стандарт высшего профессионального образования АлтГТУ. Рабочая программа учебной дисциплины. Общие требования.

3. Общие положения



3.1 Образовательный стандарт учебной дисциплины «Управление техническими системами» (далее – стандарт дисциплины) является основным документом, устанавливающим структуру, содержание и общие организационно–методические положения по реализации дисциплины в вузе.

3.2 Стандарт дисциплины «Управление техническими системами» разработан на основе учебного плана и Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Направление 655800-Пищевая инженерия. Специальность 170600 – Машины и аппараты пищевых производств. Утвержден 23 марта 2000 г. Регистрационный № 184 тех\дс

Министерство образования РФ; с учетом существующей материально-технической базы и имеющейся в вузе учебной и учебно-методической литературы.

4. Содержание дисциплины



4.1 Цели и задачи дисциплины


Целью дисциплины «Управление техническими системами» является изучение основ теории управления и приобретение практических навыков по автоматизации машин и аппаратов пищевых производств.

Студенты, прослушав курс «Управление техническими системами» должны знать:

  • основы теории управления техническими объектами

  • назначение и принципы построения систем автоматического управления техническими объектами;

  • основные функциональные блоки систем управления;

  • свойства технологических процессов как объектов управления;

  • особенности управления машинами и аппаратами пищевых производств;

  • основы проектирования систем управления;

  • современные технические средства автоматизации.



4.2 Место дисциплины в учебном плане


Курс «Управление техническими системами» базируется на общеинженерных дисциплинах, прослушанных ранее и объединяет общетеоретические знания студентов с общим уровнем развития отрасли.

Изучение курса базируется на следующих дисциплинах:

1. Высшая математика.

2. Физика.

3. Теоретическая механика.

4. Детали машин.

5. Теплохладотехника.

6. Электротехника и электроника.

7. Вычислительная техника.


4.3 Требования к знаниям и умениям


Студенты, прослушав курс «Управление техническими системами», должны уметь:

- определять экспериментально и аналитически динамические и статические характеристики элементарных звеньев объектов управления;

  • анализировать свойства технологических объектов управления;

  • формулировать требования к их автоматизации;

- читать схемы систем автоматизации производственных процессов;

- выбирать средства автоматизированного контроля и управления;

- уметь рассчитать сечения проводов и кабелей, правильно выбрать пускорегулирующую аппаратуру.


4.4 Паспорт дисциплины


Дисциплина ОПД.Ф.08 «Управление техническими системами»


Статус дисциплины обязательная


Специальность 170600 «Машины и аппараты пищевых производств»


Форма обучения очная


Общий объем дисциплины 102 часа


Распределение по семестрам




Номер семестра

Учебные занятия, в том числе

Число курсовых проектов (работ), расчётных заданий


Форма

итоговой

аттестации (зачёт, экзамен)

Общий

объём

Аудиторные

Самосто-ятельная работа студен-тов

Всего

Лекции

Лабора-торные

Практи-ческие

8

102

34

17

17

-

68

-

экзамен


Содержание дисциплины разработано в соответствии с квалификационными требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению Государственного образовательного стандарта Направление 655800-Пищевая инженерия. Специальность 170600 – Машины и аппараты пищевых производств. Утвержден 23 марта 2000г. Регистрационный № 184 тех\дс. Министерство образования РФ.

Содержание дисциплины раскрывается в рабочей программе, приведенной в приложении А настоящего стандарта.

5. Учебно-методические материалы по дисциплине



5.1 Перечень обязательной литературы


  1. Автоматизация технологических процессов пищевых производств./под ред. Е.Б.Карпина. – М.: Агропромиздат, 1985. -14 экз.

  2. Благовещенская М.М. и др. Автоматика и автоматизация пищевых производств. М.: Агропромиздат,1991. –20 экз.

  3. Петров М.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности. -М.: Агропромиздат,1985. –344с. –12 экз.

4. Клюев А.С. Техника чтения схем автоматического управления и технологического контроля. –М.: Энергоатомиздат,1983 – 12 экз.

5.2 Полный перечень учебно-методических материалов, используемых в учебном процессе, приводится в рабочей программе дисциплины (приложение А настоящего стандарта).


6. Использование технических средств обучения и

вычислительной техники. Программное обеспечение дисциплины


Чтение лекций проводится с использованием плакатов по отдельным темам дисциплины.

При проведении лабораторных занятий используются плакаты, специальные стенды.

При проведении лабораторных занятий по изучению и поверке средств измерений используются лабораторный магазин сопротивлений типа Р4831, потенциометр типа ПП-63, а также логометр Л-64 и милливольтметр Ш4500.

При проведении лабораторных занятий по моделированию АСУ поточно-транспортной линии используются маломощные электрические двигатели, ёмкостные датчики наличия пищевых продуктов ДНВ-1, автоматические магнитные пускатели, сигнальная арматура и другие пускорегулирующие элементы схемы.

Для определения передаточной функции объекта управления используются микропроцессорный измеритель-регулятор типа ТРМ и компьютер.

Для расчёта сечения проводников и выбора пускорегулирующей аппаратуры используется специальная компьютерная программа.

Основные методические материалы: конспект лекций, методические материалы к лабораторным работам выполнены в т.ч. в электронном виде.

7. Организация самостоятельной работы студентов по дисциплине



7.1 Для подготовки к лабораторным занятиям по дисциплине используются:

  1. Методические указа­ния к лабораторным работам по дисциплинам ОПД 10 «Управление техни­ческими системами», ОПД 08 «Системы управления технологическими процессами», Лабораторная работа №1 «Поверка средств измерений температуры» Изд-во АлтГТУ г. Барнаул 2001 г. – 40 экз.

  2. Методические указа­ния к лабораторным работам по дисциплинам ОПД 10 «Управление техни­ческими системами», ОПД 08 «Системы управления технологическими процессами», Лабораторная работа №2«Автоматизация поточно-транспортной линии» Изд-во АлтГТУ г. Барнаул 2004 г. – 40 экз.

  3. Методические указа­ния к лабораторным работам по дисциплинам ОПД 10 «Управление техни­ческими системами», ОПД 08 «Системы управления технологическими процессами», Лабораторная работа №3«Определение передаточной функции объ­екта регулирования» Изд-во АлтГТУ г. Барнаул 2001 г. – 40 экз.


7.2 Для самостоятельного изучения материала по теме «Математическое описание систем управления» используется:

  1. Клюев А.С. Автоматическое регулирование. М.: Высшая школа. 1986. –351с. – 12 экз.

  2. Попов Е.П. Автоматическое регулирование и управление. –М.: Наука, 1966. –388с. – 12 экз.


7.3 Для подготовки к контрольной работе по теме «Проектирование систем управления» используются:

1. Клюев А.С. Техника чтения схем автоматического управления и технологического контроля. –М.: Энергоатомиздат,1983. – 15 экз.

  1. ГОСТ 21.404-85 Автоматизация технологических процессов. Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах. – 8 экз.


7.4 Для выполнения самостоятельной работы по проектированию систем автоматизации отдельных технологических объектов и аппаратов используются:

  1. Автоматизация технологических процессов пищевых производств./под ред. Е.Б.Карпина. – М.: Агропромиздат, 1985. – 12 экз.

  2. Живов М.С. Справочник молодого электромонтажника. – М.: Высшая школа, 1983. – 12 экз.

Кроме справочной литературы студенты могут воспользоваться консультациями преподавателя дисциплины, проводимыми регулярно 1 раз в неделю в установленное время.


8. Элементы научного поиска при изучении дисциплины


8.1 При оформлении разделов отчетов по лабораторным работам студенты используют учебную и научную литературу.

8.2 Часть студентов осуществляет реферирование научной и периодической литературы по отдельным темам дисциплины.

8.3 Часть студентов выполняет проекты систем автоматизации по индивидуальным заданиям, при этом результаты проектирования могут быть представлены в виде статей, выступлений на научно-практических конференциях, либо участвовать в отдельных образовательных программах.


9. Рейтинговая система оценки индивидуальной учебной

деятельности студентов


9.1 Оценка индивидуальной деятельности студентов по дисциплине складывается из следующих видов работ:

  • защита лабораторных работ – оценка от 0 до 100 баллов (весовой коэффициент – 0,2);

  • выполнение контрольных работ – оценка от 0 до 100 баллов (весовой коэффициент – 0,2);

  • сдача коллоквиума, зачета – оценка от 0 до 100 баллов (весовой коэффициент – 0,6).

9.2 Рейтинг студента определяется в течение семестра 3 раза: перед 1 и 2 аттестациями и перед зачетом.

9.3 Связь рейтинга студента с итоговой оценкой по дисциплине:

рейтинг студента в баллах оценка

5+ 95-100 баллов - превосходно.

5 83-94 - отлично,

5- 75-82 - почти отлично,

4+ 69-74 - более чем хорошо,

4 56-68 - хорошо.

4- 50-55 - недостаточно хорошо,

3+ 44-49 - более чем удовлетворительно,

3 31-43 - удовлетворительно,

3- 25-30 - малоудовлетворительно,

2+ 19-24 - более чем неудовлетворительно,

2 6-18 - неудовлетворительно,

2- 0-5 - нет знаний.


10. Формы и содержание итоговой и промежуточной аттестации по дисциплине. Контролирующие материалы


10.1 Формы итоговой аттестации – экзамен.

10.2 Содержание итоговой и промежуточной аттестации раскрывается в комплекте контролирующих материалов, предназначенных для проверки соответствия уровня подготовки по дисциплине требованиям ГОС ВПО и СТП.

Контролирующие материалы по дисциплине содержат:

- тесты итогового контроля знаний по дисциплине;

- тесты текущего контроля знаний по дисциплине;

10.3 Комплект контролирующих материалов приведен в приложении Б настоящего стандарта.


11. Контроль за соблюдением требований стандарта


11.1 Контроль за соблюдением требований настоящего стандарта осуществляют:

  • зав. кафедрой «Машины и аппараты пищевых производств»;

  • комиссия менеджмента качества образования ФПП;

  • отдел менеджмента качества образования университета;

11.2 За несоблюдение сотрудниками университета требований стандарта дисциплины к ним применяются меры административного воздействия согласно уставу АлтГТУ.


Разработчик:


Доцент кафедры МАПП В.В.Ключников


Стандарт согласован:


Председатель ФКМКО О.Б. Горнец


Начальник ОМКО АлтГТУ Н.П. Щербаков


Приложение А
  1   2   3   4   5

Похожие:

Образовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту. Введен iconОбразовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту. Введен
Стандарт дисциплины устанавливает общие требования к содержанию, структуре, объему дисциплины «Пневмотранспорт» и условиям ее реализации...
Образовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту. Введен iconОбразовательный стандарт Высшего профессионального Образования Алтгту. Введен
Стандарт дисциплины устанавливает общие требования к содержанию, структуре, объему дисциплины «Прикладная аэродинамика» и условиям...
Образовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту. Введен iconОбразовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту. Введен
Стандарт дисциплины устанавливает общие требования к содержанию, структуре, объему дисциплины «Технология конструкционных материалов»...
Образовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту. Введен iconОбразовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту. Введен
Стандарт дисциплины устанавливает общие требования к содержанию, структуре, объему дисциплины «Подъемно-транспортные установки» и...
Образовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту. Введен iconОбразовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту. Введен
Стандарт дисциплины устанавливает общие требования к содержанию, структуре, объему дисциплины «Механизация и автоматизация производственных...
Образовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту. Введен iconОбразовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту образовательный стандарт
Разработан кафедрой технологии автоматизированных производств Атгту им. И. И. Ползунова
Образовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту. Введен iconОбразовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту образовательный стандарт
Государственный образовательный стандарт по специальностям 121000 «Конструирование и производство изделий из композиционных материалов»,...
Образовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту. Введен iconОбразовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту.
Стандарт дисциплины разработан на основании гос впо направления подготовки 653500 строительство, утвержденного 7 марта 2000 года
Образовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту. Введен iconОбразовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту.
Стандарт дисциплины разработан на основании гос впо направления подготовки 653500 строительство, утвержденного 7 марта 2000 года
Образовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту. Введен iconОбразовательный стандарт высшего профессионального образования Алтгту.
Стандарт дисциплины разработан на основании гос впо направления подготовки 653500 строительство, утвержденного 7 марта 2000 года
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница