«Инженерная реология»




Скачать 296.9 Kb.
Название«Инженерная реология»
Дата06.02.2013
Размер296.9 Kb.
ТипСамостоятельная работа
КАМЧАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Факультет технологический


Кафедра технологии рыбных продуктов


«Утверждаю»


Декан технологического факультета

________________Г.В. Ивашкевич «___»_________________2007 г


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по дисциплине «Инженерная реология»


по направлению 260000 «Технология продовольственных продуктов

и потребительских товаров»

специальности 260302 «Технология рыбы и рыбных продуктов»


Факультет технологический




Форма

обучения

Семестр

Лекции

Лабораторные работы

Практические занятия

Самостоятельная работа

Экзамен

Итого

Дневная

6

17



17

36

+

70



Петропавловск-Камчатский

2007

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО специальности 260302 «Технология рыбы и рыбных продуктов» направления 260000 «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров» и учебного плана КамчатГТУ.


Составитель рабочей программы


Старший преподаватель кафедры ТРП, к.т.н. ________________ Салтанова Н.С.


Рабочая программа утверждена на заседании кафедры ТРП

«_17__»___09_________2007 г., протокол № __3___


Заведующий кафедрой

«_____»____________2007 г. ________________ Ефимова М.В.


1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ,

ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ


1.1. Цели и задачи изучения дисциплины

Цель преподавания дисциплины – дать студентам необходимые знания, умения и навыки в области основ инженерной реологии пищевых материалов, структурообразования пищевых масс, методов и приборов для определения структурно-механических свойств пищевых материалов в целях контроля, регулирования и управления показателями сырья, готовой продукции на стадиях технологического процесса.

Задачи преподавания дисциплины – приобретение студентами теоретических знаний в области прикладной инженерной реологии, структурообразования пищевых масс, построения реологических моделей для моделирования технологических процессов; приобретение теоретических и практических знаний в области методологии измерения и приборной техники для определения структурно-механических свойств пищевых масс.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

– теоретические основы структурообразования и поведения пищевых масс и материалов в ходе технологической обработки;

– классификацию основных структурно-механических свойств пищевых материалов;

– методы и приборы для определения структурно-механических характеристик пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

– методы расчета результатов измерений, построение зависимостей структурно-механических характеристик от технологических параметров;

– основные направления в области оптимизации, контроля и управления технологическими процессами, обеспечивающими получение продукции высокого качества.

Студент должен уметь:

– определять структурно-механические свойства пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

– проводить анализ характера изменения структурно-механических свойств пищевых масс в ходе технологической обработки и давать рекомендации по их регулированию;

– составлять схемы оптимизации технологических процессов для получения продуктов высокого качества.

Студент должен приобрести навыки:

– составления механических моделей для реальных пищевых продуктов;

– пользования методами и приборной техникой измерения структурно-механиче­ских характеристик пищевых масс;

– анализа влияния технологических факторов на характер изменения структурно-механических свойств сырья, полуфабрикатов и продукции;

– формирования практических рекомендаций по оптимизации, контролю и управ­лению качеством продукции.


1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе

Дисциплина «Инженерная реология» определена ГОС ВПО как дисциплина федерального компонента цикла общепрофессиональных дисциплин.


1.3. Связь с предшествующими дисциплинами

Таблица 1

№ п/п

Наименование

дисциплин

Наименование разделов дисциплин в рабочей программе,

на которые опирается изложение и изучение данного курса

1

Высшая математика

Дифференциальное и интегральное исчисления.

2

Физика

Понятие состояния в классической механике, уравнения движения, законы сохранения. Кинематика и динамика твердого тела, жидкостей и газов. Природа химической связи.

3

Неорганическая

химия

Химическая связь. Строение вещества. Растворы. Концентрации растворов. Химические реакции.

4

Органическая химия

Классификация и строение органических соединений. Механизмы органических реакций. Свойства основных классов органических соединений.

5

Физическая

и коллоидная химия

Свойства растворов. Дисперсные системы. Поверхностные явления. Золи и суспензии, эмульсии, пены, аэрозоли, их свойства.

6

Биохимия

Ферментативные превращения белков, липидов и углеводов.

7

Химия пищи

Функционально-технологические свойства белков, углеводов и липидов при производстве пищевых продуктов. Пищевые продукты как дисперсные системы. Структуры пищевых систем. Роль химических веществ в их образовании и стабильности. Физико-химические, биохимические и коллоидно-химические основы, роль в формировании свойств и качества пищевых продуктов.




8

Теоретическая механика

Статика тела. Трение. Кинематика твердого тела. Динамика системы и твердого тела.

9

Гидравлика

Жидкость и ее свойства. Гидростатика. Гидродинамика

10

Процессы и аппараты пищевых производств

Методы исследования процессов и аппаратов. Механические процессы. Массообменные процессы.


1.4. Связь с последующими дисциплинами

Таблица 2


№ п/п

Наименование

дисциплин

Наименование разделов дисциплин в рабочей программе,

которые опираются на данный курс

1

Технология продуктов питания

Характеристика основных способов консервирования продуктов питания. Ассортимент и технология различных видов продуктов питания.

2

Научные основы производства

рыбопродукции

Химические, физико-химические, биохимические, микробиологические и коллоидные процессы и их роль и влияние на качество рыбных продуктов. Основные технологические процессы производства рыбных продуктов. Методы оценки.

3

Методы исследования рыбы и рыбных продуктов


Свойства пищевого сырья и продуктов питания. Правила отбора и подготовки проб к лабораторным исследованиям. Принципы и методика анализа. Методы исследования органолептических свойств. Методы определения физических свойств.

4

Сырье и материалы рыбной промышленности


Строение и состав тканей гидробионтов. Физико-механические свойства. Химический состав и характеристика отдельных веществ. Изменения при хранении и первичной переработке сырья. Принципы и способы консервирования водного сырья.

5

Технология рыбы и рыбных продуктов


Характеристика основных способов консервирования рыбы и рыбных продуктов. Технология производства мороженой, соленой, сушеной рыбы и рыбных продуктов. Ассортимент и технология различных видов консервов из гидробионтов.

6

Технологическое оборудование

рыбоперерабатывающих

проиводств

Тепловая обработка рыбных продуктов. Диффузионные процессы в рыбной промышленности. Оборудование для транспортирования и обработки рыбы и рыбных продуктов. Автоматизированные производственные системы и их использование в рыбной отрасли.



2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО СЕМЕСТРАМ

Таблица 3

Распределение часов занятий по семестрам



Семестр

Лекции

Лабораторные работы

Практические занятия

Самостоятельная работа

Экзамен

Итого

6

17



17

36

+

70

5

17



17

36

+

70

3. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий


Таблица 4

Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий


Поряд-

ковый

номер

лекции



Раздел, тема учебного курса, содержание лекции


Количество часов

1


Введение

Предмет и задачи дисциплины. История и перспективы развития инженерной реологии как науки и прикладной дисциплины. Инженерная реология как наука о деформации и течении материалов. Составные части инженерной реологии. Роль инженерной реологии в обеспечении контроля, регулирования и управления качеством сырья и готовой продукции.

Раздел 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНОЙ РЕОЛОГИИ

Тема 1.1. Общие положения. Понятия и определения.

1.1.1. Основные понятия реологии, теории напряженного и деформированного состояния

1.1.2. Пищевые продукты как реологические тела

1.1.3. Основные физико-механические свойства материалов

Тема 1.2. Виды дисперсий

1.2.1. Типы дисперсных систем пищевых продуктов

1.2.2. Классификация пищевых продуктов по реологическим свойствам и текстурным признакам

Тема 1.3. Типы структур, их характеристика

1.3.1. Коагуляционные структуры, их способность к тиксотропии

1.3.2. Конденсационные структуры

1.3.3. Кристаллизационные структуры

1.3.4. Комбинированные структуры

0,5


0,5


0,5


0,5



2

Тема 1.4. Основные термины и определения реологии

1.4.1. Аксиомы реологии

1.4.2. Понятие деформации, виды деформации

1.4.3. Вязкость ньютоновских и неньютоновских жидкостей, свойства жидкостей

2,0

3

Тема 1.4. (продолжение)

1.4.4. Упругость гуковских и негуковских твердых тел, свойства твердых тел

1.4.5. Пластичность

1.4.6. Адгезия и трение, их роль в процессах пищевых производств

Тема 1.5. Описание свойств тел с помощью реологических моделей

1.5.1. Реологические модели простых "идеальных" тел, основные уравнения напряжений и деформаций

1.5.2. Реологические модели сложных реальных тел, основные уравнения напряжений и деформаций

1.5.3. Применение реологических моделей для описания свойств реальных пищевых масс

1,0


1,0



4



Раздел 2. ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Тема 2.1. Структурно-механические характеристики пищевых материалов как объективный показатель воздействия

2.1.1. Классификация реологических тел на основе структурно-механи­ческих свойств

Тема 2.2. Основные структурно-механические характеристики пищевых материалов

2.2.1. Сдвиговые свойства пищевых масс

2.2.2. Компрессионные свойства пищевых масс

2.2.3. Поверхностные свойства пищевых материалов

Тема 2.3. Влияние технологических факторов на структурно-механиче­ские свойства пищевых материалов

2.3.1. Влияние температуры на реологические свойства пищевых продуктов

2.3.2. Влияние влагосодержания на реологические свойства

2.3.3. Влияние давления на реологические свойства продукта



0,5


1


0,5

5



Тема 2.3. (продолжение)

2.3.4. Влияние степени и продолжительности измельчения на реологические свойства пищевых продуктов

2.3.5. Влияние стабилизирующих добавок на реологические свойства пищевых продуктов


Раздел 3. МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ МАСС

Тема 3.1. Классификация методов и приборов для измерения структурно-механических свойств пищевых масс

3.1.1. Методы измерения структурно-механических свойств пищевых продуктов

3.1.2. Классификация приборов для определения реологических свойств

3.1.3. Ошибки при измерении

1,0


1,0



6

Тема 3.2. Приборы для измерения сдвиговых свойств продуктов

3.2.1. Капиллярные вискозиметры: конструкция, принцип действия, теория капиллярных вискозиметров, методика измерения и расчёта

3.2.2. Шариковые вискозиметры: конструкция, принцип действия, методика измерения и расчёта

3.2.3. Ротационные вискозиметры: конструкция, принцип действия, теория ротационных вискозиметров, методика измерения и расчёта

3.2.4. Пенетрометры: конструкция, принцип действия, методика измерения и расчёта

3.2.5. Консистометры: конструкция, принцип действия, методика измерения и расчёта

3.2.6. Пластометры: конструкция, принцип действия, методика измерения и расчёта

2,0



7

Тема 3.3. Приборы для измерения компрессионных свойств пищевых масс

3.3.1. Приборы для измерения сжатия и растяжения: конструкция, принцип действия, методика измерения и расчёта

3.3.2. Приборы для измерения кручения: конструкция, принцип действия, методика измерения и расчёта

3.3.3. Приборы для измерения среза: конструкция, принцип действия, методика измерения и расчёта

3.3.4. Компрессионные акалориметры: конструкция, принцип действия, методика измерения и расчёта

3.3.5. Дефометры: конструкция, принцип действия, методика измерения и расчёта

Тема 3.4. Приборы для измерения поверхностных свойств продуктов

3.4.1. Адгезиометры: конструкция, принцип действия, методика измерения и расчёта

3.4.2. Трибометры: конструкция, принцип действия, методика измерения и расчёта

Тема 3.5. Приборы для измерения структурно-механических свойств в технологическом потоке.

3.5.1. Принцип работы процессных и непрерывнодействующих приборов

3.5.2. Регулирование технологического процесса с помощью приборов

1,0


0,5


0,5

8

Раздел 4. РЕОДИНАМИЧЕСКИЕ РАСЧЁТЫ ТРУБОПРОВОДОВ

И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Тема 4.1. Общие положения

4.1.1. Перспективы развития трубопроводного транспорта для перемещения сырья и полуфабрикатов

4.1.2. Основы теории реодинамических расчетов трубопроводов

Тема 4.2. Расчёт трубопроводов и насадок для перемещения сырья и полуфабрикатов

4.2.1. Примеры расчетов трубопроводов и насадок для жидких пищевых масс

4.2.2. Примеры расчетов трубопроводов и насадок для твердых пищевых масс

4.2.3. Примеры расчетов трубопроводов и насадок для вязко-пластичных пищевых масс



1,0


1,0

9



Раздел 5. ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ВСЕХ СТАДИЯХ

ПРОИЗВОДСТВА МЕТОДАМИ ИНЖЕНЕРНОЙ РЕОЛОГИИ

Тема 5.1. Контроль технологических процессов и качества продуктов по структурно-механическим характеристикам

5.1.1. Актуальность проведения контроля качества продуктов

5.1.2. Связь между структурно-механическими свойствами продукта и сенсорной оценкой качества

5.1.3. Оптимизация технологических процессов на основе инженерной реологии

Тема 5.2. Автоматизированный контроль качества продуктов

5.2.1. Принципы автоматизации реологических исследований

5.2.2. Лабораторные автоматизированные реометрические системы

5.2.3. Производственные автоматизированные приборы непрерывного действия



0,5


0,5




3.2. Практические занятия

Таблица 5

Практические занятия


Номер

занятия

Наименование темы

практического занятия

Раздел,

тема

дисциплины


Объем

часов

1

Изучение метода определения предельного напряжения сдвига рыбного фарша с помощью структурометра СТ-1М

Раздел 3

Тема 3.1

Тема 3.2

2,0

2

Изучение влияния степени измельчения фарша на его водоудерживающую способность

Раздел 2

Тема 2.3

2,0

3

Изучение влияния продолжительности хранения рыбного фарша на изменение его реологических показателей

Раздел 2

Тема 2.3

2,0

4

Изучение влияния концентрации соли на реологические показатели рыбного фарша

Раздел 2

Тема 2.3

2,0

5

Изучение метода определения липкости рыбного фарша с помощью структурометра СТ-1М

Раздел 3

Тема 3.1

Тема 3.4

2,0

6

Изучение влияния стабилизирующих добавок на реологические характеристики сырого рыбного фарша

Раздел 2

Тема 2.3

2,0

7

Изучение влияния стабилизирующих добавок на реологические характеристики сырого рыбного фарша

Раздел 2

Тема 2.3

2,0

8

Изучение влияния вида сырья на реологические показатели рыбного фарша

Раздел 2

Тема 2.3

2,0

9

Изучение влияния вида сырья на реологические показатели рыбного фарша

Раздел 2

Тема 2.3

1,0



3.3. Лабораторные занятия

Не предусмотрены


3.4. Самостоятельная работа студентов

Таблица 6

Содержание и объем самостоятельной работы студентов


Разделы и темы рабочей

программы самостоятельного изучения

Виды

самостоятельной работы

Сроки

выполнения

(неделя)

Объем

часов

Раздел 1. Тема 1.1. Тема 1.2.

Тема 1.3.

Проработка учебного материала

1,2

4,0

Раздел 1. Тема 1.4.

Проработка учебного материала

3,4

4,0

Раздел 1. Тема 1.4. Тема 1.5.

Проработка учебного материала

5,6

4,0

Раздел 2. Тема 2.1. Тема 2.2. Тема 2.3.

Проработка учебного материала

7,8

4,0

Раздел 3. Тема 3.1.

Проработка учебного материала

9,10

4,0

Раздел 3. Тема 3.2.

Проработка учебного материала

11,12

4,0

Раздел 3. Тема 3.3. Тема 3.4.

Проработка учебного материала

13,14

4,0




Раздел 4. Тема 4.1. Тема 4.2.

Проработка учебного материала, выполнение расчётных

домашних заданий

15, 16

4,0

Раздел 5. Тема 5.1. Тема 5.2.

Проработка учебного материала

17

4,0


Таблица 7

Организация и методика межсессионного и итогового контроля знаний


Перечень контрольных точек, работ, тестов

Сроки проведения

контроля (неделя)

Баллы

Тест по разделу 1

7

5

Контрольная работа

по разделам 1–5

16

5

Итоговый контроль

(экзамен)

сессия

5


3.5. Курсовой проект

Не предусмотрен


4. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ


4.1. Основная и дополнительная литература

Основная

1. Богданов В.Д. Рыбные продукты с регулируемой структурой. – М.: Мир, 2005. – 310 с.

2. Малкин А.Я., Исаев А.И. Реология: концепции, методы, приложения. – СПб.: Профессия, 2007.

3. Плаксин Ю.М, Малахов Н.Н., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: КолосС, 2007. – 760 с.

Дополнительная

4. Горбатов А.В. Реология мясных и молочных продуктов. – М.: Пищ. пром-сть, 1979. – 383 с.

5. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. – М.: Колос,1999. – 378 с.

6. Маслова Г.В., Маслов А.М. Реология рыбы и рыбных продуктов. – М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1981. – 216 с.

7. Мачихин Ю.А., Мачихин С.А. Инженерная реология пищевых материалов. – М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1981. – 216 с.

8. Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник. Под ред. Мачихина Ю.А. – М.: Агропромиздат, 1990. – 271 с.

9. Рогов И.А., Горбатов А.В. Физические методы обработки пищевых продуктов. – М.: Пищ. пром-сть, 1974. – 584 с.

10. Лисицин А.Б., Литвинова Е.В., Коченкова И.И., Большакова Л.С., Павлова Н.М. «Йод-альгинат» – структурированный наполнитель для мясных рубленых изделий / Мясная индустрия. 2007. № 5. – С. 18-20

4.2. Перечень методических указаний к проведению учебных,

лабораторных занятий и самостоятельной работы студентов


1. Салтанова Н.С. Инженерная реология. Методические указания для самостоятельной работы для студентов специальности 260302 «Технология рыбы и рыбных продуктов», 2007 – электронная версия (методический кабинет кафедры ТРП).

2. Салтанова Н.С. Инженерная реология. Методические указания к практическим работам для студентов специальности 260302 «Технология рыбы и рыбных продуктов», 2007 – электронная версия (методический кабинет кафедры ТРП).


4.3. Перечень обучающих, контролирующих компьютерных программ,

кино- и телефильмов, мультимедиа

Нет


4.4. Раздаточный материал

Нет


4.5. Примерный перечень вопросов к экзамену по всему курсу


  1. Предмет и задачи инженерной реологии. История и перспективы развития науки. Составные части инженерной реологии. Роль инженерной реологии в обеспечении контроля, регулирования и управления качеством сырья и готовой продукции.

  2. Основные понятия реологии, теории напряженного и деформированного со­стояния. Пищевые продукты как реологические тела.

  3. Основные физико-механические свойства материалов.

  4. Типы дисперсных систем пищевых продуктов. Классификация пищевых про­дуктов по реологическим свойствам и текстурным признакам.

  5. Типы структур пищевых продуктов, их характеристика.

  6. Аксиомы реологии.

  7. Деформация сдвига. Схемы.

  8. Деформация объемного расширения и сжатия. Схемы.

  9. Свойства жидкостей. Вязкость ньютоновских и неньютоновских жидкостей.

  10. Свойства твердых тел. Упругость гуковских и негуковских твердых тел.

  11. Пластичность материалов.

  12. Адгезия и трение, их роль в процессах пищевых производств.

  13. Описание свойств тел с помощью реологических моделей.

  14. Классификация реологических тел на основе структурно-механи­ческих свойств.

  15. Основные структурно-механические характеристики пищевых материалов (сдвиговые, компрессионные, поверхностные).

  16. Влияние температуры на структурно-механиче­ские свойства пищевых мате­риалов.

  17. Влияние влагосодержания и давления на структурно-механиче­ские свойства пищевых материалов.

  18. Влияние степени и продолжительности измельчения на реологические свой­ства пищевых продуктов.

  19. Влияние стабилизирующих добавок на реологические свойства пищевых про­дуктов.

  20. Классификация методов и приборов для измерения структурно-механических свойств пищевых масс. Ошибки при измерении.

  21. Приборы для измерения сдвиговых свойств продуктов. Капиллярные виско­зиметры: конструкция, принцип действия, теория капиллярных вискозиметров, методика измерения и расчёта.

  22. Приборы для измерения сдвиговых свойств продуктов. Шариковые вискози­метры: конструкция, принцип действия, методика измерения и расчёта.

  23. Приборы для измерения сдвиговых свойств продуктов. Ротационные вискози­метры: конструкция, принцип действия, теория ротационных вискозиметров, ме­тодика измерения и расчёта.

  24. Приборы для измерения сдвиговых свойств продуктов. Пенетрометры: конст­рукция, принцип действия, методика измерения и расчёта.

  25. Приборы для измерения сдвиговых свойств продуктов. Консистометры: кон­струкция, принцип действия, методика измерения и расчёта.

  26. Приборы для измерения сдвиговых свойств продуктов. Пластометры: конструкция, принцип действия, методика измерения и расчёта.

  27. Приборы для измерения компрессионных свойств пищевых масс. Приборы для измерения сжатия и растяжения: конструкция, принцип действия, методика измерения и расчёта.

  28. Приборы для измерения компрессионных свойств пищевых масс.Приборы для измерения кручения: конструкция, принцип действия, методика измерения и рас­чёта.

  29. Приборы для измерения компрессионных свойств пищевых масс. Приборы для измерения среза: конструкция, принцип действия, методика измерения и рас­чёта.

  30. Приборы для измерения компрессионных свойств пищевых масс. Компресси­онные акалориметры: конструкция, принцип действия, методика измерения и рас­чёта.

  31. Приборы для измерения компрессионных свойств пищевых масс. Дефометры: конструкция, принцип действия, методика измерения и расчёта.

  32. Приборы для измерения поверхностных свойств продуктов. Адгезиометры: конструкция, принцип действия, методика измерения и расчёта

  33. Приборы для измерения поверхностных свойств продуктов. Трибометры: кон­струкция, принцип действия, методика измерения и расчёта.

  34. Приборы для измерения структурно-механических свойств в технологическом потоке. Принцип работы процессных и непрерывнодействующих приборов.

  35. Перспективы развития трубопроводного транспорта для перемещения сырья и полуфабрикатов. Основы теории реодинамических расчетов трубопроводов.

  36. Расчёт трубопроводов и насадок для перемещения сырья и полуфабрикатов.

  37. Контроль технологических процессов и качества продуктов по структурно-ме­ханическим характеристикам.

  38. Принципы автоматизации реологических исследований.



5. ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ


Инновационные методы, используемые в образовательном процессе:

– использование информационных ресурсов и баз знаний;

– применение электронных мультимедийных учебников и учебных пособий.

Похожие:

«Инженерная реология» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение по специальности 25. 00. 08 «Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение»
«Общая инженерная геология», «Грунтоведение», «Инженерное мерзлотоведение», «Механика горных пород и грунтов», «Инженерные изыскания»,...
«Инженерная реология» iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 03. 02. 08 «Экология (по отрасли строительства)» по техническим наукам
Экология», «Физика», «Химия», «Математика», «Философия», «Безопасность жизнедеятельности», «Информатика и прикладная математика»,...
«Инженерная реология» iconУчебное пособие I. Инженерная геология
Современная инженерная геология как наука ста­вит перед собой три основных задачи
«Инженерная реология» iconОтчет по окр «Геоинформационная система Верхнекамского треста инженерно-строительных изысканий» (Версия 1)
Ключевые слова: геоинформационная система, фондовые материалы, инженерная геология, инженерная топография, базы данных
«Инженерная реология» iconИнженерная геология
Абрамов А. А. Инженерная геология: Учебно-методическое пособие/ А. А. Абрамов – Н. Новгород: вгипу, 2010. – 69 с
«Инженерная реология» iconПрограмма учебной дисциплины «Гидрогеология и инженерная геология»
Учебная дисциплина гидрогеология и инженерная геология обязательная дисциплина федеральных государственных образовательных стандартов...
«Инженерная реология» iconРабочая программа учебной дисциплины опд. Ф. 01. 01 «Начертательная геометрия и инженерная графика»
«Начертательная геометрия. Инженерная графика», утвержденной департаментом образовательных программ и стандартов профессионального...
«Инженерная реология» iconПримерная программа дисциплины
Дисциплина "Начертательная геометрия. Инженерная графика" состоит из двух структурно и методически согласованных разделов: "Начертательная...
«Инженерная реология» iconРабочая программа учебной дисциплины опд. Ф. 01. 01 «Начертательная геометрия. Инженерная и компьютерная графика»
«Начертательная геометрия. Инженерная графика», утвержденной департаментом образовательных программ и стандартов профессионального...
«Инженерная реология» iconАннотация примерной программы дисциплины «Инженерная и компьютерная графика» Рекомендуется для направления подготовки
Курс «Инженерная и компьютерная графика» является базовым курсом, изучаемым студентами инженерного профиля. По этому курсу читаются...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница