Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания»




НазваниеУчебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания»
страница1/14
Дата06.02.2013
Размер1.65 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

КемТИПП


Филиал кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ


Учебно-методический комплекс


для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» всех форм обучения

Часть первая


Кемерово 2009




Составитель:

Н.А. Леончик.



Рассмотрено и утверждено на заседании филиала кафедры

«Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»

Протокол № 15 от 23 июня 2008 г.

Рассмотрено и утверждено на методической комиссии среднетехнического факультета

Протокол № 6 от 16 февраля 2009 г.


Представлен учебно-методический комплекс в двух частях для изучения дисциплины «Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований государственного образовательного стандарта по специальности 260502 «Технология продуктов общественного питания», а также рекомендуемая литература.


© КемТИПП, 2009

ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебная дисциплина «Бухгалтерский учёт в общественном питании» изуча­ется студентами дневной и заочной форм обучения специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания». Изучение данной дисциплины должно спо­собствовать фор­мирова­нию у студентов нового экономического мышления, предприимчи­вости, ини­циативности, ответственности, умению анализировать ситуации и применять оптимальные решения, прогнозировать финансовые ре­зуль­таты хозяйственной деятельности предприятий. Данная дисциплина изучается студентами на третьем курсе в пятом и шестом семестре.

Современный бухгалтерский учёт занимает одно из главных мест в системе управления организацией. Специалист по бухгалтерскому учёту должен способствовать эффек­тивному ведению хозяйства, уметь ориентироваться в различных хозяйственных ситуациях и предугадывать тенденции их развития.

В результате изучения данной дисциплины сту­дент:

  • должен: иметь представление о финансовой, кредитной и налоговой системах в Рос­сийской Федерации;

  • знать: цели, задачи и сущность бухгалтерского учёта; законодательные акты и нормативные документы, регулирующие порядок организации бух­гал­терского учёта в Российской Федерации; систему счетов бухгалтер­ского учёта; структуру и виды бухгалтерского баланса, организацию, методы, документальное оформление учёта на предприятии; по­рядок проведения и оформления инвентаризации; механизм ценообразования на продукцию и услуги;

  • уметь: составлять и оформлять документы по товарам, денежным и расчёт­ным операциям; проводить инвентаризацию и оформлять её резуль­таты; произ­водить калькуляцию свободных розничных цен на продукцию.

Конспект лекций по данной дисциплине разработан в соответствии с рабочей про­граммой дисциплины «Бухгалтерский учёт в общественном питании» СТФ КемТИПП. Его содержание соответствует требованиям Госстандарта среднего профессионального образо­вания.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

1.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА


1.1.1 Общая характеристика бухгалтерского учёта

  1. Виды хозяйственного учёта

Воспроизводство материальных благ, охватывающее производство, обращение, потребление, является условием существования человеческого общества. Потребности материального производства обусловили развитие хозяйственного учёта.

Хозяйственный учёт представляет собой информационную систему в управлении экономическим субъектом, в которой на основе научно обоснован­ных процедур формируется, измеряется, обрабатывается, накапливается, груп­пируется по определенным правилам и стандартам информация о количествен­ных и качественных характеристиках всех совершаемых в экономике предпри­ятия процессов и состоянии хозяйственных (учетных) объектов для управления ими.

Каждый хозяйственный факт трансформируется в учете в показатели как ко­личественные, так и характеризующие качественную сторону работы предпри­ятия: фактическую производственную себестоимость отдельных видов продук­ции, финансовые результаты деятельности предприятия.

В Российской Федерации действует система хозяйственного учёта, в кото­рой выделяют три взаимосвязанных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Виды хозяйственного учёта:

  • оперативный учёт, который является системой текущего наблюдения, кон­троля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления; он ограничивается рамками организации и ве­дется на местах совершения хозяйственных операций (цех, склад, ма­газин, касса); этот вид учета осуществляется по мере необходимости; оперативная информация используется управленческим персоналом для повседневного, текущего руководства деятельностью организации;

  • статистический учёт, который представляет собой систему регистрации, обоб­щения и изучения массовых, качественно однородных социально-эко­номических явлений; статистика собирает и готовит информацию, ко­торая используется органами власти и управления для принятия управ­ленческих решений на государственном и региональном уровне;

  • бухгалтерский учёт, который представляет собой упорядоченную систему сплош­ного, непрерывного, документально обоснованного и взаимосвязанного отра­жения фактов финансово-хозяйственной деятельности в денежном выражении.

Бухгалтерский учёт имеет ряд существенных отличий, среди которых следует отметить:

  • сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, всего принадлежащего ему имущества, источников формирования, обязательств организации;

  • непрерывное во времени отражение происходящих хозяйственных фактов;

  • документальное подтверждение и регистрацию каждой хозяйственной операции; документ, составленный в соответствии с действующими стандартами, имеют юридическую силу;

  • все хозяйственные средства и процессы обязательно отражаются в денеж­ном выражении, т.е. бухгалтерский учет является стоимостным;

  • взаимосвязанный учёт финансово-хозяйственной деятельности предприятия, обусловленной взаимной зависимостью совершившихся фактов: куда переданы хозяйственные средства и откуда они поступили.

Понятие хозяйственного учёта и его виды представлены в схеме 1.1.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие:

Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальности 260502, «Технологи продукции общественного питания»
В соответствии с учебным планом студенты-заочники специальности 260502, «Технология продукции общественного питания» изучают дисциплину...
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconС. А. Савощенко Методические указания
«Оборудование на предприятиях общественного питания» и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности...
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов 5 курса заочного отделения специальности 260502
Составлена в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности...
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconМетодические указания по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для выполнения контрольной работы студентами, обучающимися по специальности 260502 «Технология продукции общественного питания»,
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconУчебно-методический комплекс для студентов специальностей 26. 05. 01 «Технология продуктов общественного питания»
«Безопасность технологических процессов и производств», 10. 01. 03 «Социально-культурный сервис и туризм»
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине опд. 05 «Документационное обеспечение управления» специальность 260502 «Технология продуктов общественного питания»
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconПояснительная записка Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности 260501. 65 Технология продуктов общественного питания в соответствии с требованиями
«Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Санитария и гигиена питания», «Товароведение продовольственных...
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconКонспект лекций для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология продукции общественного питания»
В конспекте лекций излагаются основные базовые понятия по современным информационным технологиям, а также возможности практического...
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconН. Н. Воробьева холодильная техника и технология
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности 271200 "Технология продуктов общественного питания",...
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания» iconМетодические указания для студентов всех форм обучения специальности 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания»
Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры технологии и организации общественного питания
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница