Наставничество, как элемент системы подготовки и адаптации кадров 109 Основные формы и методы подготовки персонала для индустрии туризма и гостеприимства 123




НазваниеНаставничество, как элемент системы подготовки и адаптации кадров 109 Основные формы и методы подготовки персонала для индустрии туризма и гостеприимства 123
страница1/14
Дата05.02.2013
Размер1.4 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Статьи кафедры «Менеджмент на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства» на XII-ю Международную научно-практическую конференцию «Туризм и сервис: подготовка кадров, проблемы и перспективы развития».

(19 февраля 2010 г.)


Оглавление

Артеменкова А.О.

1

Обучение основам холистического маркетинга в системе подготовки кадров для индустрии туризма 2

Обучение основам личной эффективности при подготовке кадров для индустрии туризма 7

Методические аспекты успешного прохождения испытания на предприятиях индустрии туризма 13

Модульное обучение в системе профессионального образования 28

Использование ключевых показателей эффективности (KPI) для оценки работы с кадрами на предприятиях индустрии туризма 35

К вопросу о развитии персонала предприятий индустрии гостеприимства 43

Формирование системы развития персонала как фактор обеспечения эффективности деятельности предприятий индустрии гостеприимства 56

Формы корпоративное обучения как элемент системы непрерывного обучения персонала 62

Подготовка кадров, занимающихся продвижением образовательных услуг в области дополнительного образования в ВУЗах 72

Инновации в туризме: методика преподавания, а также примеры и ограничения инноваций в туризме 79

Управление профессиональной ориентацией и адаптацией персонала предприятий сервиса 92

Современные методики подготовки персонала средств размещения 105

Наставничество, как элемент системы подготовки и адаптации кадров 109

Основные формы и методы подготовки персонала для индустрии туризма и гостеприимства 123



УДК 338.48

Обучение основам холистического маркетинга в системе подготовки кадров для индустрии туризма


Артеменкова А.О. ассистент кафедры «Менеджмент на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства».

Институт туризма и гостеприимства (г. Москва) (филиал) ФГОУВПО РГУТиС


В данной статье рассмотрены основы холистического маркетинга и создания долгосрочной потребительской ценности в рамках концепции всей компании; обосновывается необходимость изучения принципов и методов холистического маркетинга сотрудниками всей компании в целом; дана оценка актуальности обучения основам холистического маркетинга при подготовке кадров для индустрии туризма.


Ключевые слова: холистический маркетинг, подготовка кадров, индустрия туризма, потребительская ценность, интеграция.


В современных условиях традиционный маркетинг становится все более затратным и менее эффективным. Поэтому многие зарубежные компании ориентируются на стратегические аспекты маркетинга, осознавая его философией управления. Возникает потребность использования маркетинга в качестве концепции, пронизывающей деятельность компании в целом. Построение прочных взаимоотношений между участниками рынка и управление ими в рамках концепции компании приобретают наибольшее значение. Для этого следует применять совершенно новый маркетинговый подход. В условиях динамично меняющихся рынков компании осознают необходимость обновления идеологии и расширение сферы компетентности маркетинга. В итоге, все большее применение находит холистический маркетинг.

Теперь для того чтобы компания не потеряла свои позиции на рынке, марке­тологи должны принимать больше участия в решениях о том, что необходимо потребителю в долгосрочной перспективе. Именно поэтому думающие фирмы берут на вооружение формулу "понять—сделать—продать" и позиционируют маркетинг как ведущую силу корпоративной стратегии. Поэтому необходимо превращать традиционный мар­кетинг типа "один для всех" в маркетинг типа "все для одного"[3]. Компании, осваивающие принцип "все для одного", собирают информа­цию, общаясь с людьми напрямую и создавая с ними проч­ные, тесные деловые взаимоотношения.

Компании успешно развивают системы создания потребитель­ской ценности и управляют ими, интегрируя все вложе­ния и доставляя предложение быстро и с высоким уровнем качества. Для нового маркетингового подхода необходима интеграция управления, а в частности, управления спросом, управления ресурсами и управления сетями. Притом, что интеграция управления должна происходить в течение процесса изучения, создания и доставки потребительской ценности.

Существует три основных фактора, которые являются движущими силами создания стои­мости, — потребительская ценность, сфера ключевых компетентностей и сети сотрудничества. Именно они ведут к новой парадигме маркетинга.

Таким образом, маркетинг вышел на общекорпоративный уровень и теперь каждый сотрудник компании вовлечен в деятельность по изучению, созданию и доставке потребительских ценностей, а задача отдела маркетинга заключается в координации маркетинговых работ.

Каждый сотрудник в компании должен планировать и оценивать свою деятельность с точки зрения маркетинга, что впоследствии приведет к усилению роли маркетинговой грамотности всего персонала организации. Поэтому все сотрудники должны владеть инструментами холистического маркетинга. Соответственно, возникает необходимость обучения персонала.

На сегодняшний день многие предприятия предлагают образовательные программы по маркетингу. Различные семинары, тренинги, курсы, как по основам маркетинга, так и по отдельным его видам. Но никто не предлагает обучение холистическому маркетингу. Возможно, это по тому, что многие рассматривают данный вид маркетинга как подход к формированию бизнеса, который не дает никаких конкретных приемов и методов, а только учит смотреть целостно на процессы в компании. Такое понимание холистического маркетинга ведет к нежеланию изучать особенности данной концепции.

Центр стратегических исследований Современной гуманитарной академии (ЦСИ СГА) провел опрос работников российских предприятий, организаций и компаний с целью определения пожеланий относительно системы дополнительного образования. В результате среди направлений, по которым обучаются сотрудники предприятий, маркетинг набрал лишь 4% [5]. Это свидетельствует о том, что на данный момент российские компании не осознают значимость маркетинга для бизнеса и не готовы вкладывать средства в подготовку кадров с ориентацией на маркетинговую деятельность. Становится понятным, что холистичекий маркетинг в системе подготовки кадров будет востребован лишь у небольшого числа специалистов в области маркетинга и немногих руководителей, которые понимают важность целостного подхода к построению динамичной концепции, основанной на интерактивно­сти и электронной связи между компаниями, потребителями и всеми заинтересованными сторонами, с помощью которой можно было бы интегрировать изучение, создание и доставку ценности с целью построения длительных, взаимовыгодных отношений и совместного про­цветания их главных участников [3].

Особенно важно правильно уметь применить принципы холистического маркетинга для предприятий сферы услуг, в частности, для индустрии туризма, где определение потребительских ценностей каждого отдельного клиента в долгосрочной перспективе и создание целостной концепции управления предприятием на основе индивидуальных потребностей являются фундаментом существования и развития бизнеса. Руководителям необходима четко сформулированная стратегии изучения потребительских ценностей, которая создается засчет понимания связей и взаимодействия между:

  • когнитивным пространством клиента;

  • простран­ством ключевых компетентностей компании;

  • ресурсным пространством сотрудничающих сторон.

Для того чтобы воспользоваться преимуществами, предо­ставляемыми потребительской ценностью, предприятия индустрии туризма должны иметь навыки ее создания, которые они могли бы получить, изучая принципы и методы холистического маркетинга.

Важность использования холистического маркетинга в системе подготовки кадров для индустрии туризма неоспорима. Если в будущем создать образовательные программы по обучению основам холистического маркетинга, то подготовленные кадры могут принести колоссальную выгоду предприятиям индустрии туризма, благодаря тому, что будут обучены методам идентификации полезности услуг для клиента, использования сферы ключевых бизнеса, принципам отбора заинтересованных партнеров в своей сети сотрудничества, а также механизмам управления ими.

Умение управлять бизнес-партнерствами позволит предприятиям индустрии туризма регулировать сложные отношения с поставщиками услуг (отелями, авиакомпаниями, экскурсионными агентствами, ресторанами и др.), рекламными и рекрутинговыми агентствами, страховыми компаниями и т.д.

Для эффективной реакции предприятиям индустрии туризма требуются навыки управления внутренними ресурсами, чтобы увязать между собой основные бизнес-процессы (например, обслуживание клиентов, формирование туристических продуктов, работа с поставщиками услуг, обучение персонала, расчет заработной платы и т.д.) в рамках единого программного комплекса.

Владение методами и принципами управления взаимоотношениями с клиентами позволит предприятиям индустрии туризма определить, кто их клиенты, каково их поведение, чего они хотят, в чем нуждаются, а также быстро и четко реагировать на различные возможности, открываю­щиеся с их стороны.

Сотрудники, обученные механизмам холистического маркетинга, будут способны интегрировать области управления, что в свою очередь вызывает преобразование всей организационной структуры предприятий индустрии туризма, а значит, будет способствовать росту привлекательности предприятий данной отрасли для клиентов и в конечном итоге, увеличению прибыли, что и является конечной целью любого предприятия.


Библиографический список:

  1. Бейкер М. Будущее маркетинга. Теория маркетинга. Под ред. Бейкера М./ Пер. с англ. — СПб.: Питер, 2002

  2. Голубков Е. П. О некоторых основополагающих понятиях маркетинга. Журнал «Маркетинг в России и за рубежом». 2005, №2, №3.

  3. Котлер Ф., Джайн Д., Мэйсинси С. Маневры маркетинга. Современные подходы к прибыли, росту и обновлению/ Пер. с англ. - М.:ЗАО "Олимп-Бизнес", 2003

  4. http://www.metaphor.ru/er/misc/holistic_0.xml 12.11.2009

  5. http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/11433.html?no_cache=1&cHash=00282eda91 03.02.2010



УДК 658.64
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие:

Наставничество, как элемент системы подготовки и адаптации кадров 109 Основные формы и методы подготовки персонала для индустрии туризма и гостеприимства 123 iconНаставничество, как элемент системы повышения эффективности использования кадровых ресурсов предприятия 55
Статьи кафедры «Менеджмент на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства» для
Наставничество, как элемент системы подготовки и адаптации кадров 109 Основные формы и методы подготовки персонала для индустрии туризма и гостеприимства 123 iconРефераты и готовые дипломы по экономике и менеджменту
Гостиница является составной частью индустрии гостеприимства, которая в свою очередь относится к более крупной индустрии туризма
Наставничество, как элемент системы подготовки и адаптации кадров 109 Основные формы и методы подготовки персонала для индустрии туризма и гостеприимства 123 iconДиссертация основной элемент системы аттестации научных кадров высшей квалификации в Республике Беларусь
История создания и совершенствования системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации
Наставничество, как элемент системы подготовки и адаптации кадров 109 Основные формы и методы подготовки персонала для индустрии туризма и гостеприимства 123 iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения бакалавриата по направлению 100100. 62 «Сервис»
Современная индустрия туризма и гостеприимства: Метод указ по выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения бакалавриата...
Наставничество, как элемент системы подготовки и адаптации кадров 109 Основные формы и методы подготовки персонала для индустрии туризма и гостеприимства 123 iconПрограмма комплексного экзамена для поступающих в магистратуру по направлениям «Туризм», "Гостиничное дело" Утверждена Советом факультета
Значение туризма в жизни общества. Организационные основы туризма. Основные понятия туристской индустрии и классификации. Понятие...
Наставничество, как элемент системы подготовки и адаптации кадров 109 Основные формы и методы подготовки персонала для индустрии туризма и гостеприимства 123 iconРабочая программа дисциплины «страхование и риски в индустрии гостеприимства» Рекомендуется для направления подготовки 100400 Туризм
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Наставничество, как элемент системы подготовки и адаптации кадров 109 Основные формы и методы подготовки персонала для индустрии туризма и гостеприимства 123 iconПлан на 2011 год (на 31 декабря) Состояние на 01 мая 2011 года
Александрова Е. В. Критерии отбора персонала для сферы ресторанного бизнеса// «Пути улучшения качества подготовки кадров сферы гостиничного...
Наставничество, как элемент системы подготовки и адаптации кадров 109 Основные формы и методы подготовки персонала для индустрии туризма и гостеприимства 123 iconПриказ от 23 марта 1998 г. N 769 о развитии системы подготовки кадров детско юношеского туризма
Важнейшим вопросом развития туристско краеведческой деятельности в образовательных учреждениях является его кадровое обеспечение
Наставничество, как элемент системы подготовки и адаптации кадров 109 Основные формы и методы подготовки персонала для индустрии туризма и гостеприимства 123 iconНациональный фонд подготовки кадров
Соболева Елена Николаевна, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров
Наставничество, как элемент системы подготовки и адаптации кадров 109 Основные формы и методы подготовки персонала для индустрии туризма и гостеприимства 123 iconПрезидентская программа подготовки управленческих кадров
Сборник предназначен слушателям Программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница