Рабочая программа учебной дисциплины: «Тара и упаковка пищевых продуктов»




Скачать 282.4 Kb.
НазваниеРабочая программа учебной дисциплины: «Тара и упаковка пищевых продуктов»
страница1/5
Дата02.02.2013
Размер282.4 Kb.
ТипРабочая программа
  1   2   3   4   5
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО

« ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА




учебной дисциплины: «Тара и упаковка пищевых продуктов»

для направления 260300 – Технология переработки сырья животного

происхождения, специальности 260303– Технология молока и молочных

продуктов (наименование и шифр)


Орел 2011 год

Предисловие


Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования № 228 тех/дс, утвержденного Министерством образования РФ 17.03.2000 года по направлению 260300 – Технология сырья и продуктов животного происхождения для специальности 260303 – Технология молока и молочных продуктов.


Авторы: д.б.н., профессор А.В. Мамаев____________________________.

(должность, ученая степень, ученое звание, Ф.И.О., личная подпись)


Рецензенты: д.с.-х.н.., профессор В.С. Буяров .

(должность, ученая степень, ученое звание, Ф.И.О., личная подпись)



Утверждено

Декан факультета биотехнологии

и ветеринарной медицины

д.б.н., профессор

В.Н. Масалов________

Согласовано

Декан факультета биотехнологии

и ветеринарной медицины

д.б.н., профессор,

В.Н. Масалов________

(уч.степень, звание, Ф.И.О., дата, подпись) (уч.степень, звание, Ф.И.О., дата, подпись)


Зав.кафедрой «Технологии


производства и переработки молока»

(наименование выпускающей кафедры)

РП рассмотрена и одобрена:


Председатель УМК факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

(наименование факультета)


к.с.-х.н., доцент И.В. Горькова № от 10 г

(уч.степень, звание, Ф.И.О., подпись) (№ и дата прот.)


Зав.кафедрой «Технологии производства и переработки молока»

(наименование кафедры)


д.б.н., профессор А.В. Мамаев № от 10 г

(уч.степень, звание, Ф.И.О., подпись, № и дата прот.)


Содержание:



  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания

дисциплины

  1. Взаимосвязь курса «Тара и упаковка пищевых продуктов» с другими

дисциплинами

  1. Трудоемкость дисциплины, структура, виды учебной работы

  2. Содержание дисциплины

  3. Рабочий план лабораторного практикума

  4. Учебно-методический материал по дисциплине

  5. Трудоемкость дисциплины на заочном отделении

  6. Содержание дисциплины, заочное отделение

  7. Рабочий план лабораторного практикума, заочное отделение




  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения

содержания дисциплины

Дисциплина «Тара и упаковка пищевых продуктов» относится к циклу дисциплин СД.07. основной образовательной программы, реализуемой в рамках направления подготовки дипломированных специалистов 655900 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов».

Все большую роль в производстве пищевых продуктов, в том числе и молочных продуктов приобретает упаковка. Она оказывает существенное влияние на их спрос, благодаря целому ряду функций. Среди них надежная и безопасная транспортировка на любые расстояния, информативность, экономичность и др. Одной из главных функций упаковки является возможность сохранения пищевых продуктов длительное время, при этом обеспечивая согласованность производства и потребления, и сводя к минимуму пищевые отходы.

В связи с этим, будущему инженеру по специальности «Технология молока и молочных продуктов» необходимы знания не только особенностей производства, анализа качества, условий хранения молока и молочных продуктов, но и возможностей применения тех или иных упаковочных материалов с целью увеличения продолжительности сроков хранения продуктов без снижения их потребительских качеств.

Цель дисциплины – знакомство с современными технологиями упаковывания и тары для пищевых и молочных продуктов на предприятиях пищевой промышленности, с видами тары, материалов для тары и упаковки.

При изучении дисциплины решаются следующие задачи:

  • изучение видов и свойств тары и упаковки, а также материалов для ее производства;

  • изучение функций и требований, предъявляемых к таре и упаковке для пищевых продуктов;

  • изучение влияния упаковки на процессы, происходящие в пищевых продуктах;

  • изучение особенностей тары и упаковки для транспортировки, хранения и эффективной реализации различных групп молочных продуктов.

В результате изучения учебного материала студент должен:

  • овладеть знаниями расчета технологических процессов переработки молока;

  • уметь разрабатывать основные нормы расхода сырья и вспомогательных материалов, анализировать причины брака выпуска;

  • уметь осуществлять контроль материальных потоков производства;

  • уметь разрабатывать и принимать участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.


2. Взаимосвязь курса «Тара и упаковка»

с другими дисциплинами

Изучению дисциплины «Тара и упаковка пищевых продуктов» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1).


2. Содержание дисциплины

Для изучения курса «Тара и упаковки пищевых продуктов» предусмотрен 1 модуль общим объемом: 14 часов лекционных занятий и 24 часа лабораторно-практических занятий.

Максимальное количество баллов, которое может набрать студент в течение семестра:

  • По результатам промежуточных этапов контроля в семестре – 60 баллов

  • Поощрительные баллы:
  1   2   3   4   5

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины: «Тара и упаковка пищевых продуктов» iconРабочая программа учебной дисциплины: «Процессы и аппараты пищевых производств»
Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования №228 тех/дс, утвержденного Министерством образования...
Рабочая программа учебной дисциплины: «Тара и упаковка пищевых продуктов» iconVi. Требования к качеству и пищевой ценности сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов, непосредственно используемых в питании обучающихся, воспитанников
...
Рабочая программа учебной дисциплины: «Тара и упаковка пищевых продуктов» iconПерспективная тематика диссертационных исследований аспирантов, соискателей и докторантов рэу им. Г. В. Плеханова на 2012-2013гг
Биоразлагаемая упаковка на основе полиэтилена низкой плотности для пищевых продуктов
Рабочая программа учебной дисциплины: «Тара и упаковка пищевых продуктов» iconРабочая программа дисциплины «Микробиология»
Цель преподавания дисциплины состоит в теоретическом объяснении явлений, связанных с жизнедеятельностью микроорганизмов, значения...
Рабочая программа учебной дисциплины: «Тара и упаковка пищевых продуктов» iconРабочая программа дисциплины «микробиологические процессы в пищевой промышленности»
...
Рабочая программа учебной дисциплины: «Тара и упаковка пищевых продуктов» iconРабочая программа учебной дисциплины информационные технологии название учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее фгос)...
Рабочая программа учебной дисциплины: «Тара и упаковка пищевых продуктов» iconРабочая программа учебной дисциплины теория алгоритмов название учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее фгос)...
Рабочая программа учебной дисциплины: «Тара и упаковка пищевых продуктов» iconРабочая программа учебной дисциплины введение в специальность название учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее фгос)...
Рабочая программа учебной дисциплины: «Тара и упаковка пищевых продуктов» iconРабочая программа учебной дисциплины вычислительная техника название учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее фгос)...
Рабочая программа учебной дисциплины: «Тара и упаковка пищевых продуктов» iconРабочая программа учебной дисциплины здания и сооружения название учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее фгос)...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница