Скачать 192.13 Kb.
|
промышленности «УТВЕРЖДАЮ» П ![]() Громова О.С. 30.11.2003 РАБОЧАЯПРОГРАММА по дисциплине СД.07 "Микробиология молока и молочных продуктов " многоступенчатой профессиональной подготовки по специальности направления 260300 - "Технология сырья и продуктов животного происхождения" Ступень обучения III, Специальность по данной ступени 26030365 - "Технология молока и молочных продуктов'' Факультет многоступенчатой профессиональной подготовки специалистов Кафедра технологии жиров, биохимии и микробиологии Курс 4 Семестр - 8 По пятилетнему плану обучения всего часов -110 из них аудиторных - 51 самостоятельная работа - 59 По плану II ступени всего часов - 101 из них аудиторных - 76 самостоятельная работа - 25 Перезачет по II ступени обзорных лекций, час, в т.ч. в 8 семестре - 2 Экзамен По плану Ш ступени всего часов - 27 из них лекций, в т.ч. в 8 семестре - 17 самостоятельная работа - 10 'Экзамен - 8 семестр Кемерово – 2003 Рабочая программа составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования направления 260300 - "Технология сырья и продуктов животного происхождения" для специальности 26030365 -"Технология молока молочных продуктов" с учетом представлений, умений, навыков, полученных по дисциплине "Микробиология молока и молочных продуктов" на I и II ступени и дисциплинам "Биология и микробиология" "Техническая микробиология" на III ступени. ГОС утвержден 17 марта 2000 г., регистрационный № 228 тех\дс Москва 2000 г. Рабочую программу разработала доцент кафедры биохимии микробиологии, к.т.н. Еремина И.А. Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании секци биохимии и микробиологии кафедры технологии жиров, биохимии микробиологии 13 сентября 2003 г Протокол № 2 З ![]() Рабочая программа согласована с выпускающей кафедрой "Технология молока и молочных продуктов" О ![]() Е.М. Лобачева 2003 г Рабочая программа зарегистрирована в методлаборатории 2 декабря 2003 г. Регистр № 28.20 ![]() 1. Цель и задачи дисциплины Программа по дисциплине "Микробиология молока и молочных продуктов" предназначена для подготовки инженеров-технологов направления 655900 "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования. Включена данная дисциплина в блок специальных дисциплин. Дисциплиной "Микробиология молока и молочных продуктов" предусматривается изучение биологических свойств микроорганизмов, их роли в процессах порчи и сущности микробиологических процессов, протекающих при выработке молочных продуктов. Основная цель и задачи преподавания дисциплины - формирование у будущего инженера-технолога научного мировоззрения о роли микроорганизмов в различных процессах переработки и хранения молочного сырья. Освоение теоретических основ микробиологии ориентирует специалистов на необходимость обеспечения высокого санитарно-гигиенического состояния производства, предупреждение потерь и изготовление доброкачественной продукции. Микробиология молока и молочных продуктов базируется на знаниях органической химии, физической и коллоидной химии, биохимии, основ биологии и микробиологии, технической микробиологии и служит теоретической основой совершенствования технологии молока и молочных продуктов. 1.1 Знания и умения, которыми должны овладеть студенты после изучения курса "Микробиология молока и молочных продуктовг Студенты должны знать:
-важнейшие микробиологические процессы микроорганизмов, используемые на предприятиях отрасли; - различные группы микроорганизмов, являющихся представителями полезной микрофлоры молочных продуктов; - технически вредную микрофлору и роль ее в процессах порчи молочных продуктов; -основы микробиологического и санитарного контроля на предприятиях отрасли; - критерии безопасности и санитарные нормы качества продуктов из молочного сырья. Студенты должны уметь:
- интерпретировать результаты проводимых исследований и оценивать качество молока и молочных продуктов по микробиологическим показателям. 2. Содержание дисциплины 2.1 Наименование тем лекционных занятий, их содержание и объем в часах
Итого: 17 час. 3. Формы текущего контроля Контрольная работа по теме 2.1 4. Учебно-методические материалы по дисциплине 4.1. Основная и дополнительная литература
4.2 Методические разработки кафедры
5. Перезачет знаний, полученных на II ступени обучения 5.1. Обзорная лекция - 2 часа 5.2. Вопросы перезачета ( форма перезачета - экзамен )
Ъ. Пропионовокислые бактерии
7. Роль макро- и микроорганизмов в инфекционном процессе. Способы передачи и течение инфекционных болезней. 8* Возбудители зооантропонозов 9. Возбудители токсикоинфекций и интоксикаций (токсикозов) 10,Формы иммунитета 11 Понятие о гигиене и санитарии 12 Общие санитарно-гигиенические требования к предприятиям молочной промышленности 13.Санитарно-микробиологическое нормирование молочных продуктов 14. Микробиологический контроль производства молочных продуктов 15.Изменение микрофлоры молока при хранении 16.Пороки сырого молока 17.Контроль молока и сливок, поступающих на завод. Требования, предъявляемые к молоку при приемке 18.Пороки питьевого молока 19.Микробиологический контроль пастеризованного молока и сливок 20.Общие сведения об использовании заквасок в молочной промышленности 21 .Классификация заквасок 22.Принципы подбора культур в состав заквасок 23.Приготовление и применение заквасок в производственных условиях 24.Требования к молоку, используемому для производства заквасок 25.Пороки заквасок. Микробиологический контроль заквасок 26Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов 27.Источники микрофлоры кисломолочных продуктов 28.Продукты, приготовляемые с использованием мезофильных молочнокислых стрептококков 29.Продукты, приготовляемые с использованием термофильных молочнокислых бактерий ЗО.Продукты, приготовляемые с использованием термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков 31.Продукты лечебно-профилактического назначения с использование ацидофильных палочек и бифидобактерий 32.Пороки кисломолочных продуктов. Микробиологический контроль производства ЗЗ. Условия развития микроорганизмов в масле 34.Источники микрофлоры масла З5.Изменение микрофлоры сладкосливочного и кислосливочного масла в процессе хранения Зб. Пороки масла 37Микробиологический контроль в маслоделии 38.Значение микроорганизмов в сыроделии 39.Пороки сыров. Микробиологический контроль в производстве сыров 40*Принципы консервирования молочных продуктов 41 «Микробиология стерилизованных молочных консервов 42*Микробиология сухих молочных продуктов 43.Микробиология молочных консервов с сахаром. Контроль производства. 44.Микробиология мороженого 45Микробиология побочного молочного сырья Разделы, темы и вопросы перезачета согласованы со среднетехническим факультетом " ' " 2003 г 08»октября 2003 Протокол № 2 г. ![]() А.Т.Талабан риложение ВЫПИСКА из наименований разделов и тем из рабочих программ дисциплин "Основы микробиологии" для I ступени и "Микробиология молока и молочных продуктов" для II ступени обучения:
- закваски. Классификация заквасок. Принципы подбора заквасок. Приготовление заквасок в специальных лабораториях, в производственных условиях. Микробиологический контроль заквасок микробиология кисломолочных продуктов. Микробиологический контроль производства кисломолочных продуктов - микробиология сливочного масла. Источники микрофлоры масла. Пороки масла. Микробиологический контроль производства масла - микробиология сыра. Развитие микробиологических процессов при выработке сыров. Микробиологический контроль в сыроделии
|
![]() | Рабочая программа по дисциплине сд. 07 «Микробиология молока и молочных продуктов» для специальности 26030365 "Технология молока и молочных продуктов'' направления 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения" Технология сырья и продуктов животного происхождения" для специальности 271100 "Технология молока и молочных продуктов'', утвержденным... | ![]() | Программа вступительного экзамена в аспирантуру по дисциплине «технология молока и молочных продуктов» Программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии молока и молочных продуктов 07. 10. 11, протокол №3 |
![]() | Рабочая программа дисциплины «Биология и микробиология» «технология молока и молочных продуктов», 260302 «технология рыбы и рыбных продуктов» | ![]() | Микробиология молока и молочных продуктов учебное пособие Микробиология молока и молочных продуктов: Учебное пособие. – Кемерово, 2004. – 80 с |
![]() | Рабочая программа дисциплины «Безопасность труда» «Технология мяса и мясных продуктов», 271100 – «Технология молока и молочных продуктов» | ![]() | Биохимия молока и молочных продуктов конспект лекций для студентов ссузов Кемерово 2010 удк Ш 39 Биохимия молока и молочных продуктов: Конспект лекций / О. А. Шейфель; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.... |
![]() | Рабочая программа учебной дисциплины: «Тара и упаковка пищевых продуктов» Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования №228 тех/дс, утвержденного Министерством образования... | ![]() | Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Методические указания Рабочая программа, письменные консультации и контрольные задания для студентов специальностей 271100 “ Технология молока и молочных... |
![]() | Рабочая программа дисциплины Технология молока и молочных продуктов Направление подготовки 260300 – Технология переработки сырья животного происхождения | ![]() | Рабочая программа учебной дисциплины: «Пищевая биотехнология» Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования №228 тех/дс, утвержденного Министерством образования... |