Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09 Микробиология для направления 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров




Скачать 157.22 Kb.
НазваниеРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09 Микробиология для направления 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров
Дата29.01.2013
Размер157.22 Kb.
ТипРабочая программа
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


«УТВЕРЖДАЮ»

Декан факультета много-

уровневой подготовки

___________Крохалев А.А.

« 08 » мая 2002 г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по дисциплине ОПД.Ф.09 Микробиология

для направления 260000 - Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

специальности 26010062 – Технология продуктов питания


Факультета многоуровневой подготовки

Кафедра биохимии и микробиологии

Курс 3 Семестр 6

Всего аудиторных часов - 72, в том числе в 6 семестре -72

из них:

лекций - 36 часов;

лабораторных занятий - 36 часов;

Самостоятельная работа - 47 часов

Всего по учебному плану - 119 часов

Экзамен - 6 семестр


Кемерово 2002

Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта Высшего профессионального образования, утвержденного Министерством образования Российской Федерации 23 марта 2000г. Регистрационный № 186 тех/бак.


Рабочую программу составила доцент кафедры биохимии и микробиологии

Лузина Н.И.


Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры биохимии и микробиологии. Протокол №4 от 29 декабря 2001 г.


Зав. кафедрой _____________ Гридина С.Б.


Рабочая программа согласована с председателем методической комиссии факультета многоуровневой подготовки специалистов


23. 04. 2002 г. _____________ Киселева Т.Ф.


Рабочая программа зарегистрирована в методическом кабинете КемТИПП

Регистрационный № 51.01 от 24.04.2002 г.

Зав. методкабинетом _____________



  1. Цели и задачи преподавания дисциплины


Дисциплиной «Микробиология» предусматривается изучение общих закономерностей жизнедеятельности микроорганизмов в пищевых продуктах, сущности микробиологических процессов, происходящих при выработке и хранении пищевых продуктов.

Основная цель преподавания дисциплины – формирование научного мировоззрения о многообразии мира микробов, их роли в технологических процессах переработки и хранения продуктов. Освоение теоретических основ курса микробиологии ориентирует специалиста на необходимость обеспечения высокого санитарного состояния производства, строгого соблюдения технологических условий для получения качественной продукции.


    1. Знания и умения, которыми должны овладеть студенты после

изучения курса микробиологии


В результате изучения дисциплины студенты должны

знать:

  • основы систематики, морфологии и физиологии микроорганизмов;

  • влияние экологических факторов на микроорганизмы;

  • распространенность и роль микроорганизмов в природе;

  • основные микробиологические процессы и их роль в жизни людей;

  • принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности.

уметь:

  • готовить и микроскопировать различные типы препаратов из микроорганизмов;

  • произвести анализ микрофлоры продуктов с определением микробиологических показателей.




  1. Содержание дисциплины




    1. Наименование тем лекций, их содержание и объем в часах







Темы


Название темы и краткое содержание



Кол-во часов


Семестр


Приме-чание

2.1.1.

Мир микроорганизмов в природе. Место микроорганизмов в природе.

1

6




2.1.2.

Принципы систематики микроорганизмов. Морфология, строение, размножение, классификация прокариотных микроорганизмов (бактерий). Значение прокариот в природе и жизни человека.

4

6




2.1.3.

Морфология, строение и размножение, классификация эукариотных микроорганизмов (мицеллиальных грибов и дрожжей)

4

6




2.1.4.

Вирусы: строение, репродукция, значение в жизни человека. Бактериофаги: вирулентные, умеренные. Лизогенные культуры. Значение бактериофагов.

2

6




2.1.5.

Метаболизм микроорганизмов. Основные закономерности обмена веществ. Конструктивный и энергетический обмен. Механизмы поступления веществ в клетку. Типы питания микроорганизмов. Брожение и дыхание.

4

6




2.1.6.

Культивирование и рост микроорганизмов. Закономерности развития микробов в статической и непрерывной культурах. Способы культивирования микроорганизмов.

1

6




2.1.7.

Наследственность и изменчивость микроорганизмов. Материальная основа наследственности. Механизмы изменчивости микроорганизмов. Формы изменчивости.

2

6




2.1.8.

Биохимические процессы, выхываемые микроорганизмами. Их использование в практике. Спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое брожения. Химизм. Возбудители, их характеристика.

2

6




2.1.9.

Действие экологических факторов на микроорганизмы, из практическое использование. Влияние температуры, влажности, осмотического давления, лучистой энергии, рН, химического состава, биологических факторов.

3

6




2.1.10.

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, их свойства. Понятие об инфекции и иммунитете. Пищевые отравления и инфекции, их профилактика.

3

6




2.1.11.

Основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля на предприятиях отрасли.

2

6




2.1.12.

Микробиология продуктов животного происхождения (мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов).

4

6




2.1.13.

Микробиология хлебопечения. Состав полезной микрофлоры. Вредители хлеба и меры предотвращения.

2

6




2.1.14.

Микробиология пива, безалкогольных напитков. Факторы стойкости изделий. Микробиологические показатели.

2

6







    1. Наименование тем лабораторных занятий







Темы


Наименование и краткое

Содержание



соотв.

лекции


Кол-во часов


Семестр


Приме-чание

2.2.1.

Устройство микробиологической лаборатории. Современные микроскопы, их устройство.

Техника приготовления и изучения окрашенных препаратов.




4

6




2.2.2.

Сложные методы окраски бактерий. Морфология бактерий.

2.1.2.

4

6




2.2.3.

Морфология мицеллиальных грибов и дрожжей. Приготовление и изучение препаратов из живых микроорганизмов.

2.1.3.

4

6




2.2.4.

Культивирование микроорганизмов. Типы питательных сред и их приготовление. Методы стерилизации и аппаратура.

2.1.6.

4

6




2.2.5.

Коллоквиум по морфологии и систематике микроорганизмов.

2.1.1.- 2.1.4.

4

6




2.2.6.

Исследование микрофлоры пищевых продуктов (посев). Оценка качества продуктов по микробиологическим показателям.

2.1.11.

4

6




2.2.7.

Изучение посевов после инкубации. Оценка качества продукта. Изучение культуральных и морфологических свойств выросших в чашках колоний

2.1.6.

4

6




2.2.8.

Санитарно-гигиенический контроль на предприятиях отрасли

2.1.11.

4

6




2.2.9.

Защита лабораторных работ




4

6







  1. Форма текущего контроля процесса обучения


Текущий контроль успеваемости студентов осуществляется в форме защиты лабораторных работ и сдачи коллоквиума.

Вопросы к коллоквиуму по морфологии микроорганизмов

  1. Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов.

  2. Исторический очерк развития микробиологии. Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве, пищевой промышленности.

  3. Принципы систематики микроорганизмов: классификация.

  4. Принципы систематики микроорганизмов: номенклатура и идентификация.

  5. Строение прокариотической (бактериальной) клетки.

  6. Строение эукариотической клетки.

  7. Различия в строении прокариотической и эукариотической клеток.

  8. Основные и новые формы бактерий.

  9. Спорообразование бактерий.

  10. Движение и размножение бактерий.

  11. Классификация прокариот по Берги, Мюррею.

  12. Микроскопические грибы, их особенности.

  13. Строение грибной гифы.

  14. Размножение грибов.

  15. Классификация грибов. Классификация наиболее важных представителей различных классов.

  16. Дрожжи. Их формы, размеры. Размножение дрожжей.

  17. Принципы классификации дрожжей.

  18. Отличительные признаки вирусов.

  19. Строение, размеры, формы, химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов.

  20. Репродукция вирусов: развитие вирулентного фага.

  21. Репродукция вирусов: развитие умеренного фага. Понятие о лизогенной культуре.

  22. Сравнить спорообразование у бактерий, грибов, дрожжей.

  23. Сравнить способы размножения бактерий, грибов, дрожжей.


Заканчивается учебный процесс приемом экзамена.

  1. Методические материалы по дисциплине


4.1. Основная и дополнительная литература



и наименование источника

Шифр библиотеки

Число студентов

Число экз.


Основная литература










1. Мудрецова-Висс К.А. Микробиология. –М.: Экономика, 1985. -256 с.

579 М89

50

20

2. Мудрецова-Висс К.А. Микробиология, санитария и гигиена –М.: Владивосток, 1997. -312 с.

579 М89




5

3. Шлегель Г. Общая микробиология. М.:Высшая школа, 1987.-566 с.







7

4. Слюсаренко Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств, - изд.3. –М.: Агропромиздат,1984







45


Дополнительная литература










1. Микробиология консервного производства: Учебное пособие. –Кемерово, КемТИПП, 2000.- 136 с.







50

2. Чеботарев Л.Н., Лузина Н.И., Богданова Л.В. Техническая микробиология: Учебное пособие. –Кемерово, КемТИПП, 1986.- 100 с.







40

3. Чеботарев Л.Н., Лузина Н.И., Богданова Л.В. Техническая микробиологияпищевых производств: Учебное пособие. –Кемерово, КемТИПП, 1989.- 96 с.







55

4. Чурбанова И.Н. Микробиология.-М.: Высшая школа, 1987.-230 с.







2

В чит.зале

5. Стейнер Р., Эдельберг Э, Ингрем Дж. Мир микробов В 3-х томах _М.: Мир, 1979. Т.1-320с., Т.2-334 с., Т.3-486 с.







3 тома в 2-х экз. в чит. зале

6.Панкратов А.Я., Анюшкин Е.С. Терминологический словарь по технической микробиологии.- Воронеж: Изд-во ВГУ, 1989.-69 с.







50

Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. микробиология пищевых производств.- М.:Агропромиздат, 1988.-256 с.







5 экз. в чит. зале


4.2. Методические разработки кафедры


Порядковый номер и библиографическое описание рекомендуемого източника литературы


Шифр библиотеки


Планируемое число студентов

Число экз., выделяемое библиотекой на данный поток студентов

1. Лузина Н.И., Богданова Л.В., Чеботарев Л.Н. Техническая микробиология пищевых производств: Учебное пособие.-Кемерово, КузПИ,1989.

664.1 Л83

50

30

2. Лузина Н.И., Позняковский В.М. Микробиология и биотехнология мяса и мясопродуктов: Учебное пособие.- Кемерово, КузПИ, 1994.

637.5 Л83

50

30

3. Методические указания к выполнению лабораторных работ по микробиологии (общая часть) для студентов технологических специальностей / Лузина Н.И., Еремина И.А. – Кемерово, КемТИПП, 1993.-36 с.




50

25

4. Методические указания к выполнению лабораторных работ по микробиологии (специальная часть) для студентов технологических специальностей / Лузина Н.И., Еремина И.А., Габинская О.С. – Кемерово, КемТИПП, 1997.-48 с.




50

20

Учебно-методические материалы по дисциплине «Микробиология» рекомендованные кафедрой протокол № 4 от 31.03.2007 (новое поступление)




п\п

Библиографическое описание рекомендуемой литературы

Шифр библиотеки

Планируемое число студентов пользователей

Кол-во экземп. на поток


1.

Основная литература

Жарикова, Г.Г. Микро-биология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: учебник для студентов вузов, обуча-ющихся по спец. «Това-роведение и экспертиза товаров»/ Г.Г. Жарикова.- М.: Академия, 2005.-300 с.



664 Ж 34


55


100

2.

Теппер Е.З. Практикум по микробиологии: учебное пособие для студентов вузов, обуч. по спец. 012400 «Микробиология»/ Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева: под ред. В.К. Шильниковой.- 5-е изд.; перераб. И доп. – М.: Дрофа,2004.-256 с.

579 Т 34

55

30


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ

ЛИТЕРАТУРЫ, изданной с 2002-2008 гг.


1.Основная литература

  1. Мудрецова-Висс К.А, Дедюхина В.П. Микробиология, санитария: Учебник для студентов ВУЗов. - 4 изд. испр. и доп.- М.: Изд-во Форум.-2008, 400 с.

  2. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена: Учебник для студентов ВУЗов.2-е изд.- М.: Академия.-2007.-304 с.

  3. Ухарцева И.Ю. Микробиология и санитария: Учебное пособие для студентов специальности - Товароведение и экспертиза товаров.- М.: Изд-во Минфина.- 2006.-332 с.

  4. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология: Учебник для биологических специальностей ВУЗов. 7-е издание -М.: Academia, 2007.-464 с.




  1. Дополнительная литература

  1. Нетрусов А.И., Котова И.Б. Микробиология: Учебник для студентов ВУЗов. 2 изд. –М.: Academia, 2007.-352 с.

  2. Современная микробиология. Прокариоты. В 2-х томах / Й. Ленгеллер, Г. Древс, Г. Шлегель.-М.: Мир, 2005. – т.1 – 656 с., т.2 – 496 с.

  3. Емцев В.Т., Мишустин Е.Н. Микробиология: Учебник для с/х ВУЗов. 5-е издание.- М.: Изд-во Дрофа, 2005.-445 с.

  4. Ильяшенко Н.Г., Бетева Е.А. Пичугина Т.В. Микробиология пищевых производств: Учебник для техникумов. –М.: КолосС, 2008. -412 с.

  5. Микробиологические основы ХАССП при производстве пищевых продуктов. Допущено УМО по образованию / Галыкин В.А., Заикина Н.А, Каруев В.В. –М.: Изд-во МГИМО, 2007. -288 с.

  6. Блэкберн К. Микробиологическая порча пищевых продуктов. –М.: Мир, 2008. -784 с.

  7. Прист Ф., Кэмбел И. Микробиология пива. 3-е изд. –СПб.: Профессия, 2005.-368 с.

  8. Скокан Л.Е., Жарикова Г.Г. Микробиология основных видов сырья и полуфабрикатов в производстве кондитерских изделий. –М.: ДеЛи принт, 2006.-148 с.

  9. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Действительно с 1 января 2002 г. - М.: Изд-во стандартов, 2002.

  10. СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Утв. главным госуд. сан. врачом РФ 6.11.01. –М.: Изд-во стандартов, 2005.

  11. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. – М.: Изд-во стандартов, 1994.- 19 с.

  12. ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.- М.: Изд-во стандартов, 1992.- 13 с.

  13. ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий ).- М.: Изд-во стандартов, 1993.-9с.

  14. МУК 4.2.671-97. Методические указания. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды.- М.: Минздрав России, 1997.- 35 с.

  15. МУК 4.2.577-96. Методические указания: Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов. – М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1998. –44 с.

  16. Периодические издания (журналы): «Микробиология», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Пиво и напитки», «Пищевая промышленность», «Масложировая промышленность», «Хлебопродукты» и др.


3. Методические разработки кафедры


1. Еремина И.А. Микробиология: Учебное пособие для студентов ВУЗов. 2-е изд. перер. и доп. –Кемерово, КемТИПП, 2007.-112 с.

2. Еремина И.А., Лузина Н.И., Кригер О.В. Микробиология продуктов растительного происхождения. –Кемерово, КемТИПП, 2003.-88 с.

3. Еремина И.А., Кригер О.В. Лабораторный практикум по микробиологии: Сборник лабораторных работ. –Кемерово, КемТИПП, 2005.-116 с.

4. Еремина И.А. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебное пособие. Кемерово, КемТИПП, 2004.-80 с.

5. Лузина Н.И. Микробиология мяса и мясопродуктов: Учебное пособие. Кемерово, КемТИПП, 2004.-75 с.

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09 Микробиология для направления 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров icon«Инженерная реология»
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260302 «Технология рыбы и рыбных продуктов» направления 260000 «Технология...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09 Микробиология для направления 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 12 «Микробиология»
«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 260204 – «Технология бродильных производств и виноделие», 260401 – «технология...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09 Микробиология для направления 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров iconРабочая программа по дисциплине «Пищевая микробиология» предназначена для подготовки магистров техники и технологии направления 552400 «Технология продуктов питания» исоставлена в соответствии с государственным стандартом высшего профессионального образования с учетом представлений,
Днм. 04 «Пищевая микробиология» многоуровневой подготовки специалистов направления 26010068 – «Технология продуктов питания». Степень...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09 Микробиология для направления 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров iconРабочая программа по дисциплине сд. 07 «Микробиология молока и молочных продуктов» для специальности 26030365 "Технология молока и молочных продуктов'' направления 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения"
Технология сырья и продуктов животного происхождения" для специальности 271100 "Технология молока и молочных продуктов'', утвержденным...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09 Микробиология для направления 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров iconРабочая программа по дисциплине сд. 07 Микробиология молока и молочных продуктов
Технология молока молочных продуктов" с учетом представлений, умений, навыков, полученных по дисциплине "Микробиология молока и молочных...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09 Микробиология для направления 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров iconУчебно-методическое пособие Дисциплина- «Микробиология»
Учебно-методическое пособие предназначено для самостоятельной подготовки и выполнения лабораторных работ по курсу «Микробиология»...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09 Микробиология для направления 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров iconПрограмма вступительного экзамена в PhD-докторантуру Специальность 6D072700 Технология продовольственных продуктов по отраслям
«Технология продовольственных продуктов по отраслям» необходимые для обучения в PhD докторантуре и получения академической степени...
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09 Микробиология для направления 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров iconКонспекты лекций по дисциплине «Микробиология»
Государственного общеобязательного стандарта образования Республики Казахстан 08. 353-2006 «Образование высшее профессиональное....
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09 Микробиология для направления 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров iconПрограмма дисциплины «Микробиология» для специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»
«технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09 Микробиология для направления 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине опд. 05 «Документационное обеспечение управления» специальность 260502 «Технология продуктов общественного питания»
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница