Бухтарева Э. Ф. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов




Скачать 456.3 Kb.
НазваниеБухтарева Э. Ф. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов
страница1/8
Дата28.01.2013
Размер456.3 Kb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ, ЭПИЗООТОЛОГИИ

И ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


Н.А. ФЕОКТИСТОВА, Д.А. ВАСИЛЬЕВ


ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ.

РУКОВОДСТВО К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ


Для студентов экономического факультета, обучающихся

по специальности 35.11.00 –

«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства

и обращения сельскохозяйственного сырья

и продовольственных товаров)»





УЛЬЯНОВСК –2007


Товароведение и экспертиза пищевых жиров. Руководство к практическим занятиям/ Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев. – Ульяновск, УГСХА, 2007. – 30 с.


Составители:

Васильев Дмитрий Аркадьевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы;

Феоктистова Наталья Александровна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы.


Рецензент:

Батраков В.В., кандидат биологических наук, доцент Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова.


Учебное пособие предназначено для изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза пищевых», выполнения практических заданий по данной дисциплине студентами экономического факультета (специальность 35.11.00 «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)).

Данное учебное пособие будет полезно студентам заочной формы обучения при самостоятельном изучении дисциплины «Товароведение и экспертиза пищевых жиров».


© Феоктистова Н.А., Васильев Д.А.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


ОСНОВНАЯ:

  1. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб.: ПИТЕР, 2004.

  2. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов /Под ред. М.С. Касторных. – М.: Академия, 2003. – 285с.

  3. Товароведение и экспертиза потребительских товаров /Под ред. В.В. Шевченко. – М.: ИНФРА-М, 2005.



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ:

  1. Бухтарева Э.Ф. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – М.: Экономика, 1985.

  2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. – М.: Минздрав России, 2002.

  3. Гуслянников В.В., Подлегаев М.А. Технология мяса птицы и яйцепродуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1979.

  4. Денисова С.А., Пилипенко Т.В. Пищевые жиры. – М.: Экономика, 1998.

  5. Круглякова Г.Н. Товароведение мясных и яичных товаров, молочных товаров и пищевых концентратов. – М.: Маркетинг, 2001.

  6. Лабораторный практикум по химии жиров /Н.С. Арутюнян, Е.А. Аришева. – М,: Пишевая промышленность, 1979.

  7. Макаренко В.Н. Ассортимент, качество и сохраняемость яиц и яичных товаров. – М.: ЗИСТ, 1987.

  8. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Нестерова И.Н. Майонезы. – СПб.: ГИОРД, 2000.

  9. Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1998.

  10. Сницарь А.И. Справочник мастера жирового цеха. – М.: Агропромиздат, 1988.

  11. Справочник по товароведению продовольственных товаров /Под ред Т.Г. Родиной. – М.: Колос, 2003.

  12. Технология переработки жиров /Н.С. Арутюнян, Е.Н., Корнена, Л.П. Янова и др.; под ред. Н.С. Арутюняна. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Пищепромиздат, 1999.

  13. Технология производства растительных масел /В.М. Копейковский, С.И. Данильчук, Г.И. Гарбузова и др.; Под ред. В.М. Копейковского. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.

  14. Файвишевский М.Л. Производство пищевых животных жиров. – М.: АНТИКВА, 1995.

  15. Химический состав пищевых продуктов (справочные таблицы). Т 1. /Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. – М.: Агропромиздат, 1987.

  16. Химия жиров /Б.Н. Тютюнников, З.И. Бухштаб, Ф.Ф. Гладких и др. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Колос, 1992.

  17. Хомутов Б.И., Ловачев Л.Н. Хранение пищевых жиров. – М.: Экономика, 1972.

  18. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. – М.: Академия, 2002.

  19. Чижикова О.Г. Товароведение и экспертиза пищевых жиров. Учебное пособие в схемах. – Владивосток: ДВГАЭУ, 2002.

  20. Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. – М.: Агропромиздат, 1991.



НА ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ СТУДЕНТЫ ДОПУСКАЮТСЯ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ БЕЛОГО ХАЛАТА И ГОЛОВНОГО УБОРА (КОСЫНКИ, Х/Б ШАПОЧКИ).


ЗАНЯТИЕ №1


ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ЭКСПЕРТНОЙ

ЛАБОРАТОРИИ. ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА И ЕЕ ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ


Цель занятия. Усвоить правила работы в экспертной лаборатории. Ознакомиться с техникой безопасности в экспертной лаборатории. Ознакомиться с лабораторной посудой и освоить методы ее подготовки к работе.

Материалы и оборудование. Лабораторная посуда: колбы различной формы и объема, чашки Петри, пробирки, штативы, пипетки, резиновые баллоны, стаканы, предметные стекла, шпатели, весы с разновесами, цилиндры, автоклав, сушильный шкаф, пергаментная бумага.

Методические указания. После краткого объяснения преподавателя порядка проведения работы в лаборатории, необходимости соблюдения техники безопасности студенты знакомятся с лабораторной посудой и осваивают методы ее подготовки к работе.


Правила работы, техника безопасности и личная профилактика в лаборатории

  1. В помещение входить только в халате и белой шапочке (косынке).

  2. В лабораторию нельзя вносить посторонние вещи.

  3. В помещении лаборатории категорически запрещается есть. Для дегустации существует дегустационный зал.

  4. Перед началом работы обязательно проверяют наличие и исправность приборов, посуды, спиртовых горелок и др. О замеченных недостатках, неисправностях сообщают преподавателю или старшему лаборанту курса.

  5. Нельзя зажигать одну спиртовую горелку от другой.

  6. Нельзя касаться металлическими и другими предметами проводов и контактных частей электросети. Нельзя включать без ведома преподавателя или старшего лаборанта курса любую электроаппаратуру.

  7. Материал, используемый для занятий должен рассматриваться как опасный.

  8. При распаковке материала, присланного для исследований, необходимо соблюдать осторожность – тару обрабатывать снаружи ватными тампонами, смоченными дезинфицирующим раствором и ставить только на подносы или кюветы.

  9. При исследовании поступившего материала и работе с бактериологическими культурами необходимо придерживаться правил, исключающих возможность инфицирования работника (наличие марлевой повязки, обработка рук спиртовыми тампонами после работы).

  10. При работе с жидким материалом использовать резиновые баллоны, соединенные с пипеткой.

  11. Жидкости, содержащие патогенных микробов, переливают над сосудом с дезинфицирующим раствором.

  12. По окончании работы пробы пищевых продуктов, инструменты, лабораторную посуду, поверхность стола обеззараживают. Рабочее место приводят в порядок. Перед уходом из лаборатории необходимо вымыть руки и обработать их спиртовыми тампонами.


Уборка лабораторного помещения

Помещение лаборатории ежедневно до работы убирают влажным способом. Пыль с поверхностей протирают увлажненной тряпкой, смоченной дезинфицирующим раствором. После окончания работы стены, покрытые метлахскими плитками или окрашенные масляной краской, моют горячей водой с мылом или стиральным порошком. Пол моют 3-5 % раствором хлорамина. Потолки, карнизы, верхняя часть стен, окрашенные клеевой краской очищают не реже одного раза в неделю от пыли пылесосом.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Бухтарева Э. Ф. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов iconМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальностей 260303 «Технология молока и молочных продуктов» и 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»
Методические указания предназначены для студентов факультета технологии и управления аграрным производством специальностей 260303...
Бухтарева Э. Ф. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов iconРабочая программа по дисциплине сд. 07 Микробиология молока и молочных продуктов
Технология молока молочных продуктов" с учетом представлений, умений, навыков, полученных по дисциплине "Микробиология молока и молочных...
Бухтарева Э. Ф. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов iconРабочая программа по дисциплине сд. 07 «Микробиология молока и молочных продуктов» для специальности 26030365 "Технология молока и молочных продуктов'' направления 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения"
Технология сырья и продуктов животного происхождения" для специальности 271100 "Технология молока и молочных продуктов'', утвержденным...
Бухтарева Э. Ф. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по дисциплине «технология молока и молочных продуктов»
Программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры технологии молока и молочных продуктов 07. 10. 11, протокол №3
Бухтарева Э. Ф. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы
Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза пищевых жиров», выполнения контрольной работы...
Бухтарева Э. Ф. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов iconРоссийской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Кафедра технологии жиров, биохимии и микробиологии
Методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальностей 270900 “Технология мяса и мясных продуктов” и...
Бухтарева Э. Ф. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов iconРабочая программа учебной дисциплины: «Тара и упаковка пищевых продуктов»
Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования №228 тех/дс, утвержденного Министерством образования...
Бухтарева Э. Ф. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов iconБиохимия молока и молочных продуктов конспект лекций для студентов ссузов Кемерово 2010 удк
Ш 39 Биохимия молока и молочных продуктов: Конспект лекций / О. А. Шейфель; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности....
Бухтарева Э. Ф. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов iconРоссийской федерации приказ
Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов,...
Бухтарева Э. Ф. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов iconРабочая программа учебной дисциплины: «Процессы и аппараты пищевых производств»
Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования №228 тех/дс, утвержденного Министерством образования...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница