Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов




НазваниеОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов
страница16/18
Дата12.01.2013
Размер1.01 Mb.
ТипОбразовательный стандарт
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

Б. Паракортикальная область


В. Мозговое вещество

Ответ: Б


64. Основными иммуноглобулинами в секрете верхних дыхательных путей у здорового человека являются:

А. IgM Б. Ig G В. IgA Г. IgE Д. IgD

Ответ: В


65. Сопоставьте следующее (что есть что):

А. Спирали Куршмана 1. Гранулярный материал эозинофилов

Б. Кристалы Шарко- Лейдена 2. Слепки секрета из мелких бронхов

В. Тельца Креола 3. Скопление клеток десквамированнго эпителия

дыхательных путей

Ответ: А-2; Б-1; В-3


66. Мужчина, 60 лет поступил в отделение с жалобами на боль в спине, слабость, лихорадку до 39 градусов. В течении последних месяцев похудел на 8 кг. При проведении иммуноэлектрофореза выявлена моноклональная гаммапатия. Какой из перечисленных высказываний наиболее справедливо.

А. Моноклональный иммуноглобулин принадлежит к классу IgM

Б. 10-12% плазматических клеток выявляются при анализе костного мозга

В. Содержание в моче больного свободных моноклональных каппа цепей будет значительно увеличено

Г. Отмечается поликлональное повышение иммуноглобулинов других классов

Ответ: В


67. Что является специфическим рентгенологическим признаком бронхиальной астмы в отличие от других заболеваний легких:

А. Деформация легочного рисунка по перибронхиальному типу

Б. Повышенная прозрачность легочных полей (эмфизема)

В. Уплощение диафрагмы

Г. Увеличение поперечника легочной артерии на уровне промежуточного бронха

Д. Все перечисленные признаки

Е. Признаки отсутствуют


Ответ: Е


№68

В какой клинической ситуации наличие одышки позволяет предположить идиопатический фиброзирующий альвеолит:

А. Острое развитие лихорадки до 39, малопродуктивный кашель, одышка, участок бронхиального дыхания в правой подлопаточной области.

Б. Длительный, в течение нескольких лет, кашель с отделением гнойной мокроты, цианоз, одышка при незначительной нагрузке

В. Нарастающая одышка, в течение нескольких месяцев, у больной с синдромом Рейно, непродуктивный кашель, цианоз, утолщение концевых фаланг пальцев.

Г. Внезапно возникшая одышка у больного с длительным кашлевым анамнезом, ослабление дыхания справа, цианоз.

Д. Внезапно возникшая одышка у больного с сердечной недостаточностью на фоне постинфарктного кардиосклероза и появление зубца Q в III и зубца 7 в I стандартных отведениях.

Ответ – Б, В


№ 69

Диагноз муковисцидоза может быть обоснованно заподозрен, если у 17-летнего больного с наличием бронхоэктазов дополнительно выявля­ются:

А. Декстрокардия.

Б. Рецидивирующая крапивница.

В. Наличие нейтрального жира в кале.

Г. Артериальная гипертония.

Д. Снижение уровня иммуноглобулина А в сыворотке.

Е. Хронический полипозный риносинусит

Ответ – В, Е


№70


В лечении 74-летнего больного с хроническим обструктивным бронхитом, предъявляющего жалобы на затруднение при мочеиспускании (при обследо­вании выявлено увеличение предстательной железы) могут быть использо­ваны все препараты, кроме:

А. Атровент.

Б. Сальбутамол.

В. Фенотерол.

Г. Теопек.

Д. Дитек.

Ответ – А, Г.


№-71

У больного хроническим алкоголизмом выявлена пневмония с множествен­ными полостями распада в обоих легких. Лечение пенициллином неэффектив­но. Из бронхоальвеолярной лаважной жидкости высеян золотистый стафило­кокк, устойчивый к метициллину. Назначение какого из антибиотиков является оптимальным в данной ситуации:

А. Ванкомицин.

Б. Карбенициллин.

В. Цефамизин.

Г. Клиндомицин.

Д. Амоксиклав.

Ответ – А, Д.


72

У лиц пожилого возраста могут выявляться все изменения показателей ФВД, кроме:

А. Снижения жизненной емкости легких (ЖЕЛ).

Б. Увеличения остаточного объема легких (ООЛ).

В. Увеличения соотношения ООЛ/ЖЛ.

Г. Увеличения минутной вентиляции легких (МВД).

Д. Снижения объема форсированного выдоха за первую секунду. (ОФВ1).

Ответ – Г.

№ 73

При каком из перечисленных синдромов наиболее часто наблюдается развитие спонтанного пневмоторакса:

А. Синдром Марфана.

Б. Синдром Зиверта-Картагенера.

В. Синдром Мунье-Куна.

Г. Синдром Лефгрена.

Д. Синдром Вейнгартена.

Ответ – Б, В


№ 74

Какой патогенный эффект оказывает табачный дым на систему местной защиты легких:

А. .Угнетение фагоцитарной активности альвеолярных макрофагов.

Б. Уменьшение сульфгидрильных Н-групп в бронхиальном секрете.

В. Угнетение антипротеазной защиты.

Г. Угнетение активности арилсульфатазы в лимфоцитах БАЛЖ.

Д. Повышение содержания иммуноглобулина А в БАЖ.

Ответ – А, Б, В

№75

Последовательность неотложных мероприятий при астматическом статусе:

А – ингаляции бета2 – агонистов

Б – внутривенное введение глюкокортикостероидов

В – парентеральное введение антигистаминных препаратов

Г – внутривенное введение метилксантинов

Д – регидратационная терапия

Е – ингаляции бета2 – агонистов через небулайзер


Ответ – Б, Г, Д


№ 76

Назначение какого из препаратов противопоказано больным с обструктивным ночным апноэ:

А. Амитриптиллин.

Б. Реланиум.

В. Прогестерон.

Г. Теопек.

Д. Бромгексин.

Ответ – А, Б.


№77

Какое утверждение относительно развития туберкулеза в позднем возрасте правильно:

А. Является результатом реактивации ранее перенесенной инфекции

из первичных очагов.

Б. Туберкулиновые кожные пробы при активном процессе всегда

положительны.

В. Патологический процесс всегда локализуется в легочной ткани.

Г. При наличии поражения легких часто имеется плевральный выпот.

Д. Не сочетается с периферическим раком легкого.


Ответ – А, Г


№ 78

Какое утверждение относительно бронхоальвеолярного рака неверно:

А. Гистологически представлен высокодифференцированными клетками.

Б. Не вызывает деструкции легочной ткани.

В. Возможно выделение большого количества мокроты.

Г. Характерно расширение корней легких.

Д. Основным клиническим проявлением является дыхательная недо­статочность.

Ответ – В, Г.


№ 79

Какое утверждение относительно кровопускания у больного декомпенсированным легочным сердцем и вторичным эритроцитозом является правильным:

А. Кровопускание при декомпенсированном легочном сердце противо­показано.

Б. Обьем эксфузируемой крови не должен превышать 100 мл за один сеанс.

В. Целесообразно введение реополиглюкина во время или после кровопускания.

Г. Целесообразно применение препаратов железа для профилактики развития железодефицитной анемии.

Д. Целесообразно реинфузия аутологичной плазмы после кровопускания.

Ответ – Б, В.


№ 80

. Клинические проявления общей вариабельной иммунной недостаточности:

А. Желтуха.

Б. Хронический гнойный бронхит.

В. Гнойные синуситы.

Г. Диарея.

Д. Приступы удушья.

Ответ: Б,В,Г


№ 81-82. Больная 19 лет обратилась к участковому врачу с жалобами на затрудненное дыхание, отек в области шеи, лица. Отек развился после экстракции зуба, которая была проведена 5 часов назад. Больной был назначен тавегил 2.0 мл внутримышечно, но отек продолжает нарастать, усилилась одышка, кашель, осиплость голоса.

81. Какие данные анамнеза будут иметь значение для установки диагноза:

А. Имеются ли у больной какие-либо аллергические заболевания (аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма)

Б. Имеются ли в анамнезе указания на непереносимость местных анестетиков

В. Наличие в анамнезе частых простудных заболеваний

Г. Отмечалась ли связь отеков с травмами

Ответ: А,Б,Г


82. При дальнейшем расспросе установлено, что у больной с 8-10 лет развиваются отеки разной локализации, возникновение которых всегда связано с психоэмоциональным напряжением или травмой и никогда не сопровождается крапивницей и зудом. Какое заболевание в первую очередь следует заподозрить у данной больной:

А. Рецидивирующий аллергический отек Квинке

Б. Первичный иммунодефицит

В. Врожденный дефект системы комплемента

Г. Посттравматический лимфостаз

Д. Дифтерия

Ответ: Б, В.


№ 83.

При наследственном ангионевротическом отеке имеется дефицит

А. С3 компонента комплемента

Б. С1 ингибитора

В. С9 компонента комплемента

Г. Ничего из перечисленного

Ответ - Б.


№ 84.

Наследственный ангионевротический отек имеет аутосомно-рецессивный тип наследования

А. Да

Б. Нет

Ответ: Б


№ 85.

Какой препарат является предпочтительным для базисной терапии больных с наследственным ангионевротическим отеком:

А. Метилтестостерон

Б. Метилпреднизолон

В. Даназол

Г. Ежемесячная заместительная терапия свежезамороженной плазмой
Ответ: В

№ 86.

Основным патогенетическим механизмом развития клинических проявлений при синдроме Зиверта- Картагенера является:

А. Нарушение цилиарной активности мерцательного эпителия.

Б. Продукция густой слизи бронхиальными железами.

В. Нарушение фагоцитарной активности альвеолярных макрофагов.

Г. дефицит ингибитора протеазной активности бронхиального секрета.

Д. Дефицит иммуноглобулина А в бронхиальном содержимом.

Ответ: А


87.

С целью контроля артериального давления у больного 63 лет с ишемической болезнью сердца, гипертонией, аспириновой бронхиальной астмой могут использоваться все препараты, кроме:

А.Изосорбитая,инитрата.

Б. Нифедипина.

В. Пропранолола.

Г. Каптоприла.

Д. Эуфиллина.

Е. Аспирина

Ответ: В


№ 88.

Плевральный выпот может выявляться при всех ниже перечисленных заболеваниях, кроме:

А. Деструктивный панкреатит.

Б. Цирроз печени с портальной гипертензией.

В. Поддиафрагмальный абсцесс.

Г. Дивертикулез тонкого кишечника.

Д. Опухоль яичников.

Ответ :Г

№ 89.

О начале аллергического отека гортани могут свидетельствовать:

А – охриплость голоса

Б – «лающий» кашель

В – стридорозное дыхание

Г – инспираторная одышка

Д – экспираторная одышка


Ответ – все кроме Д


№ 90.

Предрасполагающие факторы аллергических заболеваний у детей:

А – аллергические заболевания у родственников

Б – низкий уровень иммуноглобулина Е

В – высокий уровень иммуноглобулина Е

Г – раннее искусственное вскармливание


Ответ – все, кроме Б


№ 91. Употребление вместе с аллергенным продуктом алкоголя:

А – ускоряет проявление аллергических реакций

Б – замедляет проявление аллергических реакций

В – не оказывает влияние на время появление реакций


Ответ – А


№ 92. У больного ежегодно в период с середины апреля и до конца мая возникают явления ринита и конъюнктивита. Сенсибилизация к пыльце каких растений наиболее вероятна у данного больного?

А – пыльце деревьев

Б – пыльце злаковых трав

В – пыльце сорных трав


Ответ – А


№ 93. Какие неотложные лечебные мероприятия целесообразны при аллергическом отеке гортани

А – внутривенное введение глюкокортикостероидов

Б – прием внутрь антигистаминных препаратов

В – парентеральное введение адреналина

Г – горячие ножные ванны

Д – ингаляции изадрина, новодрина

Е – парентеральное введение лазикса


Ответ – все кроме Б


№ 94. Продукция каких антител наблюдается во время приступа атопической бронхиальной астмы?

A – Ig A

Б - Ig M

В - Ig G

Г - IgE

Ответ – Г


№ 95. Для атопической бронхиальной астмы, обусловленной гиперчувствительностью к домашней пыли, характерно:

А – наличие эффекта элиминации

Б – наличие эффекта экспозиции

В – спонтанные ремиссии

Г – приступы удушья в ночные и предутренние часы

Д – ничего из перечисленного

Е – все из перечисленного


Ответ - Е


№ 96. Патогномоничными для атопического дерматита являются:

А – зуд

Б – расчесы
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

Похожие:

Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов по специальности гериатрия разработан сотрудниками...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов по специальности «гематология» разработан сотрудниками...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалиста с высшим образованием по специальности «травматология...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов
Образовательный стандарт послевузовского профессионального образования по специальности «нефрология», разработан сотрудниками кафедры...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов
«рентгенология», образовательные программы и тестовые задания разработаны сотрудниками курса лучевой диагностики кафедры хирургии...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов
Образовательный стандарт профессионального образования по специальности «ультразвуковая диагностика» разработан коллективом кафедры...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов
«трансфузиология» разработана коллективом кафедры клинической трансфузиологии факультета послевузовского профессионального образования...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов
«эндокринология», образовательные программы и тестовые задания разработаны сотрудниками кафедры эндокринологии и диабетологии факультета...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconПрограмма послевузовской профессиональной подготовки специалистов в интернатуре по специальности «Офтальмология»
Цель: совершенствование практи­ческой подготовки выпускников высших медицинских и фармацевти­ческих учебных заведений и обеспечение...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconОбразовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 161400 Интегрированные системы летательных аппаратов (квалификация (степень) «специалист»
Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (фгос впо) представляет собой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница