Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов




НазваниеОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов
страница14/18
Дата12.01.2013
Размер1.01 Mb.
ТипОбразовательный стандарт
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

Тестовый контроль


1.Какие антигистаминные препараты относятся к первому поколению

а). Клемастин (Тавегил)

б). Лоратадин (Кларитин, Кларотадин)

в). Цитиризин (Зиртек)

г). Хлоропирамин (Супрастин)

д). Фексофенадин (Телфаст)

Ответ – а, г


2. Недостатки антигистаминных препаратов первого поколения

а). Способность проникать через гемато-энцефалический барьер

б). Седативный эффект

в). Снижают способность к обучению

г). Все из перечисленного

д). Ничего из перечисленного

Ответ - г


3. Дозировка лоратадина

а). Детям до 2 лет 5 мг 1 раз в сутки

б). Детям старше 12 лет и взрослым 10 мг 2 раза в сутки

в). Детям старше 2-х лет 10 мг 1 раз в сутки

г). Детям старше 12 лет и взрослым 10 мг 1 раз в сутки

Ответ – г


4. Какие из перечисленных блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов метаболизируются в печени

а). Терфенадин

б). Астемизол

в). Фексофенадин

г). Цетиризин

д). Все из перечисленных

Ответ а, б


5. Какие из перечисленных блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов являются активными метаболитами терфенадина

а). Цетиризин

б). Астемизол

в). Клемастин

г).Фексофенадин

Ответ - г


6. Какие из перечисленных блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов запрещены к применению в некоторых странах в связи с возможностью развития тяжелых кардио-васкулярных осложнений

а). Фексофенадин

б). Лоратодин

в). Цетиризин

г). Все из перечисленных

д). Никакие из перечисленных

Ответ - д


7. С какими препаратами нельзя одновременно назначать терфенадин и астемизол

а). Препараты эритромицина

б). Противогрибковые препараты (кетоконазол, итраконазол, миконазол)

в). Хинин

г). Грепфрутовый сок

д). Все из перечисленного

Ответ - д



8. Показания к назначению антигистаминных препаратов

а). Поллиноз

б). Круглогодичный аллергический ринит

в). Крапивница

г). Атопический дерматит

д). Полипозный риносинусит у больных аспириновой бронхиальной астмой

Ответ – а,б,в,г


9. Максимальный срок назначения ребенку цетиризина

а). не более 10 дней

б). Не более 3-х месяцев

в). Более 3-х месяцев

Ответ - в


10. К топическим антигистаминным препаратам относятся

а). Акривастин

б). Гидрокортизон

в). Фенистил

г). Гистимет

д). Аллергодил

е). Все из перечисленных

Ответ –г,д


11. Преимущества антигистаминных препаратов 2-го поколения

а). Высокое сродство к Н1 рецепторам

б). Высокая проходимость через гемато-энцефалический барьер

в). Отстутствие седативного эффекта

г). Отсутствие тахифилаксии

д). Блокада других типов рецепторов

е). Все из перечисленного

Ответ – а,в,г


12. Какие препараты не включены в стандарты лечения сезонного аллергического ринита легкого течения

а). Системные антигистаминные препараты

б). Препараты кромогликата натрия

в). Топические глюкокортикостероиды

г). Топические антигистаминные препараты

д). Антагонисты лейкотриеновых рецепторов

Ответ –в,д


13). Продолжительность действия сальбутамола составляет

а). 3-5 часов

б). 6-8 часов

в). 8–12 часов

Ответ - а


14). Продолжительность действия формотерола и сальметерола

а). 3-5 часов

б). 6-8 часов

в). до 12 часов

Ответ - в


15). Сальбутамол обладает более высокой селективностью по сравнению с фенотеролом по воздействию на бета-2 рецепторы

а). Да

б). Селективность одинаковая

в). Селективность фенотерола выше

Ответ - а


16. Какой ингаляционный ГКС обладает наименьшей противовоспалительной активностью

а). Беклометазон

б). Флунисолид

в). Будесонид

г). Флутиказон

Ответ - б


17 . Какие из перечисленных препаратов не являются препаратами беклометазона пропионата

а). Альдецин

б). Беклоджет

в). Будесонид

г). Бекотид

д) Беротек

Ответ - в,д


18. Лечение ребенка 3-х лет фликсотидом в дозе 200 мкг в сутки в течение 12 месяцев влияет на рост

а). Да

б). Нет

Ответ -б


19. Возможные нежелательные события у пожилых больных, длительно получающих высокие дозы ингаляционных ГКС

а). Остеопороз

б) Сахарный диабет

в). Повышается риск развития глаукомы

г). Развитие эмфиземы легких

д). Повышение артериального давления

е). Все из перечисленного

Ответ – а, в


20. Противовоспалительными препаратами для лечения бронхиальной астмы являются:

а). Ингаляционные ГКС

б). Препараты кромоглициевой кислоты

в). Антагонисты лекотриенов

г). Теофиллины

д). Селективные бета2-агонисты короткого действия

Ответ – а, б, в


21. К антагонистам лейкотриенов относятся:

а). Аколат

б) Сингуляр

в). Задитен

г). Ничего из перечисленного

Ответ – а, б


22. Применение спейсера необходимо для

а). Снижения риска развития системного действия ингаляционных ГКС

б). Уменьшения вероятности развития кандидоза полости рта

в). Повышения эффективности применения ингалятров у детей до 4-х лет

Ответ – а, б, в


23. Распространенность аллергического ринита в развитых странах

а). Менее 1 %

б). Более 50%

в). 10-20%

Ответ – в


24. Аллергический ринит чаще начинается у больных старше 40 лет

а). Да

б). Нет

Ответ – б


25. Аллергический ринит чаще регистрируется у

а). Девочек

б). Мальчиков

в). Частота одинаковая

Ответ – б


26. Основными аллергенами у больных аллергическим ринитом является

а). Домашняя пыль

б). Клещ домашней пыли

г). Пыльца комнатных растений

д). Пищевые продукты

Ответ а, б


27. Основным препаратом для лечения сезонного аллергического ринита (АР) является:

а). Сосудосуживающие капли

б). Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов

в). Топические антигистаминные препараты

г). Все из перечисленного

Ответ – б


28. Возможные причины хронического неаллергического ринита:

а). Хронический бактериальный синусит

б). Прием медикаментов для контроля АД

в). Длительный прием сосудосуживающих капель

г). Круглогодичный аллергический ринит

Ответ – а, б ,в


29. В стандартах лечения круглогодичного аллергического ринита тяжелого течения не применяются следующие препараты

а). Назонекс

б). Беконазе
в). Кларитин

г). Кромогексал

д). Фликсотид

Ответ – г,д


30. Естественный иммунитет представлен

а). Естественные барьеры

б). Слизистые оболочки

в). Фагоцитоз

г). Воспаление

Ответ- а, б, в, г


31. Важнейшая роль в специфическом иммунном ответе принадлежит

а). Лимфоцитам

б). Нейтрофилам

в). Тромбоцитам

Ответ – а


32. Что не относится к специфическому иммунному ответу

а). Клеточный иммунитет

б). Нейтрофильный иммунитет

в). Гуморальный иммунитет

Ответ - б


33. Основными клетками клеточного иммунитета являются

а). В-клетки

б). Макрофаги

в). Т-клетки

г). Нечего из перечисленного

Ответ - в


34. Какие клетки не относятся к антиген-презентирующим клеткам

а). Нейтрофилы

б) Дендритные клетки

в). Моноциты

г). Эозинофилы

д). Макрофаги

Ответ – а, г


35. Макрофаг выполняет все следующие функции, кроме:

а). Фагоцитирует антиген

б). Синтезирует интерлейкин-2,

3). Экспрессирует молекулы 2-го класса главного комплекса гистосовместимости

4). Презентирует пептидные фрагменты антигены другим клеткам иммунной системы

Ответ – б


36. Какой ответ является ошибочным?

Выделяют следующие субпопуляции лимфоцитов:

а). Т-хелперы

б). В-клетки

в). СD-15 Т-лиганд

г). CD-4 лимфоциты

д). Цитотоксические Т-клетки

Ответ- в


37. Какие клетки непосредственно продуцируют иммуноглобулины класса А

а). Цитотоксические лимфоциты

б). CD-4 лимфоциты

в). Плазматические клетки

г). Макрофаги

д). Дендритные клетки

Ответ – в


38. Что из себя представляют иммуноглобулины класса G

а). Антитела

б). Белки сыворотки крови

в). Гамма-фракции белков сыворотки

г). Ничего из перечисленного

Ответ – а, б, в


39. Какие клетки иммунной системы распознают антиген только в комплексе с молекулой главного комплекса гистосовместимости

а). Т-клетки

б). В-клетки

Ответ – а


40. Свойством иммуноглобулинов является способность непосредственно связываться с антигеном

а). Да

б). Нет

Ответ - а


41. Антитела являются основным элементом защиты

а). Против внутриклеточных антигенов

б). Против экстрацеллюлярных микроорганизмов

в). В отношении опухолевых антигенов

Ответ – б


42. К центральным органам иммунной системы человека относятся:

А. селезенка

Б. вилочковая железа

В. лимфатические узлы

Г. костный мозг

Д. миндалины

Е. ничего из перечисленного

Ответ – Б, Г.


43. Антиген – это вещество, обладающее следующими свойствами:

А. чужеродность

Б. антигенность

В. иммуногенность

Г. специфичность

Д. все из перечисленного

Е. ничего из перечисленного

Ответ – Д


44. Антитела вырабатываются:

А. Т-хелперами

Б. В-клетками

В. эпителиальными клетками

Г. плазматическими клетками

Д. клетками селезенки
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

Похожие:

Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов по специальности гериатрия разработан сотрудниками...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов по специальности «гематология» разработан сотрудниками...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалиста с высшим образованием по специальности «травматология...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов
Образовательный стандарт послевузовского профессионального образования по специальности «нефрология», разработан сотрудниками кафедры...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов
«рентгенология», образовательные программы и тестовые задания разработаны сотрудниками курса лучевой диагностики кафедры хирургии...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов
Образовательный стандарт профессионального образования по специальности «ультразвуковая диагностика» разработан коллективом кафедры...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов
«трансфузиология» разработана коллективом кафедры клинической трансфузиологии факультета послевузовского профессионального образования...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconОбразовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов
«эндокринология», образовательные программы и тестовые задания разработаны сотрудниками кафедры эндокринологии и диабетологии факультета...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconПрограмма послевузовской профессиональной подготовки специалистов в интернатуре по специальности «Офтальмология»
Цель: совершенствование практи­ческой подготовки выпускников высших медицинских и фармацевти­ческих учебных заведений и обеспечение...
Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов iconОбразовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 161400 Интегрированные системы летательных аппаратов (квалификация (степень) «специалист»
Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (фгос впо) представляет собой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница