Методические указания по проведению практических работ по дисциплине опд «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного




НазваниеМетодические указания по проведению практических работ по дисциплине опд «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного
страница1/9
Дата11.12.2012
Размер0.91 Mb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ


Методические указания по проведению практических работ

по дисциплине ОПД «Экономика отрасли»

для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного питания» направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»


Разработал:

преподаватель филиала

____________Е.В.Вейс


Рассмотрено и утверждено:

на заседании филиала

кафедры БУАА

Протокол № __ от

«____» _________2010 г.

Зав. филиалом кафедры

__________О.А. Коньшина


Кемерово 2010

Содержание


Введение

3

Практическая работа № 1 «Изучение структуры и содержания бизнес-плана, методологических основ его разработки»


4

Практическая работа № 2 «Расчет показателей эффективности использования основных фондов и оборотных средств, потребности в оборотных средствах»



6

Практическая работа № 3 «Расчет показателей плана по труду, изучение их взаимосвязи»


10

Практическая работа № 4 «Анализ и прогнозирование трудовых показателей»


13

Практическая работа № 5 «Расчет и анализ товарных запасов и оборачиваемости»


17

Практическая работа № 6 «Составление продуктового баланса»

21

Практическая работа № 7 «Расчет суммы и уровня издержек производства и обращения (расходов на продажу) по статьям и по предприятию в целом»



22

Практическая работа № 8 «Анализ и прогнозирование издержек производства и обращения

(расходов на продажу)»



26

Практическая работа № 9 «Расчет и анализ себестоимости и валового дохода»


29

Практическая работа № 10 «Расчет розничной и продажной цены»

33

Практическая работа № 11 « Расчет основных видов прибыли»

38

Практическая работа № 12 «Анализ и прогнозирование прибыли предприятий»


41

Практическая работа № 13 «Расчет покупательских фондов населения и емкости рынка, производственной мощности кухни»


44

Практическая работа № 14 «Расчет численности потребителей, пользующихся услугами предприятий питания, и пропускной способности зала»



48

Практическая работа № 15 «Анализ и прогнозирование производственной программы и товарооборота»


51

Практическая работа № 16 «Расчет НДС, налога на прибыль и ЕСН»

54

Список использованной литературы

58



ВВЕДЕНИЕ


Экономика – совокупность производственных отношений исторически определенного способа производства; экономический базис общества. Народное хозяйство страны, включающее соответствующие отрасли и виды производства или его часть.

Возникновение в России различных форм собственности, зарождение экономической свободы, реальное появление конкуренции товаров и производств – все это свидетельствует о формировании новой модели социально-экономического развития общества, т.е. рыночной экономики. Преимущества рыночной системы неоспоримы: создаются социально-экономические отношения, предопределяющие формирование рынка и процесс обслуживания процедуры купли-продажи, которые тесно взаимосвязаны и направлены на обеспечение равновесия всех элементов расширенного воспроизводства.

Современная рыночная ситуация диктует необходимость совершенствования практических знаний в области функционирования реального сектора экономики.

В настоящее время рынок труда предъявляет к специалистам более высокие требования не только к теоретическим знаниям и представлениям о деятельности субъектов хозяйствования, но и к умению применять данные знания на практике.

Главная цель деятельности любого коммерческ5ого предприятия – максимизация эффективности, доходности, прибыльности деятельности при экономии затрат производственных факторов. Достичь этой цели невозможно без участия в деятельности предприятия высококвалифицированного управленческого персонала и служащих, умеющих принимать и обосновывать оперативные решения и осуществлять необходимые расчеты технико-экономических показателей деятельности.

Практические работы по дисциплине «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного питания» направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» помогут выработать необходимые навыки и умения. Практические работы разработаны в соответствии с рабочей программой по дисциплине «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного питания».

С целью повышения эффективности решения задач, в каждой практической работе предоставлен краткий теоретический материал по соответствующей теме и даны формулы для решения задач.


ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1


Изучение структуры и содержания бизнес-плана,

методологических основ его разработки


Продолжительность занятия 2 часа

Цель: Овладение основами составления бизнес-плана


Контрольные вопросы:

  1. Что такое бизнес-план

  2. Чем отличается бизнес план от годового плана предприятия

  3. Назовите основные разделы бизнес плана



В условиях рыночной экономики основным планово-экономическим документом предприятия является бизнес-план. Этот документ отражает специфику предприятия и особенности его производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности, которые весьма разнообразны по своему содержанию. Бизнес-план имеет несколько разделов, в каждом из них в кратком или развернутом виде содержится текст, показатели и расчеты по соответствующим позициям. Все разделы бизнес-плана взаимоувязаны и дополняют друг друга необходимой информацией. Каждый из них по-своему важен, но определяющим является раздел производства и реализации продукции.


Ход работы:

Составьте бизнес план предприятия общественного питания (столовая, кафе, закусочная и др.) используя для этого следующие разделы


Структура бизнес-плана примерно следующая:

  • Введение (или резюме): полное название предприятия, место и время регистрации, номер лицензии, местонахождение, статус предприятия и его основное назначение, другие реквизиты.

  • Виды производственно-хозяйственной деятельности: отраслевая принадлежность предприятия, особенности производства, характеристика готовой продукции и ее достоинств, преимущества вырабатываемой продукции и др.

  • Организационный план: структурная схема управления, численность персонала, среднемесячная заработная плата работников по категориям, денежные доплаты и различные компенсации производственному персоналу, фонд заработной платы на год, показатели производительности труда, фондовооруженность, мероприятия по повышению эффективности управленческого труда и квалификации работников аппарата управления, совершенствование методов хозяйствования и др.

  • Производство и реализация продукции: мощность предприятия и показатели ее использования, объемы производства в натуральном и денежном выражениях, номенклатура и ассортимент продукции, товарная и реализованная продукция.

  • Материально-техническое снабжение: производственные ресурсы и их разновидности, расчет потребностей в ресурсах, поставщики основного сырья и материалов, организация договорных отношений, способы доставки, потребности и обеспеченность вспомогательными материалами и др.

  • Экономическая оценка рынка сбыта продукции: сегментация и потенциальная емкость рынка, основные конкуренты, прогноз объемов сбыта продукции, колебание спроса потребителей и возможности более полного его удовлетворения, способы расширения рынка сбыта, стимулирование сбыта продукции.

  • Маркетинговая ситуация: способы реализации продукции, стратегия расширения рынка, выбор благоприятного сегмента рынка, ценообразование, реклама, обслуживание потребителей, изучение спроса, координация работы структурных подразделений по сбытовой деятельности предприятия.

  • Финансово-экономические результаты: себестоимость продукции, структура статей и элементов себестоимости, калькуляция себестоимости и расчет затрат по видам продукции, прибыль от реализации продукции, затраты на 1 руб. товарной продукции, рентабельность производства и продукции, баланс доходов и расходов, балансовая прибыль и др.

  • Техническое развитие производства; организационно-технические мероприятия по повышению эффективности производства и качеству выпускаемой продукции, мероприятия по вводу основных производственных фондов и производственных мощностей, повышению уровня механизации и автоматизации производственных процессов, обновлению технологического оборудования, обеспечение капитальных вложений и источников их финансирования и т.д.

  • Социальное развитие коллектива: мероприятия, направленные на улучшение социально-бытовых и жилищных условий работников, сохранение их трудоспособности и укрепление здоровья, улучшение условий и охраны труда, изменение социально-профессиональной структуры коллектива работников, развитие общественной и трудовой активности производственного персонала.

  • Природопользование и охрана окружающей среды: природоохранные мероприятия, их содержание и значение, использование водных ресурсов и охрана воздушного бассейна, устранение сброса загрязненных сточных вод, устройство очистных сооружений, утилизация отходов и др.



ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2


Расчет показателей эффективности использования основных фондов и оборотных средств, потребности в оборотных средствах


Продолжительность занятия 2 часа

Цель: Овладение методикой расчета показателей использования основных фондов и оборотных средств;

расчет потребности в оборотных средствах

Контрольные вопросы:

1. Что такое основные производственные фонды.

2. Состав основных производственных фондов.

3. Что относится к активной и пассивной части фондов.

4. Как повысить эффективность использования основных производственных фондов.

5. Понятие и состав оборотных средств.

6. Что такое оборачиваемость оборотных средств и ее показатели.


Ход работы: Решить предложенные задачи и проанализировать полученные результаты, используя предложенные формулы.

Основными показателями использования основных производственных фондов являются: фондоотдача, фондоемкость, коэффициент интенсивного использования оборудования, коэффициент интенсивного использования оборудования, коэффициент интегрального использования оборудованных фондовооруженности труда.


Фондоотдача, Фо, тыс. руб., определяется по формуле:


,


где ТП - стоимость товарной продукции, произведенной за год, тыс. руб;

Фср. год - среднегодовая стоимость основных производственных фондов,

тыс. руб.


Фондоемкость продукции, Фе, определяется по формуле:





Коэффициент интенсивного использования оборудования, Ки, определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования к его нормативной производительности, т. е. технической норме производительности:

,


где Вф - фактическая выработка продукции в единицу времени;

Вт - техническая норма производительности оборудования в единицу

времени.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования, Кэкст, определяется отношением фактического количества часов работы по плану или к календарному фонду времени


,


где Тф - фактическое время работы оборудования, часы;

Тп - время работы оборудования по плану или норме, часы.


Коэффициент интегрального использования оборудования, Кинт, определяется как произведение коэффициентов и экстенсивного использования оборудования:





Оборачиваемость оборотных средств характеризует степень их использования. Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет произвести и реализовать больше продукции при прежней сумме боратных средств или выполняет ту же программу при меньшей сумме оборотных средств оборачиваемость оборотных средств характеризуется скоростью движения оборотных средств в процессе производства, т. е. времени, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот.


Коэффициент оборачиваемости, Ко, определяется по формуле


,


где РП - стоимость реализации продукции за год, тыс. руб.;

Ос - среднегодовая сумма оборотных средств.


Скорость оборота оборотных средств, То, дни, определяется по формуле


,


где 360 - количество дней в финансовом году.

Среднегодовая стоимость оборотных средств, Он, рассчитывается делением на 12 половины суммы этих средств на 1 января планируемого года, следующего за ним, а также суммы оборотных средств на первое число остальных месяцев (или на первое число 2, 3 и 4 квартала) планируемого года:


,


где - полусумма нормируемых оборотных средств на 1 января

планируемого года, тыс. руб.;

- полусумма нормируемых оборотных средств на 1 января года

следующего за планируемым, тыс. руб.;

Снм - сумма стоимости нормируемых оборотных средств (или на 1 число

2, 3 и 4 кварталов) планируемого года (кроме января).

Норматив оборотных средств определяется умножением суточного расхода данного вида оборотных средств в днях.

Суточный расход оборотных средств определяется делением годовой потребности в оборотных средствах на 360 (число дней в финансовом году).

Норматив оборотных средств для предприятия есть сумма оборотных средств по элементам.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Методические указания по проведению практических работ по дисциплине опд «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного  iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине опд. 05 «Документационное обеспечение управления» специальность 260502 «Технология продуктов общественного питания»
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Методические указания по проведению практических работ по дисциплине опд «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного  iconМетодические указания по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для выполнения контрольной работы студентами, обучающимися по специальности 260502 «Технология продукции общественного питания»,
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Методические указания по проведению практических работ по дисциплине опд «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного  iconУчебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания»
«Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований...
Методические указания по проведению практических работ по дисциплине опд «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного  iconМетодические указания и контрольные задания для студентов 5 курса заочного отделения специальности 260502
Составлена в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности...
Методические указания по проведению практических работ по дисциплине опд «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного  iconМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальности 260502, «Технологи продукции общественного питания»
В соответствии с учебным планом студенты-заочники специальности 260502, «Технология продукции общественного питания» изучают дисциплину...
Методические указания по проведению практических работ по дисциплине опд «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного  iconС. А. Савощенко Методические указания
«Оборудование на предприятиях общественного питания» и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности...
Методические указания по проведению практических работ по дисциплине опд «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного  iconН. Н. Воробьева холодильная техника и технология
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности 271200 "Технология продуктов общественного питания",...
Методические указания по проведению практических работ по дисциплине опд «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного  iconМетодические указания для студентов всех форм обучения специальности 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания»
Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры технологии и организации общественного питания
Методические указания по проведению практических работ по дисциплине опд «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного  iconМетодические указания к выполнению лабораторных и практических работ для студентов специальности 2610000 “Технология художественной обработки материалов. Ювелирные материалы” иркутск 2006
Оценка и сертификация ювелирных камней. Методические указания к выполнению практических работ для студентов специальности 2610000.”Технология...
Методические указания по проведению практических работ по дисциплине опд «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного  iconПрограмма дисциплины "Экономика отрасли"
Контрольная работа предназначены для студентов заочных отделений, обучающихся по специальностям 260502 "Технология продуктов общественного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница