Предприятия методическое




Скачать 213.39 Kb.
НазваниеПредприятия методическое
Дата08.09.2012
Размер213.39 Kb.
ТипМетодические указания





Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

Уральский государственный горный университет





Г. С. Карпов


АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ


Методическое руководство


по выполнению курсовой работы дисциплины

«Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности»

для студентов специальностей

060800 - "Экономика и управление на предприятии горной

промышленности", 061100 - "Менеджмент организации"


Екатеринбург

2004

Уральский государственный горный университет


ОДОБРЕНО:

Методической комиссией

инженерно-экономического

факультета

«____»____________2004 г.

Председатель комиссии

_____________ И. А. Тяботов


Г. С. Карпов


АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ


Методическое руководство


по выполнению курсовой работы дисциплины

«Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности»

для студентов специальностей

060800 "Экономика и управление на предприятии горной

промышленности", 061100 "Менеджмент организации"


________________________________________________________________

Издание УГГУ Екатеринбург, 2004

Г. С. Карпов. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Методическое руководство по выполнению курсовой работы дисциплины «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности» для студентов специальностей 060800 - "Экономика и управление на предприятии горной промышленности", 061100 - "Менеджмент организации". Екатеринбург: Изд-во УГГУ, 2004. 23 с.


В методических указаниях предложены темы, структура и состав курсовой работы, даны методические рекомендации по решению отдельных задач, сформулированы основные требования к оформлению.


Методические указания рассмотрены на заседании кафедры экономики и менеджмента "19" октября 2004 г. (протокол № 10 ) и рекомендованы для издания в УГГУ.


Р е ц е н з е н т – С. В. Макарова, доцент, канд. эконом. наук кафедры экономики и менеджмента УГГУ


 Карпов Г. С., 2004

 Уральский государственный

горный университет, 2004

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….

4

1. Темы курсовой работы………………………………………………………..

4

2. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ…………….…………………………………..

5

3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ПРАКТИЧЕСКОГО РАЗДЕЛА

ПО ТЕМАМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ………………………………………………...


8

4. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА…………………

16

4.1. Общие требования……..…………………………………………………………

16

4.2. Текстовая часть…………………………………………………………………...

18

4.3. Таблицы…………………………………………………………………………...

18

4.4. Графики……………………………………………………………………………

19

4.5. Ссылки…………………………………………………………………………….

19

4.6. Формулы…………………………………………………………………………..

20

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………

20


ВВЕДЕНИЕ


Курсовая работа по курсу "Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности" является самостоятельной работой студентов и выполняется под руководством преподавателя. Она является завершающей стадией изучения выше названной дисциплины и имеет целью систематизацию, закрепление и расширение полученных теоретических знаний, а также приобретение практических навыков по решению отдельных вопросов управления финансами предприятия.

Основными задачами курсовой работы являются:

  • практическое применение полученных студентами теоретических знаний к решению реальных задач, связанных с анализом хозяйственной деятельности предприятия;

  • получение навыков по обобщению результатов анализа и формулированию на их основе выводов;

  • получение навыков логического изложения проблем предприятия и путей их решения;

  • повышение уровня теоретических знаний в процессе работы со специальной литературой по теме курсовой работы.


Курсовая работа выполняется на основе материалов, собранных студентами на производственной практике, в соответствии с темой курсовой работы.

1. Темы курсовой работы


1. Анализ финансового положения предприятия по данным бухгалтерской отчетности. Основные направления его улучшения.

2. Анализ выполнения производственной программы.

3. Анализ себестоимости продукции и основные направления ее снижения.

4. Анализ прибыльности предприятия и пути ее увеличения.

5. Анализ эффективности использования материальных ресурсов предприятия.

6. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

7. Анализ эффективности использования основных средств предприятия.

8. Иные темы по согласованию с руководителем.


2. Структура курсовой работы

В структурном плане курсовая работа включает в себя: введение (до 5 %), теоретико-методический раздел (25-30 %), практический раздел (60 - 65%), заключение (до 5 %), список используемой литературы, приложения.


В введении необходимо:

  • дать краткую характеристику предприятия (название, организационно-правовая форма, производимая продукция, организационная структура предприятия);

  • обосновать актуальность выбранной темы работы;

  • сформулировать цель работы;

  • определить задачи работы;

  • охарактеризовать источники получения информации.

При написании теоретико-методического раздела автор должен:

  • продемонстрировать знание предмета анализа (хозяйственного процесса, показателя или системы показателей, характеризующих какую-либо из сторон деятельности предприятия), его значимости для предприятия, основных факторов, оказывающих на него влияние;

  • выбрать методику анализа, позволяющую достичь поставленную в работе цель. Дать ей краткую характеристику. Привести схему (описать последовательность) анализа;

  • выбрать информационную базу, обосновать, в случае необходимости, выбор методики приведения исходной информации в сопоставимый вид;

  • показать, если это соответствует теме курсовой работы, знание основных нормативных документов (например, регулирующих распределение прибыли предприятия, состав затрат на производство и т. п.).

Практический раздел. На основе реальных данных учета и отчетности предприятия, в соответствии с выбранной методикой, производится непосредственно сам анализ, дается экономическая интерпретация полученных результатов, выявляются причины сложившейся ситуации на предприятии, намечаются и оцениваются пути ее улучшения.


Практический раздел завершается выводами автора о выявленных тенденциях изменения анализируемых показателей, причинах их возникновения, последствиях и возможностях улучшения.

При выполнении курсовой работы желательны использование ПВМ и графическое представление результатов анализа.


ПРИМЕР



Тема работы: "Анализ себестоимости продукции"


Введение


1. Значимость анализа себестоимости продукции для предприятия

1.1. Роль анализа себестоимости продукции в оперативном управлении затратами на производство.

1.2. Роль анализ себестоимости продукции в изыскании резервов улучшения финансовых показателей предприятия.

2. Анализ себестоимости выпуска и реализации продукции (по конкретному предприятию)

2.1. Факторный анализ затрат на рубль товарной продукции.

2.2. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции.

2.3. Анализ прямых материальных и трудовых затрат.

2.4. Анализ косвенных затрат.

2.5. Пути снижения себестоимости продукции и их экономическая оценка.

Заключение



В заключении кратко формулируются цели, задачи работы и достигнутые результаты.

Список используемой литературы




В список включается только та литература, на которую имеются ссылки в работе.




Приложения



В приложении помещаются исходная информация и результаты промежуточных расчетов.

Приложение 1. Исходная информация для анализа себестоимости продукции.


3. Рекомендации по подготовке практического раздела по темам курсовой работы


Тема 1. Анализ финансового положения предприятия по данным бухгалтерской отчетности. Основные направления его улучшения


Цель работы: По данным открытой бухгалтерской отчетности проследить динамику и оценить финансовое положение предприятия.

Рассматриваемые вопросы:

- анализ структуры бухгалтерского баланса в целом, отдельно актива и пассива с целью выявления тенденций изменения структуры баланса;

  • анализ имущественного положения предприятия и его производственного потенциала;

  • анализ финансового положения предприятия (платежеспособности и финансовой устойчивости);

  • анализ деловой активности предприятия.

Исходная информация:

  • бухгалтерский баланс (форма № 1);

  • отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

  • пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:

- отчет о движении капитала (форма № 3);

- отчет о движении денежных средств (форма № 4);

- приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

- пояснительная записка к бухгалтерскому балансу (по возможности).

Период, за который необходима информация: минимум – 2 года.



Тема 2. Анализ выполнения производственной программы


Цель работы: Изыскание резервов увеличения объемов производства и реализации продукции.

Рассматриваемые вопросы:

- анализ выполнения плана по номенклатуре;

- анализ выполнения плана по ассортименту;

- анализ выполнения плана по структуре продукции;

- анализ ритмичности выпуска продукции;

- анализ технического уровня продукции;

- резервы роста объемов производства и реализации продукции.

Исходная информация:

Данные текущей и годовой отчетности (Ф 1-П), в том числе:

  • номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции (план, факт);

  • структура выпускаемой продукции (план, факт);

  • выпуск продукции в стоимостном выражении по декадам (план, факт) наиболее характерные причины простоев за этот месяц (месяц выбирается наихудший с точки зрения выполнения плана, в случае если остальная информация берется за год);

  • стоимость продукции по сортам (категориям качества), стоимость продукции на экспорт, зарекламированной, забракованной продукции;

  • баланс товарной продукции (остаток на складе на начало и конец периода, выпуск продукции в текущем периоде, товаров отгруженных на начало и конец периода);

  • план мероприятий, направленных на рост выпуска и реализации продукции (количественная оценка влияния роста числа рабочих мест, ликвидации потерь рабочего времени, повышение производительности труда и т. п.). Если такого плана нет, то выяснить у специалистов.

Период, за который необходима информация: за год либо месяц, в котором отмечался наименьший процент выполнения плана по производству и реализации продукции.


Тема 3. Анализ себестоимости продукции и основные направления ее снижения


Цель работы: Оценка выполнения плана по себестоимости и выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.

Рассматриваемые вопросы:

- факторный анализ затрат на рубль товарной продукции;

- анализ структуры и динамики себестоимости продукции;

- анализ прямых материальных и трудовых затрат;

- анализ косвенных затрат;

- пути снижения себестоимости продукции и их экономическая оценка.

Исходная информация:

- объем реализованной продукции в стоимостном выражении (план, факт);

  • плановые и фактические калькуляции себестоимости отдельных видов продукции;

  • плановые и фактические сметы затрат на производство;

  • плановая и фактическая структура выпущенной продукции;

  • плановые и фактические цены и тарифы на потребляемые материальные ресурсы (сырье, основные материалы, энергию);

  • плановые и фактические цены на товарную продукцию;

  • плановая и фактическая трудоемкость изготовления отдельных видов продукции;

  • плановая и фактическая средние тарифные ставки;

  • план мероприятий по снижению себестоимости продукции, планируемый экономический эффект от его реализации.

Период, за который необходима информация: ГОД.



Тема 4. Анализ прибыли предприятия и пути ее увеличения


Цель работы: Изыскание резервов увеличения массы прибыли предприятия.

Рассматриваемые вопросы:

- анализ влияния на прибыль изменения отпускных цен на продукцию; прогноз изменения прибыли по данному фактору на следующий год;

- анализ влияния на прибыль изменения объема реализации продукции; пути возможного увеличения объема реализации на следующий год и возможное в связи с внедрением оргтехмероприятий;

- анализ влияния на прибыль структуры выпускаемой продукции; прогноз изменения прибыли по данному фактору на следующий год;

- влияние на прибыль снижения затрат на производство; мероприятия по снижению затрат на производство и возможное увеличение прибыли за счет данного фактора;

- анализ влияния на прибыль изменения структуры затрат;

- анализ влияния на прибыль имевших место изменений цен на материалы и тарифов на электроэнергию;

- планируемый общий объем изменения массы прибыли предприятия на следующий год.

Исходная информация:

- объем реализованной продукции в стоимостном выражении (план, факт);

  • плановые и фактические калькуляции себестоимости отдельных видов продукции;

  • плановые и фактические сметы затрат на производство;

  • плановая и фактическая структура выпущенной продукции;

  • плановые и фактические цены и тарифы на потребленные материальные ресурсы (сырье, основные материалы, энергию);

  • плановые и фактические цены на товарную продукцию;

  • плановая и фактическая трудоемкость изготовления отдельных видов продукции;

  • план мероприятий по снижению себестоимости продукции, планируемый экономический эффект от его реализации.

Период, за который необходима информация: ГОД.


Тема 5. Анализ эффективности использования материальных ресурсов предприятия


Цель работы: Изыскание резервов снижения материалоемкости производства.

Рассматриваемые вопросы:

- оценка потребности предприятия в прямых материальных ресурсах;

- выявление основных видов материалов, используемых для выпуска продукции из общего их перечня (материалов, занимающих наибольший удельный вес в общей их стоимости);

- выбор и обоснование показателей, характеризующих эффективность использования материалов для конкретного предприятия;

- анализ отклонений фактических показателей использования материалов от плановых;

- анализ факторов, обуславливающих отклонение фактических показателей использования основных видов материалов от плановых;

- количественная оценка влияния факторов на выявленные отклонения показателей использования материалов;

- разработка мероприятий по улучшению показателей использования материалов;

- оценка эффективности внедрения предлагаемых мероприятий.

Исходная информация:

- объем производства и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении;

- структура продукции;

- перечень прямых основных и вспомогательных материалов, используемых на предприятии, нормы их расхода, цены;

- калькуляция себестоимости продукции по месяцам;

- плановые показатели использования материальных ресурсов по предприятию.


Тема 6. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия


Цель работы: оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и изыскания резервов ее повышения.

Рассматриваемые вопросы:

- обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в анализируемом периоде;

- состав и структура кадров и их динамика в анализируемом периоде;

- профессиональный и квалификационный состав кадров и его динамика в анализируемом периоде;

- абсолютное и относительное изменение численности работающих в анализируемом периоде;

- анализ использования фонда рабочего времени;

- выбор и обоснование показателей, характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов предприятия;

- отклонение фактических показателей от плановых в анализируемом периоде;

- анализ факторов, обуславливающих отклонение фактических показателей использования трудовых ресурсов от плановых в анализируемом периоде;

- факторный анализ производительности труда;

- разработка мероприятий, направленных на рост производительности труда;

- экономическая оценка планируемых результатов внедрения мероприятий, направленных на рост производительности труда.


Исходная информация:

- статистическая форма ф. 1-Т (плановые и фактические состав и структура кадров, движение кадров);

  • данные об использовании рабочего времени, баланс рабочего времени плановый и фактический;

  • плановая и фактическая производительность труда; причины невыполнения плана по производительности труда;

  • план мероприятий по повышению производительности труда, возможный экономический эффект от его реализации.

Период, за который необходима информация: ГОД.


Тема 7. Анализ эффективности использования основных средств предприятия


Цель работы: Оценка эффективности использования основных фондов предприятия и изыскание резервов ее повышения.

Рассматриваемые вопросы:

- анализ наличия и движения основных фондов (горизонтальный и вертикальный анализ);

- анализ технического состояния основных фондов (износ, анализ возрастного состава и т. п.);

- анализ степени прогрессивности применяемого оборудования;

- показатели эффективности использования основных фондов предприятия и их динамика;

- факторный анализ фондоотдачи;

- разработка мероприятий по повышению эффективности использования основных фондов предприятия;

- экономическая оценка планируемых результатов внедрения мероприятий по повышению эффективности использования основных фондов.

Исходная информация:

  • баланс производственной мощности предприятия;

  • состав и структура основных фондов предприятия (план, факт), их стоимость по группам;

  • обеспеченность предприятия основными фондами (план и факт);

  • коэффициенты обновления и выбытия основных фондов по группам;

  • износ основных фондов;

  • объем производства продукции (план, факт);

  • среднесписочная численность работающих;

  • баланс рабочего времени предприятия;

  • показатели, характеризующие эффективность использования основных фондов (натуральные и стоимостные);

  • мероприятия по повышения эффективности использования основных фондов конкретного предприятия (выявить у специалистов предприятия).

Период, за который необходима информация: ГОД.
Кроме вышеперечисленных, студент может выбрать другую тему, по согласованию с руководителем.


4. Требования к оформлению дипломного проекта


4.1. Общие требования


Курсовая работа выполняется на белой бумаге стандартного формата А4 (210 х 297 мм) объемом 20 - 30 страниц рукописного текста (отпечатанного на машинке, принтере ЭВМ).

Иллюстрации, графики, таблицы могут быть выполнены на бумаге иных стандартных форматов (A3). В этом случае они должны быть сложены под формат А4. При написании текста обязательно оставляются следующие поля: левое - 25 мм; правое - 22 мм; верхнее - 25 мм; нижнее - 30 мм.

Рубрикация курсовой работы должна быть по возможности простой. В большинстве случаев она двухступенчатая, деление производится на главы и параграфы. Разделы (главы) должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей работы.

Нумерация параграфов внутри каждого раздела - самостоятельная. Нумерация разделов и параграфов осуществляется арабскими цифрами с точкой в конце. Номер подраздела (параграфа) состоит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера также ставится точка. Например, второй параграф первой главы обозначается "1.2.".

Введение, заключение, а также список используемой литературы не нумеруются.

Заголовки разделов (глав) пишутся прописными буквами симметрично тексту. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Заголовки не подчеркиваются. Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 15-17 мм (3-4 межстрочных интервала).

Нумерация страниц курсовой работы включает титульный лист, но номер страницы на нем не ставятся. На всех последующих страницах номер ставится внизу по центру страницы. Иллюстрации (таблицы, схемы, графики, диаграммы), занимающие отдельные страницы, и приложения включаются в общую нумерацию страниц. Оглавление помещается сразу же после титульного листа.


4.2. Текстовая часть

Основной текст необходимо излагать четко, ясным выразительным языком, просто, сжато.

Фразы, формулировки, выводы должны быть законченными и ясными. Следует избегать длинных фраз, повторений, длинных слов и словосочетаний, которые затрудняют чтение и восприятие текста. На протяжении всего изложения следует соблюдать единообразие терминов, обозначений, условных сокращений и символов. Не допускается применять одинаковые термины и обозначения для различных понятий без расшифровки их смыслового значения.

В тексте желательно избегать близкого соседства нескольких слов, образованных из одного корня. Часто повторяющиеся слова следует заменять словами-синонимами.

Необходимо правильно делить текст на абзацы. Ими следует выделять обособленные по смыслу части.

Не допускаются сокращения слов в тексте. Исключение составляют общепринятые сокращения.

4.3. Таблицы

При составлении и оформлении таблиц необходимо соблюдать следующие требования:

- таблица обязательно снабжается текстовым заголовком, который располагается над таблицей посередине полосы и пишется с прописной буквы без точки;

- слово таблица и ее номер пишется один раз в правом верхнем углу над заголовком, а при переносе части таблицы на другую страницу перед ней в правом верхнем углу пишется слово "Продолжение";

- таблицы нумеруются арабскими цифрами, а размещаются после первой ссылки на нее;

- нумерация таблиц осуществляется в каждом разделе самостоятельно, при этом вначале ставится номер раздела, а затем через точку номер таблицы, после которого также ставится точка;

- заменять кавычками повторяющиеся цифры, знаки и пр. не допускается;

- при отсутствии в таблице каких-либо значений в соответствующей графе ставится прочерк (тире);

- числа в графах таблицы должны проставляться так, чтобы одноименные разряды чисел располагались один под другим;

- если необходимо пояснить отдельные данные, приведенные в таблице, их следует обозначать надстрочными знаками сноски в виде арабских цифр со скобкой.


4.4. Графики


Графический материал располагается непосредственно после текста, в котором о нем упоминается впервые или на следующей странице.

Под графическим материалом по центру помещается слово " Рис." и его номер из арабских цифр, затем название графического материала.

Нумерация графиков в каждом разделе (главе) самостоятельная. Вначале указывается номер раздела, а затем через точку номер графического материала.


4.5. Ссылки

При ссылке на формулы - указывается порядковый номер формулы в скобках.

При ссылке на графический материал - указывается его номер. При ссылке на таблицу - пишется слово "Таблица". Если таблица имеет номер, то пишут в скобках слово "Табл." и номер таблицы.

При ссылке на литературный источник указывается его порядковый номер в библиографии, заключенный между двумя косыми чертами или квадратными скобками, например / 4 /, [4].

4.6. Формулы

Формулы должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами в скобках справа от формул.

Пояснение символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу должны быть приведены, как правило, непосредственно под формулой.

список Рекомендуемой литературы




  1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник под общей редакцией В. И. Стражева. Минск: Высшая школа, 1997.

  2. Абрютина М. С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Дело и сервис, 2000.

  3. Абрютина М. С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие. М.: Дело и сервис, 2000.

  4. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. П. С. Безруких. М.: 1994.

  5. Экономический анализ / Под ред. М. И Баканова., А. Д. Шеремета. М.: Финансы и статистика, 2000.

  6. Богачев Н. П. Прибыль?! О рыночной экономике и эффективности капитала. М.: Финансы и статистика, 1993.

  7. Ветров А. А. Операционный аудит-анализ. М.: Перспектива, 1999.

  8. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.

  9. Кондратова И. Г. Основы управленческого учета. М.: Финансы и статистика, 1998.

  10. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания. Минск: Высшая школа, 1999.

  11. Кондратова И. Г. Основы управленческого учета. М.: Финансы и статистика, 1998.

  12. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит в условиях рынка. М.: Перспектива, 1992.

  13. Карпова Т. П. Основы управленческого учета: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 1997.

  14. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 1992.

  15. Манн Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих. М.: Финансы и статистика, 1995.

  16. Моисеева Н. К., Карпунин М. Г. Основы теории и практики функционально-стоимостного анализа. М.: Высшая школа, 1988.

  17. Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система "директ-костинг". Теория и практика. М.: Финансы и статистика, 1993.

  18. Новак В. А. Экономический анализ эффективности производства. М.: Финансы, 1989.

  19. Рэй Вандер Вил, Палий В. Управленческий учет. М.: Инфра-М, 1997.

  20. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: ИП «Экоперспектива», 1997.

  21. Современный маркетинг / Под редакцией В. Е. Хруцкого М.: Финансы и статистика, 1991.

  22. Ткач В. И., Ткач В. М. Управленческий учет: международный опыт. М.: Финансы и статистика, 1994.

  23. Теория анализа хозяйственной деятельности / Под редакцией Осмаловсого. Минск: Высшая школа, 1989.

  24. Фольмут Х. Й. Инструменты контроллинга. М.: Финансы и статистика, 1998.

  25. Фатхудинов Р. А. Разработка управленческого решения: Учебное пособие. М.: Интел-Синтез, 1998.

  26. Фатхудинов Р. А. Стратегический менеджмент: Учебное пособие. М.: Интел-Синтез, 1997.

  27. Экономический анализ деятельности предприятий и объединений / Под редакцией С. Б. Бернгольц, Г. М. Тация. М.: Финансы и статистика, 1981.



Геннадий Сергеевич Карпов


Анализ хозяйственной деятельности предприятия


Методическое руководство

по выполнению курсовой работы дисциплины

«Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности»

для студентов специальностей

060800 - "Экономика и управление на предприятии горной

промышленности", 061100 - "Менеджмент организации"


Корректура кафедры экономики и менеджмента



Подписано в печать

Бумага писчая. Формат бумаги 60х84 1/16

Печ. л. 1,4. Уч.-изд. л. 1,22. Тираж 150 экз. Заказ №

Печать на ризографе


Издательство УГГУ

620114, г. Екатеринбург, Куйбышева, 30

Уральский государственный горный университет
Лаборатория множительной техники


Похожие:

Предприятия методическое icon«Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю. А.»
Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности. Признаки единства предприятия. Организационно-правовые формы предприятия....
Предприятия методическое iconВопросы к экзамену по дисциплине «Информационные системы предприятия»
Тема Понятие и значение информационных систем предприятия. Интегрированные корпоративные информационные системы предприятия
Предприятия методическое iconПрограмма вступительного испытания
Виды объединений. Причины и цели создания объединений. Совместные предприятия. Внешняя и внутренняя среда предприятия и ее состав....
Предприятия методическое iconСтудента 4 курса
Охватывает всю деятельность предприятия. Полная отчетность (а ее получение возможно только при наличии полной информации о деятельности...
Предприятия методическое iconКлиентоориентированный автосервис как одно из условий успешности бизнеса
Рф до 2020 года. Конкуренция, в условиях которой действуют современные предприятия, диктует потребность в повышении эффективности...
Предприятия методическое icon“ Роль маркетинга в повышении эффективности предприятия”
Переход нашей страны на новую систему хозяйствования, конечно же, затронул и предприятия. Ранее руководители советских предприятий...
Предприятия методическое iconУправление маркетинговой функцией
Маркетинг рассматривается как одна из важнейших функций менеджмента предприятия. Управление маркетинговой функцией заключается в...
Предприятия методическое iconРешение задач обеспечения бизнеса кадрами подбор, анкетирование и оценка
Персонал — это наиболее ценный ресурс любого предприятия. От грамотного управления персоналом во многом зависит эффективность работы...
Предприятия методическое iconВведение Дисциплина «Экономика предприятия»
Дисциплина «Экономика предприятия» относится к числу прикладных экономических дисциплин и исследует особенности проявления экономических...
Предприятия методическое iconСо кращения используемые в работе
Знакомство с предприятием (наименование предприятия, юридический адрес, общая характеристика предприятия)
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница