Программа всупительного экзамена по специальности в магистратуру




НазваниеПрограмма всупительного экзамена по специальности в магистратуру
страница1/7
Дата07.12.2012
Размер0.71 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7
Программа

всупительного экзамена по специальности в магистратуру

6М080200 Технология производства продуктов животноводства


Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (Онтогенез)

Основные закономерности роста и развития животных: неравномерность, периодичность и ритмичность. Генетические основы онтогенеза. Законы недоразвития в учении Н.П. Чирвинского, А.А. Малигонова. Факторы, влияющие на онтогенез. Инфантилизм, эмбрионализм, неотения. Компенсация задержек в развитии. Возрастные изменения развития организма и факторы их обусловливающие.

Скороспелость и ее селекционное значение. Половая и хозяйственная зрелость животных. Продолжительность жизни, сроки хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и их значение в селекции. Проблема долголетия животных. Эффективность селекции при длительном использовании сельскохозяйственных животных. Формирование основных селекционируемых признаков в разные периоды онтогенеза животных.

Управление онтогенезом. Управление индивидуальным развитием животных в эмбриональный период. Направленное выращивание животных. Методы направленного выращивания молодняка в постэмбриональный период. Теоретические предпосылки направленных изменений в онтогенезе животных. Формирование и становление селекционируемых признаков в процессе онтогенеза.

Основные методы селекции сельскохозяйственных животных

Отбор сельскохозяйственных животных. Сущность и генетические предпосылки отбора. Развитие теории отбора. Значение паратипических факторов в селекционной работе. Биохимические основы учения изменчивости и наследственности селекционируемых признаков сельскохозяйственных животных. Особенности оценки и отбора по количественным, качественным селекционируемым признакам у разных видов. Отбор животных по пороговым признакам. Селекция сельскохозяйственных животных по устойчивости к заболеваниям и приспособленности к экстремальным условиям среды.Требования, предъявляемые к животным при отборе. Признаки и формы отбора.

Факторы, влияющие на эффективность отбора. Численность животных. Наличие выдающихся особей. Скороспелость и плодовитость. Влияние паратипических факторов. Условия кормления и содержания. Специальные испытания животных. Возраст отбираемых животных, скорость смены поколений. Основные этапы отбора (выбор направления, селекционируемый желательный тип, оценка животных по фенотипу и генотипу, их группировка и значение). Использование в селекции комплексности, многократности, ступенчатости, последовательности оценки и отбора сельскохозяйственных животных.

Оценка и отбор животных по конституции, экстерьеру и интерьеру. Методы оценки экстерьера и конституции животных. Типы конституции, их классификация. Связь типов конституции с хозяйственно полезными признаками животных, со здоровьем и темпераментом. Конституция и наследственность. Факторы, влияющие на формирование конституции. Использование в селекции особенностей формирования типов конституции.

Значение экстерьера. Методы его изучения. Стати животных. Глазомерная оценка, описание статей, балльная оценка. Промеры тела. Индексы телосложения. Экстерьерные профили. Фотографирование животных. Селекционные задачи, решаемые с помощью экстерьерной оценки животных. Кондиция животных. Способы определения возраста и упитанности животных.Интерьер и его значение в зоотехнической работе. Проблемы использования интерьерных показателей в селекции и прогнозировании продуктивных, племенных качеств животных и сочетаемости родительских пар. Значение цитогенетики в селекции животных.

Оценка и отбор животных по продуктивности. Проблема увеличения производства продуктов животноводства - глобальная проблема века. Факторы, обусловливающие продуктивность. Роль наследственности и условия жизни. Селекционное значение взаимодействия генотип-среда. Продуктивность как главный селекционируемый признак. Зависимость продуктивности от здоровья животных, их воспроизводительной способности, продолжительности беременности, размеров тела, скороспелости, долголетия и пригодности к промышленной технологии. Оценка животных разных видов по главным селекционируемым признакам продуктивности (молочной, мясной, шерстной, рабочей и др.). Принципы и методы оценки животных по продуктивности. Учет количества и качества продукции, затраты корма на производство единицы продукции. Методы тандемной селекции, независимых уровней и отбор по селекционным индексам. Достижение рекордных показателей продуктивности сельскохозяйственных животных и их значение в племенной работе. Роль селекции в интенсификации животноводства и повышении продуктивности (производительности) животных. Наследуемость продуктивности и ее формирование у животных разных видов.

Оценка и отбор сельскохозяйственных животных по происхождению. Определение понятий. Значение оценки животных по происхождению и её роль в селекционной работе. Формы родословных и их использование. Оценка животных по родословным и боковым родственникам (сибсам и полусибсам). Использование иммуногенетических показателей для установления достоверности происхождения животных. Современные методы определения племенной ценности животного по происхождению и их прогнозирующее значение в рыночных условиях ведения животноводства.

Оценка и отбор животных по качеству потомства. Определение понятий. Значение оценки по качеству потомства и ее связь с другими методами отбора. Общие принципы оценки производителей по качеству потомству.Условия, влияющие на результаты оценки производителей по потомству: качество матерей, число потомков, кормление и содержание.Организация испытания производителей по потомству (быков, хряков и жеребцов). Элеверы и станции испытания производителей, контрольные дворы, станции контрольного выращивания и контрольного откорма. Использование диаллельного и полиаллельного спаривания для оценки производителей, по качеству потомства. Значение предварительного отбора и возраста производителей. Оценка и испытание маток по качеству потомства.Проблема повышения точности оценки генотипа животных в раннем возрасте и ее коммерческое значение в связи с переходом на рыночные условия экономики.

Организация работы по отбору. Зоотехнический учет и мечение животных. Бонитировка и принципы установления бонитировочных классов. Стандарты и их использование при бонитировке. Особенности при бонитировке разных видов животных. Мероприятия, разрабатываемые по результатам бонитировки. Группировка животных по их хозяйственным и племенным качествам. Генеалогический анализ родственных групп, линий, семейств. Группировка животных в специализированных племенных хозяйствах. Селекционная и племенная группы и их значение. Принципы организации ремонта стада в разных отраслях животноводства.

Подбор. Определение понятий. Генетические предпосылки подбора. Влияние племенного подбора на эффективность селекции. Взаимосвязь отбора и подбора. Основные принципы подбора: целенаправленность, превосходство производителей над матками, сочетаемость, предотвращение и регулирование родственных спариваний, преемственность подбора в ряде поколений. Классификация типов и вариантов подбора.

Гомогенный (однородный) подбор. Цели, задачи и значение гомогенного подбора. Его положительные и отрицательные стороны. Гетерогенный (разнородный) подбор, его цели и задачи в селекции. Положительные и отрицательные стороны гетерогенного подбора. Относительность понятий гомогенности и гетерогенности при подборе.

Основные генетические параметры селекции

Биометрические основы изучения изменчивости и наследственности селекционируемых признаков сельскохозяйственных животных. Наследуемость, повторяемость, корреляция и регрессия признаков, их использование при оценке, отборе и подборе животных. Интенсивность отбора. Особенности изменчивости и наследуемости количественных, качественных и пороговых хозяйственно-полезных селекционируемых признаков животных. Селекционный дифференциал (SD) и эффект селекции (SE). Бисериальный и полихорический показатели связи между признаками. Взаимодействие генотипа и среды. Дисперсионный анализ, доля влияния различных паратипических и генотипических факторов на изменчивость селекционируемых признаков животных. Новейшие методы отбора и подбора животных. Прогнозирование эффекта селекции.

Учение о породе

Понятие о породе. Порода, как главный итог эволюции сельскохозяйственных животных и средства производства в животноводстве. Современные тенденции породообразования в зоотехнии. Генетико-селекционные аспекты учения о породе. Основные особенности породы. Константность и изменчивость породы, её ареал. Структура породы (отродья, внутрипородные типы, линии, семейства) и её значение в селекции. Племенная и пользовательная части породы. Основные пути и методы совершенствования пород.Факторы породообразования: социально-экономические, природно-климатические, человеческий труд. Акклиматизация и адаптация пород. Перерождение и вырождение пород, меры их предупреждения.Классификация пород по их происхождению, направлению продуктивности, степени специализации, качеству и количеству труда, затраченного на их формирование. Современные тенденции породообразования в Республике Казахстан, СНГ и за рубежом. Сохранение генофонда редких, исчезающих пород. Перспективы использования генофонда местных аборигенных пород животных в селекции для совершенствования существующих и выведения новых пород.

Методы разведения сельскохозяйственных животных

Чистопородное разведение. Классификация методов разведения. Цели и задачи чистопородного разведения и условия его применения.

Селекционно-генетические особенности чистопородного разведения. Факторы, влияющие на эффективность чистопородного разведения. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении. Значение «освежения крови». Организация селекционной работы при чистопородном разведении. Породоиспытание и районирование пород. Советы по породам и их задачи. Племзаводы, племхозы, племфермы, дочерние хозяйства и взаимосвязь между ними. Формы, методы племенной работы в племенном и пользовательном животноводстве. Принципы племенной работы в хозяйствах разного типа. Обмен опытом между хозяйствами по ведению племенной работы с породой.

Родственное спаривание.Определение понятий. Краткая история вопроса. Биологическая сущность инбридинга. Инбридинг и аутбридинг. Инбридинг, как зоотехнический прием и его использование в селекции.

Определение степени родственного спаривания по Шапоружу-Пушу. Коэффициенты возрастания гомозиготности и генетического сходства по Райту и Кисловскому. Инбридинг как средство удержания у потомков наследственности выдающихся предков, преобразование этой наследственности, повышение наследственной устойчивости, выявление рецессивной наследственности. Селекционные задачи, решаемые с помощью инбридинга. Инбридинг и популяционно-генетические параметры селекционируемых признаков.Условия использования инбридинга. Значение условий кормления и содержания при выращивании инбредных животных. Вредность стихийного инбридинга и меры его предупреждения. Инбредная депрессия как следствие инбридинга, причины инбредной депрессии. Методы борьбы с вредными последствиями инбридинга. Реакция разных видов животных на инбридинг и специфика его применения.

Селекция по линиям и семействам. Определение понятий. История вопроса. Цель разведения по линиям. Характерные особенности линий. Этапы разведения и селекции по линиям. Родоначальники и продолжатели линий. Ветвление линий и их значение. Отбор и подбор при работе с линиями. Родственные и неродственные спаривания, направленность и степень инбридинга при работе с линией. Кроссы линий и их значение в селекции. Селекция на сочетаемость линий и пути ее использования. Достоинства и недостатки кроссов линий. Селекция специализированных линий и использование их в системе кроссов.

Семейства и работа с ними. Семейства и их сочетаемость с линиями. Разведение и селекция по линиям и семействам, как средство создания структуры породы. Специфика разведения по линиям при искусственном осеменении и промышленной технологии.

Скрещивание животных. Сущность и биологические особенности скрещивания. Задачи скрещивания в селекционной работе. Значение выбора пород и хозяйственных условий при проведении скрещивания. Методика составления схем скрещивания и определение доли кровности участвующих пород у помесей.Поглотительное (преобразовательное) скрещивание. Селекционно-генетические особенности и практические задачи поглотительного скрещивания. Условия, влияющие на эффективность поглотительного скрещивания. Поглотительное скрещивание в условиях широкого применения искусственного осеменения. Вводное скрещивание (прилитие крови). Генетические особенности и задачи в селекции вводного скрещивания. Условия успеха вводного скрещивания. Значение и выбор пород для вводного скрещивания.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание. Цель метода и генетические особенности. Селекционные задачи этого вида скрещивания. Методический подход к решению поставленной задачи. Методика М.Ф. Иванова по выведению новой породы. Разработка стандартов будущей породы. Подбор исходных пород. Условия, обеспечивающие успех воспроизводительного скрещивания. Роль инбридинга. Специфика селекции на разных этапах воспроизводительного скрещивания с различными видами животных. Апробация пород - как высшее селекционное достижение. Промышленное скрещивание. Цели и задачи метода. Значение промышленного скрещивания в мясном животноводстве. Использование гетерозиса. Применение промышленного скрещивания в различных отраслях животноводства. Выбор пород для промышленного скрещивания. Варианты промышленного скрещивания, простое, сложное и др.. Экономическая эффективность промышленного скрещивания при производстве мяса.

Переменное скрещивание. Практические задачи. Генетические особенности переменного скрещивания. Сохранение эффекта гетерозиса в ряде поколений при переменном скрещивании. Методика использования двух, трех и многопородного скрещивания в различных отраслях животноводства.Селекция на гетерозис. Определение понятий. История вопроса. Биологическая сущность гетерозиса. Гипотезы, объясняющие причины возникновения гетерозиса. Проблема прогнозирования гетерозиса. Формы и условия проявления гетерозиса. Использование гетерозиса в животноводстве. Гетерозис при межвидовом и межпородном скрещивании. Внутрипородный гетерозис. Межлинейная внутрипородная и межпородная гибридизация. Использование инбредных линий, топкроссингов и получение межлинейных «гибридов». Реципрокная селекция на сочетаемость линий.

Гибридизация в животноводстве. Определение понятий. Использование методов отдаленной гибридизации. Селекционные задачи, решаемые гибридизацией животных. Нескрещиваемость видов, её причины и пути преодоления. Проблемы селекции в устранении бесплодия.

Племенная работа как система комплексных мероприятий по совершенствованию животных

Особенности селекции в условиях прогрессивной технологии. Выбор пород и источников комплектования маточного стада. Выбор методов разведения животных. Селекция животных на приспособленность к специфическим условиям кормления и содержания, к машинному доению коров (скорость молокоотдачи, частота выдаивания, резистентность к маститам).

Основные требования, предъявляемые к животным в условиях прогрессивной технологии и направлений селекции.Принципы и значение группировки животных по их биологическим и продуктивным качествам при эксплуатации в промышленных комплексах. Форма связи племенного и пользовательного животноводства в условиях его интенсификации. Система мероприятий, направленных на повышение племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных в условиях интенсификации.Использование электронной вычислительной техники в разведении животных с применением крупномасштабной селекции. Автоматизированное получение сведений. Анализ результатов бонитировки. Составление сводных ведомостей, селекционных индексов, прогноз эффекта селекции.

Организация селекционно-племенной работы

Программы и пути совершенствования, выведения новых пород сельскохозяйственных животных. База племенного животноводства в Республике Казахстан. Выставки и выводки. Планы племенной работы. Организация работы с породами и использование их как основных средств производства. Породоиспытание. Породное районирование. Советы по породам. Апробация новых селекционных достижений в животноводстве. Крупномасштабная селекция в животноводстве. Структура племенной службы в Республике Казахстан и СНГ.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Программа всупительного экзамена по специальности в магистратуру iconПрограмма всупительного экзамена в аспирантуру по специальности
Программа всупительного экзамена в аспирантуру по специальности 05. 13. 06 Автоматизация и управление технологическими процессами...
Программа всупительного экзамена по специальности в магистратуру iconПрограмма всупительного экзамена в аспирантуру по специальности
Настоящая программа отражает современное состояние данной отрасли и включает ее важнейшие разделы, знание которых необходимо высококвалифицированному...
Программа всупительного экзамена по специальности в магистратуру iconПрограмма вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-49 80 01 технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
Для сдачи вступительного экзамена в магистратуру по специальности помимо приведенной в программе литературы необходимо обстоятельное...
Программа всупительного экзамена по специальности в магистратуру iconПрограмма вступительного экзамена по специальности для поступающих в магистратуру по специальности «6M070300 Информационные системы»
Вступительного экзамена по специальности для поступающих в магистратуру по специальности
Программа всупительного экзамена по специальности в магистратуру iconПрограмма и задания для вступительного экзамена в магистратуру по специальности 6М072900 «строительство»
Перечень дисциплин вступительного экзамена в магистратуру по специальности 6М072900 – «строительство»
Программа всупительного экзамена по специальности в магистратуру iconПрограмма вступительного экзамена по приему в магистратуру по специальности
Программа вступительного экзамена составлена на основании типовых программ дисциплин госо рк 09. 060-2008, по специальности (6М072600...
Программа всупительного экзамена по специальности в магистратуру iconПрограмма вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-21 80 03 «Германские языки» (перевод)
Вступительный экзамен в магистратуру предусматривает включение в экзаменационный билет трех вопросов
Программа всупительного экзамена по специальности в магистратуру iconПрограмма вступительного экзамена по приему в магистратуру по специальности
...
Программа всупительного экзамена по специальности в магистратуру iconПрограмма вступительного экзамена в магистратуру по специальности 6М060900 «География»
...
Программа всупительного экзамена по специальности в магистратуру iconПрограмма вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-53 80 01 «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами»
Программа составлена на основании типового учебного плана по специальности 1-53 01 07 Информационные технологии
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница