Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»




НазваниеРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»
страница1/4
Дата04.12.2012
Размер0.56 Mb.
ТипРабочая программа
  1   2   3   4

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КОЖЕВЕННО-ОБУВНЫХ ТОВАРОВ»


Составитель: к-т техн. наук Н.В.Умаленова


Организационно-методический раздел

Цель дисциплины: изучение ассортимента, свойств, правил и порядка проведения экспертизы кожевенно-обувных товаров.

Учебные задачи дисциплины:

  • изучение влияния сырья и материалов на строение и свойства кожевенно-обувных товаров;

  • изучение формирования свойств кожевенно-обувных товаров в процессе их производства;

  • изучение потребительских свойств и ассортимента кожевенно-обувных товаров;

  • изучение изменений потребительских свойств кожевенно-обувных товаров в процессах их хранения, транспортирования и эксплуатации;

  • изучение правил и порядка проведения экспертизы качества, сертификации и декларирования соответствия кожевенно-обувных товаров;

  • изучение нормативной и технической документации, классификаторов продукции (товаров) и другой специальной литературы в области стандартизации, экспертизы и подтверждения соответствия кожевенно-обувных товаров;

  • изучение современных методов исследования кожевенно-обувных товаров с целью проведения экспертизы, сертификации, декларирования соответствия и оценки их качества.

Методы преподавания дисциплины:

    • лекции;

    • практические занятия;

    • обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;

    • консультации преподавателей;

    • самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим занятиям, выполнение указанных выше рефератов и докладов.

Место курса среди других дисциплин учебного плана

Дисциплина базируется на знаниях теории товароведения, стандартизации, метрологии и сертификации, экспертизы товаров, научных законов естествознания; имеет межпредметные связи с естественно-научными и специальными дисциплинами – химией, физикой, биологией, математической статистикой и др.

Требования к уровню освоения

В результате изучения дисциплины студент должен:

- знать основные понятия, термины и их определения в области стандартизации, экспертизы и сертификации кожевенно-обувных товаров;

классификацию и кодирование кожевенно-обувных товаров по ОКП (общероссийскому классификатору продукции) и ТН ВЭД (товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности);

характеристику ассортимента кожевенно-обувных товаров;

формирование свойств и ассортимента кожевенно-обувных товаров (влияние сырья, материалов, технологии изготовления кожевенно-обувных товаров на строение, свойства и ассортимент готовых изделий);

потребительские свойства и показатели качества кожевенно-обувных товаров;

правила и порядок приемки, методы испытания (контроля) кожевенно-обувных товаров по качеству;

обязательные требования к маркировке (информации для потребителей) кожевенно-обувных товаров;

требования к упаковке, транспортированию и хранению кожевенно-обувных товаров

- иметь представление о современных методах исследования качества кожевенно-обувных товаров;

о видах, задачах, правилах, порядке и методах производства экспертизы кожевенно-обувных товаров экспертными организациями (подразделениями) ТПП РФ;

о формах, правилах, порядке и методах подтверждения соответствия кожевенно-обувных товаров;

о документах при производстве экспертизы, сертификации и декларировании соответствия кожевенно-обувных товаров;

о путях повышения качества и расширения ассортимента кожевенно-обувных товаров;

- уметь работать с нормативными и техническими документами в области стандартизации, экспертизы и подтверждения соответствия кожевенно-обувных товаров (техническими регламентами, стандартами, правилами, рекомендациями, классификаторами, техническими условиями и описаниями, сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями и др.);

определять и анализировать показатели ассортимента и качества кожевенно-обувных товаров;

определять, измерять и оценивать дефекты и сортность кожевенно-обувных товаров;

устанавливать соответствие содержания маркировки кожевенно-обувных товаров обязательным требованиям к информации для потребителей;

устанавливать соответствие упаковки кожевенно-обувных товаров требованиям технических регламентов, стандартов, положениям технических условий и описаний, условиям договора (контракта);

проводить приемку партии кожевенно-обувных товаров по качеству;

определять перечень операций и порядок их проведения при производстве экспертизы, сертификации и декларировании соответствия кожевенно-обувных товаров;

При изучении дисциплины студент должен приобрести необходимый уровень компетентности, который позволит ему осуществлять квалифицированные действия и принимать обоснованные решения в различных сферах деятельности, связанных с товарным обращением.

Формы контроля

Текущий контроль:

  • микроконтрольные и контрольные работы;

  • подготовка докладов, рефератов, выступлений в письменной форме;

  • промежуточное тестирование по отдельным разделам дисциплины.

Итоговый контроль:

  • зачет: в комбинированной форме (собеседования и тестирования);

  • экзамен: в комбинированной форме (письменной и устной).


Содержание программы учебной дисциплины

Тема 1. Кожевенное сырье

Цель: изучение влияния кожевенного сырья на свойства готовой кожи.

Задачи:

  • изучение классификации кожевенного сырья;

  • изучение строения шкур животных;

  • изучение структуры коллагена;

  • изучение способов консервирования кожевенного сырья.

Примерный объем темы – 13 ч.

Содержание темы

Основные понятия, классификация и ассортимент кожевенного сырья. Строение и топография шкуры; особенности строения шкур различных животных, идентифицирующие признаки. Влияние вида кожевенного сырья и топографического участка на свойства и целевое назначение кожи. Химический состав дермы. Белки дермы, их роль в формировании свойств готовой кожи. Коллаген, его химический состав и характеристика структуры. Способы консервирования шкур, их влияние на качество кожевенного сырья и готовой кожи.

Методы:

  • лекции;

  • практические занятия;

  • консультации преподавателей;

Литература:

Базовый учебник: Глава 5, с.252-260

Основная литература: [3] Раздел 4, с. 76-77, [7] все разделы ГОСТа, [8] все разделы ГОСТа

Дополнительная литература: [1] Раздел 3, с.4-5, раздел 4, с.6-12, раздел 5, с. 12-1, [2] Раздел 1, с. 10-84 , [6] Глава 5, с. 131-137, [7] Глава 1, с. 9-47, [13] Глава 1, с. 6-10, [16] журнал «Кожевенно-обувная промышленность», [17], [18], [19] все разделы ГОСТа.

Интернет-ресурсы - по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки:

  1. Перечислить основные виды мелкого кожевенного сырья; кожи какого назначения из них вырабатывают?

  2. Перечислить основные виды крупного кожевенного сырья; кожи какого назначения из них вырабатывают?

  3. Перечислить основные виды свиного кожевенного сырья; кожи какого назначения из них вырабатывают?

  4. Кожи какого назначения вырабатывают из шкур морского зверя?

  5. Кожи какого назначения вырабатывают из шкур рыб?

  6. Кожи какого назначения вырабатывают из шкур рептилий?

  7. Кожи какого назначения вырабатывают из шкур птиц?

  8. Перечислите способы консервирования кожевенного сырья.

  9. Какую шкуру называют «парной»?

  10. Какой способ консервирования кожевенного сырья считается основным и почему?

  11. Какое кожевенное сырье консервируют пресно-сухим способом и почему?

  12. Как замораживание кожевенного сырья влияет на свойства готовой кожи?

  13. Какие пороки шкуры возникают при хранении и транспортировании сухосоленого и пресно-сухого кожевенного сырья?

  14. Какой способ консервирования нужно выбрать для партии шкур бычины тяжелой?

  15. Какими химическими веществами обрабатывают шкуры при мокросоленом способе консервирования?

  16. Из каких слоев состоит шкура крупного рогатого скота?

  17. Из каких слоев состоит дерма?

  18. Какое строение имеют лицевая мембрана, сосочковый и сетчатый слои?

  19. Каков химический состав дермы?

  20. Каков белковый состав дермы?

  21. Что такое «коллаген»?

  22. Охарактеризуйте первичную структуру коллагена.

  23. Охарактеризуйте вторичную структуру коллагена.

  24. Охарактеризуйте третичную структуру коллагена.

  25. Охарактеризуйте четвертичную (четвертый уровень организации) структуру коллагена.

  26. Что такое фибрилла, микрофибрилла, протофибрилла?

  27. Какие участки шкуры называются «топографическими»?

  28. Что такое чепрак, вороток, пола, огузок, кулат и полукулат, крупон и полукрупон, хаз, передина, рыбка?

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

  1. Дайте характеристику видам мелкого кожевенного сырья.

  2. Дайте характеристику видам крупного кожевенного сырья.

  3. Дайте характеристику видам свиного кожевенного сырья.

  4. Дайте характеристику шкурам морского зверя.

  5. Дайте характеристику шкурам рыб.

  6. Дайте характеристику шкурам змей.

  7. Дайте характеристику шкурам крокодилов.

  8. Дайте характеристику шкурам ящериц.

  9. Дайте характеристику шкурам страуса.

  10. Шкуры каких птиц, кроме страуса, перерабатывают на кожи?

  11. Кожи какого назначения вырабатывают из шкур акул?

  12. Сопоставьте по строению шкуры опойка и бычка.

  13. Сопоставьте по строению шкуры бычка и козлину.

  14. Сопоставьте по строению шкуры бычка и овчину.

  15. Сопоставьте по строению шкуры бычка и свиней.

  16. Сопоставьте по строению шкуры бычка и рыбы.

Рефераты или доклады по теме:

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза кожевенного сырья.

  2. Особенности строения и способы консервирования шкур рыб.

  3. Особенности строения и способы консервирования шкур оленей.

  4. Особенности строения и способы консервирования шкур крокодилов.

  5. Особенности строения и способы консервирования шкур змей.

  6. Особенности строения и способы консервирования шкур птиц.

  7. Особенности строения и способы консервирования шкур земноводных (жаб и лягушек).

  8. Особенности строения и способы консервирования шкур морского зверя.

  9. Особенности строения и способы консервирования свиных шкур.

  10. Особенности строения и способы консервирования конских шкур.

  11. Особенности строения и способы консервирования овчины.

  12. Особенности строения и способы консервирования козлины.


Тема 2. Формирование свойств кожи в процессе кожевенного производства

Цель: изучение влияния процессов и операций кожевенного производства на свойства готовой кожи.

Задачи:

    • изучение терминов и определений, порядка проведения процессов и операций кожевенного производства;

    • изучение влияния подготовительных процессов и операций на свойства голья и готовой кожи при выработке жестких кож для низа обуви;

    • изучение влияния подготовительных процессов и операций на свойства голья и готовой кожи при выработке мягких кож для верха обуви, подкладки, одежды, галантереи;

    • изучение дефектов голья и кожи, причин их возникновения на подготовительном этапе кожевенного производства.

    • изучение свойств кож минеральных способов (методов) дубления: хромового, алюминиевого, титанового, циркониевого, железного, кремнекислого;

    • изучение свойств кож органических способов (методов) дубления: альдегидного, жирового, таннидного, синтанового;

    • изучение дефектов дубления и причин их возникновения.

    • изучение влияния отделочных процессов и операций на свойства жестких кож для низа обуви;

    • изучение влияния отделочных процессов и операций на свойства мягких кож для верха обуви, подкладки, одежды, галантереи;

    • изучение дефектов кожи и причин их возникновения на этапе отделки.

Примерный объем темы – 14 ч.

Содержание темы

Факторы, формирующие качество. Подготовительные процессы и операции кожевенного производства: изменение структуры и свойств дермы в подготовительных процессах и операциях; их влияние на свойства готовой кожи. Производственные дефекты подготовительных процессов и операций: виды, причины возникновения, идентифицирующие признаки, способы обнаружения.

Дубление – основной процесс кожевенного производства. Способы дубления кож и их влияние на свойства готовой кожи. Классификация дубителей. Краткая характеристика различных видов органических и неорганических дубителей, механизм их взаимодействия с коллагеном; свойства кож, выдубленных этими дубителями. Комбинированное дубление, комплексные дубители; их сущность и роль в расширении ассортимента и повышении качества кожи. Дефекты дубления: виды, причины возникновения, идентифицирующие признаки, способы обнаружения. Показатели продубленности дермы и методы их определения.

Отделка кож для низа и верха обуви; ее цель и сущность в зависимости от назначения кожи. Влияние отделочных процессов и операций на свойства готовой кожи; их роль в расширении ассортимента, повышении качества кож и их сортности. Покрывное крашение кож для верха обуви. Виды покрытий, их свойства. Особенности покрывного крашения облагороженных кож. Анилиновая и полуанилиновая отделка. Новые виды декоративной отделки кож для верха обуви, улучшающие их внешний вид и позволяющие использовать нетипичные и малоценные виды кожевенного сырья для выработки кож для верха обуви. Дефекты отделки: виды, причины возникновения, идентифицирующие признаки, способы обнаружения..

Методы:

    • лекции;

    • консультации преподавателей;

Литература:

Базовый учебник: Глава 5, с.260-272

Основная литература: [7] все разделы ГОСТа

Дополнительная литература: [6] Глава 5, с.138-148, [7] Глава 2, с.48-76, [13] Глава 1, с.10-21, [16] журнал «Кожевенно-обувная промышленность»

Интернет-ресурсы - по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки:

  1. Для каких целей проводится отмока?

  2. Для каких целей проводится обезволашивание?

  3. Какими химическими веществами обрабатывают шкуры при их обезволашивании?

  4. Для каких целей проводится золение?

  5. Какими химическими веществами обрабатывают шкуры при их золении?

  6. Для каких целей проводится мездрение?

  7. Как называется золеная и омездренная шкура?

  8. Для каких целей проводится обеззоливание?

  9. Какими химическими веществами обрабатывают голье при его обеззоливании?

  10. Для каких целей проводится мягчение?

  11. Какими химическими веществами обрабатывают голье при его мягчении?

  12. Для каких целей проводится пикелевание?

  13. Для каких целей проводится солевание?

  14. Какими химическими веществами обрабатывают голье при его пикелевании или солевании?

  15. Что такое дубление?

  16. Чем отличаются хромовые кожи от кож алюминиевого дубления?

  17. Как называются кожи жирового дубления, чем они отличаются от кож других методов дубления?

  18. Какие свойства придает кожам титановое дубление?

  19. Какие свойства придает кожам циркониевое дубление?

  20. Какие свойства придает кожам таннидное дубление?

  21. Какие свойства придает кожам синтетическое дубление?

  22. Какое дубление называется «комбинированным»?

  23. Какими способами дубления вырабатывают кожи для низа обуви?

  24. Какими способами дубления вырабатывают юфть?

  25. Какие кожи имеют самую высокую термостойкость?

  26. Для каких целей проводится пролежка после дубления?

  27. Для каких целей проводится наполнение кожи?

  28. Для каких целей проводится нейтрализация кожи перед ее крашением и жированием? Какими химическими веществами обрабатывают кожу при ее нейтрализации?

  29. Для каких целей проводится жирование кожи?

  30. Для каких целей проводится сушка кожи?

  31. Какими способами сушат жесткие кожи для низа обуви?

  32. Какими способами сушат мягкие кожи для верха обуви и подкладки?

  33. Для каких целей проводится прокатка кожи?

  34. Для каких целей проводится покрывное крашение кожи?

  35. Чем покрывное крашение отличается от барабанного крашения?

  36. Для каких целей проводится прессование кожи?

  37. Для каких целей проводится «нарезка мереи» и «художественное тиснение» кожи? Чем они отличаются друг от друга?

  38. Для каких целей проводится шлифование и плюшевание кожи?

  39. Что такое анилиновая и полуанилиновая отделка кожи? Чем они отличаются друг от друга?

  40. Какие дефекты голья и готовой кожи возникают при проведении подготовительных процессов и операций кожевенного производства?

  41. Какие дефекты готовой кожи возникают в процессе ее дубления?

  42. Какие дефекты готовой кожи возникают при отделке кож для низа обуви?

  43. Какие дефекты готовой кожи возникают при отделке кож для верха обуви?

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

  1. Что такое двоение?

  2. На каких этапах кожевенного производства проводится двоение?

  3. Какие полуфабрикаты кожевенного производства подвергают двоению?

  4. Что такое чепракование?

  5. На каких этапах кожевенного производства проводится чепракование?

  6. Какие полуфабрикаты кожевенного производства подвергают чепракование?

  7. Что такое анилиновая отделка кожи?

  8. Что такое полуанилиновая отделка кожи?

  9. Чем анилиновая отделка кожи отличается от полуанилиновой?

  10. Что такое отделка кожи «Антик»?

  11. Что такое отделка кожи «Флорантик»?

  12. Чем «нарезка мереи» отличается от «художественного тиснения»?

  13. Как проводится покрывное крашение «облагороженных» кож?

Рефераты или доклады по теме:

  1. Современные способы отделки кож для верха обуви.

  2. Отделка подкладочных кож для обуви.

  3. Отделка галантерейных кож.

  4. Отделка кож для одежды и головных уборов.

  5. Отделка кож для верха обуви из бахтармяного спилка.

  6. Отделка кож для верха обуви из лицевого спилка.


  1   2   3   4

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» iconПрограмма дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»
Дисциплина базируется на знаниях теории товароведения, стандартизации, метрологии и сертификации, экспертизы товаров, научных законов...
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза молочных товаров»
Цель дисциплины формирование теоретических и практических знаний у студентов по товароведению и экспертизе молочных товаров, по основам...
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» iconРабочая Учебная программа дисциплины “Маркетинг ” для студентов направления 100800. 62 «Товароведение»
«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)»
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» iconБухтарева Э. Ф. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов
Учебное пособие предназначено для изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза пищевых», выполнения практических заданий по данной...
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза мясных товаров»
Цель дисциплины – формирование знаний в области товароведения и экспертизы мясных товаров, умений их идентификации, оценки качества...
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» iconВ. П. Ердакова Товароведение и экспертиза металлотоваров, силикатных товаров и древесно-мебельных товаров
Ердакова В. П. Товароведение и экспертиза металлотоваров, силикатных товаров и древесно-мебельных товаров: Программа, методические...
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы
Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза мясных товаров» ивыполнения контрольной работы...
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» iconПрограмма дисциплины «товароведение и экспертиза ювелирных товаров»
«Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Товароведение и экспертиза металлотоваров», а также основ маркетинга, менеджмента,...
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» icon1. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности
Специальность 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения) со специализацией «Товароведение и экспертиза...
Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы
Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза пищевых жиров», выполнения контрольной работы...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница