Скачать 0.56 Mb.
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КОЖЕВЕННО-ОБУВНЫХ ТОВАРОВ»Составитель: к-т техн. наук Н.В.Умаленова Организационно-методический раздел Цель дисциплины: изучение ассортимента, свойств, правил и порядка проведения экспертизы кожевенно-обувных товаров. Учебные задачи дисциплины:
Методы преподавания дисциплины:
Место курса среди других дисциплин учебного плана Дисциплина базируется на знаниях теории товароведения, стандартизации, метрологии и сертификации, экспертизы товаров, научных законов естествознания; имеет межпредметные связи с естественно-научными и специальными дисциплинами – химией, физикой, биологией, математической статистикой и др. Требования к уровню освоения В результате изучения дисциплины студент должен: - знать основные понятия, термины и их определения в области стандартизации, экспертизы и сертификации кожевенно-обувных товаров; классификацию и кодирование кожевенно-обувных товаров по ОКП (общероссийскому классификатору продукции) и ТН ВЭД (товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности); характеристику ассортимента кожевенно-обувных товаров; формирование свойств и ассортимента кожевенно-обувных товаров (влияние сырья, материалов, технологии изготовления кожевенно-обувных товаров на строение, свойства и ассортимент готовых изделий); потребительские свойства и показатели качества кожевенно-обувных товаров; правила и порядок приемки, методы испытания (контроля) кожевенно-обувных товаров по качеству; обязательные требования к маркировке (информации для потребителей) кожевенно-обувных товаров; требования к упаковке, транспортированию и хранению кожевенно-обувных товаров - иметь представление о современных методах исследования качества кожевенно-обувных товаров; о видах, задачах, правилах, порядке и методах производства экспертизы кожевенно-обувных товаров экспертными организациями (подразделениями) ТПП РФ; о формах, правилах, порядке и методах подтверждения соответствия кожевенно-обувных товаров; о документах при производстве экспертизы, сертификации и декларировании соответствия кожевенно-обувных товаров; о путях повышения качества и расширения ассортимента кожевенно-обувных товаров; - уметь работать с нормативными и техническими документами в области стандартизации, экспертизы и подтверждения соответствия кожевенно-обувных товаров (техническими регламентами, стандартами, правилами, рекомендациями, классификаторами, техническими условиями и описаниями, сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями и др.); определять и анализировать показатели ассортимента и качества кожевенно-обувных товаров; определять, измерять и оценивать дефекты и сортность кожевенно-обувных товаров; устанавливать соответствие содержания маркировки кожевенно-обувных товаров обязательным требованиям к информации для потребителей; устанавливать соответствие упаковки кожевенно-обувных товаров требованиям технических регламентов, стандартов, положениям технических условий и описаний, условиям договора (контракта); проводить приемку партии кожевенно-обувных товаров по качеству; определять перечень операций и порядок их проведения при производстве экспертизы, сертификации и декларировании соответствия кожевенно-обувных товаров; При изучении дисциплины студент должен приобрести необходимый уровень компетентности, который позволит ему осуществлять квалифицированные действия и принимать обоснованные решения в различных сферах деятельности, связанных с товарным обращением. Формы контроля Текущий контроль:
Итоговый контроль:
Содержание программы учебной дисциплины Тема 1. Кожевенное сырье Цель: изучение влияния кожевенного сырья на свойства готовой кожи. Задачи:
Примерный объем темы – 13 ч. Содержание темы Основные понятия, классификация и ассортимент кожевенного сырья. Строение и топография шкуры; особенности строения шкур различных животных, идентифицирующие признаки. Влияние вида кожевенного сырья и топографического участка на свойства и целевое назначение кожи. Химический состав дермы. Белки дермы, их роль в формировании свойств готовой кожи. Коллаген, его химический состав и характеристика структуры. Способы консервирования шкур, их влияние на качество кожевенного сырья и готовой кожи. Методы:
Литература: Базовый учебник: Глава 5, с.252-260 Основная литература: [3] Раздел 4, с. 76-77, [7] все разделы ГОСТа, [8] все разделы ГОСТа Дополнительная литература: [1] Раздел 3, с.4-5, раздел 4, с.6-12, раздел 5, с. 12-1, [2] Раздел 1, с. 10-84 , [6] Глава 5, с. 131-137, [7] Глава 1, с. 9-47, [13] Глава 1, с. 6-10, [16] журнал «Кожевенно-обувная промышленность», [17], [18], [19] все разделы ГОСТа. Интернет-ресурсы - по рекомендованному списку. Вопросы для самопроверки:
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
Рефераты или доклады по теме:
Тема 2. Формирование свойств кожи в процессе кожевенного производства Цель: изучение влияния процессов и операций кожевенного производства на свойства готовой кожи. Задачи:
Примерный объем темы – 14 ч. Содержание темы Факторы, формирующие качество. Подготовительные процессы и операции кожевенного производства: изменение структуры и свойств дермы в подготовительных процессах и операциях; их влияние на свойства готовой кожи. Производственные дефекты подготовительных процессов и операций: виды, причины возникновения, идентифицирующие признаки, способы обнаружения. Дубление – основной процесс кожевенного производства. Способы дубления кож и их влияние на свойства готовой кожи. Классификация дубителей. Краткая характеристика различных видов органических и неорганических дубителей, механизм их взаимодействия с коллагеном; свойства кож, выдубленных этими дубителями. Комбинированное дубление, комплексные дубители; их сущность и роль в расширении ассортимента и повышении качества кожи. Дефекты дубления: виды, причины возникновения, идентифицирующие признаки, способы обнаружения. Показатели продубленности дермы и методы их определения. Отделка кож для низа и верха обуви; ее цель и сущность в зависимости от назначения кожи. Влияние отделочных процессов и операций на свойства готовой кожи; их роль в расширении ассортимента, повышении качества кож и их сортности. Покрывное крашение кож для верха обуви. Виды покрытий, их свойства. Особенности покрывного крашения облагороженных кож. Анилиновая и полуанилиновая отделка. Новые виды декоративной отделки кож для верха обуви, улучшающие их внешний вид и позволяющие использовать нетипичные и малоценные виды кожевенного сырья для выработки кож для верха обуви. Дефекты отделки: виды, причины возникновения, идентифицирующие признаки, способы обнаружения.. Методы:
Литература: Базовый учебник: Глава 5, с.260-272 Основная литература: [7] все разделы ГОСТа Дополнительная литература: [6] Глава 5, с.138-148, [7] Глава 2, с.48-76, [13] Глава 1, с.10-21, [16] журнал «Кожевенно-обувная промышленность» Интернет-ресурсы - по рекомендованному списку. Вопросы для самопроверки:
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
Рефераты или доклады по теме:
|
![]() | Программа дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров» Дисциплина базируется на знаниях теории товароведения, стандартизации, метрологии и сертификации, экспертизы товаров, научных законов... | ![]() | Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза молочных товаров» Цель дисциплины формирование теоретических и практических знаний у студентов по товароведению и экспертизе молочных товаров, по основам... |
![]() | Рабочая Учебная программа дисциплины “Маркетинг ” для студентов направления 100800. 62 «Товароведение» «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)» | ![]() | Бухтарева Э. Ф. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов Учебное пособие предназначено для изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза пищевых», выполнения практических заданий по данной... |
![]() | Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза мясных товаров» Цель дисциплины – формирование знаний в области товароведения и экспертизы мясных товаров, умений их идентификации, оценки качества... | ![]() | В. П. Ердакова Товароведение и экспертиза металлотоваров, силикатных товаров и древесно-мебельных товаров Ердакова В. П. Товароведение и экспертиза металлотоваров, силикатных товаров и древесно-мебельных товаров: Программа, методические... |
![]() | Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза мясных товаров» ивыполнения контрольной работы... | ![]() | Программа дисциплины «товароведение и экспертиза ювелирных товаров» «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Товароведение и экспертиза металлотоваров», а также основ маркетинга, менеджмента,... |
![]() | 1. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности Специальность 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения) со специализацией «Товароведение и экспертиза... | ![]() | Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза пищевых жиров», выполнения контрольной работы... |