Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле пот р м 014-2000




НазваниеМежотраслевые правила по охране труда в розничной торговле пот р м 014-2000
страница1/8
Дата03.12.2012
Размер1.13 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8
Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле ПОТ Р М 014-2000

(утв. постановлением Минтруда РФ от 16 октября 2000 г. N 74)


Вводятся в действие с 1 декабря 2000 г.


См. также Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 12 февраля 2002 г. N 9


1. Общие требования

2. Требования к технологическим процессам

3. Требования к помещениям

4. Требования к организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ

5. Требования к торгово-технологическому оборудованию

6. Требования к организации рабочих мест

7. Требования безопасности при торговле оружием и боеприпасами

8. Требования при производстве работ на оборудовании повышенной

опасности

9. Режимы труда и отдыха

10. Профессиональный отбор и проверка знаний правил

11. Требования к применению средств защиты работников

12. Ответственность за нарушение правил

Приложение 1. Перечень нормативных правовых актов, на которые даны

ссылки в Правилах

Приложение 2. (рекомендуемое) Предельно допустимые концентрации вредных

веществ и пыли в воздухе рабочей зоны организаций

торговли

Приложение 3. (рекомендуемое) Климатическое районирование

Приложение 4. (рекомендуемое) Рекомендуемые способы хранения

находящихся в организациях отдельных товаров и товарных

групп с учетом вида тарной упаковки

Приложение 5. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе

восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей

вручную


1. Общие требования


1.1. Область распространения и применения

1.2. Общие положения

1.3. Опасные и вредные производственные факторы

1.4. Требования к охране окружающей среды


1.1. Область распространения и применения


1.1.1. Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле (далее именуются - Правила) распространяются на работодателей и работников организаций розничной торговли независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, а также индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд (далее именуются - организации), выполняющих все виды работ, связанные с куплей-продажей товаров и оказанием торговых услуг покупателям (далее именуются - услуги).

1.1.2. Выполнение требований, содержащихся в Правилах, по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников, занятых оказанием услуг, возлагается на работодателя, а также граждан, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд.

1.1.3. Правила действуют на территории Российской Федерации и устанавливают единые требования по охране труда к рабочим местам и организации работ.

1.1.4. Требования, содержащиеся в Правилах, должны учитываться при: проектировании и применении производственных процессов и торгово-технологического оборудования; проектировании и строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций; сертификации услуг.

1.1.5. Требования Правил, выполнение которых связано со значительными капитальными затратами, реализуются в сроки, согласованные с органом исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации, государственной инспекцией труда в субъекте Российской Федерации и другими заинтересованными органами (по вопросам, входящим в их компетенцию).


1.2. Общие положения


Правовые основы регулирования отношений в области охраны труда устанавливаются федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими государственные нормативные требования по охране труда (приложение 1 к Правилам).


1.3. Опасные и вредные производственные факторы


1.3.1. В розничной торговле при предоставлении покупателям услуг на работника может воздействовать комплекс неблагоприятных факторов производственной среды (физические, химические, психофизиологические факторы), обусловленные трудовым процессом.

1.3.2. Физические факторы:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, товаров;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

повышенный уровень электромагнитных излучений;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров, тары.

1.3.3. Химические факторы:

токсические, раздражающие, канцерогенные и другие вещества, выделяемые товарами бытовой химии, кожгалантереи, ковровыми изделиями, мебельными товарами, товарами из пластических масс, обувью, текстильными и лакокрасочными товарами, парфюмерией и другими; газы, присутствующие при выполнении работ в замкнутых объемах (колодцах, дошниках и других емкостях).

1.3.4. Психофизиологические факторы:

физические перегрузки, нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).


1.4. Требования к охране окружающей среды


1.4.1. Оказание услуг не должно вызывать ухудшения характеристик окружающей среды (засоренность территории, запыленность и загазованность воздуха и т.п.).

Организациями должна быть исключена возможность попадания опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоемы, водопровод и канализацию.

1.4.2. Экологическая безопасность услуг должна обеспечиваться соблюдением установленных требований охраны окружающей среды к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению, канализации и другим факторам.

1.4.3. Не допускается:

применение способов переработки упаковки товаров, которые могут нанести ущерб окружающей среде (сжигание древесной, бумажной, полимерной упаковки на открытых площадках, прилегающих к территории жилых домов, промышленных предприятий, транспортных и иных коммуникаций, нефтепроводов, газопроводов; выбрасывание упаковок в лесных массивах, вблизи водоемов, нефтепроводов, газопроводов);

сброс в открытые водоемы загрязненных производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев;

организация мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода;

сброс сточных вод после мытья посуды и инвентаря непосредственно на прилегающую территорию.

1.4.4. Территория организации должна содержаться в чистоте, проезды, проходы, разгрузочные площадки и т.п. следует постоянно очищать от мусора.

1.4.5. На территории, прилегающей к торговой организации и доступной для покупателей, не допускается проведение погрузочно-разгрузочных работ, складирование тары, размещение контейнеров с мусором.

1.4.6. Площадки мусоросборников должны располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых и производственных зданий, а также от мест организации розничной торговли.

1.4.7. Мусоросборники и выгребные ямы должны очищаться (при заполнении не более 2/3 их объема), ежедневно хлорироваться.


2. Требования к технологическим процессам


2.1. При предоставлении услуг технологические процессы организуются в соответствии с ГОСТ 12.3.002, ГОСТ Р 51303, ГОСТ Р 51304, СанПиН 2.3.5.021-94, технической и эксплуатационной документацией заводов-изготовителей, содержащей требования безопасности труда при производстве работ.

2.2. Безопасность технологических процессов должна быть обеспечена:

выбором безопасных торгово-технологических процессов (видов работ), приемов и режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования и средств механизации;

использованием помещений, удовлетворяющих соответствующим требованиям безопасности и комфортности рабочих мест;

применением безопасного производственного оборудования;

рациональным размещением основного и вспомогательного оборудования и организацией рабочих мест;

применением безопасных способов хранения и транспортирования товаров;

оборудованием погрузочно-разгрузочных площадок и площадок складирования (для процессов, выполняемых вне торговых и складских помещений);

обустройством территорий организаций торговли;

обозначением опасных зон производства работ;

проведением мероприятий по ограничению ручных работ и работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей;

применением средств защиты работников, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;

осуществлением технических и организационных мер по предотвращению пожаров и (или) взрывов и по противопожарной защите;

соблюдением установленного внутреннего трудового распорядка, производственной и технологической дисциплины;

профессиональным отбором, обучением работников, проверкой их знаний и навыков по безопасности труда;

включением требований безопасности труда в нормативную, проектно-конструкторскую и технологическую документацию, соблюдением этих требований, а также требований соответствующих правил и норм по охране труда.

2.3. В технологической документации учитываются требования государственных и отраслевых стандартов, норм, правил по охране труда, в которых приводятся:

опасные и вредные производственные факторы, источники их возникновения и предельно допустимые значения;

порядок установки и съема деталей, загрузки и выгрузки используемого оборудования;

требования пожаро- и взрывобезопасности, безопасной эксплуатации и обслуживания торгово-технологического оборудования и технических средств.

2.4. В качестве меры, исключающей непосредственный контакт работников с товарами, которые могут оказать на них вредное воздействие при погрузке (выгрузке), размещении их на хранение и подготовке к реализации, следует применять коллективные и индивидуальные средства защиты, специальную одежду, предусмотренные соответствующими правилами и нормами, а также имеющимися в организации инструкциями для работников отдельных профессий (видов работ).

2.5. Для сокращения продолжительности воздействия на работников вредных производственных факторов следует:

соблюдать правила хранения товаров (кислоты, растворители, ацетон, сухие краски и другие аналогичные товары должны храниться в прочной, плотно закрытой таре, не допускающей их распыления и испарения);

соблюдать правила подготовки товаров к продаже (дефростация мясных, рыбных и др. товаров) и правила продажи товаров;

применять средства механизации при транспортировании охлажденных и замороженных продуктов;

размещать хранящиеся в холодильных камерах товары в заранее определенных местах;

оборудовать рабочие места вентиляцией (при работе с ядохимикатами, товарами бытовой химии и т.п.).

2.6. Для ограничения тяжести и снижения напряженности труда работников необходимо внедрять научную организацию труда в торговле.

2.7. Для снижения физической нагрузки работников необходимо:

осуществлять переноску тяжестей в соответствии с существующими нормами;

принимать меры по внедрению достижений в области механизации тяжелых и трудоемких работ, поддержанию в исправном состоянии оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря;

обеспечивать соответствие количества и видов средств механизации товарному профилю и объему работ;

внедрять технологические карты грузопотоков, обеспечивать кратчайшие маршруты для перемещения товаров и тары от одного рабочего места к другому;

принимать меры по улучшению планировки, оснащенности и обслуживания рабочих мест;

оборудовать места выполнения погрузочно-разгрузочных работ разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами, подъемниками, переходными мостиками;

осуществлять вертикальную транспортировку товаров и тары с помощью грузовых лифтов;

применять электропогрузчики, грузовые лифты, краны-штабелеры электрические, краны мостовые электрические, электротележки, средства непрерывного транспорта. Предусматривать совместное использование напольного аккумуляторного транспорта и грузовых тележек.

2.8. Для снижения утомляемости, профилактики заболеваемости работников следует:

оборудовать рабочие места продавцов стульями или откидными сиденьями для кратковременного отдыха;

оборудовать рабочие места контролеров-кассиров, кассиров, укладчиков-упаковщиков стульями с подлокотниками и сиденьем, регулируемым по высоте;

принимать меры по их обеспечению работников специальной обувью с ортопедическими стельками.

2.9. С целью снижения нервно-эмоциональной напряженности работников в крупных организациях рекомендуется организовать и оборудовать комнату психологической разгрузки.

2.10. Для контроля и управления технологическими процессами на линиях, состоящих из нескольких последовательно установленных одновременно работающих конвейеров или конвейеров в сочетании с другими машинами (линия для упаковки гастрономических товаров, линия для комплектования заказов и т.п.), приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера предыдущие машины и конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного схода с них транспортируемого груза.

2.11. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях и в производственных помещениях необходимо предусматривать следующие способы уведомления:

холодильные камеры с температурой 0°С и ниже оборудовать системой светозвуковой сигнализации "человек в камере", сигнал от которой должен поступать в помещение с постоянным круглосуточным дежурством персонала;

оборудование для нагрева и кипячения оснащать системой световой сигнализации, которая предупреждает о нарушении его работы;

сигнальные устройства, предупреждающие об опасности, следует выполнять и располагать так, чтобы их сигналы были хорошо различимы и слышны в производственной обстановке всеми лицами, которым угрожает опасность.


3. Требования к помещениям


3.1. Общие требования

3.2. Требования к воздуху рабочей зоны

3.3. Требования к микроклимату, вентиляции и отоплению

3.4. Требования к освещению

3.5. Требования к защите от шума


3.1. Общие требования


3.1.1. Помещения для организации в них услуг должны соответствовать требованиям действующих СНиП, СанПиН, ГОСТов и других документов.

3.1.2. Помещения организаций размещаются, как правило, в первом, втором и цокольном этажах жилых зданий за исключением: организаций, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, организаций с наличием в них взрыво- и пожароопасных веществ и материалов.

3.1.3. Организации по продаже легковоспламеняющихся материалов, а также горючих жидкостей (масел, красок, растворителей и т.п.) следует размещать преимущественно в отдельно стоящих зданиях.

3.1.4. При использовании для торговли арендуемых зданий и помещений последние должны быть приведены в соответствие требованиям настоящих Правил.

3.1.5. Организации должны быть оборудованы санитарно-бытовыми помещениями.

3.1.6. Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на одном уровне с соответствующим по специализации торговым залом. Полы в помещениях должны соответствовать СНиП 2.03.13-88, быть не скользкими, без щелей и выбоин.

3.1.7. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей движения товаров от места их приемки до места реализации, отсутствия встречных и пересекающихся потоков товаров, тары, персонала и покупателей. Помещения для приема, хранения, подготовки товаров к продаже и торговые помещения должны иметь между собой технологическую связь.

3.1.8. Двери, соединяющие разгрузочную платформу с помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже или с другими помещениями, должны быть шириной от 1,6 до 2,2 м и высотой не менее 2,3 м.

Двери помещений для приема и хранения товаров и подсобных помещений должны быть двупольными шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м.

Для приема овощей и хлеба предусматриваются отдельные двери или люки непосредственно в помещения для хранения товаров.

3.1.9. Ширина коридоров в группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже должна быть (в метрах):

1,6 - 1,7 - с площадью торгового зала до 250 кв.м;

1,8 - 2,0 - с площадью торгового зала от 250 до 2000 кв.м;

2,3 - 2,7 - с площадью торгового зала свыше 2000 кв.м при использовании электрифицированного транспорта.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле пот р м 014-2000 iconПостановление от 24 декабря 1999 г. №52 межотраслевые правила по охране труда в общественном питании пот р м 011-2000 Правила вводятся в действие с 1 июля 2000 г. Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании далее Правила, разработаны
Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании далее Правила, разработаны в соответствии с действующим законодательством...
Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле пот р м 014-2000 iconРоссийской федерации постановление
Утвердить Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле согласно Приложению
Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле пот р м 014-2000 iconРоссийской федерации постановление
Утвердить Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле согласно Приложению
Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле пот р м 014-2000 iconМежотраслевые правила по охране труда. Отраслевые правила по охране труда. Технические регламенты Правила по охране труда. Технические регламенты
Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ пот рм...
Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле пот р м 014-2000 iconВременные рекомендации (правила) по охране труда при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Минздрава России
Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок пот р м-016-2001
Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле пот р м 014-2000 iconМежотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок пот р м-016-2001 рд 153-34. 0-03. 150-00
Настоящие Межотраслевые Правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (Правила) составлены Госэнергонадзором...
Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле пот р м 014-2000 iconМежотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок пот рм-016-2001 рд 153-34. 0-03. 150-00
Минтруда РФ от 5 января 2001 г. N 3 и приказом Минэнерго РФ от 27 декабря 2000 г. N 163
Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле пот р м 014-2000 iconМежотраслевые правила по охране труда в общественном питании пот рм-011-2000
Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании (в дальнейшем Правил), стандартов Системы стандартов безопасности труда...
Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле пот р м 014-2000 iconМежотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок пот р м-016-2001 рд 153-34. 0-03. 150-00

Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле пот р м 014-2000 iconМежотраслевые правила по охране труда при работе на высоте пот рм 012-2000
С введением в действие настоящих Правил подлежат пере­смотру ранее принятые нормативные правовые акты, содержащие нормативные требования...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница