Основная образовательная программа высшего профессионального образования 100800 товароведение профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»




Скачать 345.86 Kb.
НазваниеОсновная образовательная программа высшего профессионального образования 100800 товароведение профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»
страница1/3
Дата02.12.2012
Размер345.86 Kb.
ТипОсновная образовательная программа
  1   2   3
Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»



УТВЕРЖДАЮ:

Ректор ____________Н.В. Абрамов


«____»__________2011 г.




Основная образовательная программа
высшего профессионального образования



100800 - ТОВАРОВЕДЕНИЕ


Профиль подготовки

«Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»


Квалификация


Бакалавр


Форма обучения

Очная, заочная


Тюмень 2011


СОДЕРЖАНИЕ

1 Общие положения

1.1 Основная образовательная программа бакалавриата, реализуемая вузом по направлению подготовки 100800- Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»

1.2 Нормативные документы для разработки ООП бакалавриата по направлению подготовки 100800- Товароведение

1.3 Общая характеристика вузовской основной образовательной программы высшего профессионального образования (бакалавриат)

1.4 Требования к абитуриенту

2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ООП бакалавриата по направлению подготовки 100800- Товароведение (профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»).

2.1 Область профессиональной деятельности выпускника

2.2 Объекты профессиональной деятельности выпускника

2.3 Виды профессиональной деятельности выпускника

2.4 Задачи профессиональной деятельности выпускника

3. Компетенции выпускника ООП бакалавриата, формируемые в результате освоения данной ООП ВПО

4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ООП бакалавриата по направлению подготовки 100800- Товароведение (профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»).

4.1 Годовой календарный учебный график.

4.2 Учебный план подготовки бакалавра.

4.3 Рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей).

4.4 Программы учебной и производственной практик.

5. Фактическое ресурсное обеспечение ООП бакалавриата по направлению подготовки 100800- Товароведение (профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»).

6. Характеристики среды вуза, обеспечивающие развитие общекультурных и социально-личностных компетенций выпускников

7. Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающимися ООП бакалавриата по направлению подготовки 100800- Товароведение (профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»).

7.1 Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации

7.2 Итоговая государственная аттестация выпускников ООП бакалавриата

8. Другие нормативно-методические документы и материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся.

Приложения

1. Общие положения


1.1 Основная образовательная программа бакалавриата, реализуемая в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии по направлению 100800- Товароведение и профилю подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную высшим учебным заведением с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующему направлению подготовки высшего профессионального образования (ФГОС ВПО), а также с учетом рекомендованной примерной образовательной программы.

ООП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и включает в себя: учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.
1.2 Нормативные документы для разработки ООП бакалавриата по направлению подготовки 100800 Товароведение

Нормативную правовую базу разработки ООП бакалавриата составляют:

Федеральные законы Российской Федерации: «Об образовании» (от 10 июля 1992 года №3266-1) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (от 22 августа 1996 года №125-ФЗ);

  • Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 года № 71 (далее – Типовое положение о вузе);

  • Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) по направлению подготовки 100800Товароведение высшего профессионального образования (ВПО) (бакалавриат), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «09» ноября 2009 г. №547;

  • Нормативно-методические документы Минобрнауки России;

  • Примерная основная образовательная программа (ПрООП ВПО) по направлению подготовки 100800 Товароведение.

  • Письмо Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России от 13.05.2010. № 03-956 «О разработке вузами основных образовательных программ»

  • Устав Тюменской государственной сельскохозяйственной академии
1.3 Общая характеристика вузовской основной образовательной программы высшего профессионального образования (бакалавриат) по направлению подготовки 100800 Товароведение

1.3.1 Цель (миссия) ООП бакалавриата

1.3.1 ООП бакалавриата по направлению подготовки 100800 Товароведение имеет своей целью развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных-универсальных (общенаучных, социально-личностных, инструментальных) и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по данному направлению подготовки.

В области воспитания целью ООП бакалавриата по направлению подготовки 100800 Товароведение является: развитие у студентов личностных качеств, способствующих их творческой активности, общекультурному росту и социальной мобильности: целеустремленности, организованности, трудолюбия, ответственности, самостоятельности, гражданственности, приверженности этическим ценностям, толерантности, настойчивости в достижении цели.

В области обучения целью ООП бакалавриата по направлению подготовки 100800 Товароведение является формирование общекультурных (универсальных): социально-личностных, общенаучных, инструментальных и профессиональных компетенций, позволяющих выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности и быть устойчивым на рынке труда.
1.3.2 Срок освоения ООП бакалавриата

Нормативный срок освоения ООП для очной формы обучения составляет 4 года, для заочной формы обучения - 3 года и 5 лет.

1.3.3 Трудоемкость ООП бакалавриата Трудоемкость освоения студентом ООП у за весь период обучения в составляет 240 зачетных единиц и включает все виды аудиторной и самостоятельной работы студента, практики и время, отводимое на контроль качества освоения студентом ООП.
1.4 Требования к абитуриенту

Для освоения ООП подготовки бакалавра по направлению 100800 Товароведение абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании.
2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ООП бакалавриата по направлению подготовки 100800 Товароведение (профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»)
2.1. Область профессиональной деятельности выпускника

Область профессиональной деятельности бакалавров включает: оценку и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров, формирование и управление ассортиментом, контроль за соблюдением требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации), организационно-управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения.
2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника
Объектами профессиональной деятельности бакалавров по направлению 100800 Товароведение профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению подготовки являются: потребительские товары на стадиях транспортирования, хранения, реализации, использования (потребления или эксплуатации); сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, а также процессы производства, формирующие потребительские свойства товаров; упаковка и маркировка товаров; нормативные и технические документы, устанавливающие требования к безопасности и качеству потребительских товаров, условиям их хранения, транспортирования, реализации, использования (потребления или эксплуатации), а также обеспечивающие процесс товародвижения; процессы хранения, приемки по количеству и качеству, подготовки к продаже, реализации, использования (потребления или эксплуатации); методы идентификации, оценки и подтверждения соответствия продукции установленным требованиям и заявленным характеристикам.
    1. Виды профессиональной деятельности выпускника

В соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению подготовки бакалавр с профилем подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» подготовлен к следующим видам профессиональной деятельности: торгово-закупочная; организационно-управленческая в области товарного менеджмента; оценочно-аналитическая; торгово-технологическая.
    1. Задачи профессиональной деятельности выпускника

Бакалавр по направлению подготовки 100800 Товароведение (профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров») должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности и профилем ООП:

торгово-закупочная деятельность:

осуществление торгово-закупочной деятельности и повышение ее эффективности;

осуществление связей с поставщиками и потребителями, контроль за выполнением контрагентами договорных обязательств (условий поставки и транспортирования) для обеспечения надлежащего ассортимента и качества товаров;

составление проектов планов материально-технического обеспечения торгового предприятия;

подготовка данных для составления претензий на поставку некачественных товаров и ответов на претензии потребителей и контрагентов по хозяйственным договорам;

организационно-управленческая деятельности в области товарного менеджмента:

менеджмент и организация процессов товародвижения на всех этапах жизненного цикла товаров и сырья;

оформление документации на получение, реализацию и/или отгрузку товаров в соответствии с утвержденными правилами;

контроль за наличием материальных ресурсов на распределительных складах и в торговых предприятиях;

участие в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции;

оценочно-аналитическая деятельность:

проведение документальной идентификации и установление ассортиментной принадлежности товаров;

оценка соответствия безопасности и качества товаров требованиям технических регламентов, положениям стандартов или технических условий, условиям договоров, информации, проведенной в товарно-сопроводительных документах;

проведение диагностики дефектов потребительских товаров и выявление причин их возникновения;

определение характера, размера и порядка списания товарных потерь;

недопущение попадания в продажу и /или изъятие из продажи товаров ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющих критические дефекты;

изучение спроса с целью оптимизации ассортимента торгового предприятия;

анализ показателей ассортимента и выработка рекомендаций по его совершенствованию;

торгово-технологическая деятельность:

ведение оперативного учета поступления и реализации товаров, проведение приемки товаров по количеству, качеству и комплектности;

контроль за соблюдением правил упаковывания и маркирования, сроков, годности и условий хранения товаров на складе и в торговом зале предприятия;

внедрение на торговом предприятии методов товарного мерчандайзинга;

контроль за соблюдением правил реализации товаров;

участие в проведении инвентаризаций;

закупка, эксплуатация и организация метрологического контроля торгово-технологического оборудования;

использование современных информационных технологий в торговой деятельности.

    3. Компетенции выпускника ООП бакалавриата, формируемые в результате освоения данной ООП ВПО

Результаты освоения ООП бакалавриата определяются приобретаемыми выпускником компетенциями, т.е. его способностью применять знания, умения и личные качества в соответствии с задачами профессиональной деятельности.

В результате освоения данной ООП бакалавриата выпускник должен обладать следующими компетенциями:

3.1. Общекультурные компетенции (ОК):

владение культурой мышления, способность к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);

умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

умение критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-3);

готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе, способность к осуществлению функций руководителя подразделения предприятия (ОК-4);

способность понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, осознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-5);

владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-6);

способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-7);

владение одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-8);

владение основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-9);

владение средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК-10);

3.2. Профессиональные компетенции (ПК):

общепрофессиональные:

осознание социальной значимости своей будущей профессии, стремление к саморазвитию и повышению квалификации (ПК1);

способность находить организационно-управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях (ПК2);

умение использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК3);

способность использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач (ПК4);

способность использовать знания основных законов естественно-научных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров (ПК5);

способность применять знания в области естественнонаучных и прикладных инженерных дисциплин для организации торгово-технологических процессов (ПК6);

торгово-закупочная деятельность:

способность организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с поставщиками и покупателями, контролировать выполнение договорных обязательств (ПК7);

умение анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключении по результатам их рассмотрения (ПК8);

организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента:

системное представлением об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров (ПК9);

способность применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке и реализации сырья и продвижения товаров (ПК10);

умение разрабатывать и внедрять стандарты организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции (ПК11);

умение работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный торговый, складской и производственный учет товаров (ПК12);

оценочно-аналитическая деятельность:

знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК13);

знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовность использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции

(ПК14);

знание видов, причин возникновения товарных потерь и порядка их списания (ПК15);

умение оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК16);

умение анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента (ПК17);

торгово-технологическая деятельность:

умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК18);

способность осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии (ПК19);

умение работать с товарно-сопроводительными документами, оформлять первичную документацию по учету торговых операций, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей (ПК20);

знание функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, способность его эксплуатировать и организовывать метрологический контроль (ПК21);
  1   2   3

Похожие:

Основная образовательная программа высшего профессионального образования 100800 товароведение профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconОсновная образовательная программа Направление 100800 «Товароведение»
Профиль товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья
Основная образовательная программа высшего профессионального образования 100800 товароведение профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconБухтарева Э. Ф. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов
Учебное пособие предназначено для изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза пищевых», выполнения практических заданий по данной...
Основная образовательная программа высшего профессионального образования 100800 товароведение профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconРабочая Учебная программа дисциплины “Маркетинг ” для студентов направления 100800. 62 «Товароведение»
«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)»
Основная образовательная программа высшего профессионального образования 100800 товароведение профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconУчебно-методическое пособие по курсу для специальностей
«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»
Основная образовательная программа высшего профессионального образования 100800 товароведение профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы
Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза мясных товаров» ивыполнения контрольной работы...
Основная образовательная программа высшего профессионального образования 100800 товароведение профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы
Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров»,...
Основная образовательная программа высшего профессионального образования 100800 товароведение профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы
Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза пищевых жиров», выполнения контрольной работы...
Основная образовательная программа высшего профессионального образования 100800 товароведение профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы
Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение непродовольственных товаров», выполнения контрольной работы...
Основная образовательная программа высшего профессионального образования 100800 товароведение профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconУчебной дисциплины «анатомия пищевого сырья» Составитель: к б. н., доцент, Горожанин П. П. Организационно-методический раздел Цель дисциплины: создание твёрдой
Программа предназначена для студентов 3-го курса факультета товароведения и торговли, обучающихся по специальности 351100 «Товароведение...
Основная образовательная программа высшего профессионального образования 100800 товароведение профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению курсовой работы
Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Теоретические основы товароведения и экспертизы», выполнения курсовой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница