Примерная программа учебной дисциплины «Охрана труда»




Скачать 274.18 Kb.
НазваниеПримерная программа учебной дисциплины «Охрана труда»
страница1/2
Дата30.11.2012
Размер274.18 Kb.
ТипПримерная программа
  1   2


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российский государственный торгово-экономический университет»

ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ ИНСТИТУТ (филиал)

ТЕХНИКУМ


ОХРАНА ТРУДА

программа, методические указания, контрольная работа

для студентов-заочников

по специальности 260502.51

Технология продукции общественного питания

заочная форма обучения


г. Южно-Сахалинск

2009г.



Одобрены

предметно-цикловой комиссией технологических дисциплин

Председатель ПЦК

___________Кавун Л.В.




Методические указания

составлены в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 260502.51 Технология продукции общественного питания



Рассмотрено

на заседании методического Совета

протокол №______от «___» сентября 200_г.


Преподаватель: Кавун Л.В.

Рецензенты:_________________

_________________


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Примерная программа учебной дисциплины «Охрана труда» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 260502 «Технология продукции общественного питания», служит основой для разработки рабочей программы учебной дисциплины образовательным учреждением.

При разработке рабочей программы образовательное учреждение в зависимости от региональных особенностей и специфики подготовки специалиста может вносить дополнения и изменения в содержание, последовательность изучения учебного материала и распределение учебных часов по разделам (темам), а также в перечень и содержание практических занятий, при условии выполнения требований к уровню подготовки выпускников.

Рабочая программа должна рассматриваться предметной цикловой комиссией и утверждаться заместителем директора по учебной работе.

Учебная дисциплина «Охрана труда» является общепрофессиональной дисциплиной, устанавливающей базовые знания для освоения специальных дисциплин.

Целью изучения дисциплины – формирование у будущих специалистов знаний по вопросам охраны труда в отрасли, методам и путям обеспечения безопасных условий труда на производстве, эксплуатации технологического оборудования.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

Нормативную и правовую базу охраны труда, порядок обеспечения и организацию охраны труда в сфере профессиональной деятельности; условия труда и воздействие негативных факторов производственной среды на организм человека; причины возникновения и профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний; нормы и правила электробезопасности и пожарной безопасности; требования безопасности к технологическим процессам; производственным помещениям и оборудованию; пути и способы повышения безопасности технологических процессов и технических систем;

Уметь:

Проводить идентификацию негативных факторов на производстве; применять методы и средства защиты от их воздействия; обеспечивать условия для безопасной эксплуатации всех видов производственного оборудования; оценивать уровень травматизма на производстве; разрабатывать мероприятия по его предупреждению; владеть навыками использования ручных средств тушения пожара.

При изучении дисциплины необходимо учитывать знания, полученные студентами на других курсах: «Организация производства», «Оборудование предприятий общественного питания», «Технология продукции общественного питания» и др.

Методика обучения дисциплины строится на основе сочетания теоретического и практического обучения.

При проведении занятий целесообразно использовать также формы и методы обучения как лекции, семинарские занятия, организовывать экскурсии на предприятия, применять технические средства обучения.

Практические занятия проводятся с целью закрепления теоретического материала и формирования умений и навыков по основным темам дисциплины.

С целью осуществления контроля знаний и проверки уровня усвоения материала программой предусмотрено проведение итоговой контрольной работы. Варианты вопросов должны охватывать содержание изученного материала и сделать заключение об уровне его усвоения студентами.

В содержании учебной дисциплины по каждой теме приведены требования к формируемым знаниям и умениям.

В зависимости от изменений в законодательных актах и Указах Президента РФ преподаватели должны вносить в содержание учебной программы необходимые дополнения и изменения.


СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Введение.

Студент должен:

Иметь представление: о состоянии охраны труда в отрасли;

Знать: основные понятия, предмет, цели и задачи дисциплины, межпредметные связи.

Основные понятия в области охраны труда. Предмет, цели и задачи дисциплины. Межпредметные связи с другими дисциплинами. Роль знаний по охране труда в профессиональной деятельности. Состояние охраны труда в отрасли.

Тема 1. Нормативно-правовая база охраны труда.

Студент должен:

Знать основные законодательные акты и нормативные документы по охране труда, порядок проведения государственного контроля и надзора охраны труда;

Уметь работать с Федеральными законами в области охраны труда, межотраслевыми правилами по охране труда.

Нормативно-правовая база охраны труда: понятие, назначение. Федеральные законы в области охраны труда: Конституция РФ, «Об основах охраны труда в РФ», Трудовой кодекс РФ (гл. 33-36). Основные нормы, регламентируемые этими законами, сфера их применения.

Основные направления государственной политики в области охраны труда. Полномочия органов государственной власти России и субъектов РФ, а также местного самоуправления в области охраны труда. Государственные нормативные требования охраны труда (Трудовой кодекс РФ, ст.211).

Система стандартов по технике безопасности: назначение, объекты. Межотраслевые правила по охране труда, назначение, содержание, порядок действия.

Положение о системе сертификации работ по охране труда в организациях: назначение, содержание.


Изучение Федеральных законов, нормативно-технических документов в области охраны труда.

Тема 2. Обеспечение охраны труда.

Студент должен знать: порядок обеспечения охраны труда и осуществления государственного надзора и контроля, ответственность за нарушение требований охраны труда.

Обеспечение охраны труда: понятие, назначение. Государственное управление охраной труда.

Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Органы надзора и контроля за охраной труда. Федеральная инспекция труда: назначение, задачи, функции. Права государственных инспекторов труда. Государственные технические инспекции (Госгортехнадзор, Госэнергонадзор, Госсанинспекция, Государственная пожранная инспекция и др.), из назначение и функции.

Административный, общественный, личный контроль за охраной труда. Права и обязанности профсоюзов по вопросам охраны труда. Правовые акты, регулирующие взаимные обязательства сторон по условиям и охране труда (Коллективный договор, соглашение по охране труда). Ответственность за нарушение требований охраны труда: административная, дисциплинарная, уголовная.

Тема 3. Организация охраны труда в предприятиях.

Студент должен знать:

Организацию службы охраны труда на предприятии, обязанности работодателя и работника по охране труда; права работников на труд, отвечающий требованиям безопасности.

Служба охраны труда на предприятии: назначение, основные задачи, права, функциональные обязанности. Основание для заключения договоров со специалистами или организациями, оказывающими услуги по охране труда. Комитеты (комиссии) по охране труда: состав, назначение.

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Соответствие производственных процессов и продукции требованиям охраны труда. Обязанности работника по соблюдению и правил по охране труда. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников. Обеспечение прав работников на охрану труда. Дополнительные гарантии по охране труда отдельных категорий работников.

Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда. Инструктажи по охране труда и технике безопасности (вводный, первичный, повторный, внеплановый, текущий), характеристика, оформление документации.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Тема 4. Условия труда в предприятиях общественного питания.

Студент должен знать:

Основные понятия, факторы, влияющие на условия труда, классификацию и воздействие на человека вредных производственных факторов; нормативы, определяющие оптимальные условия труда; мероприятия и средства улучшающие состояние производственной среды;

Уметь: оценивать условия труда на рабочем месте; определять и давать оценку метеорологических условий конкретного помещения в соответствии с санитарными нормами.

Основные понятия: условия труда, производственный фактор, производственная санитария.

Правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы условий труда на предприятиях.

Факторы, влияющие на условия труда, их виды. Основные метеорологические параметры (производственный микроклимат) и их влияние на организм человека. Санитарные нормы условий труда. Мероприятия по поддержанию установленных норм.

Вредные производственные факторы: понятие, классификация. Краткая характеристика отдельных видов вредных производственных факторов (шум, вибрация. Тепловое излучение, электромагнитные поля и т.д.), их воздействие на человека.

Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов, свойственных производственным процессам в общественном питании. Понятие о ПДК (предельно-допустимых концентраций) вредных факторов. Способы и средства защиты от вредных производственных факторов.

Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании. Требования к устройству и содержанию территории и помещений предприятия, к технологическим процессам, размещению оборудования, организации рабочих мест, инвентарю, посуде, приспособлениям. Требования и нормы, установленные Межотраслевыми правилами по охране труда и другими нормативными актами к микроклимату помещений(отоплению, вентиляции, водоснабжению, канализации и освещению).

Практическое занятие № 1

Исследование метеорологических характеристик помещений и проверка их соответствия установленным нормам.

Тема 5. Производственный травматизм и профессиональные заболевания.

Студент должен знать:

Основные причины травматизма и профессиональных заболеваний, несчастных случаев; мероприятия по их предупреждению; категории несчастных случаев, подлежащих расследованию и учету;

Уметь: проводить анализ производственного травматизма, определять коэффициенты травматизма (общий, частоты, тяжести).

Производственный травматизм и профессиональные заболевания: понятие, причины и их анализ. Травмоопасные производственные факторы в предприятиях общественного питания. Изучение травматизма: методы, документальное оформление, отчетность. Первая помощь при механических травмах (переломах, вывихах, ушибах и т.д.), при поражениях холодильными агентами и др. Основные мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний.

Несчастные случаи: понятие, классификация. Порядок расследования и документального оформления и учета несчастных случаев в организациях. Порядок возмещения работодателями вреда, причиненного здоровью работников в связи с несчастными случаями. Доврачебная помощь пострадавшим от несчастного случая.

Практическое занятие № 2

Анализ производственного травматизма на предприятии. Определение коэффициентов травматизма: общего, частоты, тяжести (по заданию преподавателя).

Тема 6. Электробезопасность.

Студент должен знать:

Основные причины электротравм на производстве и способы их предупреждения.

Электробезопасность: понятие, последствия поражения человека электрическим током. Условия возникновения электротравм, их классификация. Факторы, влияющие на тяжесть электротравм (параметры тока, время воздействия, особенности состояния организма).

Классификация условий работ по степени электробезопасности. Основные узлыи зоны машин. Требования электробезопасности, предъявляемые к конструкции технологического оборудования.

Защита от поражения электрическим током. Технические способы защиты (защитное заземление и зануление, защитное отключение, изоляция и ограждение токоведущих частей), понятие, назначение. Порядок и сроки проверки заземляющих устройств и сопротивления изоляции. Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током, их виды, назначение, сроки проверки, правила эксплуатации и хранения.

Статическое электричество: понятие, способы защиты от его воздействия.

Технические и организационные мероприятия по обеспечению электробезопасности на предприятиях общественного питания.


Тема 7. Пожарная безопасность.

Студент должен знать:

Государственные службы пожарной безопасности; факторы пожарной опасности отраслевых объектов, причины пожаров, средства и способы предупреждения и защиты от пожаров; обязанности и ответственность должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности;

Уметь: пользоваться средствами тушения пожаров.

Пожарная безопасность: понятие, последствия ее несоблюдения. Правовая база: ФЗ «О пожарной безопасности», стандарты ССБТ, правила и инструкции по пожарной безопасности. Организация пожарной охраны в предприятиях. Пожарная безопасность зданий и сооружений (СНиП 21-01-97). Правила пожарной безопасности в РФ(ППБ 01-99). Обязанности и ответственность должностных лиц: за обеспечение пожарной безопасности в предприятиях. Государственная служба пожарной безопасности: назначение, структура, область компетенции.

Противопожарный инструктаж: понятие, назначение, виды, порядок, сроки проведения и документальное оформление. Противопожарный режим содержания территории предприятия, его помещений и оборудования. Действия администрации и работников предприятия при возникновении пожаров. Эвакуация людей из помещений, охваченных пожаром.

Факторы пожарной безопасности отраслевых объектов. Основные причины возникновения пожаров в предприятиях, способы предупреждения и тушения пожаров. Огнетушители: назначение, типы, устройство, принцип действия, правила хранения и применения.

Пожарный инвентарь. Противопожарное водоснабжение, его виды, особенности устройства и применения. Средства пожарной сигнализации и связи, их типы, назначение.

Изучение устройства и овладения приемами эксплуатации средств тушения пожаров, пожарной сигнализации связи.

Составление плана эвакуации людей при пожаре в предприятии общественного питания.

Тема 8. Требования безопасности к производственному оборудованию.

Студент должен знать:

Требования безопасности, предъявляемые к оборудованию, опасные зоны оборудования, правила безопасной эксплуатации оборудования.

Нормативная база: стандарты ССБТ, правила и инструкции по технике безопасности.

Общие требования безопасности, предъявляемые к торгово-технологическому оборудованию(к материалам, конструкции, эксплуатации, элементам защиты, монтажу и т.д.). Опасные зоны технологического оборудования.

Специальные требования безопасности при эксплуатации различных типов торгово-технологического оборудования: механического, торгового, измерительного, холодильного, подъемно-транспортного и др.


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Форма обучения заочная




  1   2

Похожие:

Примерная программа учебной дисциплины «Охрана труда» iconРабочая программа дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе примерной программы учебной дисциплины «Охрана труда»
Примерная программа учебной дисциплины «Охрана труда» iconПрограмма учебной дисциплины «Охрана труда»
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов ( далее – фгос ) по профессиям...
Примерная программа учебной дисциплины «Охрана труда» iconРабочая программа дисциплины Охрана труда
Курс «Охрана труда» читается студентам дневного и вечернего отделений физического факультета, обучающимся по специальности 013800...
Примерная программа учебной дисциплины «Охрана труда» iconПримерная программа учебной дисциплины «Основы алгоритмизации и программирования»
Примерная программа служит основой для разработки рабочей программы учебной дисциплины в образовательном учреждении
Примерная программа учебной дисциплины «Охрана труда» iconПримерная программа учебной дисциплины
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям...
Примерная программа учебной дисциплины «Охрана труда» iconПримерная программа учебной дисциплины
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности...
Примерная программа учебной дисциплины «Охрана труда» iconПримерная программа учебной дисциплины
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности...
Примерная программа учебной дисциплины «Охрана труда» iconМетодические указания и задания для домашней контрольной работы учебной дисциплины «Охрана труда»
«Охрана труда» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности...
Примерная программа учебной дисциплины «Охрана труда» iconРабочая программа учебной дисциплины опд. 02 «охрана труда»
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Примерная программа учебной дисциплины «Охрана труда» iconПримерная программа учебной дисциплины
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница