Мбоу гимназия №56 Проект «Здоровое питание»




Скачать 43.89 Kb.
НазваниеМбоу гимназия №56 Проект «Здоровое питание»
Дата30.11.2012
Размер43.89 Kb.
ТипРеферат


МБОУ гимназия № 56


Проект «Здоровое питание»





Автор-составитель:

Меметова Анна Александровна


2010г.


  1. Введение.

С первых дней жизни человек живет и работает в тесном взаимодействии с внешней средой. Среди многочисленных факторов влияния среды обитания на человека один из основных – фактор питания. Именно питание поддерживает биологическую жизнь, обеспечивает постоянный обмен веществ и энергии между организмом человека и его окружающей средой. От того, как люди питаются, зависит состояние их здоровья, трудоспособность, защитные и приспособительные функции организма, заболеваемость, продолжительность жизни. Отсутствие питания приводит к неминуемой смерти человека, а недостаточное питание неблагоприятно воздействует на состояние его здоровья.

Нормальная жизнедеятельность человека возможна только при поступлении в организм сбалансированного количества энергии и строительного материала – белка. А так же количества жиров, углеводов, витаминов, солей и воды.

Сейчас, в обществе остро стоят вопросы о качестве продуктов, их совместимости, способах приготовления, добавления пищевых добавок. Различные болезни, связанные с неправильным питанием вызывают нарушение в деятельности организма. Ожирение, дистрофия, анорексия, булимия молодеют с каждым годом. Поэтому беседы о значении питания, его составляющих и важности необходимо вести с 1 дней нахождения ребенка в школе.

В школе у ребенка появляется больше свободы, а соответственно и возможности выбора употребляемых продуктов, и, как правило, дети отдают предпочтение полноценного горячего питания еде в сухомятку в лучшем случае, а в худшем перекусыванию сухариков, чипсов и запиванию «Пепси-колой»


Цель: Приобщение школьников к проблеме сохранения своего здоровья.

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с основными правилами питания.

  2. Рассказать о пользе витаминов и их нахождении в разных продуктах.

  3. Выявить влияния пищевых добавок на здоровье человека.

  4. Сформировать мотивацию ответственности за собственное здоровье.




    1. Содержание реализации проекта.



Учащиеся проводят сбор и анализ информации по проблеме рационального питания: Первая группа проводит социологический опрос целью выяснить отношение учащихся к проблеме – «Что мы едим?», секреты долголетия и правильного питания. Вторая группа выясняет, какие пищевые добавки содержаться в продуктах питания, какое влияние они оказывают на организм человека, классификация, цифровой код. Третья группа ищет информацию о витаминах: совместимости, дозировка, нахождение в продуктах, влияние на организм.

По результатам исследований, учащиеся готовят мини-конференцию, на которой каждая группа презентует результаты своей работы. Полученная информация обрабатывается для внеклассных мероприятий, предназначенных для учащихся 1-2 классов с целью приобщения их к здоровому питанию.

После проведения внеклассных мероприятий учащиеся закрепляют полученный материал творческими работами в виде: стенгазет, презентаций, книжек-малышек, пособий, таблиц.

Таким образом, решается задача создания копилки по здоровому питанию и оформление результатов детских работ, с которыми могут ознакомиться все желающие, в том числе родители на родительском собрании.


  1. Предполагаемые результаты.

Целью нашего проекта является приобщение школьников к проблеме сохранения своего здоровья. После проделанной работы учащиеся получают много информации о пользе витаминов и их нахождении в разных продуктах, влияния пищевых добавок на здоровье человека, основных правилах питания. Таким образом, у учащихся появляется достаточно информации для принятия решения о рационе своего питания и ответственности за здоровье.


  1. Характеристика и способ оценки планируемых результатов.

Проект реализуют учащиеся 6 класса, входящие в состав волонтерского отряда «Экстрим».

В проект вовлекаются учащиеся 1,2 классов (296человек), родители (555 человек). Проводиться социологический опрос среди учащихся и родителей, исследования по витаминам и искусственным добавкам, мини-конференция по результатам исследований, 1 внеклассное мероприятие «Витамины в нашем питании», 1 внеклассное мероприятие «Пищевые добавки – вред или польза?» для всех 1,2 классов, выставка работ, родительское собрание с выступлениями учащихся.

Показателями социального развития личности является самостоятельное получение знаний по здоровому питанию, обработка и донесение информации до окружающих – сверстников, родителей, учителей. Дети учатся доносить свои мысли и идею до окружающих по средствам изобразительного искусства (рисунки, плакаты, книжки-малышки, пособия, таблицы) или использую мультимедийные технологии (презентации).

Показателями социальной адаптации личности является сохранение своего здоровья, успешности в учебе, ведения активного образа жизни, социальной успешности, что является составными частями Здорового Образа Жизни.

Показателями общественного мнения является заинтересованность учащихся по данной проблеме, активный отклик в виде рисунков, плакатов, книжек-малышек и составлении мультимедийных презентаций, которые дети делали совместно с родителями. Так же активное участие родителей в итоговом родительском собрании.

В работе над проектом активно использовались мультемедийные технологии (компьютеры, ноутбук, интерактивная доска, проектор, экран, фотоаппарат, видеокамера, МР3 проигрыватель). Данные ТСО использовались как для самостоятельной работы участников проекта, так и на мини-конференции, внеклассных мероприятиях, родительских собраниях.

Экономические показатели: Привлечение дополнительных технических ресурсов не требуется, так как в гимназии имеются необходимые мультимедийные технологии, но требуются материальные средства для обеспечения их работы. Последние 5 лет деятельность руководителей волонтерских отрядов оплачивается через Центр Эстетического Воспитания Индустриального района. Для реализации данного проекта на будущий год можно предусмотреть оплату в гимназии.

Похожие:

Мбоу гимназия №56 Проект «Здоровое питание» iconГ. Искитима Новосибирской области Социальный проект «Здоровое питание»
Наименование учебного заведения, класс: моу – средняя общеобразовательная школа №4 г. Искитима Новосибирской области
Мбоу гимназия №56 Проект «Здоровое питание» iconЗдоровое питание для школьника
Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего...
Мбоу гимназия №56 Проект «Здоровое питание» iconДоклад директора мбоу гимназии №17
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение гимназия №17 (мбоу гимназия №17 – сокращенное название учреждения) зарегистрировано...
Мбоу гимназия №56 Проект «Здоровое питание» iconЛекция о соблюдении личной гигиены; Лекция «Здоровое питание правильное питание»
Цель: Повышение педагогической культуры родителей, пополнение арсенала их знаний по конкретным вопросам воспитания ребенка в семье...
Мбоу гимназия №56 Проект «Здоровое питание» icon«Здоровое питание»
Выяснить причины употребления в пищу широко рекламируемых продуктов питания, содержащие в себе различные пищевые добавки
Мбоу гимназия №56 Проект «Здоровое питание» iconОсновная образовательная программа мбоу «Гимназия№4» Основная школа
Ооп) 2 ступени гимназии разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного...
Мбоу гимназия №56 Проект «Здоровое питание» iconНашего классного часа «здоровое питание»
Задачи: ознакомление учащихся с такими понятиями, как пищевые добавки, генетически модифицированные продукты; развитие умения читать...
Мбоу гимназия №56 Проект «Здоровое питание» iconА. Н. Толстых по теме: «Воспитание культуры здорового питания на занятиях элективного курса «Химия и здоровое питание»
Место работы: муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №10 Х. Куликовского муниципального образования...
Мбоу гимназия №56 Проект «Здоровое питание» iconМалахов Г. П. Здоровое питание: Авторский учебник
Рассмотрены все вопросы, касающиеся питания и пищеварения. Приведены практические рекомендации по правильному приготовлению и употреблению...
Мбоу гимназия №56 Проект «Здоровое питание» iconОбразовательная программа мбоу «Гимназия №29»
Получение нового качества образования учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия №29» на основе...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница