Программа дисциплины «эстетика и дизайн непродовольственных товаров»




Скачать 207.1 Kb.
НазваниеПрограмма дисциплины «эстетика и дизайн непродовольственных товаров»
Дата24.11.2012
Размер207.1 Kb.
ТипПрограмма дисциплины

ПРПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ЭСТЕТИКА И ДИЗАЙН НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»



Составитель канд. техн. наук О. В. ФУКИНА

I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1. Цель дисциплины – дать знания студентам в области исторических стилей, современной моды, дизайна, основ композиции и экспертизы эстетических свойств непродовольственных товаров.

2. Учебные задачи дисциплины:


  • раскрытие закономерностей формирования предметного мира человека; сущности понятий дизайн и художественное проектирование непродовольственных товаров;

  • изучение основных эстетических категорий; сущности и отличительных особенностей художественных исторических стилей мировой культуры; основ формообразования непродовольственных товаров; основных элементов теории композиции товаров; классификации и интерпретации эстетических свойств товаров; порядка экспертизы эстетических свойств непродовольственных товаров; принципов визуального мерчендайзинга; эстетики рекламы и композиции различных рекламных продуктов;

  • определение эстетической ценности товаров в связи с изменяющимся характером потребностей, моды, появлением новых материалов, совершенствованием технологий производства, отделки и декорирования изделий.

3. Методы преподавания дисциплины:


    • лекции;

    • практические занятия;

    • обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;

    • консультации преподавателей;

    • самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим занятиям, выполнение рефератов и докладов.

4. Место дисциплины среди других дисциплин учебного плана


Дисциплина располагается на стыке философии, культурологии, искусствоведения; в нее входят элементы теории дизайна и композиции, рекламы и психологии; прослеживается тесная связь с теоретическими основами товароведения непродовольственных товаров, а также со специальными дисциплинами товароведения.

5. Требования к уровню освоения


В результате изучения дисциплины студент должен:

  • знать основные понятия, термины и их определения в области эстетики, дизайна, композиции; характеристику основных исторических стилей; отличительные особенности различных стилей в одежде; основы теории композиции, принципы оценки эстетических свойств непродовольственных товаров; иерархическую классификацию эстетических свойств;

  • иметь представление об отличительных особенностях видов искусства; исторических стилях, не являвшихся основными; видах орнамента; средствах гармонизации композиции, психологическом воздействии цвета на человека и его роли в композиции товаров, визуальном мерчендайзинге и рекламе;

  • уметь произвести экспертизу эстетических свойств непродовольственных товаров.

При изучении дисциплины студент должен приобрести необходимый уровень компетентности, который позволит ему осуществлять квалифицированные действия и принимать обоснованные решения в различных сферах деятельности, связанных с товарным обращением.

6. Формы контроля:


1) текущий контроль:

  • контрольные работы;

  • подготовка докладов, рефератов, выступлений в письменной форме;

  • промежуточное тестирование по отдельным разделам дисциплины;

  1. итоговый контроль – экзамен в комбинированной форме (письменной и устной);

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1. Основы эстетики. Виды искусства. Художественные стили. Мода


Художественные стили и мода.

Цель и задачи эстетического воспитания специалистов торговли, экспертов и предпринимателей. Предмет и метод дисциплины «Эстетика и дизайн товаров народного потребления». Основные категории эстетики. Категории эстетики и эстетические показатели качества товаров. Эстетический вкус, воспитание эстетического вкуса. Типы потребителей с различными эстетическими ориентациями.

Виды искусства, их специфические особенности. Роль декоративно-прикладного искусства в формировании предметной среды человека, воспитания его культуры.

Художественные стили. Понятие художественного стиля. Факторы, влияющие на формирование и смену стилей. Основные исторические художественные стили мировой культуры (античный, византийский, романский, готический, ренессанс, барокко, рококо, классицизм, модерн, конструктивизм, функционализм). Стили, не являющиеся основными, но оставившие значительный след в истории искусства (романский, ампир, бидермайер, эклектика, ар дека, хай-тек). Отличительные особенности стилей в архитектуре, декоративно-прикладном искусстве, костюме. Влияние исторических стилей на современные товары. Стилизация. Китч.

Мода, ее связь со стилем. Факторы формирования и смены моды. Мода и психология человека. Основные понятия моды. Высокая мода.

Прет-а-порте. Творчество всемирно известных художников-модельеров. Современные стили одежды, их отличительные особенности.

Литература


Базовый учебник: 1. С. 5–36.

Основная литература: [1. С. 5–36, 54–61; 2. С. 35–168].

Дополнительная литература: [2. С. 5–122; 5. С. 54–253; 7. С. 42–71; 8. С. 6–15, 18–69, 174–189; 9. С. 5–172, 222–233; 19. С. 27–234].

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки


  1. Назовите основные эстетические категории.

  2. Что такое эстетический вкус?

  3. Какие существуют виды изобразительного искусства? Отметьте их специфические особенности.

  4. Какие существуют жанры живописи?

  5. Дайте характеристику типам архитектуры.

  6. Понятие стиля

  7. Какие факторы влияют на формирование и смену стилей?

  8. Назовите основные художественные стили мировой культуры.

  9. Укажите особенности готического стиля.

  10. Укажите особенности романского стиля.

  11. Характеристика византийского стиля.

  12. Особенности стиля барокко.

  13. Основной декоративный элемент стиля рококо.

  14. Назовите известных вам художников, скульпторов, архитекторов, творивших в эпоху Возрождения.

  15. Отличительные особенности античного стиля.

  16. Классицизм: его связь с античностью.

  17. Стиль ампир и его особенности.

  18. Характеристика стиля бидермайер.

  19. В чем проявляется эклектика?

  20. Что явилось основной предпосылкой возникновения стиля модерн?

  21. Основные виды орнамента стиля модерн.

  22. Какой стиль характерен для конца ХХ века?

  23. Охарактеризуйте творчество известных вам знаменитых художников-модельеров.

  24. Что такое высокая мода и прет-а-порте?

  25. Перечислите основные современные стили одежды и их отличительные особенности.

  26. Характеристика классического стиля в одежде.

  27. Характеристика фольклорного стиля в одежде.

  28. Отличительные особенности романтического стиля в одежде.

  29. Спортивный стиль в одежде.

  30. Что такое кич?

  31. Что называют стайлингом?

  32. От чего зависят эстетические вкусовые предпочтения?

  33. Что предполагает направление «унисекс» в моде?

  34. Какие вы знаете микростили в одежде?

Вопросы и задания для самостоятельной работы


  1. Типы потребителей с различными эстетическими ориентациями. Культура потребления.

  2. Виды искусства.

  3. Художественные стили мировой культуры: античный, византийский, романский, готический, ренессанс, барокко, рококо, классицизм, ампир, эклектика, модерн, конструктивизм, ар деко, функционализм, хай-тек.

  4. Исторический костюм различных эпох.

  5. Факторы формирования и смены моды.

  6. Психология моды.

  7. История костюма ХХ века.

  8. Творчество известных кутюрье.

  9. История домов моды.

  10. Стили в современной одежде.

Рефераты или доклады по теме


  1. Эстетика как наука.

  2. Основные категории эстетики.

  3. Эстетический вкус и эстетическая оценка непродовольственных товаров.

  4. Виды искусства.

  5. Живопись как вид искусства.

  6. Архитектура как вид искусства.

  7. Архитектура и предметная среда интерьера.

  8. Фотоискусство.

  9. Декоративно-прикладное искусство.

  10. Художественные стили мировой культуры.

  11. Исторические стили мебели.

  12. Мода, факторы формирования и смены моды.

  13. Психология моды.

  14. История костюма.

  15. Творчество известных кутюрье.

Тема 2. Дизайн, как метод художественного конструирования товаров. Формообразование товаров. Композиция товаров. Орнамент


Художественное конструирование. Дизайн: его роль в формировании культуры, создании промышленных изделий и преобразовании предметной среды. История дизайна. Объекты, предмет, цель дизайна. Основные задачи дизайна. Требования к проектированию массовой промышленной продукции: общие и специальные. Этапы художественного конструирования. Изучение эстетических требований потребителей к непродовольственным товарам, сбор информации об изделиях-аналогах, составление и анализ эталонного ряда изделий-аналогов с различными уровнями качества, составление технического задания на проектирование (макетирование и изготовление опытных образцов), оценка эстетического уровня качества изделий в сравнении с изделиями-эталонами. Системы автоматизированного проектирования промышленных товаров (САПР).

Элементы, формирующие эстетические свойства товаров. Форма товаров как объект дизайна. Факторы, определяющие форму товаров: назначение и функции, конструкция, природа и свойства используемых материалов, технология изготовления, стиль и мода, национальные традиции.

Понятие художественной формы. Основные признаки формы. Объемно-пространственная структура формы. Геометрические виды формы (линейные, плоскостные, объемные); их зрительное восприятие. Величина и масса формы. Плотность материала. Фактура, текстура материалов, их влияние на эстетическое восприятие формы.

Цвет в формообразовании товаров. Первичные цвета. Цветовые круги. Цветовые системы. Смешение цветов. Цветовой контраст. Физические, физиологические, эмоционально-психологические свойства цвета и влияние цвета на восприятие величины, массы, пропорции формы. Факторы, влияющие на восприятие цвета. Взаимосвязь восприятие цвета и объемно-пространственной формы.

Зрительные иллюзии и оптическая коррекция формы.

Композиция товаров. Понятие композиции. Единство формы и содержания. Образность, целостность композиции. Принципы связи элементов в композиции, понятие о гармонии.

Средства гармонизации композиции. Симметрия и асимметрия. Статика и динамика. Метр и ритм. Пропорциональность. Тектоника. Масштаб и масштабность. Контраст, нюанс, подобие (тождество). Цвет. Цветовые гармонии: контрастные, нюансные.

Орнамент. Виды, области применения и художественная ценность орнаментов. Виды декора. Композиция декора и орнамента. Национальные виды орнаментов. Отделка и отделочные покрытия в композиции.

Закономерности построения ансамбля. Особенности композиции костюма. Понятие коллекции, ансамбля, комплекта, гардероба одежды. Создание индивидуального имиджа человека с учетом особенностей его фигуры, типа внешности, характера, профессии, образа жизни.

Литература


Базовый учебник: 1. С. 37–98.

Основная литература: [2. С. 169–228].

Дополнительная литература: [4. С. 6–32; 5. С. 8–52; 7. С. 86–91, 104–125, 132, 133, 141–153; 8. С. 72–104; 11. С. 155–194; 15. С. 6–21].

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки


  1. Когда возник дизайн?

  2. Что такое дизайн?

  3. Что является целью дизайна?

  4. Назовите основные принципы дизайна.

  5. Как подразделяются объекты дизайна?

  6. Назовите особенности ремесленного способа создания товаров.

  7. Назовите особенности индустриального способа создания товаров методами дизайна.

  8. Назовите этапы художественного конструирования.

  9. Какие факторы влияют на форму товара?

  10. Назовите геометрические виды формы.

  11. Какую роль играет цвет в формообразовании товаров?

  12. Какие зрительные иллюзии вам известны?

  13. Что называют композицией товара?

  14. Назовите виды композиции.

  15. Какие существуют средства гармонизации композиции товаров?

  16. Что такое динамика в композиции?

  17. Чем характеризуется статичная композиция?

  18. Особенности ассиметричной композиции.

  19. Особенности симметричной композиции.

  20. Что такое тектоника?

  21. Что такое контраст в композиции?

  22. Что такое нюанс в композиции?

  23. Что такое «золотое сечение»?

  24. Что является основным принципом построения композиции

  25. Что такое объемно-пространственная структура композиции?

  26. Что придают композиции вертикальные линии?

  27. Виды пропорций в композиции.

  28. Как влияют светлые цвета на восприятие композиции?

  29. Как влияют холодные цвета на восприятие композиции?

  30. Чем характеризуется цветовой тон?

  31. Что называется хроматическими цветами?

  32. Что называется ахроматическими цветами?

  33. Какие цвета относятся к холодной части спектра?

  34. Какие существуют цветовые гармонии?

  35. Что придает композиции резкий цветовой контраст?

  36. Какие виды орнаментов вы знаете?

  37. Что необходимо учитывать при создании индивидуального имиджа человека?

Вопросы и задания для самостоятельной работы


  1. История дизайна.

  2. Дизайн и его роль в создании современных промышленных изделий.

  3. Роль дизайна в преобразовании предметной среды.

  4. Дизайн одежды.

  5. Дизайн обуви.

  6. Дизайн кожгалантерейных изделий.

  7. Дизайн автомобилей.

  8. Фактура, текстура материалов, их влияние на эстетическое восприятие формы.

  9. Цвет в формообразовании товаров.

  10. Эмоционально-психологические свойства цвета.

  11. Зрительные иллюзии.

  12. Оптическая коррекция формы.

  13. Орнамент и декор в композиции товаров.

  14. Закономерности построения ансамбля предметной среды.

  15. Создание индивидуального имиджа человека.

Рефераты или доклады по теме


  1. Дизайн и его роль в создании промышленных изделий и преобразовании предметной среды.

  2. Дизайн одежды.

  3. Дизайн обуви и кожгалантерейных изделий.

  4. Дизайн автомобилей.

  5. Основные направления дизайна промышленных изделий.

  6. Цвет в формообразовании товаров.

  7. Цвет и колорит как средство художественной выразительности и образности товаров.

  8. Зрительные иллюзии и оптическая коррекция формы изделий.

  9. Орнамент и декор в композиции товаров.

  10. Закономерности построения ансамбля предметной среды.

  11. Сознание индивидуального имиджа человека.

  12. Композиция товаров.

  13. Средства гармонизации в композиции товаров.

  14. Образность и целостность в композиции костюма.

  15. Закономерности построения композиции костюма.

Тема 3. Эстетические свойства товара и их экспертиза


Эстетические свойства товаров: природа, сущность особенности и связь с другими потребительскими свойствами.

Принципы подхода к эстетической оценке промышленных товаров (аксиологический, обусловленность эстетического утилитарным, целостность эстетической оценки, моделирование эстетических предпочтений потребителей).

Критерии эстетической оценки.

Экспертиза эстетических свойств. Методы проведения экспертизы эстетических свойств товаров (экспертная, социологическая). Виды оценки эстетических свойств (целостная, комплексная, совмещенная). Шкалы оценки. Этапы экспертизы (подготовительный, основной, заключительный).

Иерархическая структура эстетических свойств. Комплексные и единичные показатели.

Информационная выразительность (знаковость, оригинальность соответствие стилю и моде).

Рациональность формы (функционально-конструктивная обусловленность, эргономическая обусловленность).

Целостность композиции (организованность объемно-простран-ственной структуры, тектоничность, пластичность, упорядоченность графических и изобразительных элементов, колорит и декоративность).

Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида (чистота выполнения контуров и сопряжений, тщательность покрытий и отделки, четкость исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации, устойчивость к повреждениям).

Особенности экспертизы эстетических свойств товаров культурно-бытового назначения. Особенности экспертизы эстетических свойств одежно-обувных товаров.

Литература


Базовый учебник: 1. С. 134–235.

Основная литература: [1. С. 42–53, 103–214, 235–240; 2. С. 228–232].

Дополнительная литература: [7. С. 195–203; 16. С. 4–48].

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки


  1. Какова природа эстетических свойств?

  2. Опишите сущность эстетических свойств.

  3. Иерархическая структура эстетических свойств.

  4. Перечислите единичные показатели эстетических свойств.

  5. Расскажите о комплексных показателях эстетических свойств.

  6. Какие показатели характеризуют информационную выразительность?

  7. Какие показатели характеризуют совершенство производственного исполнения?

  8. Какие показатели характеризуют рациональность формы изделия?

  9. Назовите показатели, характеризующие целостность композиции.

  10. Особенности экспертизы эстетических свойств швейно-трикотажных товаров.

  11. Особенности экспертизы эстетических свойств кожаной обуви.

  12. Особенности экспертизы эстетических свойств пушно-меховых товаров.

  13. Особенности экспертизы эстетических свойств силикатных товаров.

  14. Особенности экспертизы эстетических свойств мебели.

  15. Особенности экспертизы эстетических свойств электронных товаров.

  16. Особенности экспертизы эстетических свойств тканей.

  17. Особенности экспертизы эстетических свойств пушно-меховых полуфабрикатов.

  18. Критерии оценки эстетических свойств.

  19. Расскажите о методике оценки эстетических свойств.

Вопросы и задания для самостоятельной работы


  1. Экспертиза эстетических свойств обувных товаров.

  2. Экспертиза эстетических свойств текстильных товаров.

  3. Экспертиза эстетических свойств автомобилей.

  4. Экспертиза эстетических свойств ювелирных товаров.

  5. Экспертиза эстетических свойств электронных товаров.

  6. Экспертиза эстетических свойств пушно-меховых товаров.

  7. Экспертиза эстетических свойств швейных товаров.

  8. Экспертиза эстетических свойств трикотажных товаров.

  9. Экспертиза эстетических свойств силикатных товаров.

  10. Экспертиза эстетических свойств парфюмерно-косметических товаров.

Рефераты или доклады по теме


  1. Эстетические свойства товаров различного назначения.

  2. Экспертиза эстетических свойств товаров различного назначения.

Тема 4. Эстетика рекламы и визуальный мерчендайзинг


Реклама как явление массового искусства, особенности художественного восприятия искусства и рекламы. Стили рекламы в ХХ веке. Художественные средства гармонизации в рекламе: соподчинение, контраст, пропорция, симметрия и асимметрия, масштаб, динамика и статика. Типы композиции в статичной рекламе. Цвет как художественное средство рекламы. Типология рекламы. Композиция упаковки.

Композиция ансамбля предметной среды. Жилой, административный, торговый интерьер. Особенности композиции интерьеров различного назначения. Визуальный мерчандайзинг – особенности создания индивидуального имиджа магазина.

Литература


Дополнительная литература: [13. С. 14–27, 77–140; 14. С. 74–122, 158–178, 270–296].

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки


  1. Какие стили рекламы использовались в ХХ веке?

  2. Перечислите основные средства гармонизации композиции в рекламе.

  3. Как цвет влияет на восприятие рекламы потребителем?

  4. Какие цвета принято использовать в рекламе различных товаров?

  5. Особенности композиции печатной рекламы.

  6. Особенности композиции витринной рекламы.

  7. Особенности композиции рекламы на транспорте.

  8. Особенности композиции наружной рекламы.

  9. Что такое визуальный мерчендайзинг?

  10. Связь визуального мерчендайзинга с дисциплинами товаровендения, маркетинга и организацией торговли.

  11. Особенности использования цвета в визуальном мерчендайзинге.

  12. Особенности композиции интерьеров различных торговых точек.

Вопросы и задания для самостоятельной работы


  1. Реклама, как явление массового искусства.

  2. Особенности художественного восприятия искусства и рекламы.

  3. Стили рекламы ХХ века.

  4. Эстетика рекламных текстов.

  5. Особенности создания индивидуального имиджа магазина парфюмерно-косметических товаров.

  6. Особенности создания индивидуального имиджа магазина ювелирных товаров.

  7. Особенности создания индивидуального имиджа магазина швейных товаров.

  8. Особенности создания индивидуального имиджа магазина обувных товаров.

  9. Особенности создания индивидуального имиджа магазина спортивных товаров.

  10. Особенности композиции упаковки парфюмерно-косметических товаров.

  11. Особенности композиции упаковки головных уборов.

  12. Особенности композиции упаковки парфюмерно-косметических товаров.

  13. Особенности композиции упаковки обуви.

  14. Особенности композиции упаковки постельного белья.

  15. Особенности композиции упаковки

Рефераты или доклады по теме


  1. Эстетика рекламы.

  2. Эстетика упаковки товаров.

  3. Визуальный мерчендайзинг.

  4. Особенности современного торгового интерьера.

  5. Современный жилой интерьер.

  6. Особенности цветовой композиции интерьеров различного назначения.

III. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Базовый учебник


  1. Царев В. И. Эстетика и дизайн непродовольственных товаров : учебное пособие. – М. : Академия, 2003.

Основная литература


  1. Иванова В. Я. Основы эстетики потребительских товаров : учебное пособие. – М. : Дашков и К, 2004.

  2. Пармон Ф. М. Композиция костюма : учебник. – М. : Легпромбытиздат, 1997.

Дополнительная литература


  1. Андреева Р. П. Энциклопедия моды. – СПб. : Литера, 1997.

  2. Бартенев И. А., Батажкова В. Н. Русский интерьер ХVIII–XIX веков. – М. : Сварог и К, 2000.

  3. Бастов Г. А. Художественное проектирование изделий из кожи. – М., 1995.

  4. Беляева-Экземплярская С. Н. Моделирование одежды по законам зрительского восприятия. – М. : Академия моды, 1996.

  5. Буткевич Л. М. История орнамента : учебное пособие. – М. : ГИЦ Владос, 2003.

  6. Власов В. Г. Стили в искусстве : словарь. – Т. 1–3. – СПб. : Кольна, 1996.

  7. Волошко Н. И. Эстетика и дизайн товаров : учебно-практическое пособие. – М. : Дашков и К, 2007.

  8. Гусейнов Г. М., Ермилова В. В. и др. Композиция костюма : учебное пособие. – М. : Академия, 2004.

  9. Ермилова Д. Ю. История домов моды. – М. : Академия, 2003.

  10. Кибалова Л. Иллюстрированная энциклопедия моды. – Прага : Артия, 1987.

  11. Козлова Т. В. Основы художественного проектирования изделий из кожи. – М., 1987.

  12. Килошенко М. И. Психология моды : учебное пособие. – СПб. : СПГУТД, 2000.

  13. Колборн Р. Мерчандайзинг. Принципы успешной торговли. – СПб. : Нева, 2002.

  14. Костина А. В. Эстетика рекламы. – М. : Социум, 2000.

  15. Медведев В. Ю. Роль дизайна в формировании культуры : учебное пособие. – СПб. : СПГУТД, 1999.

  16. Медведев В. Ю. Принципы и критерии эстетической оценки промыш­ленных изделий – произведений дизайна : учебное пособие. – СПб. : СПГУТД, 1997.

  17. Мерцалова М. Н. Костюм разных времен и народов. – Т. 1–3. – М. : Академия моды, 2001.

  18. Мода и стиль. Современная энциклопедия. – М. : Аванта+, 2002.

  19. Хиллер Б. Стиль ХХ века. – М. : Слово, 2004.

  20. Периодические издания: «Мода. Маркетинг. Дизайн», «Модный магазин».

Рекомендации по использованию интернет-ресурсов и других электронных информационных источников


    1. www.rosdesign.com.

    2. www.elslon.ru.

    3. www.imadesign.ru.

    4. www.diz-pro.ru.

    5. architektonika.ru.

    6. www.andyart.ru.

    7. victory-design.narod.ru/pages/compozition.htm.

    8. kak.ru/magazine.

Перечень рекомендуемых обучающих, справочно-информационных, контролирующих и прочих компьютерных программ, используемых при изучении дисциплины


п/п

Название рекомендуемых технических и компьютерных средств обучения

Номера тем

1

«Модерн» . 1 CD. (DVD-box)ООО «Директ Медиа Паблишинг»

1

2

«Орнамент» 1 CD. (DVD-box) ООО «Директ Медиа Паблишинг»

1, 2

3

Искусство Средних веков. Часть 1. 1 CD. (DVD-box) ООО «Директ Медиа Паблишинг»

1

4

Возрождение». 1 CD. DVD-box ООО «Директ Медиа Паблишинг»

1

IV. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА УСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Вопросы к экзамену по дисциплине


  1. Виды искусства, их специфические особенности.

  2. Понятие художественного стиля.

  3. Античный стиль в архитектуре, декоративно-прикладном искусстве, костюме.

  4. Византийский стиль в искусстве.

  5. Особенности романского стиля в архитектуре.

  6. Готический стиль, его отличительные особенности.

  7. Эпоха Возрождения,

  8. Стиль барокко.

  9. Стиль рококо.

  10. Классицизм.

  11. Ампир.

  12. Эклектика.

  13. Модерн.

  14. Конструктивизм.

  15. Функционализм.

  16. Хай тек.

  17. Стилизация. Китч.

  18. Мода: ее связь со стилем.

  19. Факторы формирования и смены моды.

  20. Современные стили одежды.

  21. Отличительные особенности спортивного стиля.

  22. Отличительные особенности классического стиля одежды.

  23. Отличительные особенности романтического стиля одежды.

  24. Отличительные особенности фольклорного стиля.

  25. Микростили современной одежды.

  26. Понятие дизайна: его история.

  27. Объекты, предмет, цель дизайна.

  28. Основные задачи дизайна.

  29. Этапы художественного конструирования.

  30. Свойства пространственной формы.

  31. Геометрические виды формы: линейные, плоскостные, объемные; их зрительное восприятие.

  32. Понятие композиции

  33. Средства гармонизации композиции.

  34. Симметрия и асимметрия.

  35. Статика и динамика.

  36. Метр и ритм.

  37. Тектоника.

  38. Масштаб и масштабность.

  39. Контраст, нюанс, подобие (тождество).

  40. Цвет. Цветовые гармонии: контрастные, нюансные.

  41. Композиция ансамбля предметной среды. Особенности композиции жилого интерьера.

  42. Особенности композиции торгового интерьера.

  43. Визуальный мерчандайзинг – особенности создания индивидуального имиджа магазина.

  44. Особенности композиции упаковки непродовольственных товаров.

  45. Иерархическая структура эстетических свойств. Комплексные и единичные показатели.

V. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ


Наименование

тем

Всего, ч.

Аудиторные

занятия, ч.

Самостоятельная работа, ч.

Лекции

Практ.

занятия

1

2

3

4

5

Тема 1. Основы эстетики. Виды искусства. Художественные стили. Мода

43

8

7

28

О к о н ч а н и е

1

2

3

4

5

Тема 2. Дизайн, как метод художественного конструирования товаров. Формообразование товаров. Композиция товаров. Орнамент

48

10

10

28

Тема 3. Эстетические свойства товаров и их экспертиза

31

4

4

23

Тема 4. Эстетика рекламы. Визуальный мерчендайзинг

18

4

4

10

Итого

140

26

25

89

Похожие:

Программа дисциплины «эстетика и дизайн непродовольственных товаров» iconПрограмма дисциплины «товароведение и экспертиза текстильных товаров»
Сопутствующие связи прослеживаются с безопасностью непродовольственных товаров, товароведением и экспертизой однородных групп непродовольственных...
Программа дисциплины «эстетика и дизайн непродовольственных товаров» iconРабочая программа учебнойдисциплин ы «Дизайн и эстетика»
Рабочая программа дисциплины "Дизайн и эстетика" является дисциплиной по выбору вуза
Программа дисциплины «эстетика и дизайн непродовольственных товаров» iconКурса/дисциплины/юнита
Химическая безопасность. Классы опасности веществ. Гигиенические свойства непродовольственных товаров. Составные части гигиенических...
Программа дисциплины «эстетика и дизайн непродовольственных товаров» iconРабочая Учебная программа дисциплины “Маркетинг ” для студентов направления 100800. 62 «Товароведение»
«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)»
Программа дисциплины «эстетика и дизайн непродовольственных товаров» iconПрограмма дисциплины «товароведение упаковочных материалов и тары для непродовольственных товаров»
Дисциплина базируется на знаниях курсов физики, общей и органической химии, химии высокомолекулярных соединений, теории товароведения,...
Программа дисциплины «эстетика и дизайн непродовольственных товаров» iconПрограмма дисциплины биология с основами экологии
«Биохимия», «Основы микробиологии», «Анатомия пищевого сырья», «Биоповреждаемость непродовольственных товаров»
Программа дисциплины «эстетика и дизайн непродовольственных товаров» iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы
Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение непродовольственных товаров», выполнения контрольной работы...
Программа дисциплины «эстетика и дизайн непродовольственных товаров» iconПрограмма дисциплины «биологическая повреждаемость непродовольственных товаров»
Пассивный (чтение лекций, самостоятельная работа студентов), активный (практические занятия)
Программа дисциплины «эстетика и дизайн непродовольственных товаров» iconПрограмма дисциплины «биологическая повреждаемость непродовольственных товаров»
Пассивный (чтение лекций, самостоятельная работа студентов), активный (практические занятия)
Программа дисциплины «эстетика и дизайн непродовольственных товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины биология с основами экологии
«Биохимия», «Основы микробиологии», «Анатомия пищевого сырья», «Биоповреждаемость непродовольственных товаров»
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница