Министерство Образования Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности




Скачать 137.93 Kb.
НазваниеМинистерство Образования Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Дата21.11.2012
Размер137.93 Kb.
ТипСамостоятельная работа
Министерство Образования Российской Федерации


Кемеровский технологический институт пищевой промышленности





Утверждаю:

Председатель методической комиссии экономического факультета

________________________

«_____» ____________ 2002 г.









РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по дисциплине ОПД.Ф.07 « Микробиология »

для специальностей 260505 «Технология детского и функционального питания», 260501 «Технология продуктов общественного питания», 260504 «Технология консервов и пищеконцентратов» по направлению 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»


Факультета экономического

Кафедра «Биохимия и микробиология »

Курс 3 Семестр 5

Всего аудиторных занятий 51 ч, в том числе 5 семестр 51 ч

Из них лекций 20 часов, в т.ч. 5 семестр 20 часов

Лабораторных занятий 31 час, в т.ч. 5 семестр 31 час

Самостоятельная работа 51 час

Всего по учебному плану 102 часа


Экзамен 5 семестр


Кемерово 2002




Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, утвержденного 23 марта 2000 г., регистрационный номер 183 тех/ дс.

Рабочую программу составила к.т.н., старший преподаватель кафедры «Биохимия и микробиология» Кригер О.В.


Рабочая программа согласована с выпускающей кафедрой «Технология и организация общественного питания»


____________ Волкова В.А. «_____» _____________2002 г.


«Технология бродильных производств»

____________ Помозова В.А. «_____» _____________2002 г.


Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры «Биохимия и микробиология»

____________ Гридина С.Б. «_____» _____________2002 г.


Рабочая программа зарегистрирована в методлаборатории


«_____» _______________ 2002 г. регистрационный номер



  1. Цель и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе


Программа по дисциплине “Микробиология” предназначена для подготовки инженеров-технологов. Основная цель и задачи преподавания дисциплины – формирование у будущего инженера-технолога научного мировоззрения о многообразии мира микроорганизмов в природе, о роли микроорганизмов в различных процессах переработки и хранения пищевых продуктов. Освоение теоретических основ микробиологии ориентирует специалистов на необходимость обеспечения высокого санитарно-гигиенического состояния производства, предупреждение потерь и изготовление доброкачественной продукции.


    1. Знания и умения, которыми должны овладеть студенты после изучения курса “Микробиология”


Студенты должны знать:

  • правила безопасности работы в микробиологической лаборатории;

  • основы систематики, морфологии и физиологии микроорганизмов;

  • теоретические основы взаимодействия микробов друг с другом в природе, и в процессе выработки пищевых продуктов;

  • критерии безопасности и санитарные нормы качества пищевых продуктов;

  • основы микробиологического контроля на предприятиях общественного питания

Должны уметь:


  • готовить и микроскопировать препараты микроорганизмов;

  • проводить микробиологическое исследование пищевых продуктов;

  • интерпретировать результаты проводимых исследований и оценивать качество пищевых продуктов по микробиологическим показателям.




  1. Содержание дисциплины

2.1 Лекционные (теоретические) занятия, их содержание и объем в часах




темы

Наименование темы, ее краткое содержание

Кол-во часов

Семестр

Примечание

2.1.1

Значение и роль микроорганизмов в окружающем мире.

1

5




2.1.1.1

Морфология микроорганизмов

Принципы систематики микроорганизмов. Классификация, номенклатура, идентификация.

1

5




2.1.1.2


2.1.1.3

Прокариоты. Особенности организации клетки. Формы бактерий. Классификация прокариот Берги, Мюррея.


Эукариоты. Микроскопические грибы и дрожжи. Их свойства, строение, способы размно-жения, классификация.

2


2

5


5




2.1.1.4

Вирусы и фаги. Основные признаки вирусов. Строение, размеры, химический состав вирусов и фагов.

1

5




2.1.2

Обмен веществ микроорганизмов

Понятие о конструктивном и энергетическом обмене. Способы питания. Механизмы проникновения веществ в клетку. Типы питания микроорганизмов. Сущность катаболизма. Энергетический метаболизм хемооргано-гетеротрофов, использующих процессы брожения, дыхания.

2

5




2.1.3

Влияние условий окружающей среды на микроорганизмы

Взаимосвязь между микроорганизмами и средой. Влияние физических, физико-химических и биологических факторов на микроорганизмы. Использование факторов внешней среды для регулирования жизнедеятель-ности микроорганизмов.

3

5




2.1.4

Микробиология пищевого сырья и товаров, микробиология промышленного сырья и товаров народного потребления. Специальная микробиология:










2.1.4.1

Микробиология молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, яиц и яйцепродуктов.

Источники и пути микробного обсеменения продуктов животного происхождения. Изменение микрофлоры в процессе технологической переработки. Микробиологические показатели готовых продуктов.

2

5




2.1.4.2

Микробиология свежих плодов и овощей и продуктов их переработки; круп, муки, хлебобулочных изделий. Источники и пути микробного обсеменения растительных продуктов. Изменение микрофлоры в процессе технологической переработки. Микробиологические показатели готовых продуктов.

2

5




2.1.4.3

Микробиология кулинарных и кондитерских изделий. Изменение микрофлоры в процессе технологической переработки. Микробиологические показатели готовых продуктов.

1

5




2.1.4.4

Микробиология баночных консервов, пресервов, вкусовых товаров. Остаточная микрофлора консервов. Порча консервов, возбудители порчи.

3

5







    1. Лабораторные занятия, их наименование, содержание и объем в часах




№ темы

Наименование и краткое содержание

Кол-во часов

Номер соотв. темы лекции

Семестр

Примечание




2.2.1

Оснащение микро-биологической лаборатории. Современные микроскопы, их устройство. Техника приготовления и изучения окрашенных препаратов.

4

2.1.1, 2.1.1.1

5







2.2.2

Сложные методы окраски препаратов. Изучение морфологии бактерий.

4

2.1.1.1

5




2.2.3

Морфология мицелиальных и дрожжевых грибов. Приготовление препаратов живых микроорганизмов.

4

2.1.1.2

5




2.2.4

Культивирование микроорганизмов. Типы питательных сред, их приготовление. Методы стерилизации питательных сред, посуды, инструментов.

4

2.1.2

5




2.2.5

Коллоквиум по морфологии микроорганизмов

4

2.1.1, 2.1.1.1, 2.1.2, 2.1.1.3

5




2.2.6

Исследование микрофлоры пищевых продуктов (посев)

4

2.1.4

5




2.2.7

Изучение посевов после инкубации и оценка качества исследуемого продукта.

4

2.1.4

5




2.2.8

Санитарно-бактериологический контроль на предприятиях пищевой промышленности.

3




5







  1. Форма текущего контроля процесса обучения


Текущий контроль успеваемости студентов осуществляется в виде защиты лабораторных работ. Заканчивается контроль приемом экзамена.


  1. Учебно-методическая литература по дисциплине




    1. . Основная и дополнительная литература




Порядковый номер и библиографическое описание рекомендуемой литературы

Шифр библиотеки КемТИПП

Число студентов пользователей

Кол-во экз. на поток

Основная литература










  1. Мудрецова-Висс К.А. Микробиология.- М.: Экономика, 1985,-256 с.

  2. Мудрецова-Висс К.А. Микробиология, санитария и гигиена: Учебник для вузов- Владивосток, 1997

  3. Шлегель Г. Общая микробиология.- М.: Высшая школа, 1987.-566 с.

Дополнительная литература

  1. Лерина И.В., Педенко А.И. Руководство к лабораторным работам по микробиологии.- М,1980

  2. Слюсаренко Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов.- Изд.3-е. М.,1984

579 М89


579 М89


576 Л49


664 С49

20


20


20


20


20

2


1


3


2


2


4.2. Методические разработки кафедры


Порядковый номер и библиографическое описание рекомендуемого източника литературы


Шифр библиотеки


Планируемое число студентов

Число экз., выделяемое библиотекой на данный поток студентов

1. Лузина Н.И., Богданова Л.В., Чеботарев Л.Н. Техническая микробиология пищевых производств: Учебное пособие.-Кемерово, КузПИ,1989.

664.1 Л83

55

30

2. Методические указания к выполнению лабораторных работ по микробиологии (общая часть) для студентов технологических специальностей / Лузина Н.И., Еремина И.А. – Кемерово, КемТИПП, 1993.-36 с.




55

25

3. Методические указания к выполнению лабораторных работ по микробиологии (специальная часть) для студентов технологических специальностей / Лузина Н.И., Еремина И.А., Габинская О.С. – Кемерово, КемТИПП, 1997.-48 с.




55

20

2. Лузина Н.И., Позняковский В.М. Микробиология и биотехнология мяса и мясопродуктов: Учебное пособие.- Кемерово, КузПИ, 1994.

637.5 Л83

50

200



Учебно-методические материалы по дисциплине «Микробиология» рекомендованные кафедрой протокол № 4 от 31.03.2007 (новое поступление)




п\п

Библиографическое описание рекомендуемой литературы

Шифр библиотеки

Планируемое число студентов пользователей

Кол-во экземп. на поток


1.

Основная литература

Жарикова, Г.Г. Микро-биология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: учебник для студентов вузов, обуча-ющихся по спец. «Това-роведение и экспертиза товаров»/ Г.Г. Жарикова.- М.: Академия, 2005.-300 с.



664 Ж 34


55


100

2.

Теппер Е.З. Практикум по микробиологии: учебное пособие для студентов вузов, обуч. по спец. 012400 «Микробиология»/ Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева: под ред. В.К. Шильниковой.- 5-е изд.; перераб. И доп. – М.: Дрофа,2004.-256 с.

579 Т 34

55

30




Методические разработки кафедры

Еремина И.А., Кригер О.В. Лабораторный практикум по микробиологии: учеб. пособие.- Кемерово, 2005.-115 с.



579 Е 70



55



550



СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ

ЛИТЕРАТУРЫ, изданной с 2002-2008 гг.


1.Основная литература

  1. Мудрецова-Висс К.А, Дедюхина В.П. Микробиология, санитария: Учебник для студентов ВУЗов. - 4 изд. испр. и доп.- М.: Изд-во Форум.-2008, 400 с.

  2. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена: Учебник для студентов ВУЗов.2-е изд.- М.: Академия.-2007.-304 с.

  3. Ухарцева И.Ю. Микробиология и санитария: Учебное пособие для студентов специальности - Товароведение и экспертиза товаров.- М.: Изд-во Минфина.- 2006.-332 с.

  4. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология: Учебник для биологических специальностей ВУЗов. 7-е издание -М.: Academia, 2007.-464 с.




  1. Дополнительная литература

  1. Нетрусов А.И., Котова И.Б. Микробиология: Учебник для студентов ВУЗов. 2 изд. –М.: Academia, 2007.-352 с.

  2. Современная микробиология. Прокариоты. В 2-х томах / Й. Ленгеллер, Г. Древс, Г. Шлегель.-М.: Мир, 2005. – т.1 – 656 с., т.2 – 496 с.

  3. Емцев В.Т., Мишустин Е.Н. Микробиология: Учебник для с/х ВУЗов. 5-е издание.- М.: Изд-во Дрофа, 2005.-445 с.

  4. Ильяшенко Н.Г., Бетева Е.А. Пичугина Т.В. Микробиология пищевых производств: Учебник для техникумов. –М.: КолосС, 2008. -412 с.

  5. Микробиологические основы ХАССП при производстве пищевых продуктов. Допущено УМО по образованию / Галыкин В.А., Заикина Н.А, Каруев В.В. –М.: Изд-во МГИМО, 2007. -288 с.

  6. Блэкберн К. Микробиологическая порча пищевых продуктов. –М.: Мир, 2008. -784 с.

  7. Прист Ф., Кэмбел И. Микробиология пива. 3-е изд. –СПб.: Профессия, 2005.-368 с.

  8. Скокан Л.Е., Жарикова Г.Г. Микробиология основных видов сырья и полуфабрикатов в производстве кондитерских изделий. –М.: ДеЛи принт, 2006.-148 с.

  9. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Действительно с 1 января 2002 г. - М.: Изд-во стандартов, 2002.

  10. СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Утв. главным госуд. сан. врачом РФ 6.11.01. –М.: Изд-во стандартов, 2005.

  11. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. – М.: Изд-во стандартов, 1994.- 19 с.

  12. ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.- М.: Изд-во стандартов, 1992.- 13 с.

  13. ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий ).- М.: Изд-во стандартов, 1993.-9с.

  14. МУК 4.2.671-97. Методические указания. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды.- М.: Минздрав России, 1997.- 35 с.

  15. МУК 4.2.577-96. Методические указания: Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов. – М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1998. –44 с.

  16. Периодические издания (журналы): «Микробиология», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Пиво и напитки», «Пищевая промышленность», «Масложировая промышленность», «Хлебопродукты» и др.


3. Методические разработки кафедры


1. Еремина И.А. Микробиология: Учебное пособие для студентов ВУЗов. 2-е изд. перер. и доп. – Кемерово, КемТИПП, 2007.-112 с.

2. Еремина И.А., Лузина Н.И., Кригер О.В. Микробиология продуктов растительного происхождения. – Кемерово, КемТИПП, 2003.-88 с.

3. Еремина И.А., Кригер О.В. Лабораторный практикум по микробиологии: Сборник лабораторных работ. – Кемерово, КемТИПП, 2005.-116 с.

4. Еремина И.А. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебное пособие. Кемерово, КемТИПП, 2004.-80 с.

5. Лузина Н.И. Микробиология мяса и мясопродуктов: Учебное пособие. Кемерово, КемТИПП, 2004.-75 с.

6. Еремина И.А. Методические указания к самостоятельной работе по изучению теоретического курса «Микробиология» и выполнению контрольных заданий для студентов специальности «Технология продуктов общественного питания» заочной формы обучения. – Кемерово, КемТИПП, 2003.-36 с.

Похожие:

Министерство Образования Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности iconЕН. Р. 01, "Техническая микробиология"
Министерство образования российской федерации кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Министерство Образования Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности iconМинистерство Образования Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Министерство Образования Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности iconМинистерство Образования Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Министерство Образования Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности iconРоссийской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Кафедра технологии мяса и мясных продуктов
Печатается по решению редакционного издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности
Министерство Образования Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности iconОсновы современной пищевой биотехнологии учебное пособие
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 100 с
Министерство Образования Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности iconГоу впо кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Министерство Образования Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности iconОсновы общей теории систем
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. 1993. 339 с. 0301010000
Министерство Образования Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности iconРоссийской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Методические указания
Рабочая программа, письменные консультации и контрольные задания для студентов специальностей 271100 “ Технология молока и молочных...
Министерство Образования Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности iconРоссийской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Кафедра технологии жиров, биохимии и микробиологии
Методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальностей 270900 “Технология мяса и мясных продуктов” и...
Министерство Образования Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности iconОсударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «кемеровский технологический институт пищевой промышленности»
С. К. Акулов, зам нач отдела программного обеспечения отрасли и технического обслуживания департамента социальной защиты населения...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница