Учебно-методический комплекс для студентов специальностей 26. 05. 01 «Технология продуктов общественного питания»




НазваниеУчебно-методический комплекс для студентов специальностей 26. 05. 01 «Технология продуктов общественного питания»
страница1/25
Дата21.11.2012
Размер2.48 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25




Федеральное агентство по образованию



Уральский государственный экономический университет


Экология


Учебно-методический комплекс для студентов специальностей
26.05.01 «Технология продуктов общественного питания»,
26.02.02 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»,
26.06.01 «Машины и аппараты пищевых производств»,
24.09.02 «Пищевая биотехнология»,
28.01.02 «Безопасность технологических процессов и производств», 10.01.03 «Социально-культурный сервис и туризм»,
08.04.01 «Товароведение и экспертиза товаров
(в сфере производства и обращения
непродовольственных товаров и сырья)»



Екатеринбург
2009


Федеральное агентство по образованиЮ


Уральский государственный экономический университет


ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Факультет сокращенной подготовки


Экология

Учебно-методический комплекс для студентов специальностей
26.05.01 «Технология продуктов общественного питания»,
26.02.02 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»,
26.06.01 «Машины и аппараты пищевых производств»,
24.09.02 «Пищевая биотехнология»,
28.01.02 «Безопасность технологических процессов и производств», 10.01.03 «Социально-культурный сервис и туризм»,
08.04.01 «Товароведение и экспертиза товаров
(в сфере производства и обращения
непродовольственных товаров и сырья)»


УТВЕРЖДАЮ:

Проректор по учебной работе
университета

______________________
М.С. Марамыгин



Екатеринбург
2009

Рекомендовано Учебно-методическим советом
Уральского государственного экономического университета


Составитель
Ю. С. Рыбаков


Рецензент
М. П. Дальков


Ответственный за выпуск
Директор Института непрерывного образования
Уральского государственного экономического университета
В. Ж. Дубровский


Экология [Текст] : учеб.-метод. комплекс для студентов специальностей 26.05.01 «Технология продуктов общественного питания», 26.02.02 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 26.06.01 «Машины и аппараты пищевых производств», 24.09.02 «Пищевая биотехнология», 28.01.02 «Безопасность технологических процессов и производств», 10.01.03 «Социально-культурный сервис и туризм», 08.04.01 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)» / [сост. Ю. С. Рыбаков] ; Федер. агентство по образованию, Урал. гос. экон. ун-т, Ин-т непрерывного образования, Факультет сокращенной подготовки. – Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2009. – 148 с.


Корректор Н. А. Майер


Компьютерная верстка Ю. А. Кутявиной


Поз. 234. Подписано в печать 02.11.2009.
Формат бумаги 60  84 1/16. Гарнитура «Таймс». Бумага офсетная.
Печать плоская. Уч.-изд. л. 6,5. Усл. печ. л. 8,6.
Заказ Тираж экз.
Издательство Уральского государственного экономического университета
620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной воли, 62/45

Отпечатано с готового оригинал-макета в подразделении оперативной полиграфии
Уральского государственного экономического университета


 Рыбаков Ю. С., составление, 2009

 Уральский государственный
экономический университет, 2009

 Институт непрерывного образования,
Факультет сокращенной подготовки, 2009

Содержание


Содержание 5

Введение 7

1. Содержание курса 11

2. Самостоятельная работа студентов 21

Раздел 1
Задачи по расчету водоохранных сооружений
и оценке качества воды 24

Раздел 2
Задачи по определению качества
и защиты атмосферного воздуха от загрязнения 51

Раздел 3
Задачи по защите окружающей среды
от отходов производства и потребления 70

Раздел 4
Задачи по защите окружающей среды от шума 89

Раздел 5
Задачи по защите окружающей среды
от электромагнитного загрязнения 93

3. Практические занятия 101

4. Вопросы к зачету 116

5. Понятийно-терминологический словарь
курса (глоссарий) 122

Библиографический список 128

Приложение 1
Гигиенические требования и контроль
за качеством питьевой воды 130

Приложение 2
Гигиенические, технические требования
и правила выбора источников
централизованного
хозяйственно-питьевого водоснабжения 138

Приложение 3
Предельно допустимые концентрации
некоторых вредных веществ (мг/л)
в водных объектах 145

Приложение 4
Предельно допустимые концентрации
некоторых веществ в воздухе, мг/м3 146

Приложение 5
ПДК некоторых загрязняющих веществ
в почве 150

Приложение 6 151



Введение


Курс «Экология» входит в учебный план в качестве одной из составляющих блока федерального компонента общеобразовательных дисциплин государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по подготовке инженеров и специалистов следующих специальностей: 26.05.01 «Технология продуктов общественного питания», 26.02.02 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 26.06.01 «Машины и аппараты пищевых производств», 24.09.02 «Пищевая биотехнология», 28.01.02 «Безопасность технологических процессов и производств», 10.02.02 «Социально-культурный сервис и туризм», 08.04.01 «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров». Данный курс должен давать студентам представление о законах, структуре и эволюции биосферы, глобальных проблемах окружающей среды и путях их решения, экологических принципах использования природных ресурсов и охраны природы, экономическом и правовом механизмах природопользования, основах экозащитных технике и технологиях.

Ужесточение требований к снижению негативного влияния загрязняющих компонентов на водные объекты, атмосферу и литосферу является политикой государства и относится ко всем отраслям народного хозяйства, в том числе и пищевой промышленности. В этой связи выпускник вуза с квалификацией инженер и специалист обязан знать технологические процессы и аппараты защиты окружающей среды, в первую очередь, от факторов антропогенного воздействия: сточных вод, отходящих газов, загрязненных почв, твердых отходов, энергетических агентов. Это позволит ему не только грамотно обеспечивать технологические процессы на предприятиях и гражданских объектах, но и квалифицированно проводить предварительную экологическую экспертизу проектов вновь строящихся и реконструируемых объектов.

Программа курса «Экология» опирается на ранее изученные дисциплины: физику, химию, инженерные дисциплины и др.

Цель курса: формирование у студентов современного естественно-научного экологического мировоззрения и экологической культуры, приобретение знаний и представлений об основных загрязнителях и способах защиты окружающей среды от вредного воздействия хозяйственной деятельности человека, а также культивирование у студентов представлений о процессах и аппаратах защиты окружающей среды как составной части технологического процесса природопользования.

В соответствии с поставленной целью выделяются следующие задачи изучения курса:

изучение изменения характеристик биосферы в связи с производственной деятельностью;

приобретение знаний о процессах, происходящих при образовании твердых, газообразных и жидких отходов, а также при их обезвреживании;

изучение и классификация методов очистки этих отходов;

подбор оборудования для защиты окружающей среды от загрязнения.

После изучения курса студент должен знать:

значение природы, роль экологии в развитии общества;

закономерности и особенности функционирования биосферы;

основы жизнедеятельности экосистем;

характер взаимодействия общества и природы в процессе производства;

сущность и причины возникновения современных глобальных, региональных и локальных экологических проблем;

основные законы и принципы рационального природопользования;

основные виды и источники загрязнения окружающей среды;

инженерные методы защиты природы;

направление экологической регламентации хозяйственной деятельности;

правовые и экономические основы охраны окружающей среды.

Специалист должен уметь:

определить величину экономического ущерба от загрязнения окружающей среды;

установить причины, степень опасности и возможное развитие экологической ситуации;

определить оптимальные инженерные мероприятия и выбрать технические средства для разрешения кризисных экологических ситуаций;

обосновать мероприятия по рациональному природопользованию;

обосновать и рассчитать эколого-экономическую эффективность природоохранных мероприятий.

Для того чтобы выполнить поставленные цель и задачи изучения курса «Экология» студентам предлагается следующий объем работ.

1. Изучить теоретический материал курса, основные темы и вопросы которого представлены в гл. 1 «Содержание курса». После названия темы приводятся номера рекомендуемых литературных источников, библиографический список которых приведен в конце методических указаний перед приложениями. Основная часть данного материала освещается преподавателем на лекциях.

2. Самостоятельно повторить теоретический материал по конспектам лекций и рекомендуемой литературе, подготовиться к аудиторным практическим занятиям и выполнить домашнюю контрольную работу. Варианты контрольных работ представлены в гл. 2 «Самостоятельная работа».

3. Для систематизации, расширения и закрепления теоретических основ и приобретения умений самостоятельно выполнять расчеты, оценивать экологическую опасность тех или иных инженерных мероприятий, делать выводы о состоянии окружающей среды проводятся аудиторные практические занятия. Варианты такой работы представлены в гл. 3 «Практические занятия».

Аттестация знаний студента по дисциплине осуществляется путем проведения зачета. Вопросы зачета приведены в гл. 4.

Для систематизации знаний студентов в гл. 5 приведен понятийно-терминологический словарь курса (глоссарий).

1. Содержание курса

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Похожие:

Учебно-методический комплекс для студентов специальностей 26. 05. 01 «Технология продуктов общественного питания» iconУчебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания»
«Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований...
Учебно-методический комплекс для студентов специальностей 26. 05. 01 «Технология продуктов общественного питания» iconМинистерство Образования Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
«Технология детского и функционального питания», 260501 «Технология продуктов общественного питания», 260504 «Технология консервов...
Учебно-методический комплекс для студентов специальностей 26. 05. 01 «Технология продуктов общественного питания» iconПояснительная записка Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности 260501. 65 Технология продуктов общественного питания в соответствии с требованиями
«Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Санитария и гигиена питания», «Товароведение продовольственных...
Учебно-методический комплекс для студентов специальностей 26. 05. 01 «Технология продуктов общественного питания» iconПрограмма дисциплины «Микробиология» для специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»
«технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Учебно-методический комплекс для студентов специальностей 26. 05. 01 «Технология продуктов общественного питания» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия продуктов питания» составлен в соответствии с требованиями национально-регионального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общематематических и естественнонаучных дисциплин государ
Учебно-методический комплекс: Биохимия продуктов питания (Учебная и рабочая программы, методические материалы). Направление 110300...
Учебно-методический комплекс для студентов специальностей 26. 05. 01 «Технология продуктов общественного питания» iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине опд. 05 «Документационное обеспечение управления» специальность 260502 «Технология продуктов общественного питания»
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Учебно-методический комплекс для студентов специальностей 26. 05. 01 «Технология продуктов общественного питания» iconМетодические указания для студентов всех форм обучения специальности 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания»
Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры технологии и организации общественного питания
Учебно-методический комплекс для студентов специальностей 26. 05. 01 «Технология продуктов общественного питания» iconА. Ю. Просеков технология продуктов детского питания
«Технология детского и функционального питания» направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения...
Учебно-методический комплекс для студентов специальностей 26. 05. 01 «Технология продуктов общественного питания» iconПрограмма практики для студентов специальности 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания» всех форм обучения
Практика – важный этап учебного процесса подготовки специалиста в области технологии и организации общественного питания
Учебно-методический комплекс для студентов специальностей 26. 05. 01 «Технология продуктов общественного питания» iconУчебно-методическое пособие Дисциплина- «Микробиология»
Учебно-методическое пособие предназначено для самостоятельной подготовки и выполнения лабораторных работ по курсу «Микробиология»...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница