Государственный стандарт союза сср




Скачать 243.42 Kb.
НазваниеГосударственный стандарт союза сср
Дата21.11.2012
Размер243.42 Kb.
ТипДокументы
ГОСТ 9.085-78


Группа Т99


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


Единая система защиты от коррозии и старения


ЖИДКОСТИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИЕ


Методы испытаний на биостойкость


Single corrosion and ageing protection system.

Cooling lubricant. Bioresistance test methods


ОКСТУ 0009

Дата введения 1979-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР


РАЗРАБОТЧИКИ


М.А.Кравцов, А.А.Ковалев (руководители темы); В.И.Качан, канд. хим. наук; М.З.Савицкая


2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27.06.78 N 1699


3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


4. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ - 5 лет.


5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


Обозначение НТД, на который дана ссылка


Номер пункта


ГОСТ 9.023-74


1.7


ГОСТ 9.048-89


1.3; 1.4.1; 3.2.3; 3.3; 3.4.1; 3.4.2; 3.4.4; 3.4.5; 3.7


ГОСТ 9.082-77


1.2.4.3, 1.3, 1.4.2, 1.4.4


ГОСТ 83-79


1.3


ГОСТ 2517-85


1.2.1


ГОСТ 3118-77


1.3


ГОСТ 3773-72


2.3


ГОСТ 4171-76


2.3


ГОСТ 4204-77


1.3


ГОСТ 4220-75


1.3


ГОСТ 5949-75


1.3


ГОСТ 9245-79


1.3


ГОСТ 18300-87


1.3


ГОСТ 25336-82


1.3




6. Снято ограничение срока действия по Протоколу Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации


7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1988 г. (ИУС 1-89)


Настоящий стандарт распространяется на водосмешиваемые смазочно-охлаждающие жидкости (в дальнейшем СОЖ) и устанавливает методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию бактерий и плесневых грибов.


(Измененная редакция, Изм. N 1)


1. МЕТОД ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ АЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ


1.1. Сущность метода


Сущность метода заключается в выдерживании СОЖ, зараженных культурами бактерий в условиях, оптимальных для их развития, с последующей оценкой биостойкости.


1.2. Отбор проб


1.2.1. Пробы СОЖ отбирают по ГОСТ 2517-85 массой 50 г.


1.2.2. Пробами являются СОЖ в состоянии поставки без специальной очистки и стерилизации.


1.2.3. Проб должно быть не менее трех.


1.2.4. Виды бактерий


1.2.4.1. Для испытаний применяют смесь чистых культур следующих видов бактерий:


Escherichia coli (Migyla) Castellani and Chalmers;


Mycobacterium phlei Lehman and Neum;


Pseudomonas aeruginosa Migyla;


Pseudomonas oleovorans Lee and Chandler;


Staphylococcus aureus Rosenbach.


Кроме чистых культур допускается применять смесь накопительных культур, выделенных из испытуемых СОЖ.


1.2.4.2. Чистые культуры бактерий получают в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями. Культуры бактерий обновляют один раз в год-два.


1.2.4.1; 1.2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).


1.2.4.3. Пересев, выращивание и хранение культур бактерий производят, как указано в ГОСТ 9.082-77.


1.3. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89 со следующим дополнением:


термостат, обеспечивающий поддержание постоянной температуры (30±2) °С;


электроплитка с закрытой спиралью;


потенциометр по ГОСТ 9245-79;


горелки газовые;


цилиндры металлические полые, изготовленные из коррозионностойкой стали по ГОСТ 5949-75, внутренним диаметром 7 мм, высотой 10 мм;


чашки биологические (Петри) по ГОСТ 25336-82 с крышками, низкие, типа ЧБН;


груша резиновая;


доска для сушки посуды;


аппарат для встряхивания колб и пробирок;


стандарты мутности;


рН-метр лабораторный типа ЛПУ-01, рН-340 или другого типа с погрешностью не более 0,05 рН;


ножницы, пинцеты, скальпели;


штативы лабораторные;


бульон мясо-пептонный (МПБ) по ГОСТ 9.082-77;


агар мясо-пептонный (МПА) по ГОСТ 9.082-77;


спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, высшего сорта;


кислота соляная по ГОСТ 3118-77;


кислота серная по ГОСТ 4204-77;


калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75;


натрий углекислый по ГОСТ 83-79, безводный;


(Измененная редакция, Изм. N 1).


1.4. Подготовка к испытаниям


1.4.1. Посуда и материалы - по ГОСТ 9.048-89.


1.4.2. Среды для выращивания и хранения чистых культур бактерий и для испытаний готовят по ГОСТ 9.082-77.


1.4.3. Рецептура сред приведена в табл.1.


Таблица 1


Наименование реактивов


Среда





1


2


3


4


5


6





МПА


агар индикаторный


Сорокина


сусло-агар


Чапека-Докса с агаром


Чапека-Докса с агаром без сахарозы


Калий фосфорнокислый однозамещенный, г


-


-


0,5


-


0,7


0,7


Калий фосфорнокислый двузамещенный, г


-


-


1,0


-


0,3


0,3


Магний сернокислый, г


-


-


0,2


-


0,5


0,5


Натрий азотнокислый, г


-


-


-


-


2,0


2,0


Натрий сернокислый, г


-


0,5


-


-


-


-


Калий хлористый, г


-


-


-


-


0,5


0,5


Железо сернокислое, г


-


-


0,01


-


0,01


0,01


Железо лимоннокислое, г


-


0,5


-


-


-


-


Аммоний хлористый, г


-


-


0,1


-


-


-


Спирт этиловый ректификованный, г


-


-


5,0


-


-


-


Сахароза, г


-


-


-


-


30,0


-


Пептон бактериологический, г


-


10,0


-


-


-


-


Агар микробиологический, г


20,0


12,0


-


20,0


20,0


Выщело- ченный 20,0


Мясо-пептонный бульон, см


до 1000


-


-


-


-


-


Сусло пивное, см


-


-


-


до 1000


-


-


Вода дистиллированная, см


-


1000


до 1000


-


до 1000


до 1000




1.4.4. Чистые культуры бактерий пересевают и выращивают, как указано в ГОСТ 9.082-77.


1.4.5. Для приготовления бактериальных суспензий культуры, выращенные в течение суток, с помощью бактериологической петли переносят в отдельные пробирки, содержащие 10 см водопроводной воды.


1.4.6. Количество бактериальных клеток определяют с помощью стандартов мутности.


Концентрация бактериальных клеток в суспензии должна быть не менее 2 млн/см.


1.4.7. Приготовленные суспензии взбалтывают и сливают в равных объемах (1-2 см) в стерильную пробирку.


1.4.8. Срок хранения суспензии не более 3 ч.


1.5. Проведение испытаний


1.5.1. Круглую или коническую колбу вместимостью 500 см, содержащую 200-300 см среды 1, помещают в водяную баню и выдерживают при температуре (100±2) °С до тех пор, пока среда полностью не расплавится.


Расплавленную питательную среду охлаждают до температуры 40-50 °С и заражают суспензией смеси бактериальных культур, внося последнюю с помощью градуированной пипетки 2 см на 100 см среды.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


1.5.2. Среду после заражения разливают по 15 см в чашки Петри.


1.5.3. На застывшую, строго горизонтальную поверхность среды ставят с помощью пинцета 3 стерильных полых металлических цилиндрика, в каждый из которых вносят по 0,1 см испытуемой СОЖ.


1.5.4. Чашки Петри с цилиндриками закрывают крышками и помещают в термостат при (30±2) °С.


1.5.5. Пробы выдерживают в термостате 24 ч.


1.5.6. Испытания повторяют 3-4 раза.


1.5.7. По окончании испытаний чашки Петри извлекают из термостата и осматривают.


1.6. Оценку бактериостойкости СОЖ проводят по трехбалльной шкале, приведенной в табл.2.


Таблица 2


Балл


Характеристика балла


0


При осмотре невооруженным глазом наблюдаются большие, четко выраженные зоны отсутствия роста микроорганизмов (зоны ингибирования) вокруг цилиндриков, содержащих СОЖ. Диаметр зоны ингибирования 1,5-2,0 см. Полная бактериостойкость.


I


При осмотре невооруженным глазом заметны зоны отсутствия роста микроорганизмов. Диаметр зоны ингибирования 0,8-1,0 см. Удовлетворительная бактериостойкость.


II


При осмотре невооруженным глазом не наблюдается зон отсутствия роста микроорганизмов. Небактериостойкость СОЖ.




1.7. Требования безопасности - по ГОСТ 9.023-74 со следующим дополнением: необходимо осуществлять систематический контроль загрязнения микроорганизмами воздуха в производственных помещениях.


Количество микроорганизмов не должно превышать 5000-7000 кл/мвоздуха.


2. МЕТОД ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ АНАЭРОБНЫХ (СУЛЬФАТРЕДУЦИРУЮЩИХ) БАКТЕРИЙ


2.1. Сущность метода


Сущность метода заключается в способности анаэробных бактерий восстанавливать соединения серы с образованием сероводорода и сульфидов металлов.


Микроорганизмы образуют черные зоны сульфида железа, которые учитываются при оценке бактериостойкости СОЖ.


2.2. Отбор проб - по пп.1.2.1-1.2.3.


2.2.1. Виды бактерий - культуры представителей рода Desulfovibrio.


Допускается использование ассоциативных культур этих бактерий с представителями других родов - Pseudomonas, Achromobacter и др.


2.3. Аппаратура, материалы и реактивы по п.1.3 со следующим дополнением:


аммоний хлористый по ГОСТ 3773-72;


натрий сернокислый кристаллический по ГОСТ 4171-76;


железо лимоннокислое, кристаллическое, ч.д.а.;


пептон бактериологический.


2.4. Подготовка к испытаниям - по пп.1.4.1-1.4.4.


2.4.1. Для приготовления бактериальной суспензии используют накопительные культуры сульфатредуцирующих бактерий, выделенные в производственных условиях из пораженных СОЖ.


Для выращивания культуры используют среду 3.


2.4.2. Выращенную культуру в количестве 0,1-0,2 см переносят пипеткой в отдельные пробирки, содержащие 10 см водопроводной воды.


2.4.3. Количество бактериальных клеток определяют с помощью камеры Горяева.


Концентрация бактериальных клеток в суспензии должна быть не менее 2 млн/см.


2.4.4. Срок хранения суспензии не более 1 ч.


2.5. Проведение испытаний.


2.5.1. Испытуемые СОЖ разливают мерной пипеткой по 8-9 см в стеклянные пробирки, добавляют по 0,5-1 см суспензии, тщательно перемешивают и закрывают притертыми пробками.


2.5.2. Пробирки помещают в термостат и выдерживают при температуре (30±2) °С в течение 20-24 ч.


2.5.3. По истечении указанного срока проводят заражение среды 2 испытуемой СОЖ. Для этого 1 см зараженной СОЖ вносят в стерильную пробирку и заливают 10 см предварительно расплавленной и охлажденной до 40-45 °С средой 2.


2.5.4. Для контроля жизнеспособности бактерий в стерильные пробирки вносят 1 см бактериальной суспензии и 10 см среды 2.


2.5.5. Пробирки с зараженными пробами и контрольные пробирки закрывают притертыми пробками, перемешивают содержимое и помещают в термостат с температурой (30±2) °С.


2.5.6. Пробирки выдерживают в термостате 4 сут.


2.5.7. По окончании испытаний пробирки извлекают из термостата и осматривают.


2.5.8. Если среда 2 в контрольной пробирке остается бесцветной, культуры бактерий считают нежизнеспособными. Испытания прекращают и повторяют их на новых пробах с вновь приготовленной суспензией бактерий из новой партии бактерий.


2.6. Оценку бактериостойкости СОЖ проводят по трехбалльной шкале, приведенной в табл.3.


Таблица 3


Балл


Характеристика балла


0


Цвет индикаторного агара не меняется, что соответствует отсутствию роста сульфатредуцирующих бактерий. Полная бактериостойкость СОЖ.


I


Проявляются единичные черные колонии в индикаторном агаре. Удовлетворительная бактериостойкость СОЖ.


II


По всей толщине индикаторного агара образуются многочисленные черные колонии. Небактериостойкость СОЖ.




2.5.8; 2.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).


2.7. Требования безопасности по п.1.7.


3. МЕТОД ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ


3.1. Сущность метода


Сущность метода заключается в выдерживании СОЖ, зараженных культурами грибов в условиях, оптимальных для их развития, с последующей оценкой грибостойкости.


3.2. Отбор проб - по пп.1.2.1-1.2.3.


3.2.1. Виды грибов


Aspergillus niger van Thieghem;


Chaetomium globosum Kunze;


Cladosporium gossipicola Pidopl ct Deniak;


Cladosporium resinae Albida;


Penicillium chrysogenum Thom;


Penicillium ochro-cloron Biorge;


Trichoderma koningii Oudemans;


Trichoderma viride Pers. ex. Fr;


Torula convoluta Harz;


Cephalosporium acremonium Corda.


3.2.2. Культуры грибов получают в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями.


3.2.1; 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).


3.2.3. Пересев, выращивание и хранение грибов - по ГОСТ 9.048-89.


3.3. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89.


3.4. Подготовка к испытаниям


3.4.1. Посуда и материалы - по ГОСТ 9.048-89.


3.4.2. Среды для выращивания и хранения чистых культур грибов и для испытаний готовят по ГОСТ 9.048-89.


3.4.3. Рецептура сред приведена в табл.1.


3.4.4. Чистые культуры грибов пересевают и выращивают по ГОСТ 9.048-89, используя грибы, приведенные в п.3.2.1.


3.4.5. Приготовление суспензии спор грибов и контроль жизнеспособности спор грибов проводят по ГОСТ 9.048-89.


3.5. Проведение испытаний


3.5.1. Коническую колбу вместимостью 500 см, содержащую среду 5 в количестве 300 г, выдерживают при температуре (100±2) °С на водяной бане до полного расплавления среды.


3.5.2. Расплавленную питательную среду охлаждают до температуры 40-45 °С и заражают водной суспензией спор грибов, внося последнюю с помощью градуированной пипетки - 2 см на 100 см среды.


3.5.3. На застывшую строго горизонтальную поверхность среды ставят с помощью пинцета 3 полых металлических цилиндра, в каждый из которых вносят по 0,1 см испытательной СОЖ.


3.5.2; 3.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).


3.5.4; 3.5.5. (Исключены, Изм. N 1).


3.5.6. Чашки Петри помещают в эксикатор, на дно которого налита дистиллированная вода. Эксикатор устанавливают в термостат с температурой (28±2) °С.


3.5.7. Пробы выдерживают в термостате 28 сут. Через каждые 7 сут крышку эксикатора приоткрывают на 3 мин для притока воздуха.


3.5.8. По окончании испытаний чашки Петри извлекают из эксикатора и осматривают.


3.6. Оценку грибостойкости СОЖ проводят по трехбалльной шкале, приведенной в табл.4.


Таблица 4


Балл


Характеристика балла


0


Рост плесневых грибов отсутствует. Полная грибостойкость СОЖ.


I


Рост грибов едва виден. Спорообразование не наблюдается. Удовлетворительная грибостойкость СОЖ.


II


Рост грибов отчетливо виден, появляется спорообразование. Негрибостойкость СОЖ.




3.7. Требования безопасности - по ГОСТ 9.048-89.


Текст документа сверен по:

официальное издание

Защита от коррозии.

Часть 6. Защита от биоповреждений. -

М.: Издательство стандартов, 1994


ГОСТ 9.085-78 ЕСЗКС. Жидкости смазочно-охлаждающие. Методы испытаний на биостойкость (с Изменением 1)


Вид документа:

Постановление Госстандарта СССР от 27.06.78 N 1699

ГОСТ от 27.06.78 N 9.085-78

Государственные стандарты и другие документы Госстандарта России


Принявший орган: Госстандарт СССР


Статус: Действующий

Дата начала действия: 01.07.79


Опубликован: официальное издание, Защита от коррозии. Часть 6. Защита от биоповреждений. - М.: Издательство стандартов, 1994 год

Дата редакции: 01.04.93


Ссылается на

ГОСТ 5949-75 Сталь сортовая и калиброванная коррозионностойкая, жаростойкая и жаропрочная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

Постановление Госстандарта СССР от 16.09.75 N 2406

ГОСТ от 16.09.75 N 5949-75

Государственные стандарты и другие документы Госстандарта России


ГОСТ 2517-85 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб (с Изменением N 1)

Постановление Госстандарта СССР от 28.12.85 N 4453

ГОСТ от 28.12.85 N 2517-85

Государственные стандарты и другие документы Госстандарта России


ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

Постановление Госстандарта СССР от 26.06.87 N 2705

ГОСТ от 26.06.87 N 18300-87

Государственные стандарты и другие документы Госстандарта России


ГОСТ 9.048-89 ЕСЗКС. Изделия технические. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов

Постановление Госстандарта СССР от 26.06.89 N 2019

ГОСТ от 26.06.89 N 9.048-89

Государственные стандарты и другие документы Госстандарта России


ГОСТ 9.023-74 ЕСЗКС. Топлива нефтяные. Метод лабораторных испытаний биостойкости топлив, защищенных противомикробными присадками

Постановление Госстандарта СССР от 16.04.74 N 900

ГОСТ от 16.04.74 N 9.023-74

Государственные стандарты и другие документы Госстандарта России


ГОСТ 9.082-77 ЕСЗКС. Масла и смазки. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию бактерий (с Изменением 1)

Постановление Госстандарта СССР от 05.12.77 N 2804

ГОСТ от 05.12.77 N 9.082-77

Государственные стандарты и другие документы Госстандарта России


ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Постановление Госстандарта СССР от 26.01.79 N 246

ГОСТ от 26.01.79 N 83-79

Государственные стандарты и другие документы Госстандарта России


ГОСТ 3118-77 (СТ СЭВ 4276-83) Реактивы. Кислота соляная. Технические условия (с Изменением N 1)

Постановление Госстандарта СССР от 22.12.77 N 2994

ГОСТ от 22.12.77 N 3118-77

Государственные стандарты и другие документы Госстандарта России


ГОСТ 3773-72 Аммоний хлористый. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

Постановление Госстандарта СССР от 27.04.72 N 861

ГОСТ от 27.04.72 N 3773-72

Государственные стандарты и другие документы Госстандарта России


ГОСТ 4204-77 (СТ СЭВ 3856-82) Реактивы. Кислота серная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Постановление Госстандарта СССР от 17.06.77 N 1513

ГОСТ от 17.06.77 N 4204-77

Государственные стандарты и другие документы Госстандарта России


ГОСТ 4220-75 Калий двухромово-кислый. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Постановление Госстандарта СССР от 14.02.75 N 428

ГОСТ от 14.02.75 N 4220-75

Государственные стандарты и другие документы Госстандарта России


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры (с Изменениями N 1-4)

Постановление Госстандарта СССР от 15.07.82 N 2670

ГОСТ от 15.07.82 N 25336-82

Государственные стандарты и другие документы Госстандарта России


На него ссылаются

ГОСТ Р 52237-2004 Чистота промышленная. Методы очистки смазочно-охлаждающей жидкости от механических примесей. Общие положения

Постановление Госстандарта России от 09.03.04 N 92-ст

ГОСТ Р от 09.03.04 N 52237-2004

Государственные стандарты и другие документы Госстандарта России


ПОТ Р М-006-97 Межотраслевые правила по охране труда при холодной обработке металлов

Постановление Минтруда России от 27.10.97 N 55

ПОТ Р от 27.10.97 N М-006-97

Нормативные документы, принимаемые отраслевыми министерствами


Санитарные правила при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями и технологическими смазками

Санитарные правила (СП) от 26.09.85 N 3935-85

Приказ Главного государственного санитарного врача СССР от 26.09.85

Нормы, правила и нормативы органов государственного надзора


ГОСТ 12.3.025-80 ССБТ. Обработка металлов резанием. Требования безопасности (с Изменением N 1)

Постановление Госстандарта СССР от 11.12.80 N 5771

ГОСТ от 11.12.80 N 12.3.025-80

Государственные стандарты и другие документы Госстандарта России


Тематики

Климатические испытания (19.040)


Испытания (19)


Добыча и переработка нефти, газа и смежные производства (75)


Смазки, индустриальные масла и связанные с ними продукты (75.100)

Похожие:

Государственный стандарт союза сср iconГосударственный стандарт союза сср система стандартов безопасности труда
Настоящий стандарт распространяется на изделия медицинской техники аппараты, приборы
Государственный стандарт союза сср iconГосударственный стандарт союза сср
В. А. Саркисьянс; Л. Е. Каневская; Б. А. Соколов; В. В. Баконин; Ю. М. Виноградов; П. А
Государственный стандарт союза сср iconГосударственный стандарт союза сср пластмассы
Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартам от 25. 12. 80 N 5969
Государственный стандарт союза сср iconГосударственный стандарт союза сср система стандартов безопасности труда
Исполнители В. Е. Кошелев, Э. К. Банько, Н. К. Тутубалина, М. Л. Шкрабо, Л. Д. Палавина
Государственный стандарт союза сср iconГосударственный стандарт союза сср
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29. 06. 1988 n 2505
Государственный стандарт союза сср iconГосударственный стандарт союза сср
Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 18 апреля 1985 г. N 49
Государственный стандарт союза сср iconГосударственный стандарт союза сср
Гост 13862-90. Оборудование противовыбросовое. Типовые схемы, основные параметры и технические требования к конструкции
Государственный стандарт союза сср iconГосударственный стандарт союза сср парафины нефтяные твердые технические условия
Изменения n 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта РФ от 14. 10. 1997 n 350
Государственный стандарт союза сср iconГосударственный стандарт союза сср приборы геодезические общие технические условия
Требования разд. 1, пп. 1, 1 6, 2, 1 4, разд. 4 и п. 2
Государственный стандарт союза сср iconГосударственный стандарт союза сср система стандартов безопасности труда пожарная безопасность
Изменения n 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26. 08. 1983 n 4030
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница