Скачать 0.65 Mb.
|
Профессия - «Продавец продовольственных товаров» Квалификация – 2-й разряд Код профессии 17353 Ермаковское 2012 Одобрена методическим Составлена в соответствии объединением комбината с Государственными требованиями к Протокол № минимуму содержания и уровня от « » 2012г. подготовки выпускника по профессии «Продавец продовольственных товаров» (широкий профиль) код профессии 17353 Председатель методического Заместитель директора по учебно- Объединения воспитательной работе ____________ _________________ Пояснительная записка к учебному плану и программе подготовки по профессии «Продавец продовольственных товаров» (широкий профиль), код профессии 17353 разработанным в соответствии с требованиями тарифно – квалификационных характеристик по отраслевым профессиям рабочих, стандартом Российской Федерации, Федеральной программой Министерства образования Российской Федерации по профессии «Продавец продовольственных товаров» (широкий профиль). Настоящая рабочая программа предназначена для подготовки учащихся 10 – 11 классов, неработающего населения по профессии «Продавец продовольственных товаров» (широкий профиль) и включает в себя учебный план, квалификационные характеристики для продавца 2 разряда, тематические планы и программы предметов подготовки учащихся по профессии «Продавец продовольственных товаров» (широкий профиль). Продолжительность обучения составляет 2 года для учащихся школ, 3 месяца – для неработающего населения. Целью обучения является ознакомление учащихся с современными методами торгового обслуживания, эффективной организацией своего труда, работы с товаром и обслуживание покупателей, а также формирование у них умений и навыков по профессии продавец продовольственных товаров. Тематическим планом и программой предусматривается подготовка продавцов в соответствии с их будущей специализацией. На занятиях теоретического обучения учащиеся знакомятся с организацией торгово-технологического процесса предприятия розничной торговли, изучают ассортимент и качество товаров, розничные цены, правила продажи товаров, основы профессиональной психологии и этики и др. В процессе обучения особое внимание должно быть обращено на необходимость прочного усвоения и выполнения всех требований и правил безопасности труда. В этих целях преподаватель теоретического и мастер производственного обучения, помимо изучения общих правил безопасности труда, предусмотренных программами, должны при изучении каждой темы или переходе к новому виду работ в процессе производственного обучения обращать внимание обучаемых на правила безопасности труда, которые необходимо соблюдать в каждом конкретном случае. К концу обучения каждый обучаемый должен уметь самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные квалификационной характеристикой. К самостоятельному выполнению работ обучающиеся допускаются только после сдачи зачета по безопасности труда. Обновление технической и технологической базы, совершенствование торговли требуют систематического включения в действующие программы учебного материала о новом оборудовании, современных торгово-технологических процессах, приемах и методах работников торговли, исключения устаревшего материала, терминов и стандартов. Количество часов, отводимых на изучение отдельных тем программы, последовательность их изучения в случае необходимости разрешается менять при условии, что программы полностью будут выполнены по содержанию и общему количеству часов. Экономическое обучение проходит по предмету «Основы менеджмента». Изменения, коррективы или необходимость изучения отдельных тем рассматриваются учебно-методическим (педагогическим) советом и утверждаются руководителем методического объединения образовательного учреждения. Квалификационные экзамены проводятся за счет времени, отведенного на производственное обучение. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Профессия – Продавец продовольственных товаров Квалификация- 2ой разряд. Код профессии 17353 Продавец продовольственных товаров 2-го разряда Должен знать:
ценность и розничные цены на товары;
и порядок их списания;
технологического оборудования;
потерь и затрат труда;
платежеспособности государственных денежных знаков;
Должен уметь:
товары, подсчитывать стоимость покупки, проверять реквизиты чека, выдавать покупки;
удобства работы; заполнять и прикреплять ярлыки цен;
инвентаризации;
пользоваться средствами пожаротушения. УЧЕБНЫЙ ПЛАН для подготовки по профессии «продавец продовольственных товаров» 2го разряда.
Тематическое планирование для подготовки по профессии «Продавец продовольственных товаров» (широкий профиль) 2- разряда.
Пояснительная записка к учебному плану и программе по предмету «Экономика торговли», разработанному в соответствии с требованиями тарифно-квалификационных характеристик по отраслевым профессиям рабочих и стандарта Российской Федерации по профессии «Продавец продовольственных товаров». Предмет рассматривает особенности функционирования предприятий торговли в условиях формирования рыночных экономических отношений. Подробно изложены вопросы развития товарооборота, формирования товарных запасов, рационального использования трудовых ресурсов и материально-технической базы, получения максимальной прибыли. Дана характеристика основных налогов, уплачиваемых торговыми предприятиями. Представлен словарь торговых терминов, требования к обслуживающему персоналу: заведующему отделом, администратору торгового зала, продавцу продовольственных и непродовольственных товаров, кассиру торгового зала, экспедитору. По окончании изучения курса «Экономика торговли» учащиеся будут владеть понятиями рынка и рыночных отношений, товарооборота и товарных запасов, познакомятся с методами анализа товарных запасов, основными фондами и оборотными средствами. Научатся считать доходы и расходы торговых предприятий, познакомятся с налогообложением в торговле. Мониторинг знаний учащихся будет осуществляться через выполнение тестовых заданий, карточек-заданий, ответов на контрольные вопросы, зачёта, итоговой контрольной работы. |
![]() | Рабочая программа учебной дисциплины «микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена» При изучении дисциплины студент должен приобрести необходимый уровень знаний, который позволяет осуществлять необходимые действия... | ![]() | Рабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 2011 г Рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» разработана на основе... |
![]() | Учебной дисциплины «анатомия пищевого сырья» Составитель: к б. н., доцент, Горожанин П. П. Организационно-методический раздел Цель дисциплины: создание твёрдой Программа предназначена для студентов 3-го курса факультета товароведения и торговли, обучающихся по специальности 351100 «Товароведение... | ![]() | Рабочая программа учебной дисциплины обществознание профессия: Продавец, контролер-кассир Ргоу спо «Чебоксарский техникум технологий питания и коммерции» Минобразования Чувашии |
![]() | Обзор состояния конкурентной среды на рынке реализации продовольственных товаров в сферах оптовой и розничной торговли в Республике Карелия за 2007 год В рамках данного исследования проводился анализ ситуации на рынке продовольственных товаров на территории Республики Карелия в целом... | ![]() | Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров»,... |
![]() | Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09 Микробиология для направления 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта Высшего профессионального образования, утвержденного... | ![]() | Учебно-методическое пособие по курсу для специальностей «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» |
![]() | Основная образовательная программа высшего профессионального образования 100800 товароведение профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» Основная образовательная программа бакалавриата, реализуемая вузом по направлению подготовки 100800- товароведение и профилю подготовки... | ![]() | «Инженерная реология» Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260302 «Технология рыбы и рыбных продуктов» направления 260000 «Технология... |