Рабочая программа Профессия «Продавец продовольственных товаров»




НазваниеРабочая программа Профессия «Продавец продовольственных товаров»
страница1/5
Дата21.11.2012
Размер0.65 Mb.
ТипРабочая программа
  1   2   3   4   5
Рабочая программа


Профессия - «Продавец продовольственных товаров»

Квалификация – 2-й разряд

Код профессии 17353


Ермаковское 2012


Одобрена методическим Составлена в соответствии

объединением комбината с Государственными требованиями к

Протокол № минимуму содержания и уровня

от « » 2012г. подготовки выпускника по профессии

«Продавец продовольственных

товаров» (широкий профиль) код

профессии 17353

Председатель методического Заместитель директора по учебно-

Объединения воспитательной работе

____________ _________________


Пояснительная записка

к учебному плану и программе подготовки по профессии «Продавец продовольственных товаров» (широкий профиль), код профессии 17353

разработанным в соответствии с требованиями тарифно – квалификационных характеристик по отраслевым профессиям рабочих, стандартом Российской Федерации, Федеральной программой Министерства образования Российской Федерации по профессии «Продавец продовольственных товаров» (широкий профиль).

Настоящая рабочая программа предназначена для подготовки учащихся 10 – 11 классов, неработающего населения по профессии «Продавец продовольственных товаров» (широкий профиль) и включает в себя учебный план, квалификационные характеристики для продавца 2 разряда, тематические планы и программы предметов подготовки учащихся по профессии «Продавец продовольственных товаров» (широкий профиль).

Продолжительность обучения составляет 2 года для учащихся школ, 3 месяца – для неработающего населения.

Целью обучения является ознакомление учащихся с современными методами торгового обслуживания, эффективной организацией своего труда, работы с товаром и обслуживание покупателей, а также формирование у них умений и навыков по профессии продавец продовольственных товаров.

Тематическим планом и программой предусматривается подготовка продавцов в соответствии с их будущей специализацией. На занятиях теоретического обучения учащиеся знакомятся с организацией торгово-технологического процесса предприятия розничной торговли, изучают ассортимент и качество товаров, розничные цены, правила продажи товаров, основы профессиональной психологии и этики и др.

В процессе обучения особое внимание должно быть обращено на необходимость прочного усвоения и выполнения всех требований и правил безопасности труда. В этих целях преподаватель теоретического и мастер производственного обучения, помимо изучения общих правил безопасности труда, предусмотренных программами, должны при изучении каждой темы или переходе к новому виду работ в процессе производственного обучения обращать внимание обучаемых на правила безопасности труда, которые необходимо соблюдать в каждом конкретном случае.

К концу обучения каждый обучаемый должен уметь самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные квалификационной характеристикой.

К самостоятельному выполнению работ обучающиеся допускаются только после сдачи зачета по безопасности труда.

Обновление технической и технологической базы, совершенствование торговли требуют систематического включения в действующие программы учебного материала о новом оборудовании, современных торгово-технологических процессах, приемах и методах работников торговли, исключения устаревшего материала, терминов и стандартов.

Количество часов, отводимых на изучение отдельных тем программы, последовательность их изучения в случае необходимости разрешается менять при условии, что программы полностью будут выполнены по содержанию и общему количеству часов. Экономическое обучение проходит по предмету «Основы менеджмента».

Изменения, коррективы или необходимость изучения отдельных тем рассматриваются учебно-методическим (педагогическим) советом и утверждаются руководителем методического объединения образовательного учреждения.

Квалификационные экзамены проводятся за счет времени, отведенного на производственное обучение.


КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Профессия Продавец продовольственных товаров

Квалификация- 2ой разряд.

Код профессии 17353

Продавец продовольственных товаров 2-го разряда

Должен знать:

  • Ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную

ценность и розничные цены на товары;

  • Признаки доброкачественности товаров, нормы естественной убыли товаров

и порядок их списания;

  • Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово

технологического оборудования;

  • Приемы и методы обслуживания покупателя, пути сокращения товарных

потерь и затрат труда;

  • Рациональную организацию труда на рабочем месте, признаки

платежеспособности государственных денежных знаков;

  • Правила охраны труда и противопожарные мероприятия.

Должен уметь:

  • Обслуживать покупателей, производить нарезку, взвешивать и упаковывать

товары, подсчитывать стоимость покупки, проверять реквизиты чека,

выдавать покупки;

  • Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте;

  • Подготавливать товары к продаже: проверять наименования, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки; распаковывать и осматривать внешний вид, проводить зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров;

  • Подготавливать рабочее место: проверять наличие и исправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов;

  • Получать и подготавливать упаковочный материал;

  • Размещать товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и

удобства работы; заполнять и прикреплять ярлыки цен;

  • Производить подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном порядке;

  • Убирать нереализованные товары и тару, подготавливать товары к

инвентаризации;

  • Соблюдать правила охраны труда, электро и пожарной безопасности,

пользоваться средствами пожаротушения.


УЧЕБНЫЙ ПЛАН

для подготовки по профессии «продавец продовольственных товаров» 2го разряда.




п/п

Дисциплины

Всего часов




Теоретическое обучение:

262

1.1

Экономический курс




1.1.1

Основы экономики

34

1.2.

Общеотраслевой курс




1.2.1.

Основы права в торговле

20

1.2.2.

Техника вычислений, учет и отчетность

30

1.2.3.

Производственная санитария, основы микробиологии и пищевой гигиены

16

1.2.4.

Основы психологии, профессиональной этики и эстетики в торговле

22

1.3.

Специальный курс




1.3.1.

Организация торговли

40

1.3.2.

Основы товароведения продовольственных

80

1.3.3.

Торговая техника и оборудование

20




Практическое обучение:

438




в том числе производственная практика

304




Консультации

18




Экзамен

8




Резерв учебного времени

20




Итого:

700



Тематическое планирование

для подготовки по профессии «Продавец продовольственных товаров» (широкий профиль) 2- разряда.



Предмет

Период обучения

Всего часов

I год обучения

II год обучения

все

го

тео

рия

прак

тика

все

го

тео

рия

прак

тика

Теоретическое обучение:

262



















Основы экономики

34

34

34













Основы права в торговле

20

20

14

6










Техника вычислений, учет и отчетность

30










30

30




Производственная санитария, основы микробиологии и пищевой гигиены

16

16

16













Основы психологии, профессиональ-ной этики и эстетики в торговле

22










22

22




Организация торговли

40

12

12




28

28




Основы товароведения продовольс-твенных товаров

80

30

30




50

40

10

Торговая техника и оборудование

20

20

15

5










Практическое обучение:

438

218




218

220




220

Обучение в учебном классе

146

72




72

74




74

Производственная практика (в том числе: консультации, экзамен, резерв учебного времени)

292

146




146

146




146

Итого:

700

350

121

229

350

120

230



Пояснительная записка

к учебному плану и программе по предмету «Экономика торговли», разработанному в соответствии с требованиями тарифно-квалификационных характеристик по отраслевым профессиям рабочих и стандарта Российской Федерации по профессии «Продавец продовольственных товаров». Предмет рассматривает особенности функционирования предприятий торговли в условиях формирования рыночных экономических отношений. Подробно изложены вопросы развития товарооборота, формирования товарных запасов, рационального использования трудовых ресурсов и материально-технической базы, получения максимальной прибыли. Дана характеристика основных налогов, уплачиваемых торговыми предприятиями.

Представлен словарь торговых терминов, требования к обслуживающему персоналу: заведующему отделом, администратору торгового зала, продавцу продовольственных и непродовольственных товаров, кассиру торгового зала, экспедитору.

По окончании изучения курса «Экономика торговли» учащиеся будут владеть понятиями рынка и рыночных отношений, товарооборота и товарных запасов, познакомятся с методами анализа товарных запасов, основными фондами и оборотными средствами. Научатся считать доходы и расходы торговых предприятий, познакомятся с налогообложением в торговле.

Мониторинг знаний учащихся будет осуществляться через выполнение тестовых заданий, карточек-заданий, ответов на контрольные вопросы, зачёта, итоговой контрольной работы.


  1   2   3   4   5

Похожие:

Рабочая программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена»
При изучении дисциплины студент должен приобрести необходимый уровень знаний, который позволяет осуществлять необходимые действия...
Рабочая программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 2011 г
Рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» разработана на основе...
Рабочая программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconУчебной дисциплины «анатомия пищевого сырья» Составитель: к б. н., доцент, Горожанин П. П. Организационно-методический раздел Цель дисциплины: создание твёрдой
Программа предназначена для студентов 3-го курса факультета товароведения и торговли, обучающихся по специальности 351100 «Товароведение...
Рабочая программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины обществознание профессия: Продавец, контролер-кассир
Ргоу спо «Чебоксарский техникум технологий питания и коммерции» Минобразования Чувашии
Рабочая программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconОбзор состояния конкурентной среды на рынке реализации продовольственных товаров в сферах оптовой и розничной торговли в Республике Карелия за 2007 год
В рамках данного исследования проводился анализ ситуации на рынке продовольственных товаров на территории Республики Карелия в целом...
Рабочая программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы
Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров»,...
Рабочая программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09 Микробиология для направления 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров
Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта Высшего профессионального образования, утвержденного...
Рабочая программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconУчебно-методическое пособие по курсу для специальностей
«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»
Рабочая программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования 100800 товароведение профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»
Основная образовательная программа бакалавриата, реализуемая вузом по направлению подготовки 100800- товароведение и профилю подготовки...
Рабочая программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» icon«Инженерная реология»
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности 260302 «Технология рыбы и рыбных продуктов» направления 260000 «Технология...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница