Рабочая программа дисциплины «микробиология, физиология питания, санитария и гигиена»




Скачать 450.58 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины «микробиология, физиология питания, санитария и гигиена»
страница1/4
Дата21.11.2012
Размер450.58 Kb.
ТипРабочая программа
  1   2   3   4
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


Государственное образовательное учреждение

ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ




ФАКУЛЬТЕТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



ДИСЦИПЛИНЫ «МИКРОБИОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА»


ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 2711 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ»


ДНЕВНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ


Воронеж


2005

УТВЕРЖДАЮ Составлена в соответствии с Государ-

Декан ФСПО ВГТА ственными требованиями к минимуму

_______________проф. Н.С. Родионова содержания и уровню подготовки

выпускника по специальности 2711

«Технология продукции обществен-

ного питания»

Заместитель декана

по уч. работе__________Е.В.Асмолова


ОДОБРЕНА цикловой комиссией

2711 «Технология продукции

общественного питания» ФСПО ВГТА

На заседании от «___»_________2005г.

Протокол №______

Председатель:_____________ Н.И.Нагайцева


РАССМОТРЕНО

На заседании методической комиссии

ФСПО ВГТА

Протокол №_____

От «___» ___________________2005г.


Председатель:

_______________________ В.Н.Данильченко


Рецензенты:

________________

________________


Автор: _________________С.В. Рублевская-Назарова


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа предмета “Микробиология, физиология питания, санитария” рассчитана на студентов факультета среднего профессионального образования ВГТА по специальности 2711 “Технология продуктов общественного питания”.

Целью изучения предмета является приобретение студентами теоретических знаний, практических умений и навыков в области морфологии и физиологии микроорганизмов, физиологических основ рационального питания, производственной санитарии и гигиены.

Данный предмет формирует у специалистов-технологов:

  • представление о здоровом образе жизни;

  • чувство профессиональной ответственности за результаты своего труда,

  • готовность решать поставленные задачи, требующие анализ ситуации и выбора решений.

В результате изучения предмета студент должен знать: основные группы микроорганизмов, их морфологию и физиологию; важнейшие микробиологические процессы; распространение микроорганизмов в природе, биологические особенности патогенных микроорганизмов, виды иммунитета; микрофлору важнейших пищевых продуктов; правила личной гигиены; пищевые заболевания, гельминтозы, источники, пути заражения, меры профилактики; санитарно-пищевое законодательство; санитарно-гигиенические требования к факторам внешней среды, благоустройству, содержанию и оборудованию предприятий, транспортированию, приемке и хранению пищевых продуктов; сущность процессов пищеварения, физиологические основы составления суточных рационов питания для различных групп населения;

должен уметь: работать с микроскопом, приготовлять препараты для микроскопических исследований, отбирать пробы и осуществлять микробиологический контроль окружающей среды и персонала, качества сырья и кулинарной продукции; контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации готовой продукции; пользоваться нормативной и справочной литературой, составлять меню и наборы продуктов суточных рационов питания различных категорий потребителей, определять их химический состав и калорийность.

Программа курса “Микробиология, физиология питания и санитария” состоит из трех разделов: “Основы микробиологии”, “Гигиена и санитария общественного питания”, “Физиология питания”. Методика изучения предмета строится на основе сочетания теоретических (лекции, семинары) и практических занятий (лабораторные работы). Программа предусматривает различные виды самостоятельной работы- доклады, рефераты, составление расчетных таблиц, вычерчивание схем и др.

Программа предусматривает зачет по лабораторно-практическим работам, по мере представления студентами отчетов о выполнении ЛПР и сдачи соответствующего им теоретического курса. При наличии невыполненных и/или незачетных лабораторных и практических работ студенту по предмету за семестр выставляется итоговая оценка (или студент не допускается до экзамена по предмету).


  1   2   3   4

Похожие:

Рабочая программа дисциплины «микробиология, физиология питания, санитария и гигиена» iconРабочая программа учебной дисциплины «безопасность и гигиена питания»
«Химия», «Биохимия», «Микробиология, санитария и гигиена», и целый ряд специальных и общеобразовательных дисциплин, которые создают...
Рабочая программа дисциплины «микробиология, физиология питания, санитария и гигиена» iconВоронежская государственная технологическая академия кафедра микробиологии и биохимии
Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена Текст: программа, метод указания изадания к контрольной работе / Воронеж...
Рабочая программа дисциплины «микробиология, физиология питания, санитария и гигиена» iconРабочая программа учебной дисциплины «микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена»
При изучении дисциплины студент должен приобрести необходимый уровень знаний, который позволяет осуществлять необходимые действия...
Рабочая программа дисциплины «микробиология, физиология питания, санитария и гигиена» iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 07 «Гигиена» по медицинским и биологическим наукам
В основу настоящей программы положены следующие дисциплины: гигиена окружающей среды; коммунальная гигиена; гигиена труда; гигиена...
Рабочая программа дисциплины «микробиология, физиология питания, санитария и гигиена» iconБюллетень новых книг, поступивших в библиотеку
Мартинчик, А. Н. Микробиология, физиология питания, санитария [Текст] : учебник / А. Н. Мартинчик, А. А. Королев, Ю. В. Несвижский....
Рабочая программа дисциплины «микробиология, физиология питания, санитария и гигиена» iconПояснительная записка Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности 260501. 65 Технология продуктов общественного питания в соответствии с требованиями
«Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Санитария и гигиена питания», «Товароведение продовольственных...
Рабочая программа дисциплины «микробиология, физиология питания, санитария и гигиена» iconРабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 2011 г
Рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» разработана на основе...
Рабочая программа дисциплины «микробиология, физиология питания, санитария и гигиена» iconРабочая программа дисциплины «Микробиология и эпидемиология в области питания»
Направление подготовки 260800. 68 Технология продукции и организация общественного питания
Рабочая программа дисциплины «микробиология, физиология питания, санитария и гигиена» iconРабочая программа дисциплины сд. Ф. 01 «Производственная санитария и гигиена труда»
Учебный план подготовки дипломированных специалистов 280102 специальности «Безопасность технологических процессов и производств (в...
Рабочая программа дисциплины «микробиология, физиология питания, санитария и гигиена» iconРабочая программа учебной дисциплины «Возрастная анатомия, физиология и гигиена» Специальность
Тамбовское областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница