Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок




НазваниеМетодические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок
страница1/7
Дата21.11.2012
Размер0.75 Mb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4   5   6   7
Утверждаю

Заместитель Руководителя

Федеральной службы

по ветеринарному

и фитосанитарному надзору

Н.А.ВЛАСОВ

21 мая 2009 года


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОТБОРУ ПРОБ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО

И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОРМОВ, КОРМОВЫХ ДОБАВОК

С ЦЕЛЬЮ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ИХ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ


Предисловие


1. Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности (МУ) разработаны Федеральным государственным учреждением: Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория; при взаимодействии с Управлением ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

2. Методические указания разработаны в соответствии с требованиями федеральных законов, постановлений Правительства Российской Федерации, ветеринарными, санитарными правилами и нормами, ГОСТами и гармонизированы с рекомендациями Комиссии "Кодекс Алиментариус" по стандартам на пищевые продукты, методам анализа и отбора проб, а также директивами Европейского Союза, устанавливающими требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, кормов, порядку, правилам отбора и доставки проб.

МУ создают условия для использования добросовестных, единообразных, гармонизированных с международными требованиями, простых, правомерных процедур отбора проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок (далее - продукции) на соответствие требованиям по их безопасности и качеству.

3. МУ разработаны в целях:

- обеспечения здоровья населения и животных;

- защиты окружающей среды;

- повышения достоверности результатов исследований путем снижения расхождений от использования различных подходов к выборочному контролю и интерпретации результатов;

- исключения при проведении лабораторных исследований контакта владельцев, производителей продукции и специалистов лабораторий;

- снижения возможности влияния на результаты лабораторных исследований владельцами продукции и другими заинтересованными лицами.

4. При разработке МУ использованы следующие нормативные и правовые документы:

- Закон Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии".

- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

- Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 327.

- Положение о проведении экспертизы некачественного и опасного продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263.

- Приказ МСХ и Продовольствия РФ "Об экспертизе некачественной продукции животного происхождения и порядке ее использования или уничтожения" от 25.12.1997.

- СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" с изменениями и дополнениями.

- ГОСТ 7269-79 "Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести".

- ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа".

- ГОСТ 20235-74 "Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептическое определение свежести".

- ГОСТ 28825-90 "Мясо птицы. Приемка".

- ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб".

- ГОСТ 4288-76 "Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного мяса. Правила приемки и методы испытаний".

- ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний".

- ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу".

- ГОСТ 13928-94 "Молоко и сливки заготовительные. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу".

- ГОСТ 52121-2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия".

- ГОСТ 30364.0-97 "Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа".

- ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию".

- ГОСТ 19792-01 "Мед натуральный. Технические условия".

- Правила ВСЭ меда при продаже на рынках от 17.08.1995.

- "Правила бактериологического исследования кормов" от 10.06.1975.

- ГОСТ 27262-87 "Корма растительного происхождения".

- ГОСТ 17536-82 "Мука кормовая животного происхождения".

- "Методические указания по отбору проб" CAC/GL 50-2004. Кодекс Алиментариус.

- Директива 95/2/ЕС "Пищевые добавки".

- Директива 96/23/ЕС "Остаточные вещества".

- Регламент ЕС 2406/96 "Органолептические критерии".

- Директива 2001/22/ЕС "Методы отбора проб и методы анализа для официального контроля уровней свинца, кадмия, ртути и хропропонола (3-MCPD) в пищевых продуктах".

- Регулирование Европейского Парламента и Совета 178/2002 от 28 января 2002 г., устанавливающее общие принципы и требования пищевого законодательства по безопасности продуктов питания и процедуры в области безопасности продуктов питания.

- Директива 2002/32/ЕС "О максимальных уровнях вредных веществ в кормах, используемых для производства.

- Распоряжение ЕС 882/2004 от 29.04.2004 "О служебном контроле по соблюдению закона о продовольствии и кормах, а также распоряжений о здоровье и защите животных".

- Регулирование Европейского Парламента и Совета 852/2004 от 29 апреля 2004 г. о гигиене продуктов питания.

- Регулирование Европейского Парламента и Совета 853/2004 от 29 апреля 2004 г. о специфических гигиенических правилах для продуктов питания животного происхождения.

- Регулирование Европейского Парламента и Совета 854/2004 от 29 апреля 2004 г. об особых правилах организации официального контроля над продукцией животного происхождения, предназначенной для потребления человеком в пищу.


1. Общие положения


Методические указания предназначены для ветеринарных специалистов, имеющих специальную подготовку (прошедших курсы повышения квалификации по правилам отбора проб) и право проводить отбор проб:

- федеральных органов исполнительной власти в области ветеринарии и территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, осуществляющих отбор проб продукции с целью лабораторного подтверждения ее безопасности при проведении государственного ветеринарного надзора, контроля, в том числе мониторинга остаточных количеств запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах и кормах (далее мониторинга);

- государственных органов исполнительной власти в области ветеринарии субъектов Российской Федерации и учреждений, осуществляющих государственный ветеринарный надзор и контроль продукции с целью лабораторного подтверждения ее безопасности при проведении государственного ветеринарного надзора, контроля и мониторинга;

- специалистов федеральных государственных учреждений межобластных ветеринарных лабораторий, референтных центров, государственных ветеринарных лабораторий субъектов Российской Федерации, районных, зональных, межрайонных ветеринарных лабораторий, а также лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках и других организаций, уполномоченных и (или) привлекаемых в установленном порядке государственными органами контроля и надзора к отбору проб для проведения лабораторных исследований продукции.

МУ могут быть использованы при отборе проб продукции для лабораторных исследований другими заинтересованными организациями и лицами, в том числе при организации производственного контроля ее качества и безопасности.

МУ устанавливают порядок, правила, нормы отбора, упаковки, хранения и доставки проб продукции в учреждения для проведения лабораторных исследований с целью оценки качества и безопасности (по наличию патогенных микроорганизмов, остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения, кормах и кормовых добавках).

МУ устанавливают и описывают общие положения, правила и детальное описание процедур отбора проб, применяемые в любой ситуации, для отдельных продуктов и кормов, при проведении мониторинга, контроля качества и безопасности продукции, а также арбитражных исследованиях продукции.

МУ устанавливают массу и количество изымаемых проб для проведения комплексного исследования с целью контроля безопасности продукции и выявления отдельных ксенобиотиков и микроорганизмов, в зависимости от величины партии, при проведении отбора проб в организациях различных форм собственности: импортирующих, экспортирующих, производящих, перерабатывающих, хранящих и реализующих, в том числе на продовольственных рынках, пищевую продукцию животного и растительного происхождения, корма и кормовые добавки.

МУ охватывают контроль однородных, неоднородных, фасованных и нефасованных объектов в целях проведения качественных и количественных лабораторных исследований.

МУ определяют термины и определения, процедуры, которым необходимо следовать при проведении отбора проб, технику отбора проб (методы комплектования и формирования пробы, которая будет исследована), типы планов выборочного контроля, определяющие правила принятия решения на основе результатов экспертизы образцов (приемка или браковка после контроля), принципы контроля по альтернативному (качественному) и количественному признаку.

МУ устанавливают, что пробы продукции для осуществления государственного надзора, контроля отбирают на безвозмездной основе. При этом затраты, связанные с:

- организацией отбора, упаковки, доставки, утилизации проб несут органы (организации), осуществляющие отбор проб;

- изъятием проб продукции, несет владелец продукции;

- хранением и утилизацией контрольных проб, - органы (организации), осуществляющие отбор проб, или владелец продукции и, в этом случае, специалисты, осуществлявшие отбор проб, делают запись в акте отбора проб о том, что контрольная проба оставлена на хранение у владельца продукции.

В случае отбора проб не в целях государственного контроля, надзора и мониторинга все затраты, связанные с отбором, в том числе упаковкой, доставкой, хранением, утилизацией проб, несет владелец продукции.


2. Основные термины и определения


Отбор проб - процедура по выделению или составлению пробы, включающая не основанный на статистике случайный - эмпирический или точечный - отбор проб, используемая для принятия решения о соответствии лота продукции установленным требованиям.

Лот - определенное количество продукции (товара), произведенной при условиях, считающихся одинаковыми в целях настоящих МУ.

План выборочного контроля - запланированная процедура, включающая схему отбора проб, определяющая необходимое количество элементов, инкрементов, формирующих пробу, которые должны быть случайно отобраны от инспектируемого лота, учитывающая виды контролируемых характеристик, которые необходимы для оценки статуса лота и по которой лот будет исследован и квалифицирован как "соответствующий" или "несоответствующий" установленным требованиям.

Схема отбора проб - процедура отбора проб, включающая в себя "переключение" (переход) от одного плана выборочного контроля (например стандартного) к другому (например более жесткому).

Характеристика - свойство, помогающее, позволяющее идентифицировать или различить элементы в лоте. Характеристика может быть количественной (измеряемое значение, описывается переменными) и качественной (описывается свойствами).

Система выборочного контроля - совокупность планов выборочного контроля и схем отбора проб.

Партия - количество однородной продукции, изготовленной одним производителем в одинаковых условиях, оформленное одним сопроводительным документом и доставленное одновременно. Она может состоять из части лота или из набора нескольких лотов. Если партия является частью лота, каждая часть считается отдельным лотом для контроля. Если партия состоит из нескольких лотов, необходимо определить ее однородность. Если партия неоднородна, то она делится на соответствующее количество однородных партий, от каждой из которых отбирают для исследования необходимое количество проб.

Проба (репрезентативная проба) - одна или несколько единиц (объемов) вещества, отобранных установленными способами из совокупности (лота, партии), позволяющая получить информацию о заданной характеристике совокупности и являющаяся основой для принятия решения о совокупности, веществе или процессе их производства. Репрезентативная проба сохраняет характеристики лота, партии, из которых была выбрана. Ее частным случаем является случай простой случайной пробы (точечная проба), когда у каждого элемента или части вещества есть равная вероятность попасть в пробу.

Точечная проба - некоторое минимальное количество вещества (продукции), отобранное из одного места за один прием от данной партии для составления объединенной пробы. В некоторых случаях отбора проб от однородной фасованной продукции, штучной продукции (рыба, птица и т.п.) точечная проба может выступать в качестве репрезентативной контрольной, лабораторной пробы.

Объединенная проба - совокупность идентичных, отобранных от однородной продукции, точечных проб, предназначенная для составления средней пробы. Объединенную (составную) пробу получают равномерным перемешиванием первичных проб (элементов) из лота расфасованных продуктов или смешивая первичные пробы (инкременты) из лота нерасфасованных сыпучих, жидких продуктов.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок iconПояснительная записка к учебной дисциплине «Микробиология и иммунология»
Функциональное назначение дисциплины состоит в приобретении навыков обнаружения и изоляции микробов из объектов внешней среды, сырья...
Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок iconАдминистративный регламент по предоставлению Управлением ветеринарии Республики Бурятия государственной услуги по оформлению и выдаче разрешения на ввоз в Республику Бурятия и вывоз из Республики Бурятия животных, а также переадресации продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок
На ввоз в Республику Бурятия и вывоз из Республики Бурятия животных, а также переадресации продуктов животноводства, кормов и кормовых...
Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок iconВ состав структуры гу ао «Астраханская областная ветеринарная лаборатория» входит 12 отделов, в том числе 9 отделов специализированных
...
Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок iconПримерная программа наименование дисциплины биохимия сельскохозяйственной продукции
Цели дисциплины формирование современных представлений, знаний и умений о превращениях веществ и энергии в живых организмах, химическом...
Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок iconАдминистративный регламент
В сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по согласованию заявлений о выдаче лицензий на экспорт товаров...
Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок iconМикробиология продуктов растительного происхождения Учебное пособие
Печатается по решению Редакционно-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности
Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок iconМетодические указания для студентов всех форм обучения направления 655900 «Технология сырья и продуктов животного происхождения»
Представлены методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Микробиология мяса и мясопродуктов». По каждой...
Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок iconЕ. В. Антонова товароведение
Товароведение и экспертиза товаров растительного и животного происхождения : учеб пособие / Е. В. Анто- нова. Иркутск : Изд-во игу,...
Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ для студентов дневной формы обучения направления 655900 «Технология сырья и продуктов животного происхождения»
Организация и схема микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности
Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок iconНовости животноводства и птицеводства 38
Управление Россельхознадзора по Мурманской области за 1-е полугодие задержало более 11,5 тыс тонн некачественной продукции животного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница