Тесты по общей гистологии для студентов стоматологического факультета




Скачать 417.12 Kb.
НазваниеТесты по общей гистологии для студентов стоматологического факультета
страница1/5
Дата21.11.2012
Размер417.12 Kb.
ТипТесты
  1   2   3   4   5




ИТОГОВЫЕ ТЕСТЫ ПО ОБЩЕЙ ГИСТОЛОГИИ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА.


1. Установите соответствие:

Локализация эпителия: Вид эпителия:

1. Листки плевры а) Переходный

2. Трахея б) Однослойный плоский

3. Мочеотводящие органы в) Псевдомногослойный

4. Кишечник г) Однослойный призматический каемчатый

Ответ: 1б, 2в, 3а, 4г

2. Установите соответствие:

Источник развития: Локализация эпителия:

1. Мезодерма a) Кожные покровы

2. Эктодерма б) Листки плевры

3. Энтодерма в) Кишечник, желудок

4. Мезенхима г) Кровеносные сосуды

Ответ: 1б, 2а, 3в, 4г

3. Установите соответствие:

Вид эпителия: Локализация:

1. Переходный а) Эндокард

2. Многорядный реснитчатый б) Мочеотводящие пути

3. Однослойный плоский в) Воздухоносные пути

4. Многослойный плоский ороговевающий г) Кожные покровы

Ответ: 1б, 2в, 3а, 4г

4. Выберите правильный ответ: Укажите признак, не характерный для эпителиальных тканей:

1. Наличие базальной мембраны

2. Наличие кровеносных сосудов

3. Богатая иннервация

4. Способности к регенерации

5. Полярность

Ответ: 2

5. Выберите правильный ответ: Эпителиальная ткань имеет высокую способность к регенерации.

1. Да

2. Нет

Ответ: 1

6. Установите соответствие:

Органоиды специального назначения эпителия: Локализация эпителия:

1. Реснички а) Тонкий кишечник

2. Микроворсинки б) Воздухоносные пути

Ответ: 1б, 2а

7. Выберите правильный ответ: Темная пластинка базальной мембраны эпителиальных тканей содержит фибриллярные структуры:

1. I типа коллагена

2. II типа коллагена

3. III типа коллагена

4. IV типа коллагена

5. V типа коллагена


Ответ: 4

8. Выберите правильные ответы: Светлая пластинка базальной мембраны эпителиальных тканей содержит:

1. Коллагеновые фибриллы I типа

2. Аморфное вещество

3. Коллагеновые волокна VI типа

4. Ионы кальция

5. Ретикулярные волокна

Ответ: 2,4

9. Дополните ответ: Органоиды специального назначения, выполняющие всасывание веществ называются _______.

Ответ: микроворсинки

10. Выберите правильные ответы, указав признаки, характерные для эпителия:

1. Наличие кровеносных сосудов

2. Богатая иннервация

3. Наличие межклеточного вещества

4. Полярность

5. Плотные соединения между клетками

Ответ: 2,4,5

11. Выберите правильный ответ: Поверхность кожи покрыта:

1. Однослойным призматическим

2. Однослойным плоским

3. Однослойным многорядным

4. Многослойным плоским неороговевающим

5. Многослойным плоским ороговевающим


12. Выберите правильный ответ: Эпидермис кожи развивается из:

1. Висцерального листка мезодермы

2. Эктодермы

3. Энтодермы

4. Мезенхимы

5. Париетального листка мезодермы

Ответ: 2

13. Выберите правильный ответ: Мезотелий, выстилающий серозные оболочки, по строению является:

1. Однослойным призматическим

2. Однослойным плоским

3. Однослойным кубическим

4. Однослойным многорядным

5. Переходным

Ответ: 2

14. Выберите правильный ответ: Реснитчатый эпителий воздухоносных путей по строению является:

1. Однослойным призматическим

2. Однослойным плоским

3. Однослойным многорядным

4. Многослойным плоским ороговевающим

5. Однослойным кубическим

Ответ: 3

15. Дополните ответ: Эпителий мочеточников и мочевого пузыря называется _______.

Ответ: переходным

16. Дополните ответ: Эпителий трахеи называется _______.

Ответ: мерцательным (реснитчатым)

17. Дополните ответ: Эпителий кожи называется _______.

Ответ: эпидермисом

18. Выберите правильный ответ: Укажите, какие из перечисленных клеток мерцательного эпителия выделяют слизь:

1. Реснитчатые

2. Эндокринные

3. Бокаловидные

4. Короткие вставочные

5. Длинные вставочные

Ответ: 3

19. Выберите правильный ответ: К многослойным эпителиям относится:

1. Переходный

2. Мезотелий

3. Многорядный мерцательный

4. Эндотелий

Ответ: 1

20. Установите соответствие:

Вид эпителия: Функции:

1. Эпителий желудка a) Защитная

2. Эпителий кишечника б) Секреторная

3. Эпителий кожи в) Всасывание

Ответ: 1б, 2в, 3а

21. Расположите в правильной последовательности слои эпидермиса, начиная от базальной мембраны:

1. Зернистый

2. Базальный

3. Блестящий

4. Слой роговых чешуек

5. Шиповатый

Ответ: 2,5,1,3,4

22. Выберите правильный ответ: Клеточные границы мезотелиоцитов серозных оболочек выявляются при окрашивании:

1. Гематоксилином

2. Эозином

3. Солями серебра

4. Орсеином

5. Суданом III

Ответ: 3

23. Дополните ответ: Железы, не имеющие выводных протоков, называются _______.

Ответ: эндокринные

24. Дополните ответ: Железы, выделяющие свой секрет в выводные протоки, называются _______.

Ответ: экзокринные

25. Дополните ответ: Экзокринные железы состоят из ________ и ______.

Ответ: концевого отдела и выводных протоков

26. Дополните ответ: Тип секреции, при котором происходит частичное разрушение апикальной поверхности железистых клеток, называется _______.

Ответ: апокриновым

27. Дополните ответ: Тип секреции, при котором железистые клетки полностью сохраняют свою структуру, называется _______.

Ответ: мерокриновым

28. Дополните ответ: Тип секреции, сопровождающийся полным разрушением железистых клеток, называется _______.

Ответ: голокриновым

29. Дополните ответ: Железы, имеющие не ветвящийся выводной проток, называются _______.

Ответ: простыми

30. Дополните ответ: Железы, имеющие ветвящийся выводной проток, называются _______.

Ответ: сложными


31. Дополните ответ: Совокупность количественных показателей крови называется _______.

Ответ: гемограммой

32. Дополните ответ: Процентное соотношение лейкоцитов крови называется _______.

Ответ: лейкоцитарной формулой

33. Дополните ответ: Источником развития крови является _______.

Ответ: мезенхима

34. Дополните ответ: К форменным элементам крови относятся: _______, _______ и _______.

Ответ: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты

35. Дополните ответ: Составными компонентами крови являются _______ и _______.

Ответ: форменные элементы и плазма

36. Установите соответствие:

Форменные элементы крови: Функция:

1. Эритроциты а) Защитная

2. Лейкоциты б) Транспорт газов

3. Тромбоциты в) Участие в свертываемости крови

Ответ: 1б,2а,3в

37. Выберите правильные ответы: К гранулярным лейкоцитам относятся:

  1. Лимфоциты

  2. Нейтрофилы

  3. Эозинофилы

  4. Базофилы

  5. Моноциты

Ответ: 2,3,4

38. Выберите правильные ответы: К агранулярным лейкоцитам относятся:

  1. Лимфоциты

  2. Нейтрофилы

  3. Эозинофилы

  4. Базофилы

  5. Моноциты

Ответ: 1,5

39. Выберите правильный ответ: Безъядерными фрагментами цитоплазмы мегакариоцитов являются:

  1. Лимфоциты

  2. Моноциты

  3. Тромбоциты

  4. Эритроциты

  5. Нейтрофилы

Ответ: 3

40. Выберите правильный ответ: Мазок крови человека окрашивается:

  1. Орсеином

  2. Гематоксилином-пикрофуксином

  3. Азур 2 - эозином

  4. Тионином

  5. Суданом 3

Ответ: 3

41. Выберите правильные ответы: Специфическими белками плазмолеммы эритроцитов являются:

  1. Спектрин

  2. Тубулин

  3. Гликофорин

  4. Полоса 3

Ответ: 1,3,4

42. Выберите правильный ответ: Белок спектрин плазмолеммы эритроцита выполняет:

  1. Функцию поддержания формы клетки

  2. Рецепторную функцию

  3. Функцию формирования ионных каналов

Ответ: 1

43. Выберите правильный ответ: Белок гликофорин плазмолеммы эритроцита выполняет:

  1. Функцию поддержания формы клетки

  2. Рецепторную функцию

  3. Функцию формирования ионных каналов

Ответ: 2

44. Выберите правильный ответ: Полоса 3 - белок плазмолеммы эритроцита, выполняющий:

  1. Функцию поддержания формы клетки

  2. Рецепторную функцию

  3. Функцию формирования ионных каналов

Ответ: 3

55. Выберите правильный ответ: Средняя продолжительность жизни эритроцитов составляет:

  1. 1-9 суток

  2. 9-12 дней

  3. 120 дней

  4. 5 месяцев

  5. 1 год

Ответ: 3

46. Выберите правильный ответ: Клетка крови, мигрирующая из кровеносного русла в соединительную ткань и дифференцирующаяся в макрофаг, называется:

  1. Лимфоцитом

  2. Моноцитом

  3. Нейтрофилом

  4. Эозинофилом

  5. Базофилом

Ответ: 2

47. Установите соответствие:

Гранулоцит: Содержимое специфических гранул:

1. Эозинофил а) Лизоцим и щелочная фосфатаза

2. Базофил б) Белок аргинин

3. Нейтрофил в) Гепарин и гистамин

Ответ: 1б, 2в, 3а

48. Выберите правильный ответ: Цитоплазма лимфоцитов окрашивается:

  1. Оксифильно

  2. Базофильно

  3. Полихроматофильно

  4. Метахроматично

Ответ: 2

49. Выберите правильный ответ: Гранулы нейтрофилов окрашиваются:

  1. Оксифильно

  2. Базофильно

  3. Полихроматофильно

  4. Метахроматично

Ответ: 3

50. Дополните ответ: Моноциты крови, мигрирующие из кровеносного русла в соединительную ткань, превращаются в _______.

Ответ: макрофаги

51. Выберите правильный ответ: Антитела выделены из фракции следующих белков плазмы крови:

  1. Альбуминов

  2. Глобулинов

  3. Фибриногена

Ответ: 2

52. Выберите правильный ответ: Количество эритроцитов в крови у мужчин составляет:

    1. 2,5-4,5 х 1012

    2. 3,9-5,5 х 1012

    3. 3,7-4,9 х 1012

    4. 4,5-5,0 х 1012

Ответ: 2

53. Выберите правильный ответ: Количество эритроцитов в крови у женщин составляет:

1. 2,5-4,5 х 1012

2. 3,9-5,5 х 1012

3. 3,7-4,9 х 1012

4. 4,5-5,0 х 1012

Ответ: 3

54. Выберите правильный ответ: Процентное содержание эозинофилов в норме составляет:

  1. 1-5%

  2. 0,5-1%

  3. 25-35%

  4. 6-8%

  5. 65-75%

Ответ: 1

55. Выберите правильный ответ: Процентное содержание базофилов в норме составляет:

1. 1-6%

2. 0,5-1%

3. 20-35%

4. 6-8%

5. 65-75%

Ответ: 2

56. Выберите правильный ответ: Процентное содержание нейтрофилов в норме составляет:

1. 1-6%

2. 0,5-1%

3. 20-35%

4. 6-8%

5. 48-78%

Ответ: 5

57. Выберите правильный ответ: Процентное содержание лимфоцитов в норме составляет:

1. 1-6%

2. 0,5-1%

3. 20-35%

4. 6-8%

5. 48-78%

Ответ: 3

58. Выберите правильный ответ: Процентное содержание моноцитов в норме составляет:

1. 1-6%

2. 0,5-1%

3. 25-35%

4. 6-8%

5. 48-78%

Ответ: 4

59. Выберите правильный ответ: Количество лейкоцитов в норме составляет:

  1. 2-5 х 109

  2. 4-9 х 109

  3. 5-15 х 109

  4. 20-30 х 109

Ответ: 2

60. Выберите правильный ответ: Количество тромбоцитов в норме составляет:

  1. 1,5-2,0 х 109

  2. 1,0-3,0 х 109

  3. 200-400 х 109

  4. 4,0-6,0 х 109

Ответ: 3

61. Выберите правильный ответ: Все виды соединительной ткани развиваются из:

1. Энтодермы

2. Эктодермы

3. Мезенхимы

4. Мезодермы

Ответ: 3

62. Выберите правильные ответы: К группе собственно соединительных тканей относятся:

1. Плотная волокнистая соединительная ткань

2. Жировая ткань

3. Ретикулярная ткань

4. Хрящевая ткань

5. Рыхлая волокнистая соединительная ткань

Ответ: 1,5

63. Выберите правильные ответы: Укажите ткани со специальными свойствами:

1. Костная

2. Жировая

3. Ретикулярная

4. Хрящевая

5. Слизистая

Ответ: 2,3,5

64. Выберите правильный ответ: Жировая ткань относится к:

1. Собственно соединительным тканям

2. Соединительным тканям со специальными свойствами

3. Костным тканям

4. Плотной оформленной соединительной ткани

5. Рыхлой волокнистой соединительной ткани

Ответ: 2
  1   2   3   4   5

Похожие:

Тесты по общей гистологии для студентов стоматологического факультета iconИтоговые тесты по цитологии, общей эмбриологии и общей гистологии для студентов лечебного факультета

Тесты по общей гистологии для студентов стоматологического факультета iconТесты итоговые по частной гистологии для студентов стоматологического факультета
Выберите правильный ответ: Трофическую функцию для псевдоуниполярных нейронов спинального ганглия выполняют
Тесты по общей гистологии для студентов стоматологического факультета iconТесты по общей микробиологии, иммунологии и вирусологии для стоматологического факультета

Тесты по общей гистологии для студентов стоматологического факультета iconКомпьютерные тесты и экзаменационные вопросы по гистологии, цитологии и эмбриологии для студентов лечебно-профилактического, педиатрического, медико-психологического факультета и факультета иностранных студентов гродно 2003
Оно поможет студентам самостоятельно проверить свои знания по предмету во время сдачи итоговых занятий и лучше подготовиться к компьютерному...
Тесты по общей гистологии для студентов стоматологического факультета iconТесты по микробиологии, иммунологии и вирусологии для студентов стоматологического факультета

Тесты по общей гистологии для студентов стоматологического факультета iconПлан лекций по частной гистологии для студентов 2-го курса стоматологического факультета на осенний
Пищеварительная система. Эмбриональное развитие и формирование органов ротовой полости
Тесты по общей гистологии для студентов стоматологического факультета iconРабочая программа по иностранному языку (английский язык) для студентов I-II курсов стоматологического факультета Волгоград 2005
Практический курс обучения английскому языку студентов стоматологического факультета медицинского вуза построен на материале медицинских...
Тесты по общей гистологии для студентов стоматологического факультета iconСписок микропрепаратов для экзамена по гистологии, эмбриологии, цитологии для студентов II курса лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов Цитология
Волокнистое межклеточное вещество (плотная неоформленная соединительная ткань кожи). Окраска по Ван Гизону
Тесты по общей гистологии для студентов стоматологического факультета iconРабочая учебная программа по общей хирургии для специальности 1-79 01 01 «Лечебное дело» лечебного факультета и факультета иностранных учащихся кафедра общей хирургии
Рабочая учебная программа составлена на основе программы по общей хирургии для студентов лечебно-профилактических факультетов высших...
Тесты по общей гистологии для студентов стоматологического факультета iconПлан лекций по медицинской и биологической физике для студентов стоматологического факультета

Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница