Итоговые тесты по цитологии, общей эмбриологии и общей гистологии для студентов лечебного факультета




Скачать 439.86 Kb.
НазваниеИтоговые тесты по цитологии, общей эмбриологии и общей гистологии для студентов лечебного факультета
страница1/5
Дата21.11.2012
Размер439.86 Kb.
ТипТесты
  1   2   3   4   5


СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ


Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии


ИТОГОВЫЕ ТЕСТЫ ПО ЦИТОЛОГИИ, ОБЩЕЙ ЭМБРИОЛОГИИ И ОБЩЕЙ ГИСТОЛОГИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА


Заведующая кафедрой, к.м.н.,

доцент Радцева Г.Л.


ИТОГОВЫЕ ТЕСТЫ ПО ЦИТОЛОГИИ, ОБЩЕЙ ЭМБРИОЛОГИИ И ОБЩЕЙ ГИСТОЛОГИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА


1. Дополните ответ: Цитоплазма включает в себя: ______, ______ и _______.

Ответ: гиалоплазму, органоиды, включения


2. Дополните ответ: Постоянно присутствующие и обязательные для всех клеток микроструктуры, выполняющие жизненно важные функции называются ____.

Ответ: органеллы


3. Дополните ответ: Необязательные компоненты клетки, возникающие и исчезающие в зависимости от метаболического состояния клеток называются _________.

Ответ: включения

4. Выберите правильные ответы: В состав клеточной мембраны входят:

1. Белки (60%)

2. Белки (80%)

3. Жиры (20%)

4. Жиры (40%)

5. Углеводы ( 5-10%)

Ответ: 1,4,5

5. Дополните ответ: Белки, полностью пронизывающие клеточную мембрану называются ______.

Ответ: интегральными

6. Дополните ответ: Белки, частично встроенные в клеточную оболочку называются ______.

Ответ: полуинтегральными

7. Дополните ответ: Надмембранный слой клеточной оболочки называется _____.

Ответ: гликокаликс

8. Установите соответствие:

1. Органеллы а) Постоянные компоненты клетки

2. Включения б) Непостоянные компоненты клетки

Ответ: 1-а, 2-б

9. Установите соответствие:

1. Мембранные органоиды а) Рибосомы

2. Немембранные органоиды б) Эндоплазматическая сеть

в) Комплекс Гольджи

г) Митохондрии

д) Лизосомы

е) Микротрубочки

Ответ: 1- б,в,г,д; 2-а,е

10. Выберите правильные ответы: Функции плазмолеммы:

1. Транспорт различных веществ

2. Поддержание формы клетки

3. Барьерная функция

4. Синтез белков

5. Формирование первичных лизосом

Ответ: 1,2,3

11. Установите соответствие:

Структурные компоненты клетки: Функции:

1. Ядро а) Хранение генетической информации

2. Рибосомы б) Формирование цитоскелета

3. Микрофиламенты в) Синтез белков

4. Центриоли г) Участие в клеточном делении

Ответ: 1-а, 2-в, 3-б, 4-г

12. Выберите правильные ответы: Микроворсинки это:

1. Выросты цитоплазмы, ограниченные плазмолеммой

2. Компоненты жгутиков

3. Компоненты ресничек

4. Компоненты эпителиоцитов кишечника

5. Компоненты миоцитов

Ответ: 1,4

13. Выберите правильный ответ. Гликоген является разновидностью:

1. Пигментных включений

2. Секреторных включений

3. Трофических включений

4. Экскреторных включений

Ответ: 3


14. Выберите правильный ответ. Меланин является разновидностью:

1. Пигментных включений

2. Секреторных включений

3. Трофических включений

4. Экскреторных включений

Ответ: 1


15. Выберите правильный ответ: Продукты метаболизма, подлежащие удалению из клетки, относятся к:

1. Пигментным включениям

2. Секреторным включениям

3. Трофическим включениям

4. Экскреторным включениям

Ответ: 4


16. Выберите правильный ответ: Функцией митохондрий является:

1. Синтез белков на экспорт

2. Внутриклеточное пищеварение

3. Синтез энергии

4. Формирование цитоскелета

5. Участие в клеточном делении

Ответ: 3

17. Выберите правильный ответ: К двумембранным органоидам относится:

1. Эндоплазматическая сеть

2. Митохондрии

3. Комплекс Гольджи

4. Лизосомы

5. Пероксисомы

Ответ: 2


18. Выберите правильные ответы: К одномембранным органоидам относятся:

1. Эндоплазматическая сеть

2. Митохондрии

3. Комплекс Гольджи

4. Лизосомы

5. Пероксисомы

Ответ: 1,3,4,5


19. Выберите правильный ответ: Клетка, имеющая хорошо развитую гранулярную ЭПС, участвует в синтезе:

1. Липидов

2. Белков

3. Гликогена

4. Пигментов

5. Лизосом

Ответ: 2

20. Выберите правильный ответ: Лизосомы хорошо развиты в:

1. Фибробластах

2. Макрофагах

3. Плазматических клетках

4. Миоцитах

5. Нейроцитах

Ответ: 2

21. Выберите правильные ответы: Лизосомы выполняют функции:

1. Участие во внутриклеточном пищеварении

2. Участие в фагоцитозе

3. Участие в аутолизе

4. Формирование цитоскелета

5. Участие в синтезе липидов

Ответ: 1,2,3

22. Выберите правильный ответ: Лизосомы формируются в :

1. Гранулярной эндоплазматической сети

2. Агранулярной эндоплазматической сети

3. Комплексе Гольджи

4. Ядре

5. Митохондриях

Ответ: 3

23. Выберите правильный ответ. Остаточные тельца - это разновидность:

1. Пероксисом

2. Лизосом

3. Включений

4. Митохондрий

5. Диплосом

Ответ: 2


24. Выберите правильный ответ. Ресничка состоит из:

1. Микрофиламентов

2. Микротрубочек

3. Миофибрилл

5. Нейрофибрилл

Ответ: 2

25. Установите соответствие:

Структуры: Формула:

1. Центриоль а) (9Х3)+2

2. Аксонема б) (9Х3)+0

3. Базальное тельце в) (9Х2)+2

Ответ: 1-б, 2-в 3- б

26. Выберите правильный ответ: Микротрубочки образованы белком:

1. Филлагрином

2. Актином

3. Тубулином

4. Миозином

5. Кератином

Ответ: 3

27. Выберите правильные ответы: Укажите функции комплекса Гольджи:

1. Формирование секреторных гранул

2. Выведение секреторных гранул

3. Синтез мембранных белков

4. Формирование первичных лизосом

5. Образование липопротеидов

Ответ: 1,2,4,5

28. Выберите правильные ответы: К системе цитоскелета клетки относятся:

1. Микрофибриллы

2. Микротрубочки

3. Центриоли

4. Микрофиламенты

5. Миофибриллы

Ответ: 1,2,4


29. Выберите правильный ответ: Жгутики это:

1. Специальные органеллы кишечных клеток

2. Специальные органеллы клеток дыхательных путей

3. Органеллы движения сперматозоидов

4. Специальные органеллы клеток желудка

5. Органеллы движения яйцеклеток

Ответ: 3

30. Выберите правильный ответ: Рибосомы располагаются на поверхности:

1. Агранулярной ЭПС

2. Гранулярной ЭПС

3. Комплекса Гольджи

4. Митохондрий

5. Лизосом

Ответ: 2


31. Дополните ответ: Клеточный цикл состоит из: ________ и _______.

Ответ: интерфазы и митоза

32. Дополните ответ: Интерфаза состоит из периодов: ______, ______ и ______.

Ответ: G1, S, G2

33. Дополните ответ: Митоз состоит из фаз: ______, ______, _______ и ______.

Ответ: профаза, метафаза, анафаза, телофаза

34. Установите соответствие:

Вид хроматина: Степень его конденсации:

1. Эухроматин а) Участки конденсированного хроматина

2. Гетерохроматин б) Зоны полной деконденсации хроматина

Ответ: 1-б, 2-а

35. Выберите правильные ответы: К структурным компанентам ядра относятся:

1. Нуклеолемма

2. Нуклеоплазма

3. Гиалоплазма

4. Ядрышко

5. Хроматин

Ответ: 1,2,4,5

36. Выберите правильные ответы: Ядро выполняет функции:

1. Хранения и передачи наследственной информации

2. Образования лизосом

3. Регуляции белкового синтеза

4. Синтеза рибосом

Ответ: 1,3


37. Дополните ответ: Структурный компонент клетки, обеспечивающий генетическую детерминацию и регуляцию белкового синтеза называется ________.

Ответ: ядром

38. Выберите правильные ответы: В состав ядерной оболочки входят структуры:

1. Две мембраны, разделенные перинуклеарным

пространством

2. Ядерные поры

3. Ядрышки

4. Микротрубочки

5. Микрофиламенты

Ответ: 1,2


39. Выберите правильный ответ: Преобладание эухроматина в ядре интерфазной тканевой клетки свидетельствует о:

1. Низком уровне синтетических процессов в нем

2. Высоком уровне синтетических процессов в нем

Ответ: 2

40. Выберите правильный ответ: Эухроматин представляет собой:

1. Конденсированные участки хромосом

2. Деконденсированные участки хромосом

Ответ: 2

41. Выберите правильный ответ: Гетерохроматин представляет собой:

1. Конденсированные участки хромосом

2. Деконденсированные участки хромосом

Ответ: 1

42. Выберите правильный ответ: Ядрышко выполняет функцию:

1. Синтеза гликогена

2. Передачи генетической информации

3. Синтеза рРНК

4. Хранения генетической информации

5. Синтез ДНК

Ответ: 3

43. Выберите правильный ответ: Ядрышко хорошо окрашивается:

1. Основными красителями

2. Кислыми красителями

3. Фуксином

4. Орсеином

5. Суданом III

Ответ: 1

44. Дополните ответ: Под электронным микроскопом в ядрышке выявляются два компонента ______ и ______.

Ответ: фибриллярный и гранулярный


45. Дополните ответ: Время существования клетки от деления до деления или от деления до смерти называется ___________.

Ответ: клеточным циклом

46. Установите соответствие:

Период интерфазы: Основной процесс:

1. Пресинтетический а) Редупликация молекул ДНК

2. Синтетический б) Рост клетки, увеличение РНК

3. Постсинтетический в) Синтез белков тубулинов и

энергии

Ответ: 1-б, 2-а, 3-в

47. Выберите правильные ответы: Укажите основные процессы, происходящие в G1 периоде интерфазы:

1. Синтез клеточных белков

2. Рост клетки

3. Редупликация ДНК

4. Синтез белков тубулинов

5. Образование веретена деления

Ответ: 1,2

48. Выберите правильные ответы: Укажите основные процессы, происходящие в G2 периоде интерфазы:

1. Синтез белков тубулинов

2. Рост клетки

3. Редупликация ДНК

4. Синтез и-РНК

5. Синтез и накопление энергии

Ответ: 1,4,5

49. Выберите правильный ответ: Укажите основной процесс, происходящий в S периоде интерфазы:

1. Синтез и накопление энергии

2. Удвоение количества ДНК

3. Рост клетки

4. Синтез белков тубулинов

5. Образование веретена деления

Ответ: 2

50. Установите последовательность фаз митоза:

1. Профаза

2. Анафаза

3. Телофаза

4. Метафаза

Ответ: 1,4,2,3

51. Выберите правильные ответы: Профаза митотического деления характеризуется следующими процессами:

1. Образованием материнской звезды

2. Спирализацией хромосом

3. Растворением ядрышек

4. Разрушением ядерной оболочки

5. Началом образования веретена деления

Ответ: 2,3,4,5

52. Выберите правильные ответы: Метафаза митотического деления характеризуется следующими процессами:

1. Спирализацией хромосом

2. Разрушением ядерной оболочки

3. Образованием фигуры «материнской звезды»

4. Растворением ядрышек

5. Окончанием образования веретена деления

Ответ: 3,5

53. Выберите правильный ответ: Хромосомы в анафазе митоза:

1. Спирализуются

2. Расходятся к противоположным полюсам клетки

3. Выстраиваются в экваваториальной плоскости

4. Исчезают

5. Появляются

Ответ: 2

54. Выберите правильные ответы: Телофаза митотического деления характеризуется следующими процессами:

1. Расхождением хромосом к противоположным полюсам клетки

2. Реконструкцией ядра

3. Образованием экваториальной пластинки

4. Образованием веретена деления

5. Деконденсацией хромосом

Ответ: 2,5

55. Выберите правильный ответ: В пресинтетический период интерфазы клетка содержит набор хромосом:

1. Гаплоидный

2. Диплоидный

3. Тетраплоидный

4. Полиплоидный

Ответ: 2

56. Выберите правильный ответ: Способ деления соматических клеток называется:

1. Митозом

2. Мейозом

Ответ: 1

57. Выберите правильный ответ: Способ деления половых клеток называется:

1. Митозом

2. Эндомитозом

3. Мейозом

Ответ: 3

58. Выберите правильный ответ: Ядрышки образуются:

1. На гранулярной ЭПС

2. В гиалоплазме

3. В области вторичных перетяжек хромосом

4. В области первичных перетяжек хромосом

Ответ: 3


59. Выберите правильный ответ: Количество хромосом в соматических клетках человека составляет:

1. 46

2. 28

3. 48

4. 23

5. 24

Ответ: 1

60. Выберите правильный ответ: В результате эндомитоза образуются клетки с набором хромосом:

1. Гаплоидным

2. Полиплоидным

3. Диплоидным

Ответ: 2
  1   2   3   4   5

Похожие:

Итоговые тесты по цитологии, общей эмбриологии и общей гистологии для студентов лечебного факультета iconКомпьютерные тесты и экзаменационные вопросы по гистологии, цитологии и эмбриологии для студентов лечебно-профилактического, педиатрического, медико-психологического факультета и факультета иностранных студентов гродно 2003
Оно поможет студентам самостоятельно проверить свои знания по предмету во время сдачи итоговых занятий и лучше подготовиться к компьютерному...
Итоговые тесты по цитологии, общей эмбриологии и общей гистологии для студентов лечебного факультета iconРабочая программа по гистологии, цитологии и эмбриологии для специальности: 060105 (040400) Стоматология факультет: Стоматологический
Цель преподавания дисциплины – обеспечение обучающемуся необходимой информации для овладения определенными знаниями в области общей...
Итоговые тесты по цитологии, общей эмбриологии и общей гистологии для студентов лечебного факультета iconРабочая программа по гистологии, цитологии и эмбриологии для специальности: 060104 (040300) Медико-профилактическое дело факультет: Медико-профилактический
Цель преподавания дисциплины – обеспечение обучающемуся необходимой информации для овладения определенными знаниями в области общей...
Итоговые тесты по цитологии, общей эмбриологии и общей гистологии для студентов лечебного факультета iconРабочая программа по гистологии с курсом цитологии и эмбриологии Gist 2205 для специальности 051301 общая медицина Кафедра гистологии
Рабочая программа дисциплины составлена профессором кафедры гистологии с курсом цитологии и эмбриологии Р. И. Юй
Итоговые тесты по цитологии, общей эмбриологии и общей гистологии для студентов лечебного факультета iconБанк данных по гистологии, цитологии, эмбриологии
С. М. Зиматкин, Я. Р. Мацюк, Л. А. Можейко, С. П. Пронько]; Гродн гос мед ун-т, Каф гистологии, цитологии и эмбриологии. Grodno :...
Итоговые тесты по цитологии, общей эмбриологии и общей гистологии для студентов лечебного факультета iconУчебный план по гистологии, цитологии и эмбриологии для студентов 2-го курса лечебного и педиатрического факультетов
Кср. Мультимедийная презентация микрофотографий гистологических препаратов к итоговому занятию №3
Итоговые тесты по цитологии, общей эмбриологии и общей гистологии для студентов лечебного факультета iconПлан лекций по гистологии, эмбриологии, цитологии для студентов 1 курса лечебного факультета специальности «медико-профилактическое дело»
Эндокринная система. Центральные органы эндокринной системы. Периферические органы эндокринной системы. Развитие эндокринных желез....
Итоговые тесты по цитологии, общей эмбриологии и общей гистологии для студентов лечебного факультета iconТесты по общей гистологии для студентов стоматологического факультета
Выберите правильный ответ: Укажите признак, не характерный для эпителиальных тканей
Итоговые тесты по цитологии, общей эмбриологии и общей гистологии для студентов лечебного факультета iconСписок микропрепаратов для экзамена по гистологии, эмбриологии, цитологии для студентов II курса лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов Цитология
Волокнистое межклеточное вещество (плотная неоформленная соединительная ткань кожи). Окраска по Ван Гизону
Итоговые тесты по цитологии, общей эмбриологии и общей гистологии для студентов лечебного факультета icon«северный государственный медицинский университет»
Дать знания по цитологии, эмбриологии, общей и частной гистологии и умения их практического использования, необходимые для успешного...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница