Рабочая программа учебной дисциплины «безопасность и гигиена питания»




Скачать 274.21 Kb.
НазваниеРабочая программа учебной дисциплины «безопасность и гигиена питания»
страница1/3
Дата21.11.2012
Размер274.21 Kb.
ТипРабочая программа
  1   2   3

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ»



Составители: д.т.н., профессор Елисеева Л.Г.

к.т.н., ст. преп. Гончаров А.И.


Организационно-методический раздел

Целью дисциплины является изучение:

- критериев риска, вызванных употреблением пищевых продуктов, которые могут оказывать токсигенное, канцерогенное, мутагенное или иное неблагоприятное воздействие на организм человека;

- теоретических и практических основ науки о питании; гигиенической характеристики основных компонентов пищи и их значения для организма человека;

- современных тенденций в рационализации питания населения;

- возможный путей загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения и влияние их на организм человека;

- возможные способы охраны продуктов питания от чужеродных веществ.

Учебные задачи дисциплины:

- анализ современного состояния и перспективы развития науки о питании;

- ознакомление с гигиенической характеристикой и основных компонентов пищи и выявлением их влияния на жизнедеятельность организма человека;

- освоение классификации токсичных компонентов продуктов питания;

- изучение токсигенности пищевых продуктов, обусловленных жизнедеятельностью микроорганизмов; ксенобиотиками окружающей среды; токсинами естественного происхождения; концерагенами и мутагенами, образующимися при хранении и переработке продуктов питания.

- ознакомление с возможными путями попадания токсичных соединений в пищевые продукты, с механизмами токсигенного, канцерогенного, мутагенного и другими неблагоприятными воздействиями отдельных токсикантов на организм человека;

- овладение навыками работы с нормативной документацией, регламентирующей содержание токсичных соединений и микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов;

- овладение навыками проведения контроля за безопасностью пищевых продуктов и правилами оформления результатов испытаний

Методы преподавания дисциплины:

  • лекции;

  • лабораторные и практические занятия;

  • самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим занятиям, выполнение указанных выше письменных работ.

  • написание рефератов по темам для самостоятельного изучения; эссе, курсовых работ;

  • обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;

  • консультации преподавателей;

  • контроль за самостоятельной работой студентов (тестирование и коллоквиумы).

Место курса среди других дисциплин учебного плана

Изучению дисциплины «Безопасность и гигиена питания» предшествуют курсы «Теоретические основы товароведения», «Экспертиза продовольственных товаров», «Стандартизация, сертификация и метрология», «Химия», «Биохимия», «Микробиология, санитария и гигиена», и целый ряд специальных и общеобразовательных дисциплин, которые создают необходимую теоретическую базу и формируют достаточные практические навыки для понимания и осмысления информации, излагаемой в новом курсе.

Требования к уровню освоения

В результате изучения дисциплины студент должен:- знать

-основные понятия, термины и их определения в области гигиены и безопасности питания; потребность организма человека в пищевых веществах и энергии; рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ, энергии и продуктов питания; современную теорию рационального питания, гигиеническую характеристику основных компонентов пищи, их влияние на активность физиологических процессов и здоровье человека; опасности, связанные с недостатком или избытком основных биохимических компонентов пищи;

-основные критерии оценки безопасности пищевых продуктов, нормативную документацию, регламентирующую качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания; допустимые уровни содержания ксенобиотиков в сельскохозяйственном сырье и в пищевых продуктах и их влияние на организм человека; характеристику стандартных методов контроля безопасности пищевых продуктов.

- иметь представление о новых физико-химических методах инструментального исследования качества и безопасности товаров; о пищевых токсикоинфекциях, вызываемых стафилококками, клостридиями, протеем, эшерихиями, энтерококками, бацилюс цереус и другими видами микроорганизмов, о пищевых инфекционных заболеваниях, значение пищевых продуктов в распространении пищевых инфекционных заболеваний; о токсинах естественного происхождения (токсины основных питательных веществ, токсины растительного происхождения, токсины животного происхождения, токсичные соединения, образующиеся при хранении, переработке и приготовлении пищевых продуктов); о социальных токсикантах;

- уметь работать с нормативной и технической документацией в области безопасности и гигиены питания; (техническими регламентами, СанПиНами, стандартами, классификаторами, сертификатами соответствия и др.); используя справочные материалы, определять пищевую ценность и рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов; организовать проведение экспертизы безопасности пищевых продуктов; осуществлять анализ результатов по безопасности пищевых продуктов и упаковочных материалов.

Формы контроля

Текущий контроль:

-Решение ситуационных задач;

-подготовка докладов, рефератов, выступлений;

-промежуточное тестирование по отдельным разделам дисциплины.

-контрольные работы;

Итоговый контроль:

-Зачет в комбинированной форме (собеседования и тестирования).

Зачет ставится при условии выполнения студентами всех лабораторно-практических работ, установленных календарным планом по дисциплине.

-Экзамен


Содержание программы учебной дисциплины

Тема 1. Питание и пищевой статус человека. Гигиена и экология питания

Цель: анализ современного состояния и перспективы развития науки о питании; изучение основных гигиенических характеристик и физиологической роли компонентов пищи; основ гигиены и физиологии питания.

Задачи: изучение основных терминов и определений; значения основных компонентов пищи в нормализации жизнедеятельности организма, их влияния на активность физиологических процессов и здоровье человека; характеристика и анализ современных систем питания, системы рационального питания.

Примерный объём темы – 26 ч.

Содержание темы

Современное состояние и перспективы развития науки о питании - нутрициологии. Важнейшие продовольственные проблемы в мире и прогнозы их решения. Потребность в пищевых веществах и энергии. Анализ рациона питания современного человека. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ, энергии и продуктов питания. Классические теории питания. Характеристика и анализ современных систем питания. Основы рационального питания. Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского. Теория адекватного питания. Характеристика и анализ современных систем питания: вегетарианское, лечебное голодание, концепция раздельного питания и др.

Основы физиологии питания. Основные термины и определения в области гигиены питания. Пищевой статус человека. Гигиена и экология питания. Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины, минеральные вещества и др. Значение основных компонентов пищи в нормализации жизнедеятельности организма, их влияние на активность физиологических процессов и здоровье человека. Опасности, связанные с недостатком или избытком основных биохимических компонентов пищи.

Пищевые продукты специального назначения, диетического и лечебно-профилактического питания. Социальные токсиканты. Проблема потребления алкоголя и табакокурение.

Методы:

  • лекции; практические занятия;

  • письменные или устные домашние задания;

  • обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;

  • консультации преподавателей;

  • самостоятельная работа студентов.

Литература:

Базовый учебник: с.14-72

Основная литература:[1] - c.11-100; [2]–с. 29-31;[3]–с.22-156, с.227-244;

Дополнительная литература: [1] с.7 – 166; [2] с. 7-24;[3], [5], [6], [8], [13], [14], [15], [16], [18] –полный текс, [19] – все журналы

Интернет-ресурсы - по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки:

  1. Основные задачи науки нутрициологии.

  2. Принципиальная схема системы пищеварения человека.

  3. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ, энергии и продуктов питания.

  4. Характеристика и анализ классических и современных теорий питания.

  5. Пищевой статус человека.

  6. Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины, минеральные вещества и др.

  7. Характеристика и анализ альтернативных систем питания.

  8. Социальные токсиканты. Проблема потребления алкоголя и табакокурение.

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

1. Характеристика и анализ альтернативных систем питания: вегетарианское, лечебное голодание, концепция раздельного питания и др.

2. Пищевые продукты специального назначения, диетического и лечебно-профилактического питания.

3. Социальные токсиканты. Проблема потребления алкоголя

4. Социальные токсиканты. Вред табакокурения.

5. Социальные токсиканты. Влияние наркотиков на организм человека.

Рефераты или доклады по теме:

  1. Теоретические и практические аспекты науки о питании.

  2. Современные теории питания.

  3. Альтернативные теории питания.

  4. Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи.

  5. Значение основных компонентов пищи в нормализации жизнедеятельности организма, их влияние на активность физиологических процессов и здоровье человека.

  6. Пищевые продукты специального назначения, диетического и лечебно-профилактического питания.

  7. Проблема потребления наркотиков, алкоголя и табакокурение


Тема 2. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения

Цель: изучение теоретических основ обеспечения безопасности пищевых продуктов. Характеристика уровня токсичности и классификация типов ксенобиотиков химического и биологического происхождения. Анализ условий и характера патологического воздействия на организм человека. Основные направления в обеспечении безопасности пищевых продуктов.

Задачи:

- изучение основных критериев и допустимых уровней ксенобиотиков;

- ознакомление с физико-химическими методами определения массовой доли нормируемых СанПиНом ксенобиотиков;

- изучение нормативной документации в области обеспечения безопасности пищевых продуктов;

- ознакомление основными путями миграции ксенобиотиков в пищевые продукты и характером их воздействия на организм человека.

Примерный объём темы – 36 ч.

Содержание темы

Экология питания и безопасность продовольственных товаров. Виды и классификация основных факторов опасности сырья и товаров, их влияние на организм человека. Гигиенический мониторинг. Экология питания и безопасность продовольственных товаров. Пищевая безопасность и основные критерии ее оценки; их характеристика, свойства, ПДК, контроль, причины возникновения, профилактика и методы детоксикации.

Нормативная документация, регулирующая безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, отечественного питания и поступающих по импорту. Нормативно-законодательная база, обеспечивающая систему безопасности пищевых продуктов в России. Международная система обеспечения безопасности пищевых продуктов. Основные термины и определения в области безопасности пищевых продуктов. Классификация ксенобиотиков химического и биологического происхождения. Нормирование их содержания, критерии оценки и контроль безопасности пищевых продуктов. Допустимые уровни содержания ксенобиотиков в сельскохозяйственном сырье и в пищевых продуктах. Характеристика стандартных методов контроля безопасности пищевых продуктов.

Характеристика промышленных загрязнений. Классификация и характеристика загрязнений, поступающих из внешней среды. Пути попадания токсичных веществ в пищевые продукты. Виды и характер токсичного воздействия ксенобиотиков на организм человека. Характеристика биологической активности и уровня токсичности отдельных видов ксенобиотиков (диоксины, гексахлорбензол, тяжелые металлы, пестициды, антибиотики, гормональные вещества, нитраты, нитриты, нитрозоамины, галогенизированные углеводороды и другие). Продукты питания, подверженные указанным видам загрязнения. Профилактика промышленных загрязнений.

Микотоксины. Характеристика основных видов микотоксинов: афлфтоксины, патулин, зераленон, трихотецин, охратоксин, стеригматоцестин. Химическая характеристика микотоксинов. Факторы, влияющие на токсинообразование плесневых грибов. Влияние микотоксинов на организм человека. Пути попадания микотоксинов в продукты питания. Профилактические мероприятия по предупреждению токсинообразования. Характеристика пищевых продуктов, подверженных поражению конкретными видами микотоксинов. Нормирование содержания микотоксинов в продуктах питания. Методы определения микотоксинов.

Радионуклиды. Классификация и характеристика радионуклидов. Пути попадания в пищевые продукты. Влияние на организм человека. Пути удаления из пищевых продуктов.

Методы:

  • лекции; лабораторные занятия

  • письменные или устные домашние задания;

  • обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;

  • консультации преподавателей;

  • самостоятельная работа студентов.

Литература:

Базовый учебник: с.182 – 283;

Основная литература:[1] c. 149 – 202; [2] с.33-41; 3] с.299-327;

Дополнительная литература[2] с. 36-50; [3], [4], [5,] [11], [13], [14], [18] – полный текст; [19] - все журналы

Интернет-ресурсы - по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки:

1. Экология питания и безопасность продовольственных товаров. Гигиенический мониторинг.

2. Основные критерии оценки безопасности пищевых продуктов.

3. Нормативно-законодательная база, обеспечивающая систему безопасности пищевых продуктов в России

4. Международная система обеспечения безопасности пищевых продуктов.

5. Основные термины и определения в области безопасности пищевых продуктов.

6. Классификация ксенобиотиков химического и биологического происхождения.

7. Допустимые уровни содержания ксенобиотиков в сельскохозяйственном сырье и в пищевых продуктах.

8. Пути попадания токсичных веществ в пищевые продукты. Виды и характер токсичного воздействия ксенобиотиков на организм человека:

9. Характеристика биологической активности и уровня токсичности отдельных видов ксенобиотиков.

10. Микотоксины. Характеристика основных видов микотоксинов. Нормирование содержания в пищевых продуктоах.

11. Факторы, влияющие на токсинообразование плесневых грибов. Влияние микотоксинов на организм человека.

12.Радионуклиды. Классификация и характеристика радионуклидов. Пути попадания в пищевые продукты. Влияние на организм человека. Пути удаления из пищевых продуктов.

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

1. Экология питания и безопасность продовольственных товаров. Гигиенический монито ринг.

2. Характеристика стандартных методов контроля безопасности пищевых продуктов.

3. Характеристика промышленных загрязнений.

4. Профилактика загрязнения промышленными загрязнениями пищевых продуктов.

5. Факторы, влияющие на токсинообразование плесневых грибов и загрязнение ими пищевых продуктов.

Рефераты или доклады по теме:

1. Анализ источников загрязнения пищевых продуктов ксенобиотиками.

2. Гигиенический мониторинг.

3. Экология питания и безопасность продовольственных товаров.

4. Экологическая сертификация пищевых продуктов.

5. Анализ нормативно-правовой базы обеспечения безопасности пищевых продуктов в России.

6. Международная система обеспечения безопасности пищевых продуктов.

7. Пути попадания токсичных веществ в пищевые продукты. Виды и характер токсичного воздействия ксенобиотиков на организм человека.

8. Характеристика биологической активности и уровня токсичности отдельных видов ксенобиотиков (диоксины, гексахлорбензол, тяжелые металлы, пестициды, антибиотики, гормональные вещества, нитраты, нитриты, нитрозоамины, галогенизированные углеводороды и другие).

9. Микотоксины. Характеристика основных видов микотоксинов их влияние на организм человека. Нормирование содержания микотоксинов в продуктах питания.

10. Радионуклиды. Классификация, характеристика и нормирование. Пути попадания в пищевые продукты. Влияние на организм человека.


  1   2   3

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины «безопасность и гигиена питания» iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 07 «Гигиена» по медицинским и биологическим наукам
В основу настоящей программы положены следующие дисциплины: гигиена окружающей среды; коммунальная гигиена; гигиена труда; гигиена...
Рабочая программа учебной дисциплины «безопасность и гигиена питания» iconРабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 2011 г
Рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» разработана на основе...
Рабочая программа учебной дисциплины «безопасность и гигиена питания» iconРабочая программа учебной дисциплины история 2011г
Рабочая программа учебной дисциплины «История» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии...
Рабочая программа учебной дисциплины «безопасность и гигиена питания» iconРабочая программа учебной дисциплины Безопасность жизнедеятельности по специальности 050704 Дошкольное образование среднего профессионального образования Красноярск 2006 рабочая программа учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»
Краевое государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение)...
Рабочая программа учебной дисциплины «безопасность и гигиена питания» iconТематический план лекций в 9 семестре (5 курс) по дисциплине «Гигиена питания»
«Гигиена питания» для специальности 1–79 01 03 «Медико-профилактическое дело» 2008/2009 учебный год
Рабочая программа учебной дисциплины «безопасность и гигиена питания» iconРабочая программа учебной дисциплины организация производства и обслуживания на предприятиях питания Направление подготовки: 260800 «Технология продукции и организация общественного питания»
Программа дисциплины предназначена для освоения студентами Инженерно-экономического факультета дневной формы обучения специальности...
Рабочая программа учебной дисциплины «безопасность и гигиена питания» iconРабочая программа дисциплины «микробиология, физиология питания, санитария и гигиена»
...
Рабочая программа учебной дисциплины «безопасность и гигиена питания» iconРабочая программа учебной дисциплины сд. 13 Информационные технологии в управлении безопасностью жизнедеятельности для специальности 280101 «Безопасность жизнедеятельности в техносфере»
...
Рабочая программа учебной дисциплины «безопасность и гигиена питания» iconРабочая программа дисциплины сд. Ф. 01 «Производственная санитария и гигиена труда»
Учебный план подготовки дипломированных специалистов 280102 специальности «Безопасность технологических процессов и производств (в...
Рабочая программа учебной дисциплины «безопасность и гигиена питания» iconРабочая программа учебной дисциплины «Возрастная анатомия, физиология и гигиена» Специальность
Тамбовское областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница