Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальностей 260303 «Технология молока и молочных продуктов» и 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»




Скачать 359.51 Kb.
НазваниеМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальностей 260303 «Технология молока и молочных продуктов» и 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»
страница1/3
Дата20.11.2012
Размер359.51 Kb.
ТипМетодические указания
  1   2   3



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Технологический институт-

филиал ФГОУ ВПО «Ульяновская УГСХА»


БИОХИМИЯ


Методические указания и контрольные задания

для студентов-заочников специальностей 260303

«Технология молока и молочных продуктов» и

080401 «Товароведение и экспертиза товаров»


Димитровград, 2008 год

УДК 664.34

ББК 28.072

К-41


Кинжибаева О. В. Биохимия: Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальностей 260303 «Технология молока и молочных продуктов» и 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»

– Димитровград: Технологический институт – филиал ФГОУ ВПО УГСХА, 2008. – 17с..




Методические указания подготовлены в соответствии с программой курса и содержат задания, перечень экзаменационных вопросов, краткие пояснения к выполнению контрольных заданий и рекомендуемый перечень литературы и справочных пособий по курсу «Биохимия».

Методические указания предназначены для студентов факультета технологии и управления аграрным производством специальностей 260303 «Технология молока и молочных продуктов» и 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»

Рекомендовано к изданию Методическим советом факультета технологии и управления аграрным производством. Протокол №1 от 28.08.2007.


Рецензент –


© Технологический институт – филиал ФГОУ ВПО «Ульяновская

государственная сельскохозяйственная академия», 2008

© Кинжибаева О.В., 2008


БИОХИМИЯ


Методические указания и контрольные задания

для студентов-заочников специальностей 260303

«Технология молока и молочных продуктов» и

080401 «Товароведение и экспертиза товаров»


Димитровград, 2008 год


Биохимия – биологическая химия – научная дисциплина, исследующая химический состав, строение и свойства живой материи и ее превращения под влиянием химических реакций, взаимозависимость этих реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организмов, включая их развитие, самовоспроизведение и адаптацию к условиям окружающей среды.


Цель биохимии – познание молекулярных основ жизни.


ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.


Основной составляющей учебного процесса для студента-заочника является самостоятельная работа с литературой.

В обязательный план входит посещение лекций, выполнение одной контрольной работы, индивидуальные и групповые консультации, выполнение лабораторного практикума, сдача зачета по лабораторному практикуму, сдача экзамена по всему курсу.

Работа с учебником и методической литературой. Учебники и методическую литературу студент получает в библиотеке института. Курс биохимии изучают в соответствии с разделами программы.

Лекции для студентов читают по важнейшим разделам курса в объеме 8 часов.

Контрольные задания. При изучении курса биохимии студент выполняет одну контрольную работу. После проработки главы учебника и усвоения теоретического материала студент приступает к выполнению контрольных заданий по этой теме. Решение задач и ответы на вопросы должны быть обоснованы с использованием основных теоретических положений. При решении числовых задач приводится весь ход решения и математического преобразования.

Контрольная работа выполняется в отдельной тетради с полями 40 мм. Номера и условия задач переписываются в порядке, указанном в контрольной работе. В конце работы приводится список использованной литературы. Работа подписывается студентом с указанием даты и представляется на факультет для рецензирования.

Если контрольная работа не зачтена, то неверно решенные задачи исправляются студентом в этой же тетради на чистых листах. Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, не рецензируется и не зачитывается.

Лабораторные занятия студенту необходимо выполнить по основным разделам курса. Перед выполнением лабораторного практикума студент проходит инструктаж по технике безопасности и предъявляет преподавателю выполненную контрольную работу.

Студенты, не подготовленные к лабораторному практикуму, к работе в лаборатории не допускаются.

Для выполнения лабораторных работ (в объеме 6 часов) студенту необходимо иметь лабораторный журнал. Оформление лабораторных работ проводится по методическим указаниям, где по каждой работе даны соответствующие пояснения.

Студенты, пропустившие отдельные темы занятий, отрабатывают их на кафедре по согласованию с преподавателем.

После выполнения лабораторного практикума студенты сдают зачет по всему практическому материалу. Для сдачи зачета в объёме курса необходимо уметь объяснять ход выполнения опытов, делать выводы из полученных результатов, составлять уравнения реакций, знать исходные и конечные вещества и их основные свойства.

Экзамен (зачет). К сдаче экзамена (зачета) допускаются студенты, которые выполнили контрольную работу, получили зачет по лабораторному практикуму, имеют направление на экзамен (зачет) и зачетную книжку.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


Основная


№ п/п

Название и автор

количество

абонемент

читальный зал

1

Биохимия. Основы жизнедеятельности.: Учебное пособие для вузов/ Ю.Б. Филиппович- М.: Владос, 2005.-407с

-

1

2

Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. Учебник для хим., биол. и мед.спец.вузов – 3-е изд.исп. –М.:Высш.шк., 2002.-479с

1

1

3

Комов В.П., Шведова В.Н. Биохимия: Учебник, - М.: Дрофа, 2004

-

1

4

Проскурина, И.К. Биохимия: Учеб. пособие для студ. высш. учеб.заведений.- М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001.

23

1

5

Практикум по общей и биоорганической химии: Учебное пособие для студ.высших учеб.заведений/ И.Н. Аверцева, О.В.Нестерова, В.А.Попков и др.; под ред. Попкова – М.: Издат.центр «Академия», 2005 – 240.

-

5

6

Пустовалова Л.Н. Практические работы по биохимии.-Ростов н/Д.Феникс, 2004.-320с

-

1

7

Рогожин В.В. Практикум по биологической химии: Учебно-методическое пособие для вузов.- СПб: ГИОРД, 2004

16

-

8

Хазинов Н.З., Аскаров А.Н.Биохимия животных. –изд.3-е перераб. и доп., Казань, 2001 – 307 с.

2

-

9

Чиркин, А.А.Практикум по биохимии: Учеб. пособие.-Мн.: Новое знание,2002.

15

-

10

Щербаков Н.А. и др. Биохимия. Учебник. – Воронеж ВГУ, 2002.

-

1

11

Щербаков, В.Г., Лобанов В.Г. и др. Биохимия.- СПб.: ГИОРД, 2003.-440с

14

-



Дополнительная


  1. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: В 3-х т. пер. с англ./ Под ред. Р.Сопера.- М.: Мир, 1990




  1. Вайзман, Ф.Л. Основы органической химии: Учеб.пособие для вузов: Пер. с англ./ Под ред. А.А.Потехина.- СПб: Химия, 1995.




  1. Оганесян Э.Т. Важнейшие понятия и термины химии. Краткий справочник. –М.:Высшая школа, 1993.




  1. Осипова, О.В., ШустовА.В. Биоорганическая химия. Конспект лекций.-М.: Эксмо, 2007.


Электронные учебники



Если Вы зайдете на сайт http://www.xumuk.ru/ , то найдете там:


  1. Электронный учебник

Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. «Биохимия»

(В учебнике в доступной форме излагаются все основные вопросы общей биохимии. На первой странице приводится содержание, из которого легко перейти на нужную страницу учебника).


  1. Электронный учебник

Ян Кольман, Клаус-Генрих Рем, Юрген Вирт «Наглядная биохимия»

(В учебнике представлены многочисленные рисунки и схемы, отражающие основные вопросы общей биохимии, приводятся пояснения к рисункам)


3. Биохимический справочник




Если Вы зайдете на сайт Технологического института


(для этого в поисковой строке наберите: 1) если Вы сейчас в институте http://192.168.1.11 и 2) если Вы сейчас вне института http://tiugsha.ru/),

то найдёте закладку «Студентам», здесь в рубрике «Техника» найдите раздел «Электронная библиотека по химии и технике», зайдите в этот раздел.

В разделе можно найти следующие учебники:


  1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. "Биологическая химия" М.: Медицина, 1988


  2. Гринштейн Дж., Виниц М. "Химия аминокислот и пептидов" Мир, 1968



  3. Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. "Справочник биохимика" М.:Мир, 1991






  1. Дэвени Т., Гергей Я. "Аминокислоты, пептиды и белки" М.:Мир 1976



  2. Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. "Биологическая химия: Учеб. для хим., биол. и мед. спец. вузов" М.:Высшая школа 2000



  3. Кочетков Н.К., Торгов И.В., Ботвиник М.М. "Химия природных соединений: углеводы, нуклеотиды, стероиды, белки" 1960


  4. Мецлер Д. "Биохимия: химические реакции в живой клетке" т.1 М.:Мир 1980
    перевод с английского под ред. Браунштейна А.Е., Гинодмана Л.М., Северина Е.С.


  5. Мецлер Д. "Биохимия: химические реакции в живой клетке" т.2 М.:Мир 1980
    перевод с английского под ред. Браунштейна А.Е., Гинодмана Л.М., Северина Е.С.


  6. Мецлер Д. "Биохимия: химические реакции в живой клетке" т.3 М.:Мир 1980
    перевод с английского под ред. Браунштейна А.Е., Гинодмана Л.М., Северина Е.С.


  7. "Молекулярная биология: Структура и биосинтез нуклеиновых кислот" М.:Высшая школа 1990
    под ред. Спирина А.С.


  8. Овчинников Ю.А. "Биоорганическая химия" М.:Просвещение, 1987


  9. Племенков В.В. "Введение в химию природных соединений" Казань 2001



  10. Попов Е.М. "Проблема белка" т.3: Структурная организация белка М.:Наука, 1997
    под ред. Соркиной Т.И.




  1. "Практикум по биохимии" М., 1989
    под ред. Северина С.Е., Соловьевой Г.А.




  1. Сорочинская Е.И. "Биоорганическая химия: Поли- и гетерофункциональные соединения. Биополимеры и их структурные компоненты." С.-Пб., 1998



  1. Спирин А.С. "Молекулярная биология: Структура рибосомы и биосинтез белка" М.:Высшая школа 1986



  2. Страйер Л. "Биохимия" т.1, М.: Мир, 1984
    перевод с английского Гроздовой М.Д., под редакцией Северина С.Е.



  3. Страйер Л. "Биохимия" т.2, М.: Мир, 1985
    перевод с английского Капнер Р.Б., Колчинского А.М., под редакцией Северина С.Е.



  4. Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. "Биоорганическая химия: Учебник для студ. мед. институтов." М.:Медицина, 1991


  5. "Химия биологически активных природных соединений" М.: Химия, 1976
    под редакцией Преображенского Н.А., Евстигнеевой Р.П.


  6. Шапиро Д.К. "Практикум по биологической химии" Минск:Вышэйшая школа 1976
    под ред. Вечера А.С.


  7. Шульц Г., Ширмер Р. "Принципы структурной организации белков" М.:Мир 1982
    перевод с английского Шкловера В.Е., под ред. Попова Е.М.


  8. Якубке Х.-Д., Ешкайт Х. "Аминокислоты, пептиды, белки" М.:Мир 1985
    перевод с немецкого Запеваловой Н.П., Максимова Е.Е., под ред. Митина Ю.В.




  1   2   3

Похожие:

Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальностей 260303 «Технология молока и молочных продуктов» и 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» iconМетодические рекомендации и контрольные задания для студентов специальностей 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»

Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальностей 260303 «Технология молока и молочных продуктов» и 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» iconРоссийской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Методические указания
Рабочая программа, письменные консультации и контрольные задания для студентов специальностей 271100 “ Технология молока и молочных...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальностей 260303 «Технология молока и молочных продуктов» и 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» iconБухтарева Э. Ф. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов
Учебное пособие предназначено для изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза пищевых», выполнения практических заданий по данной...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальностей 260303 «Технология молока и молочных продуктов» и 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы
Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза мясных товаров» ивыполнения контрольной работы...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальностей 260303 «Технология молока и молочных продуктов» и 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» iconМетодические указания составлены в соответствии с примерной программой по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена непродовольственных товаров»
Методические указания и контрольные задания для студентов – заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальностей 260303 «Технология молока и молочных продуктов» и 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» iconУчебно-методическое пособие Дисциплина- «Микробиология»
Учебно-методическое пособие предназначено для самостоятельной подготовки и выполнения лабораторных работ по курсу «Микробиология»...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальностей 260303 «Технология молока и молочных продуктов» и 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа по дисциплине сд. 07 «Микробиология молока и молочных продуктов» для специальности 26030365 "Технология молока и молочных продуктов'' направления 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения"
Технология сырья и продуктов животного происхождения" для специальности 271100 "Технология молока и молочных продуктов'', утвержденным...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальностей 260303 «Технология молока и молочных продуктов» и 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» iconРоссийской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Кафедра технологии жиров, биохимии и микробиологии
Методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальностей 270900 “Технология мяса и мясных продуктов” и...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальностей 260303 «Технология молока и молочных продуктов» и 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников инженерно-технических специальностей высших учебных заведений москва «высшая школа»
Г 46. Методические указания и контрольные задания для студентов заочников инженерно-технических специальностей вузов/ В. П. Норкус,...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальностей 260303 «Технология молока и молочных продуктов» и 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников инженерно-технических специальностей высших учебных заведении издание пятое, переработанное и дополненное москва «высшая школа»
Г 46 Методические указания и контрольные задания для студентов- заочников инженерно-технических специальностей вузов
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница