Скачать 249.33 Kb.
|
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГОУ ВПО «УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ, ЭПИЗООТОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ Н.А. ФЕОКТИСТОВА, Д.А. ВАСИЛЬЕВ ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МЯСНЫХ ТОВАРОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ И ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ Студентам заочной формы обучения по специальности 080401.65 – «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» ![]() УЛЬЯНОВСК – 2008 Товароведение и экспертиза мясных товаров: методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы /Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев. – Ульяновск, УГСХА, 2008. – 14с. Составители: Феоктистова Наталья Александровна, кандидат биологических наук, ст. преподаватель кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Васильев Дмитрий Аркадьевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы. Рецензент: Батраков В.В., кандидат биологических наук, доцент Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова. Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза мясных товаров» и выполнения контрольной работы студентами заочной формы обучения экономического факультета (специальность 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)). Методические указания будут полезны студентам очной формы обучения при самостоятельном изучении дисциплины «Товароведение и экспертиза мясных товаров». © Феоктистова Н.А., Васильев Д.А. РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ Изучение дисциплины состоит из двух этапов:
Студентам рекомендуется ознакомиться с программой курса, настоящими методическими указаниями, специальной литературой. Целью изучения учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза мясных товаров» является формирование у студентов системы знаний о природе продовольственных товаров животного происхождения, совокупности сочетания и взаимной связи различных свойств разнообразных видов продовольственных товаров, отдельных технологических операций производства мясной продукции и условий хранения; понимание специалистами- товароведами своей важной роли в условиях рыночной экономики в экспертизе, сохранении и улучшении качества товаров, в совершенствовании и расширении ассортимента товаров; повышении их конкурентоспособности; в улучшении обслуживания населения и культуры питания. Задачи курса «Товароведение и экспертиза мясных товаров» определяются практической торгово-коммерческой деятельностью товароведа на рынке потребительских товаров. Основными из них являются: знание химического состава и разнообразных свойств мясных продуктов; изучение факторов формирования и сохранения качества мясных продуктов - и на этой основе проведение экспертизы и других видов оценки качества; умелое использование разнообразных методов оценки показателей качества при определенных конкретных обстоятельствах в процессе товародвижения мясных товаров; определение направления формирования оптимального ассортимента мясных товаров и т.д. Согласно требованиям к уровню освоения содержания дисциплины «Товароведение и экспертиза мясных товаров» студенты должны знать: характеристику и классификацию убойных животных; товароведную маркировку мяса; правила разделки мяса для розничной торговли; автолитические изменения в мясе; особенности анатомии и химического состава мяса птицы, классификацию мяса птицы; классификацию и пищевую ценность субпродуктов, требования к их качеству; правила упаковки, маркировки, приемки, транспортирования и хранения субпродуктов; методики холодильной обработки и хранение мяса убойных животных, птицы и субпродуктов; ассортимент и требования к качеству солено-копченых и колбасных изделий; правила упаковки, маркировки, приемки, транспортирования и хранения солено-копченых и колбасных изделий; ассортимент и требования к качеству мясных консервов и мясных полуфабрикатов; правила упаковки, маркировки, приемки, транспортирования и хранения мясных консервов и мясных полуфабрикатов. Студенты должны уметь пользоваться нормативно-технической документацией; определять показатели качества товаров и уровень качества товаров; определять показатели ассортимента; понимать товарно-сопроводительную документацию и сертификаты соответствия. Студент должен овладеть навыками: проведения экспертизы качества мяса по показателям безопасности и свежести, экспертизы качества мяса птицы; экспертизы качества колбасных изделий; экспертизы качества мясных консервов; экспертизы качества мясных полуфабрикатов. Предмет рекомендуется изучать по разделам и каждый раздел (тему) завершать проверкой усвоенных знаний по вопросам для самопроверки, которыми завершается тема, составляя при этом краткий конспект. Его необходимо иметь на занятиях во время лабораторно-экзаменационной сессии. Конспект поможет определить насколько полно и правильно усвоен материал и будет служить вспомогательным пособием в подготовке к экзамену. Запоминать специальную терминологию обязательно, приветствуется ведение словарика. Итогом выполнения теоретической подготовки служит курсовая работа. Литература, рекомендуемая для освоения курса «Товароведение и экспертиза мясных товаров» представлена в разделе «Библиографический список». 2. Лабораторно – экзаменационная сессия. Лекционный курс рассчитан на студентов, усвоивших материал дисциплины «Товароведение и экспертиза мясных товаров». Он знакомит с основными положениями дисциплины, нововведениями. Подготовка к предстоящим лабораторно-практическим занятиям должна осуществляться с помощью конспектов и словарика, использование различных методов контроля полученной информации способствует более эффективному усвоению учебного материала. На лабораторно-практические занятия необходимо приходить в белом халате и чепчике. Студенты, выполнившие качественно курсовую работу, посетившие лабораторно-практические занятия, допускаются к сдаче экзамена по дисциплине «Товароведение и экспертиза мясных товаров». БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОКОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Таблица 1 ТЕМЫ И ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТАМИ
РАЗДЕЛ 2. ВОПРОСЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МЯСНЫХ ТОВАРОВ»
РАЗДЕЛ 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ К выполнению задания приступить после изучения программного материала по всему курсу дисциплины. Контрольная работа включает в себя выполнение четырех заданий, которые находятся в вопросах для выполнения контрольной работы во втором разделе данных методических указаний. Вопросы для контрольной работы необходимо выбирать, согласно учебного шифра (последние две цифры номера зачетной книжки) и таблицы 2. Например, номер зачетной книжки 02011, тогда учебный шифр – 11. Следовательно, номера контрольных вопросов будут 2, 12, 32, 52: 2) Характеристика убойных животных. 12) Разделка мяса для розничной торговли. 32) Экспертиза качества мясных консервов. 52) Маркирование и упаковывание мяса птицы. Титульный лист контрольной работы должен содержать полное название учебного заведения, кафедры, Ф.И.О. студента, шифр, Ф.И.О. преподавателя. В тексте не допускается сокращение слов, за исключением общепринятых. Нумерация страниц обязательна. «Содержание» пишется на 3 странице. Контрольная работа может быть дополнена иллюстрациями, схемами, графиками, таблицами. В заключении указывается список используемой литературы, оформленный по принципу «Библиографического списка» в алфавитном порядке. НОМЕРА ВОПРОСОВ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МЯСНЫХ ТОВАРОВ» Таблица 2
Продолжение таблицы 2
Н.А. ФЕОКТИСТОВА, Д.А. ВАСИЛЬЕВ ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МЯСНЫХ ТОВАРОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ И ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ Студентам заочной формы обучения по специальности 080401.65 – «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» Подписано в печать Формат Печать офсетная Усл.п.л. Тираж экз. Заказ 432980 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1 |
![]() | Методические указания к выполнению курсовой работы Методические указания к выполнению контрольной работы Информатика: учебно-методический комплекс (блок контроля освоения дисциплины: методические указания к выполнению курсовой работы;... | ![]() | Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Экология микроорганизмов», выполнения контрольной работы студентами... |
![]() | Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Цитология микроорганизмов», выполнения контрольной работы студентами... | ![]() | Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для магистров м 7 Направление подготовки 080200 «Менеджмент» Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы студент должен осмыслить содержание учебной дисциплины, круг вопросов, которые... |
![]() | Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение непродовольственных товаров», выполнения контрольной работы... | ![]() | Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза пищевых жиров», выполнения контрольной работы... |
![]() | Методические указания по выполнению кОнтрольной работы для студентов всех форм обучения Методические указания по выполнению контрольной работы составлены на основании рабочей программы дисциплины «Исследование систем... | ![]() | Методические указания по изучению дисциплины и задания для контрольной работы для студентов заочников специальности Организация землеустроительных и земельно-кадастровых работ: Методические указания по изучению дисциплины и задания для контрольной... |
![]() | Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров»,... | ![]() | Методические указания к изучению дисциплины 5 Методические указания к выполнению контрольной работы 6 Контрольные задания 9 Требования к оформлению контрольной работы 11 Список литературы 13 Приложение Содержание дисциплины «Маркетинг» «Маркетинг» для студентов специальностей: 080102 − Мировая экономика, 080301 − Коммерция (торговое дело), 080502 – Экономика и управление... |