Программа дисциплины «товароведение и экспертиза ювелирных товаров»




Скачать 246.47 Kb.
НазваниеПрограмма дисциплины «товароведение и экспертиза ювелирных товаров»
страница1/7
Дата20.11.2012
Размер246.47 Kb.
ТипПрограмма дисциплины
  1   2   3   4   5   6   7

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ЮВЕЛИРНЫХ ТОВАРОВ»



Составители: канд. экон. наук В. И. САМАРИН,

канд. техн. наук С. В. ЗОЛОТОВА

I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1. Цель дисциплины – формирование теоретических знаний о ювелирных товарах как объекте коммерческой деятельности, изучение ассортимента и потребительских свойств ювелирных изделий, условий формирования качества в процессе их изготовления, методов проведения экспертизы и стоимостной оценки, правил упаковки, хранения и транспортирования.

2. Учебные задачи дисциплины – ознакомление с основными потребительскими свойствами ювелирных товаров, их классификацией и ассортиментом, качественными и количественными характеристиками, особенностями контроля качества, оценки уровня качества и проведения товароведной и стоимостной экспертизы, а также с факторами, обеспечивающими качество ювелирных товаров на всех этапах товародвижения.


В задачи дисциплины входят:

  • ознакомление с основными нормативно-правовыми документами в области регулирования ювелирного бизнеса и защиты прав потребителей; основными этапами формирования качества ювелирных изделий в процессе их производства; принципами организации оптовой и розничной торговли ювелирными товарами;

  • изучение основных потребительских свойств, классификации и ассортимента ювелирного сырья (драгоценных сплавов и ювелирных вставок); основных потребительских свойств ювелирных изделий; ассортимента ювелирных товаров, расчет показателей, характеризующих ассортимент ювелирного торгового предприятия; особенностей проведения контроля качества, товароведной и стоимостной экспертизы ювелирных изделий; требований, предъявляемых к товарной информации, упаковке и маркировке.

3. Методы преподавания дисциплины:


  • лекции;

  • лабораторные занятия;

  • письменные или устные домашние задания;

  • расчетно-аналитические задания;

  • обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;

  • консультации преподавателей;

  • самостоятельная работа студентов, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим занятиям, выполнение письменных работ.

4. Место дисциплины среди других дисциплин учебного плана


Дисциплина базируется на знаниях научных законов естествознания, имеет тесные межпредметные связи с такими дисциплинами, как физика, химия, материаловедение. Кроме того, для изучения дисциплины необходимо знание таких дисциплин, как «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Товароведение и экспертиза металлотоваров», а также основ маркетинга, менеджмента, организации коммерческой деятельности, экономики и организации торговли, экономической статистики и бухгалтерского учета.

5. Требования к уровню освоения


В результате изучения дисциплины студент должен:

  • знать основные понятия, термины и их определения в области товароведения и товарной экспертизы ювелирных товаров; факторы, формирующие и сохраняющие качество; номенклатуру потребительских свойств и показателей качества; основные процедуры при контроле и экспертизе качества ювелирных изделий;

  • иметь представление о современных методах исследования качества ювелирных изделий и методах идентификации, дефектах качества товаров и их влиянии на конечную стоимость изделий; порядке проведения товароведной и стоимостной экспертизы; основных видах нормативных и технических документов; требованиях, предъявляемые к информации для потребителей;

  • уметь работать с нормативной и технической документацией в области товароведения и экспертизы качества ювелирных товаров; рассчитывать и анализировать показатели ассортимента торгового предприятия; формировать номенклатуру необходимых и достаточных показателей качества при проведении товароведной экспертизы ювелирных изделий и ограненных ювелирных вставок определять порядок проведения операций; устанавливать соответствие содержания маркировки требованиям, предъявляемым к информации для потребителей.

При изучении дисциплины студент должен приобрести необходимый уровень компетентности, который позволит ему осуществлять квалифицированные действия и принимать обоснованные решения в сферах деятельности, связанных с товароведением и экспертизой ювелирных изделий.

6. Формы контроля:


        1. текущий контроль:

    • микроконтрольные работы;

    • письменные домашние задания;

    • подготовка докладов, рефератов, выступлений;

    • промежуточное собеседование по результатам выполненных лабораторных заданий;

      1. итоговый контроль – экзамен в форме собеседования по билету, тестирования или комбинированной форме.

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Программа дисциплины «товароведение и экспертиза ювелирных товаров» iconБухтарева Э. Ф. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов
Учебное пособие предназначено для изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза пищевых», выполнения практических заданий по данной...
Программа дисциплины «товароведение и экспертиза ювелирных товаров» iconВ. П. Ердакова Товароведение и экспертиза металлотоваров, силикатных товаров и древесно-мебельных товаров
Ердакова В. П. Товароведение и экспертиза металлотоваров, силикатных товаров и древесно-мебельных товаров: Программа, методические...
Программа дисциплины «товароведение и экспертиза ювелирных товаров» iconРабочая Учебная программа дисциплины “Маркетинг ” для студентов направления 100800. 62 «Товароведение»
«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)»
Программа дисциплины «товароведение и экспертиза ювелирных товаров» iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы
Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза мясных товаров» ивыполнения контрольной работы...
Программа дисциплины «товароведение и экспертиза ювелирных товаров» icon1. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности
Специальность 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения) со специализацией «Товароведение и экспертиза...
Программа дисциплины «товароведение и экспертиза ювелирных товаров» iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы
Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза пищевых жиров», выполнения контрольной работы...
Программа дисциплины «товароведение и экспертиза ювелирных товаров» iconЕ. И. Першина товароведение и экспертиза однородных групп товаров
Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров. Конспект лекций/ Е. И. Першина. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности....
Программа дисциплины «товароведение и экспертиза ювелирных товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза молочных товаров»
Цель дисциплины формирование теоретических и практических знаний у студентов по товароведению и экспертизе молочных товаров, по основам...
Программа дисциплины «товароведение и экспертиза ювелирных товаров» iconПрограмма дисциплины «товароведение и экспертиза текстильных товаров»
Сопутствующие связи прослеживаются с безопасностью непродовольственных товаров, товароведением и экспертизой однородных групп непродовольственных...
Программа дисциплины «товароведение и экспертиза ювелирных товаров» iconСамостоятельная работа студентов методические рекомендации по дисциплине «Товароведение и экспертиза галантерейных, ювелирных, художественных товаров и часов»
Рецензент: доцент кафедры биотехнологии, кандидат химических наук Е. В. Аверьянова
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница