Скачать 286.29 Kb.
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «МИКРОБИОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА»Составители: д.б.н., профессор Жарикова Г.Г., к.т.н., Леонова И.Б. Организационно-методический раздел Цель дисциплины: изучение микробиологических критериев качества пищевых продуктов животного и растительного происхождения, влияния микробных контаминантов на формирование и изменение качества пищевых продуктов, роли микроорганизмов в процессах порчи пищевых продуктов и возможности заболеваний человека. Учебные задачи дисциплины: -ознакомление с законами, регламентирующими эпидемиологическую безопасность пищевых продуктов, с качественным и количественным содержанием микроорганизмов по требованиям СанПиНа. - ознакомление с содержанием и изменением в процессе хранения микрофлоры пищевых продуктов; - изучение микробных видов порчи пищевых продуктов и их возбудителей; - освоение методов определения качества пищевых продуктах по микробиологическим критериям; - изучение порядка оформления результатов исследований микробиологической безопасности пищевых продуктов. Методы преподавания дисциплины:
Место курса среди других дисциплин учебного план: дисциплина предназначена для студентов 3 курса факультета товароведения и торговли; базируется на знаниях получаемых студентами при изучении курсов химии, физики, биологии и биохимии; имеет междисциплинарные связи со специальными дисциплинами товароведения продовольственных товаров всех групп. Требования к уровню освоения В результате изучения дисциплины студент должен: - знать основные термины, понятия и определения в области микробиологии продовольственных товаров, основные микробные виды и возбудители порчи продовольственных товаров различных групп; требования, предъявляемые к безопасности продовольственных товаров по микробиологическим критериям; - иметь представление о современных методах исследования и экспертизы продовольственных товаров по микробиологическим критериям безопасности, об основных видах нормативных документов; об основных возбудителях заболеваний человека, передающихся через пищевые продукты; - уметь проводить анализы продовольственных товаров на содержание в них необходимых групп микроорганизмов, предусмотренных для каждого вида продовольственных товаров, уметь оформлять протоколы испытаний, уметь определять безопасность продовольственных товаров по нормативным документам. При изучении дисциплины студент должен приобрести необходимый уровень знаний, который позволяет осуществлять необходимые действия по испытанию продовольственных товаров принимать обоснованное решение об эпидемиологической безопасности. Формы контроля Текущий контроль:
Итоговый контроль: Зачет в комбинированной форме (собеседования и тестирования). Зачет ставится при условии выполнения студентами всех лабораторных работ, установленных календарным планом по дисциплине и усвоения теоретического материала. Содержание программы учебной дисциплины Тема 1. Общая микробиология: значение и роль микроорганизмов в окружающем мире. Морфология и физиология микроорганизмов. Цель: изучение положения, роли и значения микроорганизмов в окружающем мире, морфологии и внутренней организации микроорганизмов. Задачи:
Примерный объем темы - 14 ч. Содержание темы Общая микробиология: значение и роль микроорганизмов в окружающем мире. Место и роль микроорганизмов в природе. Практическое значение микроорганизмов. Морфология и внутренняя организация микроорганизмов. Методы:
Литература: Базовый учебник: (1) с. 4 -67. Основная литература: (2) стр. 3-72. Дополнительная литература: (4) вся монография, (6) все учебное пособие,(7) с. 27 - 69, (9) с. 22 – 175, (10) вся монография, (11) вся монография. Вопросы для самопроверки:
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
Рефераты или доклады по теме:
Тема 2. Обмен веществ микроорганизмов. Влияние условий окружающей среды на микроорганизмы. Цель: изучение обмена микроорганизмов и влияния условий окружающей среды на микроорганизмы Задачи:
- изучение влияния условий окружающей среды на микроорганизмы Примерный объем темы - 12 ч. Содержание темы Понятие об обмене веществ у микроорганизмов. Конструктивный обмен веществ. Поступление питательных веществ в клетку. Типы питания. Энергетический обмен микроорганизмов. Основные способы получения энергии микроорганизмами – дыхание и брожение, их энергетическая эффективность. Использование энергии микроорганизмами. Влияние условий окружающей среды на микроорганизмы. Влажность среды. Температура. Лучистая энергия. Реакция среды. Окислительно-восстановительные условия. Антисептики. Использование химических факторов в практике хранения пищевых продуктов. Антибиотические вещества микробного, растительного и животного происхождения, спектр действия. Методы:
Литература: Базовый учебник: (1) с. 68 - 116. Основная литература: (2) с. 73 - 92. Дополнительная литература: (5) с. 73 – 87, 90 – 117, (9) с. 176 – 212, с. 501 – 523. Вопросы для самопроверки:
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
Рефераты, доклады и эссе по теме:
Тема 3. Микробиология сырья и отдельных групп продовольственных товаров животного происхождения. Цель: изучение микробиологии сырья и отдельных групп продовольственных товаров животного происхождения. Задачи: - усвоение основных понятий о микрофлоре сырья и продовольственных товаров животного происхождения, - усвоение методов исследования качества сырья и отдельных групп продовольственных товаров животного происхождения по микробиологическим критериям; - усвоение определения безопасности сырья и отдельных групп продовольственных товаров животного происхождения по СанПиНу, принятия решения о безопасности исследованного продукта. Примерный объем темы - 24 ч. Содержание темы Микробиология сырья и отдельных групп продовольственных товаров животного происхождения. Микробиология продовольственных молочных товаров. Микробиология свежего молока, ее происхождение и изменение в процессе хранения. Микроорганизмы, вызывающие порчу молочных товаров. Микробиология пастеризованного молока. Санитарные требования к пастеризованному молоку. Микробиология кисломолочных товаров. Санитарные требования к качеству товаров. Микроорганизмы, вызывающие порчу товаров. Микробиология сырных товаров, микробиологические процессы, протекающие в процессе созревания сыра. Микроорганизмы, вызывающие порчу сырных товаров. Микробиология сливочного масла. Микроорганизмы, вызывающие порчу товаров. Микробиология продовольственных мясных товаров. Микробиология свежего мяса, ее происхождение, влияние на качество товара. Микроорганизмы, вызывающие порчу товаров. Микробиология готовых мясных товаров, источники инфицирования. Микроорганизмы, вызывающие порчу мясных товаров. Санитарные требования к качеству мясных товаров. Микробиология продовольственных рыбных товаров. Микробиология свежей и переработанной рыбы, ее происхождение. Условия хранения свежей рыбы. Микроорганизмы, вызывающие порчу рыбных товаров. Способы переработки рыбы. Микробиология готовых рыбных товаров. Микроорганизмы, вызывающие порчу рыбных товаров. Санитарные требования к качеству и безопасности рыбных товаров. Микробиология икры. Микробиология морепродуктов, источники инфицирования. Микроорганизмы, вызывающие порчу товаров.Санитарные требования к качеству товаров. Микробиология продовольственных яичных товаров. Источники инфицирования и иммунитет яиц. Микроорганизмы, вызывающие порчу яиц и яичных товаров. Микробиология яйцепродуктов. Санитарные требования к качеству яичных товаров. Методы:
Литература: Базовый учебник: (1). с. 182 – 229. Основная литература: (2). Тема 5, стр. 121-188. Дополнительная литература: (4). 7-40, 45-75, 174-197, 200-239, 243-299, 322-329, 348-473, 493 – 517, 532 - 558. Интернет-ресурсы - по рекомендованному списку. Вопросы для самопроверки:
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
Рефераты, эссе или доклады по теме:
|
![]() | Рабочая программа учебной дисциплины «безопасность и гигиена питания» «Химия», «Биохимия», «Микробиология, санитария и гигиена», и целый ряд специальных и общеобразовательных дисциплин, которые создают... | ![]() | Рабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 2011 г Рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» разработана на основе... |
![]() | Рабочая программа дисциплины «микробиология, физиология питания, санитария и гигиена» ... | ![]() | Учебной дисциплины «анатомия пищевого сырья» Составитель: к б. н., доцент, Горожанин П. П. Организационно-методический раздел Цель дисциплины: создание твёрдой Программа предназначена для студентов 3-го курса факультета товароведения и торговли, обучающихся по специальности 351100 «Товароведение... |
![]() | Методические указания составлены в соответствии с примерной программой по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена непродовольственных товаров» Методические указания и контрольные задания для студентов – заочников образовательных учреждений среднего профессионального образования... | ![]() | Рабочая программа Профессия «Продавец продовольственных товаров» Рабочая программа предназначена для подготовки учащихся 10 11 классов, неработающего населения по профессии «Продавец продовольственных... |
![]() | Программа учебной дисциплинЫ «производственная санитария и гигиена труда» Квалификация (степень) выпускника: специалист, специальное звание "горный инженер" | ![]() | Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 09 Микробиология для направления 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта Высшего профессионального образования, утвержденного... |
![]() | Рабочая программа дисциплины сд. Ф. 01 «Производственная санитария и гигиена труда» Учебный план подготовки дипломированных специалистов 280102 специальности «Безопасность технологических процессов и производств (в... | ![]() | Пояснительная записка Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности 260501. 65 Технология продуктов общественного питания в соответствии с требованиями «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Санитария и гигиена питания», «Товароведение продовольственных... |