ЕН. Р. 01, "Техническая микробиология"




Скачать 101.66 Kb.
НазваниеЕН. Р. 01, "Техническая микробиология"
Дата18.11.2012
Размер101.66 Kb.
ТипДокументы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

УТВЕРЖДАЮ Председатель секции НМС "Непрерывная подготовка'

30.11.2003г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По дисциплине ЕН.Р.01, "Техническая микробиология" многоступенчатой

профессиональной подготовки специалистов по направлению 655900

"Технология сырья и продуктов животного происхождения".

Ступень обучения Ш. Специальности на данной ступени:

270900 'Технология мяса и мясных продуктов",

271100 "Технология молока и молочных продуктов'.

Факультет многоступенчатой профессиональной подготовки

Кафедра технологии жиров, биохимии и микробиологии

Курс 4 Семестр 7

по пятилетнему плану обучения

из них аудиторных

70 часов


32 часа 32 часов 38 часов 38 часов 7 часов

7 часов

10часов

10 часов



70 часов


перезачет по 2 ступени

в том числе в 7 сем. по плану 3 ступени

в том числе в 7 сем. из них: лекций

в том числе в 7 сем. лабораторных занятий

21 час

в том числе в 7 сем.
самостоятельная работа
зачет 7 семестр

Кемерово 2003 г


Рабочая программа составлена в соответсвип с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, утвержденного Министерством образования Российской Федерации 17 марта 2000 г. Per. № 228 тех./Дс с учетом представлений, умений и навыков, полученных по дисциплине «Микробиология'" на 2 ступени обучения и дисциплине "Биология и микробиология" на 3 ступени.

Рабочая программа составлена доцентом кафедры Лузиной Н.И.

Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании секции "Биохимия и микробиология" - кафедры технологии жиров, биохимии и микробиологии

2003г.

пр. №.




Зав. курсом
Еремина И .А.


Рабочая программа согласована с ответственными за непрерывное обучение выпускающих кафедр:

по специальности 270900 Кушевская Р.А.





2003 г.


по специальности 271100

Лобачева Е.М.

2003 г.

Рабочая программа зарегистрирована в методическом кабинете КемТИПП
2 декабря 2003 г. Регистрационный № 27.20

/Зав. методкабинетом

Речкина О.В.


1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Рабочая программа по дисциплине "техническая микробиология" предназначена для подготовки, инженеров по направлению 65 5900 "Технология сырья и продуктов животного происхождения". Программа является продолжением предыдущей по дисциплине "Биология и микробиология" и имеет целью углубление теоретических и практических знаний что микробиологии.

При изучении данной дисциплины студент получает знания по разным аспектам физиологии микроорганизмов, закономерностям воздействия внешней среды на микроорганизмы и возможностях применения этих факторов в технологической практике, по санитарной оценке внешней среды, по основам учения об инфекции и иммунитете.

1.1. Знания и умений, которыми должны овладеть студенты после изучения курса "Технически» микробиология"

В результате изучения данной дисциплины студенты должны

знать;

  • результаты влияния внешней среды на микроорганизмы;

  • биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами;

  • закономерности распространения микроорганизмов в природе;

  • общие понятие об инфекции и иммунитете;

уметь:

  • приготовить питательные среды;

  • делать посевы;

  • выделять чистые и элективные культуры бактерий.


2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 2Л. Наименование тем лекций, их содержание и объем в часах.



№ пп

Наименование и краткое содержание

Кол-во часов

Се­местр

При­мечания

2.1.1.

Культивирование микроорганизмов. Закономерности роста микроорганизмов в статической и непрерывной культурах. Понятие о чистых и накопительных культурах.

2

7

f




№ пп

Наименование и краткое содержание

Кол-во часов

Семестр

Примечание

2.1.2.

Биохимические процессы, вызываемые

2

7

i

2.1.3.

микроорганизмами и их практическое

значение Молочнокислое и спиртовое

брожение.

Экология микроорганизмов. Факторы,

влияющие на количественный и

качественный состав микрофлоры внешней

среды.

2

7




2.1.4.

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Учение об инфекции и иммунитете.

1

7 .

i

i




Итого часов

7







2. 2. Наименование тем лабораторных занятий.



№пп

Наименование и краткое

№ соответ

Кол.

Семе-

Приме-




содержание

лекции

часов

стр

чание |

1.

Питательные среды, их приготовление. Методы стерилизации и аппаратура.

2.1.1.

2

7

1

!

2.

Выделение чистых и электив­ных культур микроорганизмов.

2.1.1.

4

7

\

3.

Изучение свойств выделенных культур и их идентификация.


Итого часов

2.1.3.

4


10

7

\

2.3. Другие виды работ

Обзорная лекция по курсу микробиологии, изучаемому на 2 ступени обучения. Количество перезачитываемых часов - 32



№ п/п

Краткое содержание темы

Кол-во часов

Форма : учета

2.3.1.

Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, их практическое значение. Влияние температуры на микроорганизмы, излучений, влажности, осмотического давления, рН, химического состава, биологических факторов среды.

2


2

зачет



3. Форма текущего контроля процесса обучения

Текущий контроль обучения осуществляется в виде защиты лабораторных работ.

4. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ



№ и наименование источника

Шифр библ.

Число

Число \







студ.

экз.

4.1. Основная и дополнительная литература










4.1.1.Мудрецова-Висс К.А. Микробиология.-М., Экономикаг 1985.

579 М 89

40

20

4. Г.2.Шлегель Г. Общая микробиология. - М., ■ Мир,-1987.







2

4.2. Литература, разработанная на кафедре










4.2.1.Еремина И.А. Микробиология консервного производства. -Кемерово, 1999.







20

t

4.2.2. Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу микробиологии (общая часть); -Кемерово, 1993'.







40

4.2.3. Методические указания к выполнению







40

лабораторных работ по курсу микробиологии (часть 2)'. - Кемерово, 1997







40



ВОПРОСЫ К ПЕРЕЗАЧЕТУ ЗНАНИИ, ПОЛУЧЕННЫХ НА 2

СТУПЕНИ ОБУЧЕНИЯ

!. Влияние' температуры среды на микроорганизмы.Классификация микробов по отношению к оптимальной температуре.

  1. Влияние высокой температуры на микроорганизмы.

  2. Влияние низкой температуры на микроорганизмы.

  3. Влияние влажности среды на микроорганизмы. Понятие о водной активности.

  4. Влияние осмотического давления среды на микроорганизмы \

  5. Влияние на микроорганизмы химического состава среды. Понятие об антисептиках и их использовании.

  6. Влияние на микроорганизмы реакции (рН) среды.

  7. Влияние ультрафиолетового излучения на микроорганизмы.

  8. Влияние на микроорганизмы биологических факторов среды. Симбиоз, его виды, Антагонизм.

10 Молочнокислое' брожение Типы, химизм. Возбудители брожения.

Значение данного брожения.

11 Спиртовое брожение. Химизм, возбудители. Практическое значение 12.Пропионовокислое брожение. Химизм, возбудители. Практическое

значение.

13Маслянокислое брожение: Химизм, возбудители. Значение данного

брожения.

14.Уксуснокислое брожение (неполные окисления). Химизм, возбудители

Значение в практике.

15.Гниение. Химизм, возбудители гниения. Гниение аэробных и

анаэробных условиях. ■ Значение гниения в природе и народном хозяйстве

Вопросы перезачета, согласованы со среднетехническим факультетом.



08»октября 2003

Протокол № 2 г.





А.Т.Талабан

Похожие:

ЕН. Р. 01, \"Техническая микробиология\" iconРабочая программа по дисциплине сд. 07 Микробиология молока и молочных продуктов
Технология молока молочных продуктов" с учетом представлений, умений, навыков, полученных по дисциплине "Микробиология молока и молочных...
ЕН. Р. 01, \"Техническая микробиология\" iconМетодические рекомендации к лабораторным работам по курсам «Общая биология и микробиология»
«Общая биология и микробиология», «Микробиология» для студентов специальностей 240901 «Биотехнология»
ЕН. Р. 01, \"Техническая микробиология\" iconМикробиология, вирусология микробиология полости рта
Структуры внутрибольничных инфекций, вызываемых условно-патогенными микробами и оппортунистами
ЕН. Р. 01, \"Техническая микробиология\" iconПрограмма вступительного экзамена в магистратуру по направлению «микробиология и вирусология»
Общая микробиология. Важнейшие свойства микроорганизмов, их признаки и разнообразие. Микроскопические грибы, простейшие, бактерии,...
ЕН. Р. 01, \"Техническая микробиология\" iconРабочая программа по дисциплине ен. Р. 01 «Техническая микробиология» по направлению 260300 Технология сырья и продуктов животного
Рабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, утвержденного...
ЕН. Р. 01, \"Техническая микробиология\" iconУчебное пособие Кемерово 2004 удк 637. 5
Изучение дисциплины базируется на знаниях и умениях, полученных студентами при изучении естественно научных, общепрофессиональных...
ЕН. Р. 01, \"Техническая микробиология\" iconПримерная программа наименование дисциплины микробиология, вирусология рекомендуется для направлений подготовки специальности: 060101 Лечебное дело
Дисциплина «Микробиология, вирусология» относится к циклу математических, естественнонаучных дисциплин
ЕН. Р. 01, \"Техническая микробиология\" iconТ. П. Перкель физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов
Изучение дисциплины базируется на знаниях и умениях, полученных студентами при изучении естественно научных, общепрофессиональных...
ЕН. Р. 01, \"Техническая микробиология\" iconГусев М. В. Микробиология: Учебник для студ. Биол. Специальностей вузов/М. В. Гусев, Л. А. Минеева. 4-е изд., стер
Дисциплина «Микробиология» входит в федеральный компонент дисциплин предметной подготовки (дпп) специальности «05-1 65 Биология»
ЕН. Р. 01, \"Техническая микробиология\" icon«Микробиология»
Государственного общеобязательного стандарта образования Республики Казахстан 08. 353-2006 «Образование высшее профессиональное....
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница