Презентация урока, пробирки, реактивы и оборудование для проведения опытов (растительные масла, вода, спирт, раствор перманганата калия, фарфоровая чашечка, фитиль, держатель, спиртовки, пробирки).




Скачать 153.95 Kb.
НазваниеПрезентация урока, пробирки, реактивы и оборудование для проведения опытов (растительные масла, вода, спирт, раствор перманганата калия, фарфоровая чашечка, фитиль, держатель, спиртовки, пробирки).
Дата30.08.2012
Размер153.95 Kb.
ТипУрок

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Янгличская средняя общеобразовательная школа имени Героя Российской Федерации Николая Федоровича Гаврилова» Канашского района Чувашской Республики

Педагогический опыт учителя химии и биологии




высшей квалификационной категории С.С.Васильевой.


Урок: Жиры

10 класс


Цель урока: расширить представления учащихся о жирах, дать понятия, что такое глицериды.

Задачи:

1. Образовательная: сформировать знания учащихся о жирах, их составе, строении, свойствах, классификации, значении;

2. Развивающая: способствовать развитию интеллектуальных умений: со­ставлять таблицы, выделять главные понятия новой темы; расширять научную лексику путем введения в активный словарь новых терминов;

3. Воспитательная: способствовать воспитанию коммуникативных навы­ков, интереса к предмету; формированию диалектико-материалистического миро­воззрения.

Тип урока: изучение нового материала.

Средства обучения:

  • учебники, дидактические карточки для проверки домашнего задания, для дифференцированного задания на дом, мультимедийный комплекс;

  • презентация урока, пробирки, реактивы и оборудование для проведения опытов (растительные масла, вода, спирт, раствор перманганата калия, фарфоровая чашечка, фитиль, держатель, спиртовки, пробирки).

Эпиграф:

«Как трудно было сперва уметь поддерживать огонь и как теперь легко… Так все придет, только трудитесь. Приобретайте главное свое богатство - умение себя побеждать»

Д.И. Менделеев (27.01.183402.02.1907)

Ход урока

I. Организационный этап.

Взаимное приветствие учащихся и учителя, проверка готовности учащихся к уроку

II. Подготовка к восприятию нового материала (фронтальный опрос).

  1. Какие вещества называются многоатомными спиртами? Приведите примеры спиртов.

  2. Какие вещества называются карбоновыми кислотами? Приведите примеры высших карбоновых кислот (предельных и непредельных)

  3. Отгадайте ребус





  1. Какие вещества называются сложными эфирами?

  2. Что такое этерификация?

  3. Запишите уравнение получения этилового эфира масляной кислоты, который имеет запах ананасов (примеры из презентации)

III. Этап усвоения новых знаний

Тема сегодняшнего урока тесно взаимосвязано с прошлым уроком. Глядя на демонстрационный материал, вы догадались, что тема сегодняшнего урока «Жиры», которые тоже являются сложными эфирами, в состав которого вместо одноатомного спирта входит глицерин.

1. Актуализация темы.

Из курса истории вы помните, что во время великой Отечественной войны Ленинград (а ныне Санкт-Петербург) был блокирован гитлеровцами почти на 2.5 года. Все было в Ленинграде за это время: голод, холод, нехватка лекарств, но удивительно, что не было эпидемий инфекционных заболеваний, которые обычно сопутствуют таким жизненно тяжелым ситуациям. А помогло ленинградцам то, что они сами варили мыло как дезинфицирующее средство из жиров различных животных – собак, крыс, кошек. Вы знаете, что есть такое тяжелое детское заболевание – рахит. Оказывается и его профилактика и лечение не обходятся без жира, а именно, хорошо знакомого вам рыбьего жира. Жиры наряду с углеводами и белками являются ценным пищевым продуктом. Для здорового организма человека суточная потребность жира составляет 70-100 г.

С увеличением возраста и уменьшением физической нагрузки потребления жиров должно быть снижено, т.к. избыток жиров в организме человека является одной из основных причин многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Но употребление жиров в пределах нормы необходимо и очень важно для человека, что связано с наличием в их составе физиологически активных веществ. Они улучшают деятельность нервной системы, оказывают желчегонное действие, способствуют регенерации крови после кровопотерь. Вспомните из курса биологии, ведь жиры называют топливом жизни, потому что они являются основными источниками энергии в организме 1 г. жира дает 38.9кДж энергии. Какие функции выполняют жиры?

1. Жиры с биологической точки зрения. Функции жиров.

  • Энергетическая функция (1г жира – 38.9 кДж)

  • Защитная функция (терморегуляция)

  • Строительная функция (входят в состав клеточных мембран)

Что же это за вещества – жиры, которые играют в нашей жизни такую большую роль? Вот о них и пойдет речь на сегодняшнем уроке. Итак, тема урока: Жиры.

Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот.

(Демонстрация животных и растительных жиров, стоящих на столе)

2. Исторические даты.

  • К.Шееле (шведский ученый): “масляный сахар” в 1779г. впервые обнаружил жиры

  • М.Шеврель (французский ученый): в 1811г. установил состав жиров

  • М.Бертло (французский ученый): в 1854г. впервые синтезировал жир.

3. На какие группы мы можем классифицировать жиры по их происхождению?

Составляем обобщающую схему:



1. Высыхающие (2 и более двойных связей), то есть окисляющиеся и затвердевающие на воздухе: льняное, конопляное.

2. Полувысыхающие (1 – 2 двойные связи): соевое, подсолнечное, хлопковое.

3. Невысыхающие: оливковое, пальмовое, кокосовое.

(Показываем образцы жиров: подсолнечное масло, оливковое, кукурузное, рыбий жир, свиное сало).


4. Изучение физических и химических свойств жиров.

4.1. Физические свойства


Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение – рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот. (Слайд 6)

Растительные жиры – масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) – жидкости (исключение – кокосовое масло). В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот. Все жиры легкоплавкие, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и т.д., и это способность используется для чистки одежды от жировых пятен (Опыт 1.)


4.2. Процесс (химизм) синтеза и название жиров.



4.3. Химические свойства жиров.

Вопросы к классу:

  1. Зная, что жиры – это сложные эфиры, скажите, каким основным свойством они должны обладать? (гидролиз)

Химизм процесса водного гидролиза жира: (расщепление).



  1. Что такое гидролиз? (обмен веществ с водой)

  2. Процесс гидролиза жиров происходит и в организме человека. Как и где это происходит? (вспомнить из биологии)
    Жиры под действием фермента липазы расщепляются в 12-перстной кишке и тонком кишечнике.

  3. Данная реакция является обратимой. Как можно сместить равновесие вправо? Одним из способов - удалить один из конечных продуктов, превратить его в другое вещество.

  4. Если нагреть жир с раствором щелочи, то разложение будет необратимым и пойдет до конца.



Эта реакция называется омылением, поскольку образующиеся соли щелочных металлов и высших карбоновых кислот являются мылами.

6. Для жиров растительного происхождения, помимо гидролиза, характерны также реакции непредельных карбоновых кислот. Какие специфические реакции этих веществ вы знаете?

  • Реакции присоединения и окисления.

  • Уточните. Назовите конкретные примеры.

  • Обесцвечивание бромной воды, гидрирования (+Н2), обесцвечивание раствора KMnO4.

а). Давайте мы в подтверждении сказанного проведем опыт, доказывающий непредельность растительных масел:

ОПЫТ: 3 капли растительного масла + 2 капли Na2СО3 + 2 капли раствора KMnO4 встряхивают. Малиновая окраска исчезает. Значит произошло обесцвечивание раствора KMnO4, что показало и доказало наличие кратных связей в растительных жирах. Произошла окислительно-восстановительная реакция.

б). Сможем ли написать реакцию присоединения, например гидрирование, используя триолеат? (Работа у доски)



Вывод: жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.

Получение маргарина:

Сравните цены 1 л растительного масла и 1 кг животного жира ( 60 рублей: 200 рублей)

Твердые жиры более дорогостоящи и ценны. По химическому составу они отличаются лишь наличием двойных С=С связей в углеводородных радикалах жидких жиров. Предложите способ превращения жидких (непредельных) жиров в твердые (предельные). Как называется такая реакция?

Гидрирование растительных масел - важнейший промышленный процесс. Он стал возможен благодаря работам французского химика Поля Сабатье, нашедшего катализатор этого процесса: мелкоизмельченный никель или платина. За это открытие в 1912 году Сабатье был удостоен Нобелевской премии. В результате этого процесса получается твердый жир - саломас, идущий на изготовление маргарина и заменителей сливочного масла.

Мы незаметно перешли к изучению следующего вопроса -

V. Применение жиров и их значения.

  • Жиры как ценный пищевой продукт

  • Жиры лекарственного значения (рыбий жир, облепиховое масло)

  • Получение глицерина, вещества со смягчающими свойствами

  • Получение олифы

  • Получение мыла (учащиеся, используя дополнительный материал, находят ответы)

Было время, когда христианская религия считала мытье тела делом “греховным”. Многие “святые” были известны только тем, что всю свою жизнь не умывались. Но люди давно заметили вред и опасность для здоровья – загрязнение кожи. В описаниях военных событий XIX века указывалось, что солдаты перед боем обычно мылись, надевали чистое белье. Этот обычай был разумным. На чистой коже раны заживают быстрее. Первое мыло, самое простое моющее средство, было получено на Ближнем Востоке более 5000 лет назад. Поначалу оно использовалось главным образом для стирки и обработки язв и ран. И только с I века н.э. человек стал мыться с мылом.

VI. Закрепление.

Закрепление проводится в виде теста.

ЦЕЛЬ закрепления: проверка понимания и осмысления новых знаний.

ТЕСТ ПО ТЕМЕ: “ЖИРЫ”.

1. ЖИРЫ – ЭТО…

а) многоатомные спирты
б) сложные эфиры
в) карбоновые кислоты.

2.КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЕЩЕСТВ ВХОДЯТ В СОСТАВ ЖИРОВ?

а) глицерин.
б) этанол
в) пальмитиновая кислота
д) стеариновая кислота
е) линолевая кислота.

3. КАКИЕ ВЕЩЕСТВА МОГУТ ОБРАЗОВАТЬСЯ ПРИ ГИДРОЛИЗЕ ЖИРОВ?

а) линолевая кислота
б) глицерин
в) муравьиная кислота
г) олеиновая кислота
д) стеариновая кислота
е) этанол

4.КТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ УЧЁНЫХ ВПЕРВЫЕ СИНТЕЗИРОВАЛ ЖИРЫ?

а) Бутлеров
б) Бертло
в) Шееле
г) Шеврёль

5. КАК НАЗЫВАЮТСЯ ФЕРМЕНТЫ, РАСЩЕПЛЯЮЩИЕ ЖИРЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА?

а) амилоза
б) желчь
в) липаза
г) протеаза

6. КТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ УЧЁНЫХ ЗАНИМАЛСЯ ИЗУЧЕНИЕМ ЖИРОВ?

а) Бертло
б) Шеврёль
в) Бутлеров
г) Шееле

7. КАКИЕ ИЗ ДАННЫХ ПРОДУКТОВ ПОЛУЧАЮТ ИЗ ЖИРОВ?

а) мыло
б) глицерин
в) пластмассы
г) маргарин
д) духи

8. КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПРИВЕДЁННЫЙ ЖИР?

СН2 – ОСОС17Н31

а) триолеин

СН – ОСОС17Н31

б) тристеарин

СН2ОСОС17Н31

в) трилинолеин

VII. Подведение итогов урока (выводы)

  1. Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

  2. Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот.

  3. Основным свойством всех жиров является растворения гидролиза: водный и щелочной (омыление)

  4. Жиры имеют важное значение в жизни человека, т.к. они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.

VIII. Домашнее задание.

Параграф 21. Письменное задание дается разноплановое, чтобы каждый смог найти себе “задание по душе”:

1. Как известно ряд жиров имеют лекарственное значение: касторовое, облепиховое масло, рыбий жир, гусиный жир. Предложите рецепт использования жиров для лечения какого-либо заболевания.

2. Создайте рекламу мыла.

3. Опорный конспект к уроку по теме: “Жиры”.

4. Представьте, что вы частный предприниматель в сфере торговли и собираетесь закупить оптовую партию сливочного масла. Сейчас много недобросовестных производителей, которые фальсифицируют пищевые продукты, и сливочное масло часто становится объектом фальсификации. К нему подмешивают более дешевые продукты: маргарин или растительные масла. Обнаружить подделку и доказать её можно с помощью сложных и дорогостоящих анализов. Но есть и такие признаки, которые можно обнаружить и без всяких анализов и которые должны насторожить вас при покупке. Какие это признаки?

IX. Рефлексия.

Самостоятельно оцените, достигли ли вы цели, что узнали и как оцениваете свои успехи на уроке. Для этого заполните “Лист учета”

Ф. И. уч-ся

Что узнал?

Самооценка

Оценка учителя

 

 

 

 

Используемая литература:

  1. Учебник «Химия-10» О.С. Габриелян и др. Дрофа. Москва, 2008

  2. Энциклопедический словарь юного химика. Москва. Педагогика, 1990

  3. Учебник «Общая биология-10, 11» Д.К. Беляев и др. Просвещение. Москва, 2003

  4. Современная бытовая химия / Хворостухина С.А., Доброва Е.В. – М.: Столица – принт, 2004

  5. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии / под ред. З.Л. Матюхиной – М.: АСАDЕМА, 2000

Электронные учебники и сетевые ресурсы:

  1. Газета "Химия" и сайт для учителя "Я иду на урок химии"

http://him.lseptember.ru

  1. Всероссийская олимпиада школьников по химии

http://chcm.rusolymp.ru

  1. Органическая химия: электронный учебник для средней школы

http://www.chemistry.ssu.samara.ru

  1. Основы химии: электронный учебник

http://www.hemi.nsu.ru

  1. Виртуальная химическая школа

http ://maratakm .narod.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ

Химия жира и жировых продуктов

Избыток пищевых, и в первую очередь жировых продуктов является одной из причин возникновения основных заболеваний современного человека. Все больше накапливается данных о том, что сердечнососудистые и онкологические заболевания как бы сцеплены одной общей причиной – нарушением обмена веществ в организме, приводящим к ожирению. Необходимо отметить, что предрасположенность к ожирению закладывается еще в раннем возрасте, когда формируются жировые клетки – жировая ткань организма.

В большинстве развитых стран мира потребляемое количество жира превышает рекомендуемый уровень на 35-40 %. Накопление в организме излишнего жира в 3-4 кг у большинства людей происходит уже к 30 годам.

Пищевая ценность жиров определяется содержанием в их составе незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются организмом. К таким кислотам в первую очередь относится линолевая кислота. Для обеспечения жирнокислотного состава рациона здорового человека необходимо соблюдать соотношение растительных масел и животных жиров, равное 3:1. При этом необходимо отдавать предпочтение растительным маслам, богатым линолевой кислотой (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое) по сравнению с маслами (льняное, конопляное), содержащим другие ненасыщенные жирные кислоты. Для пожилых людей соотношение растительных и животных жиров продиктованы тем, что дефицит незаменимых кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития сердечнососудистых заболеваний.

Жиры используются в пищу. Некоторые масла используются для изготовления косметических средств (кремов, масок, мазей). Ряд жиров имеет лекарственное значение: касторовое, облепиховое масло, рыбий и гусиный жир. Жиры сельдевых рыб используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Высыхающие растительные масла используются для производства олиф. Сырьем для производства маргарина являются многие растительные масла и китовый жир. Животные жиры идут для производства мыла, стеариновых свечей. Жиры используются для получения глицерина и смазочных материалов. Однако использование пищевых продуктов как химического сырья – непозволительная роскошь. Поэтому химики разработали процессы, позволяющие использовать для получения, например, высших карбоновых кислот парафина. Мыло в быту и промышленности все чаще заменяется на синтетические моющие средства.

Роль жиров в профилактике и лечении ряда заболеваний

Роль жировых продуктов в профилактике и лечении различных заболеваний определяется в первую очередь наличием в их составе физиологически активных веществ. В лечебном питании для приготовления пищи используется сливочное и растительное масел. В нерафинированных растительных маслах содержится витамин Е, а также лецитин. Лецитин положительно влияет на обмен холестерина, деятельность нервной системы, оказывает желчегонное действие, способствует регенерации крови после кровопотерь. Поэтому рекомендуется включение растительных масел во все диеты. Оливковое масло широко используется при лечении гастритов, язвенной болезни, заболевании печени и желчных путей в связи с его благоприятным влиянием на слизистую оболочку желудка и желчегонным свойствам. Сливочное масло, по сравнению, с растительными содержит меньшее количество насыщенных жирных кислот с короткой цепью (уксусная, масляная, капроновая, каприловая), которые обуславливают его особый вкус и аромат. В настоящее время доказано, что несмотря на высокое содержание в сливочном масле холестерина, его не следует исключать при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, заболевания почек, желчекаменная болезнь. Но при жарении на масле при 120-1300С образуются токсически действующие альдегиды. Поэтому рекомендуется жарить на растительном или топленом масле, у которых этот процесс начинается при 1800С.

При неумеренном потреблении жиров человек быстро набирает вес, однако не следует забывать, что жиры в организме могут синтезироваться и из других продуктов. «Отрабатывать» лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).

Похожие:

Презентация урока, пробирки, реактивы и оборудование для проведения опытов (растительные масла, вода, спирт, раствор перманганата калия, фарфоровая чашечка, фитиль, держатель, спиртовки, пробирки). icon«Гидролиз неорганических веществ»
Оборудование и реактивы на столах обучающихся: растворы AlCl3, Na2CO3, NaCl, универсальные индикаторы, пробирки
Презентация урока, пробирки, реактивы и оборудование для проведения опытов (растительные масла, вода, спирт, раствор перманганата калия, фарфоровая чашечка, фитиль, держатель, спиртовки, пробирки). iconУрока
Оборудование: компьютер, видеопроектор, коллекция “Минералы и горные породы”, прибор для получения газов, лабораторный штатив, пробирки,...
Презентация урока, пробирки, реактивы и оборудование для проведения опытов (растительные масла, вода, спирт, раствор перманганата калия, фарфоровая чашечка, фитиль, держатель, спиртовки, пробирки). icon1. Восстанавливающие свойства моно- и дисахаридов (видео №1). 1
Реактивы: 1-%ый раствор глюкозы, 2 ый раствор сахарозы, 10 ый раствор NaOH, 5 ый раствор CuSO4
Презентация урока, пробирки, реактивы и оборудование для проведения опытов (растительные масла, вода, спирт, раствор перманганата калия, фарфоровая чашечка, фитиль, держатель, спиртовки, пробирки). iconКлассификация химических реакций
Оборудование: 1 на демонстрационном столе – растворы нитрата серебра, соляной кислоты, гидроксида натрия; цинк; парафин; пробирки;...
Презентация урока, пробирки, реактивы и оборудование для проведения опытов (растительные масла, вода, спирт, раствор перманганата калия, фарфоровая чашечка, фитиль, держатель, спиртовки, пробирки). icon"Общие способы получения металлов"
Оборудование: компьютер, видеопроектор, коллекция “Минералы и горные породы”, прибор для получения газов, лабораторный штатив, пробирки,...
Презентация урока, пробирки, реактивы и оборудование для проведения опытов (растительные масла, вода, спирт, раствор перманганата калия, фарфоровая чашечка, фитиль, держатель, спиртовки, пробирки). iconРабота № биуретовая реакция пиотровского в первую пробирку наливают 5 капель 5 раствора яичного белка, во вторую 5 капель 5 раствора пшеничного белка
Во все три пробирки приливают по 5 капель 10 раствора едкого натра и по 1 капле 1 раствора серно­кислой меди. Во всех пробирках раствор...
Презентация урока, пробирки, реактивы и оборудование для проведения опытов (растительные масла, вода, спирт, раствор перманганата калия, фарфоровая чашечка, фитиль, держатель, спиртовки, пробирки). iconЦель классного часа
Оборудование: спиртовка, держатель, колба, пробирка, куриная печень, пепси, газированная вода яркой окраски, например “Оранж”, нектар...
Презентация урока, пробирки, реактивы и оборудование для проведения опытов (растительные масла, вода, спирт, раствор перманганата калия, фарфоровая чашечка, фитиль, держатель, спиртовки, пробирки). iconУрок в рамках месячника «Кубанское значит отличное»
Реактивы и оборудование: Вода, Na,фенолфталеин, таблицы, образцы минеральной и питьевой воды, имеющие изображение знака «Качество...
Презентация урока, пробирки, реактивы и оборудование для проведения опытов (растительные масла, вода, спирт, раствор перманганата калия, фарфоровая чашечка, фитиль, держатель, спиртовки, пробирки). iconКонспект урока по химии в 9 классе по теме «Металлы»
Оборудование и реактивы: карточки с формулами природных соединений металлов, раковина моллюска; hcl, hno3, CaO, Na2CO3
Презентация урока, пробирки, реактивы и оборудование для проведения опытов (растительные масла, вода, спирт, раствор перманганата калия, фарфоровая чашечка, фитиль, держатель, спиртовки, пробирки). iconЛитература о витаминах
Коллекция витаминных препаратов, аскорбиновая кислота (порошок), рыбий жир, подсолнечное масло, 1 раствор хлорида железа(III), яблочный...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница