Методичка №45 : Фармация Ваш организм и питание




НазваниеМетодичка №45 : Фармация Ваш организм и питание
страница1/104
Дата17.11.2012
Размер5.57 Mb.
ТипМетодичка
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   104
МИМСР

Методичка № 45 : Фармация

Ваш организм и питание


Ферме́нты или энзи́мы

Аминокислоты.

Свободные радикалы.

Витамины.

Биоэлементы.

Система органов пищеварения

Обмен веществ и энергии. Питание. Анаболизм. Катаболизм.

Рациональное питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Здоровый образ жизни. Режим приема пищи.

Учебно-методическое по­собие для студентов лечебного, педиатрического и фармацевтичес­кого факультетов



ТЕСТ : «ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ В ФАРМАЦИИ»


Тестовые вопросы по циклу « Современные аспекты работы фармацевтов».

По специальности «Фармация».




Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) —
органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.

Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.

Общие химические свойства

1. Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы -COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой -NH2. Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов.

Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO-. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.

Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.

2. Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков и нейлона-66.

3. Изоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.

4. Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.

Изомерия

Все входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметричный атом углерода (треонин и изолейцин содержит два асимметричных атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-форму и лишь они входят в состав белка.

Данную особенность «живых» аминокислот весьма трудно объяснить, так как в реакциях между оптически неактивными веществами или рацематами (из которых, видимо, состояла древняя Земля) L и D-формы образуются в одинаковых количествах. Приходится считать, что это — просто результат случайного стечения обстоятельств: самая первая молекула, с которой смог начаться матричный синтез, была оптически активной, а других пригодных молекул почему-то не образовалось.

Оптические изомеры аминокислот претерпевают медленную самопроизвольную неферментативную рацемизацию. Например, в белке дентине (входит в состав зубов) L-аспартат переходит в D-форму со скоростью 0,1 % в год, что может быть использовано для определения возраста биологических объектов.

Альфа-аминокислоты белков

В процессе биосинтеза белка в полипептидную цепь включаются 20 важнейших α-аминокислот, кодируемых генетическим кодом. Часто для запоминания однобуквенного обозначения используется мнемоническое правило (добавлено через слэш)

Помимо этих аминокислот, называемых стандартными, в некоторых белках присутствуют специфические нестандартные аминокислоты, являющиеся производными стандартных. В последнее время к стандартным аминокислотам иногда причисляют селеноцистеин (Sec, U) и пирролизин (Pyl, O).

Классификация стандартных аминокислот

[править] По R-группам

По функциональным группам

По аминоацил-тРНК-синтетазам

  • Класс I

лейцин, изолейцин, валин, цистеин, метионин, аргинин, глутаминовая кислота, глутамин, тирозин

  • Класс II

аланин, глицин, пролин, гистидин, треонин, серин, аспарагин, аспарагиновая кислота, лизин, фенилаланин

«Миллеровские» аминокислоты

Обобщенное название аминокислот, получающихся в условиях, близких к эксперименту Стенли Л. Миллера 1953 года. По всей видимости имеют отношение к интенсивно обсуждаемой «доклеточной» эволюции генетического кода.
лейцин, изолейцин, валин, аланин, глицин, пролин, треонин, серин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота

Родственные соединения

В медицине ряд веществ, способных выполнять некоторые биологические функции аминокислот, также (хотя и не совсем верно) называют аминокислотами:

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.

Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеровполисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле.

Белки — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию в 1958 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, соответственно, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в 1958 году[1][2], за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   104

Похожие:

Методичка №45 : Фармация Ваш организм и питание iconМетодичка №49 Фармация Диетология. Раздельное питание. Бапд
Для этих целей вроде бы и выпускаются различные биологически активные добавки (бады). О них ходит множество мифов. Кто-то считает...
Методичка №45 : Фармация Ваш организм и питание iconМетодичка №48 Фармация. Бапд. Диетология Биоэлементы. Ферменты. Лекарственные травы
Витаминные средства — лекарственные препараты, действующими началами которых являются витамины или их аналоги
Методичка №45 : Фармация Ваш организм и питание iconМетодичка №47 : Фармация Физиология «жкт»
Такие пришедшие в негодность молекулы белков удаляются из клетки. Взамен синтезируются новые полноценные молекулы, в результате состав...
Методичка №45 : Фармация Ваш организм и питание iconЧто мы пьём? секция здоровее питание Учебно
Описание действия на организм человека основных компонентов прохладительных напитков
Методичка №45 : Фармация Ваш организм и питание iconЗдоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием для их гармоничного роста, физического и
Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами...
Методичка №45 : Фармация Ваш организм и питание iconПрограмма итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 060108 Фармация Пенза 2008 разработана на основе Государственного образовательного стандарта по специальности 060108 «Фармация»
России 10. 03. 2000 г. (регистрационный №134 мед/СП) и типовых ситуационных задач для итоговой государственной аттестации выпускников...
Методичка №45 : Фармация Ваш организм и питание iconОсновная образовательная программа по специальности 060301 Фармация квалификация Фармацевт
Составлена на основании Федерального Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности...
Методичка №45 : Фармация Ваш организм и питание iconМбоу гимназия №56 Проект «Здоровое питание»
...
Методичка №45 : Фармация Ваш организм и питание iconРуп «Белфармация» руп «Минская Фармация» областные руп «Фармация» Управления здравоохранения облисполкомов
Республику Беларусь по контрактам с производителями лекарственных средств или их официальными дистрибьюторами (дилерами) в 2012 году...
Методичка №45 : Фармация Ваш организм и питание iconКак писать вы и ваш с прописной или со строчной буквы?
Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы при обращении к одному лицу; при обращении к нескольким лицам следует писать...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница