Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Сосновка Бековского района Пензенской области
Исследовательская работа
Тема «ВЛИЯНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗНАНИЙ НА ОТНОШЕНИЕ К КУРЕНИЮ»
Работу выполнили учащиеся 11 класса Каблова Юлия, Полякова Олена, Аринушкина Надежда Руководители: учитель химии и биологии Саломатина Т.А. учитель информатики Рожихина Е.В.
Сосновка
2010
Объект исследования – учащиеся 7-11-го классов школы
Предмет исследования – условия и факторы, определяющие отношение учащихся к курению.
Цель – на основе эксперимента выявить изменение отношения учащихся к курению, пропаганда вреда курения
ЗАДАЧИ: Изучить литературу о распространении курения среди молодёжи разных стран, об истории, свойствах и вреде табака. 2 Выявить отношение к курению учащихся нашей школы до и после эксперимента. Провести открытый эксперимент. Подготовить соответствующие материалы и рекомендации.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: анкетирование эксперимент наблюдение анализ
Гипотеза: если учащийся знает состав сигаретного дыма; свойства никотина; последствия курения; то это приведёт к изменению его отношения к курению.
Содержание Введение…………………………………………………………………………...3 1. История возникновения табакокурения 2. Состав табачного дыма 3. Действие никотина на организм 4.Курение и подростки 5.Анкетирование (исследование причины курения)……………...19 6. Экспериментальная часть 7. Повторное анкетирование и общие выводы 8. Борьба с курением 9. Заключение
Приложения ……………………………………………………………………...38 Литература………………………………………………………………………..39
Введение Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации. О. Бальзак Последнее время проблема ежегодного увеличения количества курильщиков еще более заставляет задуматься. В нашей стране число курильщиков увеличивается ежегодно на 10%, причем за счет подростков. В большинстве стран курит примерно треть пятнадцатилетних подростков, значительная часть которых начали курить уже с 7 – 10 лет. Эта тема заинтересовала и нас. В курсе химии изучаются вещества, входящие в состав табачного дыма. Почти все учащиеся знают о вреде действия этих веществ. Почему же, несмотря на многочисленные факты, свидетельствующие о вреде курения, число курильщиков не уменьшается? Этот парадокс мы и хотим исследовать. Выбор темы нашей исследовательской работы актуален. Хотя многие люди и отдают себе отчёт в том, что курение вредно, однако мало кто из них в полной мере представляет степень этой опасности. На примере нескольких стран, в которых курение стало массовой привычкой уже давно, известно что табак является причиной смертности от рака лёгкого в 90% всех случаев, от бронхита – 75%, от всех сердечно – сосудистых заболеваний - 30%. Умершие вследствие курения в среднем могли бы жить на 10-15 лет дольше. Данные статистики подтверждают тот факт, что курение более опасно для здоровья (в 10 раз), чем дорожно-транспортные происшествия. Курение одна из вредных привычек. Только одна треть населения земного шара старше 15 лет курит. По оценкам всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 1,1 миллиарда курящих людей. В России курит 70% мужчин и 30% женщин. Заядлый курильщик в России выкуривает в день –30 сигарет.Своей исследовательской работой мы ещё раз хотим рассказать и предостеречь наших учащихся об опасности курения. 1.1. Из истории табака: История табака полна недоразумений и тайн. Знакомство человека с табаком произошло задолго до открытия Америки. В Египте при раскопках усыпательницы фараонов были найдены глиняные курительные трубки. Однако большинство народов узнали о табаке после открытия Америки. В 1492 г. испанцы, прибывшие на Кубу, увидели людей, которые вдыхали дым, образующейся при сжигании листьев растений. Поверив в целебные свойства этого растения, Колумб, и его друзья вывезли семена в Европу. Этим растением оказался табак, названный в честь провинции острова Гаити Табаго. Семена табака посеяли впервые в Испании. Быстрому распространению табака способствовало, конечно, удивительное его свойство – привычная тяга к курению, с которой было очень трудно совладать человеку. Теперь – то мы знаем о наркотических ка-чествах никотина, но в те дальние времена табаку приписывали необыкно-венные действия. Считалось, что табак целебен, его дым отпугивает болезни, злых духов и т. п. Табак считали стимулирующим и успокаивающим сред-ством. Табачные листья использовали как лечебное вещество. Курение табака, а также применение его в качестве лекарства (в виде настоев, экстрактов, пилюль и др.) часто вызывало тяжелые отравления, нередко кончавшиеся смертью. Это заставляло правительства разных стран вести борьбу с курением. Применялись различные наказания, в ряде стран весьма жестокие. Но в этой борьбе табак всё же оказался победителем. Торговля табаком не сокращалась, доходы казны значительно росли. Этот факт заставил многие правительства изменить своё отношение к табаку и использовать его как источник прибылей. В России торговля табаком и курение были разрешены в 1697-ом году в царствование Петра 1, который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии. Более того, он всячески склонял к курению своих приближённых и разрешил ввоз табака из-за границы. Курение распространилось с необычайной силой. А вредные свойства табака до 19 века были практически не изучены и врачи ничего не могли противопоставить привычке курения. Привычка эта же подкреплялась мощной рекламой различного рода курительных трубок, которые становились предметом гордости многих коллекционеров. Широкое распространение получил табак как нюхательный порошок, а к нему и соответствующие сосуды, порой драгоценные табакерки. Быстро и широко распространившись по планете, табак стал одним из наиболее известных созданий рук человеческих в современной истории.
Состав табачного дыма Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке, их ведь насчитывается 1200. Но самая главная опасность для курильщика – табачный деготь. Установлено, что в состав табачного дегтя входят различ-ные ароматические вещества и смолы, способные вызывать злокачественные опухоли (канцерогены). Курение можно считать формой загрязнения воздуха. Оно подобно работе дымовой трубы. Внутри горящего кончика сигареты температура достигает 300 градусов по Цельсию и происходят химические реакции образования более 3600 веществ. Сигарета – своеобраз-ная химическая фабрика. Среди них производные почти всех классов органических веществ, в том числе алкалоиды – среди них никотин и его производные. В состав табачного дыма входят: канцерогенные смолы, никотин, оксид углерода, углекислый газ, аммиак, синильная кислота, сажа, свинец, мышьяк, радиоактивный полоний, калий, радий, торий, непредель-ные углеводороды, ацетон, фенол, стирол. Первые дозы никотина вызывают в мозге курильщика увеличение концентрации биогенных аминов, близких по структуре к ЛСД (наркотику), но последующие порции никотина заглушают их проявления своим мощным токсичным воздействием. Первые европейцы столкнулись именно с галлюциногенным растением, наблюдали, как средневековые индейцы раскуривают истёртые в крошево коричневые листья с помощью трубок или завернув их в высушенные пальмовые.
5. Действие курения на организм человека
«Мишенями» табачного дыма становятся самые важные структуры организма – клетки крови, мозга, легких и нервные клетки. Компоненты табачного дыма поражают просветы легочных альвеол. Курение табака вызывает хроническое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, отравляет плод, находящийся в утробе матери. У курильщиков страдают все системы органов, но в первую очередь дыхательная система. Хорошо известен бронхит курильщика, сопровождающийся мучительным кашлем. Легкие курильщиков теряют эластичность, становятся малорастяжимыми, что уменьшает их жизненную емкость: курильщики не могут долго бегать, у них появляется одышка, кашель. После выкуривания сигареты наблюдается сужение сосудов примерно в течение 30 минут. Это приводит к увеличению нагрузки на сердце. С годами у заядлых курильщиков возникает «хромота» - боли в конечностях даже при непродолжительной нагрузке. Заболевание может прогрессировать и приводить к возникновению гангрены и необходимости ампутации. Зубы курильщиков, как правило, имеют желтый цвет и многочисленные трещины. Это способствует развитию кариеса и разрушению зубов. После курения происходит спонтанное выделение пищеварительных соков, даже в отсутствие пищи. Они разъедают стенки желудка, что приводит к язве – очень распространенному заболеванию среди курильщиков и как следствие – появление неприятного запаха изо рта. Курение увеличивает риск злокачественных новообразований языка, гортани, пищевода, мочевого пузыря и т.д. Вредные последствия курения становятся очевидными далеко не сразу, а когда они проявляются в полной мере, то устранить их или хотя бы ослабить не всегда легко, а порой и невозможно. Так, риск заболеть раком легких возрастает прямо пропорционально не только количеству ежедневно выкуриваемых сигарет, но еще и стажу курения. При выкуривании 20 папирос сразу человек получает смертельную дозу никотина. После одной затяжки никотин через 7 секунд попадает в мозг, через 15-20 секунд – в пальцы ног. Смертность среди курящих в 15 раз выше, чем среди некурящих. Риск заболевания раком легких в результате курения зависит от коли-чества выкуренного табака и от его качества, опасность табачных изделий находится в прямой зависимости от содержания в них смол и никотина.
Наиболее популярные марки сигарет и их характеристика | Название | Содержание никотина мг/сигарету
| Содержание смол мг/сигарету | LD | 0,7 | 8 | Альянс | 0.5 | 7 | Святой Георгий | 0.7 | 11 | Кент | 0.3 | 4 | Петр I | 0.6 | 8 | Прима | 0.8 | 14 | Winston | 0.5 | 5 | Дукат | 0,6 | 8 | ЯВА | 0,6 | 7 |
Смола от курения накапливается в легких. Для их очистки активизи-руется фермент эластаза. Он расщепляет смолу, но одновременно и легочную ткань, разрушая легкие и уменьшая их способность доставлять к крови кис-лород. В результате часто развивается эмфизема легких – серьезное, порой смертельное заболевание. Но самая главная опасность для курильщика – табачный деготь. Устано-влено, что в состав табачного дегтя входят различные ароматические вещест-ва и смолы, способные вызывать развитие злокачественных опухолей – канцерогены. Наиболее активным канцерогеном является бензпирен. Если ухо кролика смазать несколько раз табачным дегтем, на этом месте возникает злокачественная опухоль. Наиболее сильным ядом в продуктах горения табака является угарный газ. Гемоглобин – белок, который поставляет кислород к органам и тканям, с угарным газом соединяется в триста раз быстрее, чем с кислородом. При этом кровь теряет способность переносить кислород. Табачный дым содер-жит 8% угарного газа. Степень кислородной недостаточности после выку-ривания одной сигареты оказывается такой же, как при подъеме нетрениро-ванного человека на высоту 3000 метров над уровнем моря. Если курит под-росток, то хроническое кислородное голодание приводит к отставанию в росте, снижению защитной реакции организма к инфекции – иммунитета. Особенно чувствителен к кислородному голоданию головной мозг. В сигареты добавляют ряд ароматических веществ, которые или сами канцерогенны, или дают канцерогенные продукты при сгорании. Курение и подростки. Курение детей и подростков очень актуальная проблема. Современные дети пробуют первую сигарету в среднем в одиннадцать с половиной лет. А некоторые, стремясь подражать взрослым и раньше. Развивающиеся организмы детей на 40% более чувствительны к никотину, нежели более стойкие организмы взрослых людей, и практически сразу привыкают. Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника, т.к. никотин убивает клетки мозга и останавливает формирование новых клеток в части мозга, отвечающей за память. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Для подростка в курении есть некая тайна, которую он не может обнародовать, он должен скрывать факт курения от родителей, преподавателей, некоторых сверстников. Это не может не отражаться на характере курения подростка – торопливости и интенсивности затяжек, что ведет к более быстрому сгоранию табака и папиросной бумаги, большему вдыханию токсических веществ. Особенно опасно выкуривание сигареты до конца. В этих случаях табачный дым особенно вреден. К тому же, подростки, не располагая практически свободными деньгами, покупают самые опасные сорта сигарет на сэкономленные и предназначенные для других целей средства. Наиболее популярные марки сигарет среди учащихся нашей школы -
Методами исследования выбраны: эксперимент, наблюдение, анализ, анкетирование, взятие интервью у учащихся, бросивших курить. Был проведён опрос учащихся до и после показательных экспериментов. Анкета: 1.Имеешь ли ты привычку курить: ДА НЕТ 2.Возраст, когда начал курить. 3.Что служит причиной, для того чтобы начать курить? А) из любопытства; Б) за компанию; В) стремление показать себя “ крутым “ и взрослым; Г) слабая воля; Д) нечем занять досуг; Е) влияние рекламы, кино, телевидения; Ж) стресс, нервы З) проблемы в семье 4.Волнует ли тебя предупреждающая надпись на пачке сигарет: ДА НЕТ 5.Знаешь ли ты состав сигаретного дыма: ДА НЕТ 6.Знаешь ли ты о свойствах никотина: ДА НЕТ 7.Знаешь ли ты о последствиях курения: ДА НЕТ 8.Как вы думаете, легко ли бросить курить? 9.Вы хоть раз в жизни курили? ДА НЕТ
Выявили следующее: Данные эксперимента до и после - Регулярно курят 78% - Впервые начали курить в возрасте 12 – 15 лет 38,3% - Из любопытства 30,4% - Не пробовали курить 33% - Хотят бросить курить 23,5% 56% - Задумывались о вреде курения 81,3% 93% - не знали о вреде курения 81% 48% - хотят бросить курить 23,5% 56%  Эти данные свидетельствуют, что наглядный эксперимент может произвести сильное впечатление и сформировать у учащихся отрицательное отношение к курению
Анкетирование и обработка анкет. №п/п | Содержание вопроса | да | нет | или др. | 1 | Имеешь ли ты привычку курить | | | | Возраст, когда начал курить | | | | | | |
Результаты анкетирования | % учащихся, имеющих привычку курить |
| начали курить в 12-15 лет |
| не волнует предупреждающая надпись на пачке |
| не знают состав сигаретного дыма |
| знают о свойствах никотина |
| знают о последствиях курения |
| хоть раз в жизни курили | 60% |
Анализ анкет выявляет парадокс: зная о свойствах никотина и последствиях курения, 30% учащихся курят
|